
- Abandoned
- 16 августа 2019 г., 22:57
Отзывы Abandoned — стр. 3 |
Шесть типажей режиссёра Мельникова
Изменяются обстоятельства, течёт время, как вода сквозь сито, а типажи остаются… Ну, если уж не совсем такие, как в семидесятые, то похожие. Сейчас, правда, больше понтов, театра. И не определишь сразу «ху из ху», а тогда – как на ладони. Гламурная проводница в международном вагоне, застенчивая Надежда, недосягаемая киноактриса, «синий чулок» Римма, общественница Листопад, хозяйка-крестьянка Валентина. К кому приткнуться-то для обретения семейного счастья? А чёрт его знает! Разве угадаешь! Если б можно было бы провести эксперимент, попробовать всех… Хм… Конечно, не в этом смысле… В житейском. Так это ж абсурд какой-то получится. Вот и приходится играть в рулетку! Вносить изменения в статус по ходу действия будет себе дороже. В том-то и проблема!
Ребёнка не пожалели. Раньше даже в самых трешовых ужастиках подобного не допускали. Сейчас всем пофигу. Только байкеры в концовке ведут себя более-менее естественно. Остальные персонажи – странно. Единство зловещей коробки на колёсах и наводящего ужас очкарика-маньяка никоим образом не объяснено. Да авторы и не пытаются это предпринять. Смотрите кошмарные кадры, смакуйте их и не о чём не спрашивайте. Хватит с вас и этого. Невидимый дух злодействует. Понятно? Какие ещё нужны разъяснения? И так всё ясно! Остальное от лукавого. Для нас сварганили увлекательный фильмец. Так что наслаждайтесь и не рыпайтесь! Вызволить вас из беды не поможет ни смелость, ни любовь, ни религия. Никаких философских посылов, никакой логики… Обыкновенная пустышка! Так что, смело можно отключать остатки мозгов. Они в данном случае не пригодятся. Девушка, только что потерявшая брата, невозмутимо копается в моторе, родители, ставшие свидетелями кошмарной смерти дочери, тоже шибко долго не горюют. О времена, о нравы! Как помру, непременно вселюсь в мерс режиссёра этого «Фургона», и тут уж он от меня не уйдёт!
Беспрецедентный плагиат! Был же фильм «Опасный возраст». Ничего особенного, весьма средний. Но там играла Алиса Фрейндлих, образ нюхача выглядел интересно, папанька хорош. А тут такая туфта! Даже сыночек под копирку. Ну что, совсем, что ль дураки? Вот хоть убей, не понимаю! Бездари! Это произведение – полная шняга! Вроде бы трагичные обстоятельства, а смотришь – какая-то хохма! Комедия – не комедия, драма – не драма. Фарс. Тупой и бездарный.
Сразу вызвала отвращение роль Мирошниченко. Ненавижу отечественных психологов. Приходилось встречаться. Вот примерно такие же, дёрганные и глупые, как она. Чему они могут научить, чем помочь? «Доктор исцели себя сам», - напрашивается фраза. Понтов выше крыши, ума и знаний кот наплакал! А туда же! Проповедуют…
Возникающие мухи в мужском обличье, слетающиеся на освободившееся дерьмо, вновь заимствованы из «Опасного возраста», что лишний раз подтверждает высокое качество данного фильма с весьма остроумным названием. Наталья Юрьевна, скоропостижно и с готовностью, принявшая пособничество Татьяны в решении жизненных неурядиц, выглядит ханжой, которой хочется и колется, и мама не велит. Что-то как-то мерзко, мне показалось…
Благие намерения отвратить от многочисленных разводов советские семьи, думаю, не обрели успеха. Не тот случай. Фильм попросту провальный, ничему неучащий, и в качестве примера абсолютно непригодный. Нет достойных персонажей, которые вызывали бы симпатию или понимание. Навороченная причёска и глаза навыкат – аргументы явно недостаточные. Маловато будет для назидания.
Et singula praeduntur anni
Продолжаю смотреть старые советские фильмы. В детстве и юности – полный восторг. Сейчас – критицизм замучил. Абсолютная чушь, конечно. Умом-то мы это понимаем, но всё равно смотрим повторно в сотый раз. Приторно сладко, неправдоподобно, наивно. Какой же всё-таки лапочка этот Баталов. А мне вот сейчас не по душе показалось то, что он не разбудил свою попутчицу-студентку в означенном населённом пункте. Вообще-то эгоизм, граничащий с хамством. Не находите? Но мы на это внимания не обращаем. Уж очень идеальный шОфер фигурирует в главном действующем лице. Ну а каким может быть ещё Алексей Владимирович? У него ж практически нет недостатков. Голубая мечта всех женщин того времени. Идеал советского жениха! А современным девчонкам он не нравится. Знаю. Спрашивал. Как всё меняется в этом мире. Теперь иные герои, другой типаж.
