
- Deli
- 27 апреля 2015 г., 21:21
Отзывы Deli — стр. 4 |
Это Жаки, знакомьтесь, он повар и он маньяк. Нет, не в том смысле, что он режет людей большим ножом. Он режет большим ножом овощи и мясо, лук и морковку, а потом жарит, тушит и посыпает специями с таким безумным огнём в глазах, что ни одно заведение не хочет держать у себя психопата, повёрнутого на суперсложной готовке до такой степени. Итак, Жаки без гроша в кармане. А это Александр - известный повар с известным рестораном и известной передачей по ящику. И Жаки по нему фанатеет. Если б он не был натуралом, то, наверное, и вовсе пускал бы на него слюни, но у Жаки есть невеста, и она его пилит, что он опять без работы, а у Александра в жральне как раз освободилось на кухне вакантное место, и очень нужен кто-то креативный, и... Ну вы поняли короче, что может случиться, если на одной кухне столкнутся двое не в меру креативных поваров.
Будет много трудностей, которые надо преодолеть, много личностных проблем, которые надо решить, множество хохмочек, над которыми можно поржать, а еще здесь много вкусной еды, на которую мы уж с чистой совестью и без зазрения попускаем слюни. Много еды. Разной еды. В том числе очень странной еды. И весь этот народ в попытке выдумать ещё какую-нибудь новую еду пускается на самые невероятные пищевые извращения. Весело, задорно, вкусненько, хоть во всех этих ваших ресторанах и такие микроскопические порции, что на один зубок. Но всё равно очень порадовало, пойду-ка я пожру.
Сколько шумихи вокруг этого сериала по всем интернетам, школьницы табунами кипятком писают, такие постеры шикарные к каждому сезону, а на деле это ведь даже не ужасы. Кто в английском шарит, подскажите, название ведь правильно переводится не "история ужасов", а "ужасная история"? В этом контексте оно приобретает совсем иной смысл. История Америки в контексте национального фольклора. Это хоть как-то объяснило бы, почему сюжет сплошь состоит из нагромождения штампов и всем знакомых клише. Или таки не всем? В настоящих хоррорах такие приёмы давно приелись и не вызывают ничего, кроме скуки, но у меня такое чувство, что ужасы и сериалы смотрит несколько разная аудитория. А поэтому по-настоящему пугать незачем, достаточно мистического триллера - чтоб чуток держало в напряжении и интересе. И как можно больше разных сюжетных линий в одну кучу - чтоб постоянно переключаться. К чести сценаристов, скажу, что им всё-таки удалось более-менее достойно увязывать большинство линий, хоть хвостов тоже немало торчит. В целом же это ужасы для трусливых. Чтобы те, кто боится смотреть настоящие хорроры, могли бы тоже не отрываться от общих тенденций. И это пугает больше всего.
Раньше мне почему-то казалось, что каждая серия - это отдельная история, но оказалось, что история - это сезон, как я уже сказала, дополнительно заполненный спиноффами и флэшбэками. Кажется немного странным, когда в последних сериях появляется какой-то новый персонаж и вдруг всё переворачивает, но, может, только я не люблю такие рояли. 1 сезон посвящен самому классическому из всех сюжетов: семья переезжает в новый дом, где обитают призраки, дело усложняется проблемами в самой семье, странными соседями и тем, что не с первого раза можно понять, кто жив и кто мёртв. Скучно до зевоты, дело не спасают даже гомерические потрахушки с призраками. 2 сезон переносит нас в 1960е годы и жуткую психушку из тех, где активно проповедовали лоботомию. Демоны, монашки, пришельцы, нацисты и маньяки - смешались люди и кони. Концовка бодренькая, но всё же это самый унылый сюжет о проклятой психушке, какой я видела. 3 сезон показался наиболее вменяемым, действие происходит в настоящее время и повествует о потомках салемских ведьм - ну то есть да, просто о ведьмах, точнее, о школе-убежище для ведьм. Подростковые проблемы, расизм, параллельные сюжеты в нескольких веках, зомби, вуду, войны ведьмовских кланов и охотники на ведьм. Это весело, но не страшно абсолютно. Главным просчетом, на мой взгляд, было показать школу ведьм и ни одной минуты не уделить процессу обучения. Такое впечатление, будто девки все эти заклинания из воздуха берут. 4 сезон - это вообще 1950е и разъездное цирковое шоу уродов. Опять маньяки, психи, нацисты, клоуны, боди-хоррор во всей красе. Трёхногой девчонки с постеров, кстати, не было, только двухголовая. Но для американских детишек, которые почему-то все поголовно срутся от клоунов, должно быть страшно. У меня же вызывало, скорее, жалость. Еще сюжет весьма остроумно перекликается со 2 сезоном. Поначалу было неплохо, но потом опять понамешали всякого и стало скучно.
