-
Аварийная посадка любви (сериал)
Комедия, Мелодрама (Южная Корея, 2019)
Svetlana_sunny 15 июля 2020 г., 15:38
хочет посмотреть фильм
-
Жизнь Клима Самгина (сериал)
Драма, Исторический (СССР, 1988)
Svetlana_sunny 14 июля 2020 г., 11:25
хочет посмотреть фильм
-
Труффальдино из Бергамо
Комедия, Мелодрама (СССР, 1977)
Svetlana_sunny 14 июля 2020 г., 10:46
14 июля 2020 г. посмотрела фильм
-
Кубанские казаки
Комедия, Мюзикл (СССР, 1950)
Svetlana_sunny 13 июля 2020 г., 14:19
13 июля 2020 г. посмотрела фильм
-
Отзыв о фильме «Золушка»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1947)
Svetlana_sunny 7 июля 2020 г., 15:40
“Золушка” Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро — ещё один привет из моего детства, любимейший фильм: маленькой я пересматривала его десятки раз. И включить “Золушку” сейчас было, как минимум, любопытно. Любопытно было оценить, лишится ли сказка своего очарования, если посмотреть её во взрослом возрасте, когда жизненный опыт уже практически вытеснил детскую наивность. Добавьте к этому всю ту информацию о фильме, которую в наши дни всегда услужливо готов предоставить интернет. О том, что Янине Жеймо, сыгравшей юную Золушку, на момент съемок было уже 37 лет, а её партнер по фильму Алексей Консовский — Принц — был на три года моложе партнерши, и ему исполнилось 34. О том, что Василий Меркурьев — отец Золушки — был старше своей экранной “дочери” всего на 5 лет. В общем, подробности, которые могут стереть налет волшебства с чего угодно. Когда я села смотреть фильм со всеми этими знаниями в голове и приличным запасом скептицизма, то готовилась увидеть одни недостатки — но вместо этого снова подпала под чары этой удивительной сказки.
Конечно, первое и главное достоинство фильма — в его сценарии. Евгений Шварц написал блестящий остроумный текст, наполненный одновременно доброй иронией и тонкой, едкой сатирой, актуальной и 70 лет спустя. Второе достоинство, ради которого, мне кажется, непременно стоит увидеть “Золушку” хотя бы раз — потрясающий актерский состав. Конечно, это Фаина Раневская — звезда, легенда, красавица — её талант и энергия просто льются через экран, заражают, захлестывают. Никакой эпитет для неё не будет чрезмерным, она восхитительна. Я очень люблю Эраста Гарина в роли Короля — смешного, доброго, взбалмошного по-детски и так же по-детски мудрого. В фильме вообще очень много ярких и иронично обыгранных образов: насмешливый королевский герольд, неподкупный капрал с невообразимыми усищами, красавицы-сводные сестры Золушки, привратники.
Конечно, я понимаю, что современному искушенному зрителю эта сказка может показаться устаревшей и примитивной, но сама не могу перестать восхищаться ею. Честное слово, даже знание о возрасте Янины Жеймо в какой-то момент совершенно перестало мне мешать. Я смотрела и удивлялась, какая же она хрупкая, тоненькая рядом со своими партнерами по экрану и насколько она правдоподобна в роли девочки-подростка. Мне кажется, из неё получилась самая милая и самая трогательная из всех Золушек, какие только появлялись в кино. Зато Принца — объект моей пылкой детской влюбленности — я оценивала гораздо более придирчиво и строго :) Конечно, грим не смог скрыть морщины на лице, но раздражало меня не это, а чрезмерная “детскость” персонажа, особенно во время бала, попытка изобразить даже не юношу, а совсем ребенка — нарочитые мелкие детские шаги, детский смех, по-детски распахнутые глаза, детская манера говорить. Но уже в сцене в лесу всё это как-то сошло на нет, а может быть, это была задуманная эволюция персонажа: как изменился голос на фразе “Покажите мне ваше лицо” — никакой манерности и деланой детскости, голос взрослого и уверенного мужчины. В любом случае, надо признать, что финальная сцена (“Золушка так и не сказала, любит ли она меня...”) по-прежнему кажется мне невероятно милой и попадает в мой личный рейтинг самых романтичных сцен в кино, которые я видела :)
И отдельно хочу написать о декорациях. Я понимаю, что это папье-маше, что задние планы нарисованы на холстах, по этому поводу я не обманывалась и в детстве. Но честно говоря, это нисколько не разочаровывает и не отвращает, а даже наоборот. Меня бесконечно подкупает то, как волшебство создавалось почти из ничего, а скудность ресурсов компенсировалась любовью и талантом. Я смотрю на декорации — и вижу тепло человеческих рук, наполнивших простые материалы жизнью и красотой. Огромные деревья с массивными стволами, мимо которых едет карета Золушки, или то, у корней которого происходит встреча Золушки и Принца в лесу — если честно, даже сейчас мне это кажется впечатляющим дизайнерским решением.