Из всех ролей фильма выделю Крючкова и Леонова. Точнейшее попадание в образ и у того и у другого.
1969-ый! В СССР – подавляющее большинство населения не имеет вообще никакого индивидуального моторного транспорта. Зато помню, как был впечатлён очень красивым Ту-144. Наверное, вся страна любовалось этим самолётом. Ну и в Чехословакию мы тогда накануне невзначай вторглись, ущемляя чужую свободу. А в Америке – молодёжь протестует против всего на свете: против войны, против сложившегося порядка, пуританства, навязывания определённых идей. Ребята как раз за эту самую свободу и ратуют, колеся по дорогам страны! Но, как оказалось, и у них не всё в ажуре. Вакантные места в придорожном захолустном отеле имеются только для обычных людей, но никак не для Билли и Уайатта. Поскольку, они значительно отличаются от других.
Сексуальная страсть и церковные иконы, длинноволосые мужчины и добродетель – вещи для большинства обывателей настолько противоположные априори, что вызывают неприязнь у стада, привыкшего мыслить стереотипами. Где она хвалёная Америка? Её нет. Иллюзия. Обман. Наверное, все народы мира по своей сущности ретрограды и не любят особей не похожих на себя. Недалеко ушли мы в этом плане от животных… Глупо.
В одиночестве, как правило, находится человек, вступивший в противоречие с обществом. Будь ты миролюбив, как Христос и безобиден, как божья коровка… Если твоё поведение хоть чем-то отличается от общепризнанного – жди беды. Одна из героинь фильма в наркотическом угаре произносит фразу:
я всё чувствую снаружи, но не чувствую внутри
Так вот, эта самая наружность и имеет главнейшее значение в нашей жизни. Со времён шестидесятых мало что изменилось. Не важно, что ты чувствуешь, важно как выглядишь и что говоришь. Попадай в унисон со всеми и будет тебе счастье.
Порадуемся же за тех ребят, которые наплевали на поскудную рутину, бездельничают, путешествуют, встречают закаты и восходы в красивейших местах. Прожить бы так хотя бы месяцок, глядишь и помирать было бы не обидно…
Не нахожу в этом фильме ничего замечательного, хотя читаю восторженные отзывы на некоторых форумах. Прежде всего, маловато юмора. Ситуация-то вроде комичная, а режиссёры пытались, судя по всему, смонтировать сентиментальную драму. Как мне показалось, вышло не очень. История вообще какая-то нелепая. Ну как это можно не поверить Кадкину? Рассказал мужик, как всё было на самом деле. Что тут фантастичного? Жена – просто дура набитая! Да и Людмила Зайцева мне никогда не нравилась! Похоже, создатели фильма лохонулись с назначением на одну из главных ролей этой актрисы. Совершенно бесцветный типаж получился.
Вызывает некоторый интерес лишь эпизод с картошкой, которую слопал голодный ребёнок, да придурковатый деревенский хохмач в исполнении Новикова.
Обобщая. Сюжет, основанный на тупости бабы, которая настолько глупа, что не доверяет своему мужу, подозревая его во всех смертных грехах, не может обеспечить качественный фильм. И мне не совсем понятно, чем он так всех увлёк.
Происходят подобные истории сплошь и рядом, повсеместно. По разным причинам. Но в данном случае чёрный камень брошен в сторону мужиков. Они и обманщики, и неверные, и расхитители «каменных баб».
Но как можно сохранять привязанность к женщине, когда она сама внезапно в эту бабу превращается? При всём желании пропадает всякое «желание». «Нет, чтобы подтянуть все на себе да пройтись по улице весело, станцевать, спеть... Нет, вы лучше будете семечки проклятые лузгать да сплетничать друг про дружку». Так что ж делать? Мириться с этим, или искать чувства на стороне. Иногда вмешивается случай, нежданная встреча. Зачастую всё превращается в рутину, перемалывается, становится пресным, превращаясь в обыденную привычку. Тогда – никаких драм и трагедий. Понятное дело. Общепринятая практика.
Нет. Мне фильм не нравится. Мне не нравится в нём многое.
Никогда не нравилась игра Глаголевой. Лучше сказать правду. Вызывало отвращение это однообразное хихиканье. Во всех фильмах под одну гребёнку. Абдулов… Ну это больше для девушек и женщин. Иногда хорош… Здесь, наверное, не его роль. В сущности, не роль плохая. Никуда не годится сценарий. Умилительные сцены. Предсказуемость. Штампы. Разве этого недостаточно? Один только эпизод, когда Сергей обращается к чиновнику, упрекает его в том, что он якобы не воевал, «тыловая крыса» и прочая, глуп хотя бы тем, что 99% зрителей из ста, не видя последующего кадра, уже представляют, как тот поднимается из-за стола, больной и покалеченный. Вот, блин, осечка! Оказывается чиновник-то герой! Где ж это уже было-то? Да сплошь и рядом!
