• Я – русский солдат Отзыв о фильме «Я – русский солдат»
    9
    • Abandoned
    • 13 октября 2018 г., 00:47

    Такие фильмы нельзя отнести к нашему героическому кинематографу. Поэтому они смотрятся. Здесь на первом плане растерянность и одержимость. Растерянность при показанном развитии событий – чувство естественное. Одержимость – патология. Ну, или героизм. Кому как нравится. Оба качества показаны ярко. Фильм значительно выигрывает перед прошлыми советскими картинами подобной тематики. Хоть какая-то правда!

    Практичный Федорчук и дёрганный Плужников. Оба раздражены донельзя. Плужников сверкает глазами. Вот-вот начнётся драка. Гасит страсти голос Мирры. Этот голос мне потом будет сниться. Да он из могилы поднимет! Рыдать заставит! И для меня чрезвычайно удивительно, что актриса невостребована. Где вы, режиссёры? Ау!.. Разуйте глаза! Как можно так сыграть? Мимолётное счастье посреди беды и ужаса. Кто-то ещё сможет? Не уверен!

  • Анна Каренина Отзыв о фильме «Анна Каренина (1997)»
    4
    • Abandoned
    • 12 октября 2018 г., 23:57

    Убивать надо таких толстовцев

    Совершенный роман о флирте, измене и чувстве долга Толстого экранизировать, конечно, сложно. Я много повидал этих экранизаций, и ни одна из них мне не нравится! В фильме, как и в романе, всё предваряется трагедией (а возможно и фарсом) в доме Облонских. Долли плачется в жилетку Анне и выглядит недоенной коровой. Каренина слегка иронична, рассудительна и глуповата. То ли ещё будет! Обдумывать душевные метания главной героини авторы фильма не захотели и сварганили из неё томную, туповатую перезрелую нимфетку. Истеричную и своенравную. Акцентирование на пристрастии к наркотическим снадобьям дополняет лаконичный портрет, который симпатий и сочувствия не вызывает. Ради очевидного потворства читающим зрителям в кадре то и дело мелькают огнедышащие паровозы и железнодорожные полотна. Ну, что б ни забывались и помнили, чем всё закончится. К месту будет сообщить, что в этом фильме, в отличие от нашего, добавлена изрядная доли эротики. Раз нет мыслей, так хоть картинка кого-то развлечёт. И то хлеб!

  • Хорошо обрисована сама идея. Бегство из порочного, помешанного на деньгах города и причины образования коммуны. Всё напоминает своеобразную секту, где главенствуют основатели, а рядовые члены пребывают в неведении. До тех пор пока Эдвард Уокер не открывает тайну дочери, показав ей содержимое запретного сарая. Впрочем, развитие событий достаточно предсказуемо и можно задолго обо всём догадаться. Сознание того, что вы на пути к разгадке снижает интерес. Предчувствия не обманывают – всё именно так, как вы и предположили! Никаких сюрпризов!

    Можно допустить, что авторы стремились снять кино на манер притчи. Да, в общем-то, это и есть притча. Все атрибуты на лицо и антураж совсем неплох. Патриархальная деревня со своим укладом, таинственная чаща, переплетающиеся ветви деревьев. Загадочно и красиво.

    Однако жаль всех этих людей, для которых время навсегда остановилось. Они веселятся в допотопных костюмах и старомодных котелках на редких праздниках, выслушивают ужасающую ложь и обретаются в непрекращающемся страхе в то время, когда рядом бурлит жизнь. Хоть и не всегда благонравная, зато настоящая.

    Сам замысел фильма, безусловно, неплох, снято классно и актёры отменные. Но всё же показалось затянуто и скучновато.

  • Борис Зайденберг в качестве подполковника милиции выглядит, конечно, колоритно и внушительно. Но, даже при такой яркой внешности успеть везде невозможно. Поэтому – фантастика, а вовсе никакие не будни советской милиции.

    Пришёл в удивление, когда обнаружил, что так было легко получить деньги по поддельному лотерейному билету. А нарисовать соответствующую картинку – дело техники. Хотя, принтеров, пожалуй, раньше не было. Но ведь талант не пропьёшь!