Лили Рейб, Кэти Бейтс и прекрасная Пеппер Наоми Гроссман по мере сил скрашивали мою вселенскую печаль, но им не под силу изменить того, что от одного вида Джессики Лэнг я теперь буду блевать до конца вечности.
Давным-давно я прочитала в журнале рассказ, который можно было бы назвать фантастическим ужастиком. Ребенок видит, что мама его странно себя ведет, а потом оказывается, что мама его давно мертва и ее заменили роботом, чтоб не развалилась семья. Потом ребенок присматривается к папе и понимает, что и папа его тоже давно мертв и заменен роботом. А потом оказалось, что и сам ребенок тоже давно робот. Тлен, пустота, безысходность, эмоции и роботы. Собственно, у меня к роботам лишь одна эмоция - я их до усрачки боюсь. Идет такое человекоподобное, а внутри у него, может быть, микросхемы и пневмопротезы. А кто знает, что у него в голове? И потому не могу я понять тех, кто говорит, что можно сделать робота, который будет мыслить, как человек. И по этой же причине я не понимаю тех, кто говорит то же самое о животных. И собака, и робот будут преданно смотреть вам в глаза, а в башке у них - ад кромешный. Будьте настороже и держите бластер под рукой.
И вот эта моя паранойя не дала мне, может быть, воспринять фильм так, как хотел режиссер, однако же я абсолютно согласна с Zaraza - главная интрига ущербна в основе своей. Заменять детей роботами, бояться, что роботы заревнуют, дразнить робота в надежде, что тот разозлится... Вообще относиться к ним, как к людям - как в хорошем, так и в плохом смысле. Я не верю, что столь дорогостоящий материал будут отправлять в утиль, если его можно приспособить для дела, а ведь именно на этом строятся все варварские развлечения будущего. Также в центре сюжета - аналогия с Пиноккио и мечта робота стать человеком. Слегка заедает, но что взять с механоидов, в целом норм. Вот только это главный источник безысходности и слезодавилки. Как робот, плод научного прогресса, вообще представляет себе превращение в мясного чела? Это же нематематично. Я думал, что если сюда впихнут магию, я удавлюсь. Но нет, не судьба. То, что сценарист выдал в конце, сломало мне моск. Это вообще чего надо было курнуть, чтобы такое придумать?
Охохонюшки, что-то тяжко мне такое смотреть. Желаю человекам никогда не приблизиться ко всем проблемам, которые ставились в фильме, иначе с этой планеты реально останется валить первым же шаттлом.
Я всегда говорила, что эпоха, когда со вселенским размахом начнут снимать фанфики, сделает нас непобедимыми. Но вот это - ооо, мне пришлось затампонировать нос, чтобы не скончаться от кровопотери прям на месте. В кинотеатре я б всё затопил слюнями.
Не буду рассказывать, долго и нудно, о чем фильм, скажу лучше, что они со мной сделали. И не только со мной. Они закольцевали сюжет обеих вселенных. Они показали Землю. Они махнули местами Кирка и Спока - во всех смыслах. Они выпустили темный Энт. Они забацали совершенно внезапные гетные и слэшные намёки О_0 И они на минутку усладили наш взор Нимоем *__* И зеленой кровью. А еще спародировали всё, что можно. Даже бой на крыше поезда. Только поезда, видать, не нашли, поэтому взяли глайдер. Походу мусоровоз какой-то.
Всё, уносите пудинг. Я полетел за последний рубеж.
Стёбная переделка сказки про Шапочку в лучших голливудских традициях, с кун-фу, погонями и прочими прикольными реалиями повседневной жизни в декорациях леса и говорящих животных. Причем, начало взято классическое, а потом пошло-поехало да еще с детективом, расследованием и неожиданными откровениями. Вот из-за отстойного начала всё кажется хернёй, но потом становится весело, ибо бред и глум. Картинка ужасная. Он ужасная настолько, что хуже неё только дубляж. Хотя, пожалуй, нет, дубляж иногда был смешным, а вот рисовка ужасна всегда. Персонажи по большей части прекрасны - их вывернули наизнанку, и от этого они стали безумной пародией на самих себя. Козёл и нервная белка - полный атас, волк - милаха. А Шапка... Шапка - это полный звиздец, уберите её из кадра, она настолько портила всю картину, что от её рожи хотелось блевать. Её совершенно криво смоделили, жутко озвучили, и вообще она тупая, как пенёк. Общий вердикт - поржать на один раз. Потому что ну реально же смешно. Однако ущербность всей затеи видна невооружённым. 7 звёзд исключительно за белку и вкусные булочки.