Раскрыть основную мысль авторам удаётся едва ли. О сложностях, о проблемах воевавших всю жизнь мужиков и женщин, об адаптации в чуждом мире. Когда ты привык убивать, выживать, а не жить, здесь сказано, но как? Примитивно! Бывший вояка – борец за сохранность социалистической собственности, идейный чистоплюй. Не интересно! Что он так остервенело глазел на мясо с деньгами? Ребёнок хочет есть! Кормить надо! Кто-то поверит? Не реалистично, а от того противно! Не про ЧЕЛОВЕКА это. Про систему!
Отдельных слов заслуживает разбитная «шофёрша» Нюська. Хороша девка! Напялила костюм погибшего мужа на героя Абдулова и заголосила! Я уже это смотреть не смог… До чего ж пошло и противно!
Фильм просто изобилует подобным сюсюканьем, слезоточивостью и недостоверностью. Не знаю, что там, в повести оригинала, но это однозначно принять я не смог! Ерунда какая-то, а не кино!
Действительно, и название фильма и сама его атмосфера вызывают внимание. А вот содержание… Я бы сказал, что овчинка выделки не стоит. Весьма странное поведение героини Мерил Стрип совершенно не вяжется с логикой. Ну ладно, свершилась досадная случайность. Так что ж из мухи слона-то раздувать? Чего накручивать-то? Доктор ещё в историю непонятно зачем ввязался. Вроде бы неглупый парень. Нужны были ему эти приключения на собственную задницу?
Обвинить авторов фильма в недобросовестности нельзя. Актёры играют вполне достоверно, чувствуется, что с душой и профессионально. Вот только сама подоплёка событий как-то слегка смущает. Неужели в действительности такое имеет место быть? Что бы полицейские добровольно садились на иглу для разоблачения преступников? Они что: повёрнутые суперпатриоты профессии или конченные отморозки? Ни в ЖИСТЬ не поверю!
Для подростков, в принципе, неплохо посмотреть. Наркомания показана без излишних ужасов и фантазий. Зато так, что колоться не захочется опредёлённо! Грязно, противно, негигиенично! И наркодиллеры все омерзительные!
Слаженная работа дуэта Джим – Кристен кажется бесполезной, когда в концовке высокопоставленными боссами фабрикуются лживые обвинения против неуловимого Гейнса. И к чему, спрашивается, нужны были все эти жертвы? Не понятно.
За это время люди сильно изменились. Я уж не говорю о временах бунинских «Тёмных аллей», о которых поведано в первой новелле. Послевоенные годы двух последующих историй разительно отличаются от дней сегодняшних. Прежде всего, разнятся наши мысли. Ритм жизни ли тому виной или перманентная деградация чувств, но мне представляются заключительные слова автора гласом вопиющего в пустыне. Не думаю, что это напутствие найдёт хоть какой-то отклик у большинства современных молодых людей. Всё так измельчало… Всё так поверхностно и стремительно, что некогда и пожалеть о ком-то…
Такого рода фильмы – глоток воды из другой жизни. Сейчас таких не снимают. В ходу всё больше «весёлые картинки» без дум, без души, без сострадания…
Имеют пристрастие некоторые деятели искусств задаваться глобальными вопросами. Вот здесь обсуждается причина разделения населения на классы. Богатые и неимущие. Конечно, интересно. Ответ получаем тут же. Правильность ответа, по моему мнению, в высшей степени сомнительна. И так, как озвучивает результат своих умозаключений главная героиня:
- Вернёмся к полю, которое досталось мне. Как вышло, что я получила именно его? А не чёрную голую землю? Это произошло потому, что до моего рождения были времена, когда воры, убийцы начали захватывать поля, увеличивая свои владения век за веком, ночь за ночью. … Сверкающие ножи, перерезанные глотки… Снова и снова… Пока прекрасным рождественским утром мы не проснулись, и наши гордые родители не показали нам роскошные, сияющие напитанные кровью поля, отныне принадлежащие нам. «Возделывайте!» - сказали они: «и передайте своим детям следующий склон, следующую долину, и двигайтесь вперёд пока не получите всё».
Изумительная лаконичность! Дамочка, свихнувшаяся на «Капитале» Маркса, как мне кажется, значительно всё упрощает. Сей талмуд я не читал и в ближайшее время не собираюсь. Возможно, у Карлы об этом сказано именно так. Судить и спорить с таким авторитетом не берусь. Ну, а как же талант, целеустремлённость, упорный труд? Дэвид Мердок, Лазари, Абрамович, в конце концов! Да масса примеров, успешных людей, начавших с нуля. А так шариковщина какая-то получается. «Отнять и поделить»! Вон у нас во дворе у подъезда каждое утро собирается молодая алкошня, стреляет деньги на дешёвое пойло. Какие там чёрные поля? Они и о Карле Марксе-то вряд ли слышали.
Не знаю, что-то не понял я посыл этого фильма.
Полная версия |
|