    В общем, лажа, спору нет! Добрые милиционеры, бдительные граждане и преступники, которых можно вычислить лишь по их мерзким и отвратительным физиономиям. Оперативная смекалка здесь вроде бы даже и не к чему!

    Заключительный тусклый аккорд дилогии про инспектора уголовного розыска.

  • Хруцкого читал в подростковом возрасте. Вот уж, кажется, роман для мальчишек, но я не был в особом восторге. Смутно припоминаю, но он мало чем меня впечатлил. Фильм оставил примерно такое же чувство. Особенно разочаровал майор милиции Данилов. Личность флегматичная и малоинтересная. Так, по крайней мере, мне представилось.

    Как топорно действуют германские засланцы! Ну и работали бы по плану, а не промышляли золотишком. Глядишь бы и не поймали! Неужели их главная цель была обогащение? Этот вопрос не покидал меня на протяжении всего просмотра. А вообще всё очень сумбурно и нескладно. Разветвления сюжета вниманию не способствует. И я никак не мог сосредоточиться.

    Гопа не понравился. Читая книгу, представлял его совсем другим, помассивней что ли! А самая классная роль – второстепенная. Неплох Володя Гомельский в исполнении Кенигсона. Вот и всё, пожалуй. Для хорошей оценки этого маловато.

  • Понять, что и себя представляют наши высокопоставленные чиновники, этот фильм явно поможет. Причём в эту категорию можно отнести практически всех начальников: от директоров НИИ до министров и даже… Ой, ой, лучше промолчу! Для карабканья на вершину пирамиды подходят любые средства. Если есть такая цель в жизни – вперёд! Только потом, чур, не жаловаться, что плохо ночами спится, и кровавые мальчики стоят перед глазами. Вы ж сами выбрали эту дорогу. А иначе у вас и не получится!

    Легко автор сценария поставил диагноз нашему обществу. Диагноз подтвёрждён патологоанатомически. Поскольку СССР приказал долго жить. Вот только смертельная болезнь-то, судя по всему, по наследству передаётся! Строить гипотезу о причинах генетических сдвигов авторы не захотели. Ну и мы не будем!

    В этом фильме под видом честолюбца выдвинут молодой учёный, внебрачный сын директора. Династия, понимаете ли! Верная наука эта генетика! Что отец, что сынок – оба противные. Пробы негде ставить. Зажиревшие, наглые и самовлюблённые. Потом сынок попытается съесть папашку, что не редкость в животном мире хищников. В данном мире галстуки и костюмчики своего рода боевая окраска идущих в бой монстров. Не у кого ж не повернётся язык назвать их интеллигентами? Это хамы чистой воды с учёными степенями! Обычно схватки разворачиваются за канцелярскими столами, но если будет возможность замочить неугодного оппонента чисто физически, рука у них тоже не дрогнет. Потом ещё и цветочки на могилку положат и грустный вид соорудят. Мрази!

    При всём притом, фильм мне не очень понравился. Не тонко как-то, и без интриги. Образ Прошина настолько гадкий, что кажется надуманным. Утеряна, как мне показалось, связь с реальностью, не смотря на злободневность и остроту темы. Многое могла бы исправить, как мне кажется, Татьяна Лиознова. Но в 1983 году ей этот фильм по роману Молчанова снимать не разрешили, а Николай Лукьянов всё же не совсем справился.

  • Краткое содержание фильма можно обозначить следующим: разоблачение финансовых махинаций на ткацкой фабрике. Преступники, не долго думая, в качестве фиктивных колхозников, якобы сдавших шерсть государству, обозначили фамилии игроков сборной СССР по хоккею. Смешно. Кирилл Павлович Кливенский не может мириться с расхищением социалистической собственности и пытается помочь инспектору ОБХСС Шубникову вывести злодеев на чистую воду. Чем плоха Регина Корабельникова можно обнаружить в названии фильма. Её как раз это всё не касается. В противовес ей, её же жених Вадим. Он тоже, как и Кливенский болеет за честность и справедливость. А последний строчит докладные, но они так и не находят нужного адресата.