Довольно милая фэнтезятинка с магией, драконами, резнёй и пробежками по пересечённой местности. Плохие колдуны, хорошие колдуны, хорошие церковники, плохие церковники - все друг с другом воюют и всем весело. Первая половина сюжета как по мне немножко затянута, но потом пошло бодрячком и с пафосом. А вот рисовка странная. Пейзажи, архитектура и животные - хорошее 3Д. А люди... Я даже не знаю, что это вообще, напоминает какой-то галимый эйрбрушинг, еще и с низкой детализацией. Эмоций на лицах почти нет, а непонятные чёрные тени смотрятся, как морщины. Если поднапрячься и попытаться воспринимать это не как баг, а как фичу, то смотреть можно. Хотя сделать это было непросто. А Кассандра канеш баба-рэмбо, всем бы так в полёте кувыркаться уметь.
Ёжики зеленые, я и подумать не могла, что такие вещи существуют не только в моем больном воображении, что не менее больные китайцы на полном серьезе такое снимают. Начинается всё как обычный ужастик: молодая писательница хочет попробовать себя в новом жанре и накатать что-нибудь про призраков, и то написанное ей вдруг оживает, то увиденное она спешно записывает, чтоб не забыть. Казалось бы, дальше будет предсказуемо, но нет, в один момент всё вдруг резко меняется и стандартный ужастик превращается в нечто невообразимое. Героиню заносит в невозможные нелогичные миры, оскверненные пространства, плюшевый Некрозис, абаддонистый Вандерленд и Сайлент Хилл, нарушающий все законы физики и геометрии. Будет и страшно-прекрасно и до неприличия мило. И такие локации, что я просто добавляю плюс один к мирам, в которых хочу жить. И трупы. Много ходячих трупов и летающих островов. А концовка так вообще взрывает - мы ж почти забудем этот намёк, а вон оно как обернётся! Из видимых аналогий: гибрид Алисы, Сайлент Хилла и Нон Лон Дона. А еще где-то сбоку маячит Четверг Нонетот. В общем, такое кино, что обкончаться кровавыми соплями. Какое счастье знать, что я не один такой ебанько.
Вообще идея довольно забавная: этакая нарочито-мрачная пародийная страна злобных изобретателей, мерзких, костлявых и у каждого свой горбун под боком. И чем, собственно, может обернуться дело, если какой-нибудь горбун тоже вдруг захочет сделать карьеру. Много хохмочек, насмешек как над жанровым каноном, так и над повседневностью. Но чего-то не хватало, какой-то изюминки, если можно так выразиться. Ни в сюжете, ни в заморочках, ни в графике. Графика, на мой вкус, весьма посредственная, а некоторые 3Дшные элементы мимики, знакомые по многим мультикам и особенно Диснею, здесь и вовсе ни к месту. Я не говорю, что это сильно портило впечатление, но и глазу зацепиться тоже было не за что.
А что меня немного удивило, так возрастной ориентир. По сюжету мультик весьма детский, но если большую их часть делают с расчетом на скрытые намеки, которые будут интересны аудитории постарше, то тут есть не намеки, а кое-что посерьезней. Но при том всё равно слишком детско и глуповато. Не знаю, в общем, оно меня озадачило О_о
Вообще монументальная задумка, конечно. Воспроизведение изначальной культуры майя, с аутентичными атрибутами, языком и даже исполнителями - во времена накануне открытия Америки.
Приключения, джунгли, война племен, человеческие противостояния, убийственные ритуалы и кровища рекой - и всё это в атмосфере постоянного напряжения, саспенса и первобытного боевика. И - ооо, я не могу этого не упомянуть - полный стафф прекрасных мускулистых полуголых татуированных мужиков. Подбираем слюни, товарищи, эти два часа экранного времени принадлежат только вам! =D Особо доставляет, что все типажи давно знакомы: благородный протагонист, могучий антагонист, простоватый увалень, подлый мерзотик - но в такой боевой раскраске и с голыми задами воспринимать их весьма умилительно.
А вообще я реально посмотрел чуть ли не на одном дыхании. Отличный гибрид голливуда и нового замысла, шикарно-шикарно.