    В фильме одну из главных ролей играет Александр Збруев. Вот на кого в семидесятые смотреть было всегда приятно. Энергичный, симпатичный и с чувством юмора. Даже просто ради этого фильм стоит вспомнить.

    Нет в картине каких-то особенных, запоминающихся моментов, погонь, драк. Расследование большей частью ведётся за столом. Это и есть типичный детектив того времени. С морализаторством, чёрно-белыми положительными и отрицательными героями и с «засланным казачком», который по неизвестным нам причинам не был раскрыт до самого финала.

  • Семь Отзыв о фильме «Семь (1995)»
    9
    • Abandoned
    • 27 сентября 2018 г., 22:47

    На первый план здесь выдвинуто не расследование, как таковое, а обличение. Изображается 7 смертных грехов, в которых погрязло человечество. Хотя, если абстрагироваться от классического богословия, к ним можно прибавить ещё столько же. Остальные ничуть не лучше. И спорный вопрос, каковы из них более «смертные». Джон Доу оказался педантом и буквоедом. Поэтому в данном конкретном случае забавы ограничиваются числом 7.

    Старый полицейский, Сомерсет Уильям, обладающий редким по нынешним временам чувством сострадания, не напрасно сокрушается.

    - Господа, господа! Не понимаю: все книги мира у вас под руками, а вы что делаете? В покер режетесь! - А мы уже окультурились!

    Воистину, душевные качества людей по-прежнему находятся на уровне средневековья, не смотря развитие наук и образования. Воз, как говорится, и ныне там. Можно сказать и больше!

    - Если ты хочешь, чтобы люди тебя услышали, нельзя их просто похлопать по плечу, теперь их нужно бить кувалдой и тогда они обратят на тебя внимание.

    Увещевания, пуританская мораль, положительные примеры не помогают. И тогда Джон бьёт наотмашь! Он ненавидит грехи, хотя и себя не считает непорочным. Этот санитар вершит суд. Наказывает, казнит. Не щадит никого, в том числе и самого себя. Он, в отличие от полицейских-картёжников, книжки-то почитывает, и кое-что знает о людях. Он знает, что их исправить невозможно. Суть его преступлений – в отчаянии! А типаж чрезвычайно отталкивающий.

    Страшный фильм! И концовка тоже страшная!

  • Следить за главной героиней было достаточно любопытно. Естественность и минимум артистичности, наигранности, что сразу подкупает. Девушка, которую запросто можно встретить на улице, а не выдуманная героиня комиксов и дешёвых трэшников. Хотя и в оригинальности ей тоже не откажешь.

    - Тебе нечем заняться, кроме как одевать Киру? Считаешь, что это достойная трата времени? - Есть предложение получше? - Да не то что бы… Но я корреспондент «Мужского ока» в Берлине. Могу замолвить словечко. - Спасибо. Но журналы это не моя тема. Они толкают дерьмо, думают больше о рекламщиках, чем о читателях. - Ну и что? У тебя и так дурацкая работа. Всё будет также, только больше денег. - Это не моё.

    Помимо такой весьма эксцентричной профессии, как личный ассистент покупок, Морис обладает ещё и способностями медиума. Этот факт сразу меняет направление жанра. И картина из драмы превращается в мистический триллер.

    И вот в этом, как мне показалось, перебрали.

    - Ты нашёл покой? - Тук! - Спасибо. Ты не нашёл покоя? - Тук! - Ты играешь со мной? (молчание) - Ты желаешь мне зла? - Тук! Тук! - Я тебя не знаю! (молчание) - Кто ты? (молчание) - Кто ты?! (молчание) - Льюис, это ты? Льюис, это ты? (молчание) - Или это я сама? - Тук!

    Когда много нераскрытых загадок и нет открытого финала для меня благо далеко не всегда. Вот и здесь я оказался в большом недоумении. Слишком много непонятного.

  • Человек-амфибия Отзыв о фильме «Человек-амфибия (1962)»
    10
    • Abandoned
    • 21 сентября 2018 г., 22:49

    Это самый лучший советский фильм в жанре фантастики! Что-то не припомню ничего подобного. Неурядицы капиталистического мира здесь на втором плане. Для того времени удивительно! Главное – захватывающий, красивый сюжет, отличные декорации, а какие образы!

    - Слово кабальеро!

    Каждый раз провозглашает Педро Зурита и постоянно обманывает. Конкретный такой отрицательный герой! Хуже просто не бывает! И взгляд, и поступки и желания - всё отвратительно! В противовес ему Ихтиандр. Наивный юноша, который впитал естественную доброту от своего отца доктора Сальватора. Он не знает цену жемчугу, зато уверен, что любовь бывает только с первого взгляда. Его мировоззрения безупречны и не похожи на наши. Спрашивается, от чего? От того, что ему не приходилось встречаться с людьми! Пообщался бы с нами! Сразу бы понял, что к чему и перестал бы быть ангелом. Уж мы бы всё испортили! Пожалуй, только на дне океана можно остаться человеком.

    Само собой разумеется, фильм знаю с детства. Помню, был очень расстроен финалом и придумал версию, что отец Ихтиандра тоже сбежал из тюрьмы и сделал своему сыну операцию. Теперь-то он может дышать земным воздухом, встречаться на берегу с Гуттиэрой и счастью не видно конца…

  • Подранки Отзыв о фильме «Подранки (1977)»
    8
    • Abandoned
    • 18 сентября 2018 г., 00:29

    Автобиографический фильм Николая Губенко любопытен тем, что режиссёр выбрал для себя в нём отрицательную роль. Его Григорий Альбертович Криворучко настоящий деспот и диктатор, который запросто может ударить ребёнка, не имеет ни жалости, ни сострадания. Для него на первом месте беспрекословная дисциплина и подчинение, на которую способны далеко не все дети. А главное – он их не любит и не понимает.

    Заслуживает внимания роль Алёши Черствова, который сыграл маленького Бартенева. Пробуждение первой чувственности, крушение иллюзий, обида и непокорность воспроизведены просто здорово! А вот Будрайтис не очень понравился. Манерный, напыщенный и надменный. Даже мещанин Кусков и уголовник Погарцев мне показались более открытыми и прямодушными, чем этот поэт и писатель.

  • Перед экзаменом Отзыв о фильме «Перед экзаменом (1978)»
    4
    • Abandoned
    • 16 сентября 2018 г., 15:02

    Мне фильм показался фальшивым, а единственная мысль, которая посетила после просмотра, это то, что я вряд ли теперь когда-нибудь увижу «лавру», Андреевский спуск и киевский зоопарк. Что очень и очень жаль!

    Кто-то откроет для себя в этом фильме незнакомую актрису Ольгу Жулину. Кстати, за эту роль она получила главный приз на кинофестивале в Ташкенте. А мне вот не понравилось. Уж очень не по возрасту она умна и рассудительна. Так не бывает.

    Что хотел сказать автор, в общем-то, понятно. Надо выбирать дело по душе, нельзя наступать на горло собственной песне. Надо плавать, а не быть инструктором по плаванию. Ну, банально всё это! И скучно! А вот если душа ни к чему не лежит? Что ж теперь валяться на диване и сесть маме на шею, постоянно скуля и жалуясь на судьбу? Да таких сколько угодно! К тому же, это раньше так было по отношению к работе – куда партия пошлёт. А по сегодняшним временам – куда возьмут. Так, что шла бы, ты милая, сдавать экзамен! Уж в пед-то и с трояком по сочинению приняли бы! Такова на сегодняшний день повестка дня.

    На мой взгляд, есть недоработка и в образе Ивана. Что бы там не говорили, но мне он показался типом довольно неприятным, хотя и сумел погасить в себе пламенный порыв в отношении малолетки. Что-то нехорошее в нём проглядывалось. Инструктировать ему, видите ли, надоело! Хоть бы Киев осмотрел, раз из Средней Азии приехал, вместо того, что бы наводить тоску на молодую абитуриентку! Почему-то Игорь Кваша во всех своих работах видится мне в качестве бургомистра, который Мюнхгаузена предал в известном фильме. Может этого я ему простить никак не могу? Поэтому и предвзятость такая?

Фильтр