Для ужастика вполне годно, я могу даже сказать, что именно такие ужастики и люблю, но, как часто бывает, начали с огоньком, а закончили как обычно. Люблю я и полицейские расследования всякого мистического кипиша, причем, независимо от финального результата - окажется ли причина реально неземного происхождения или же объяснится вполне обыденными способами - это всегда задаёт сюжету лишнего перцу. Однако здесь, несмотря на все прекрасные пугалки, с самого начала были два неприятных симптома. Семья копа - ну ясен пень, что на нее неминуемо нападут. А когда пошла вся эта латынь и в кадре появился священник, то я могла уже не сомневаться, что на меня обрушат тонны сырой пропаганды, что, в принципе-то, и произошло. Хотя можно было догадаться уже по названию. Поначалу было даже немного страшно, под конец пошёл какой-то стёб, напару со штампами, момент с Дорз выглядел вполне остроумно, однако, не обо всём можно сказать так же. Многие намёки повисли в воздухе, большинство вопросов осталось без ответов, хоть и озвучивались по ходу прямым текстом. Определились бы - либо полного туману, либо всё объяснять, а то странно как-то. Но ужасы этим часто грешат. А вообще оказалось лучше, чем я думала.
Не понимаю, как можно было столь бездарно просрать такую интересную идею. Ну вот смотрите сами. Живет мужик, есть у него какая-то жизнь, работа, девушка, а потом внезапно - бац! - он умирает и вроде как воскресает в другой жизни. И она уже другая. Другая работа, другая девушка. Однако мужик видит какие-то намеки на жизнь прошлую, встречает тех же людей, на глаза попадаются зацепки. А потом всё повторяется еще раз. И по новой. Да там же можно было такого ужасу нагнать, что зритель ходил бы под себя, аки младенец. Нахрена было превращать ужасы в какой-то беспонтовый чуть ли не анимешный мистический боевичок со всеми этими темноангельными демонами, питающимися людьми, с любовью к смертной женщине, спасшей нелюдскую душу от тлена, с войной всех этих чупакабр? Самый лютый трэш и угар, конечно, пошел, когда на чистом глазу забодяжили пародию на Матрицу; черная кожа и агенты Смиты в промышленных масштабах - это сильно. Я еще могу понять подобную чушь на самиздате в разделе "мне 14 лет, это мой первый фанфик, не судите строго", но тратить на съёмки таких фанфиков лимоны баксов - это даже на мой взгляд неразумно. Нет, не ужасы, не верьте описанию. Как фансервис оно канеш забавно, но как кино пфф нисмишите мя.
Обычно я не могу смотреть такие большие фильмы в один приём, приходится делить на два дня, но тут просто послала все остальные дела к чертям. Потому что оторваться было действительно невозможно. Такой накал страстей, чистые эмоции уровня межгалактического пафоса и зашкаливающий уровень безумия и одержимости у всех персонажей обеспечат всем мощную вживаемость.
События вертятся вокруг войны за независимость Шотландии в 13-14 веках. Я в английской истории полный ноль, так что преимущественно тащилась от бесконечных мужиков в юбках. А уж все эти интриги, хитрые землевладельцы, мерзкие короли и внезапно вставшие на праведный путь бароны - просто конфетка. Дайте одного правильного героя, дайте одного злодея и еще одного, который бы сначала играл на темной стороне, но потом жизнь бы его так поломала, что он бы прозрел - зритель будет рыдать кровавыми соплями. Особенно если еще все эмоции на лицах изображены, как в камне высеченные. Я зритель, и я рыдал. К слову о соплях, их здесь очень много. И не только в плане любовной линии. Любовная линия была потрясающа в своей лаконичности, и в этом ее заслуга - она больше не мешалась. Но вот бесконечные стенания по поводу независимости, народной воли, смешения политики и человечности, чести и сострадания - ой, красота какая, держите меня семеро. Грязные, полуголые мужики, толкающие речи о столь возвышенных материях - это так мило =3
В традиционной ремарке о качестве изображаемого средневековья я скажу лишь, что у меня сорвало моск. Качество было на высоте, но они ведь умудрились пройти по той тонкой грани между занудной достоверностью исторического фильма и сказочным экшеном. Особенно это заметно во время масштабных боёвок, балансирующих между абсолютной свалкой и голливудским реслингом. В общем, я в ауте. Фильм оказался намного, намного круче, чем можно было ожидать, хотя, казалось бы, в событийном смысле там ничего такого нет - только войны да интриги. Зато сфера эмоциональная создаёт полноценную параллельную сюжетную линию. И это было прекрасно.
Полная версия |
|