Но да, признаюсь, я смотрела и всегда буду смотреть фильм черно-белым. Это тот случай, пожалуй, когда я понимаю суть фокуса, но уж очень он мне нравится. Так что я не стану мешать фокуснику и охотно ему подыграю, и сейчас, и впредь :)
-
Золушка
Комедия, Мелодрама (СССР, 1947)
Svetlana_sunny 30 июня 2020 г., 14:33
30 июня 2020 г. посмотрела фильм
-
Отзыв о фильме «Три толстяка»
Приключения, Семейный (СССР, 1966)
Svetlana_sunny 21 июня 2020 г., 15:50
Сказка Юрия Олеши “Три толстяка” в детстве стала для меня одной из основополагающих книг, я перечитывала её, пожалуй, раз сто, не меньше. Именно поэтому я не могу оценивать низко и экранизацию — “Трех толстяков” Иосифа Шапиро и Алексея Баталова. В той моей детской книге, картинок не было — только одна на обложке, — так что огромное спасибо фильму за то, что персонажи обрели лица. Сказка Шапиро для меня в первую очередь — это красочная иллюстрация: яркая, динамичная, с чудесным музыкальным сопровождением и отличной актерской игрой. Но, конечно, ни уровнем проработанности сюжета, ни глубиной фильм до своего первоисточника не дотягивает. Книга — поэтичная, мрачная, трагическая и болезненно прекрасная. Она не только о революционной борьбе, она о красоте, о верности, о любви, об отваге, просыпающейся в тех, кто и не подозревал, что обладает ею. В фильме этого практически нет. Он в несколько измененном виде охватывает основные события книги, но при этом и теряет много логических связей, действие в кино довольно сумбурное и запутанное, всё мелькает, мельтешит, и иногда трудно понять, что же произошло. Но зато у экранизации перед книгой есть одно важное преимущество — кино–версию скорее можно назвать произведением для детей, в нем нет трагедии, отчаяния или безысходности. В книге, даже несмотря на победу и счастливый конец, понятно, что нанесенные за годы тирании раны не затянутся быстро, что многие так и не дождались свободы и справедливости. На экране всё гораздо светлее, трогательнее и оптимистичнее, и благодаря актерской игре, благодаря большому количеству сатирических деталей, которых не было в книге, при просмотре есть чему улыбнуться и над чем посмеяться. Тут и палач, переживающий о пропаже казенного топора, и незабываемый повар — Алексей Смирнов, и, конечно, Виктор Сергачёв, создавший просто-таки омерзительный образ Раздватриса :)
-
Три толстяка
Приключения, Семейный (СССР, 1966)
Svetlana_sunny 21 июня 2020 г., 12:45
21 июня 2020 г. посмотрела фильм
-
Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины
Боевик, Приключения (США, 2003)
Svetlana_sunny 16 июня 2020 г., 14:17
хочет посмотреть фильм
-
Красотка
Комедия, Романтика (США, 1990)
Svetlana_sunny 10 июня 2020 г., 15:55
11 июня 2020 г. посмотрела фильм
-
-
Svetlana_sunny
26 мая 2020 г., 11:42добавила тему на форум:
Помогите найти 3 фильма
Здравствуйте! Очень бы хотела вспомнить название трех разных фильмов, которые когда-то в далеком детстве видела по телевизору. Буду очень благодарна за помощь, вдруг кто-то вспомнит что-то подобное. Заранее огромное спасибо!
1. Первый фильм, скорее всего, старый голливудский. Идет суд, молодую девушку обвиняют в убийстве (не помню, кого убили). Девушка работала секретаршей, и, кажется, у нее был роман с её начальником. На самом деле убийство совершил именно этот босс, но девушка этого не знает. А боссу, вроде как, её жалко, но и признаваться он не хочет. Потом появляется еще какая-то женщина, которая знает, что именно этот босс - убийца, и говорит ему, мол, пусть девчонку обвинят, лучше её, чем тебя, а тебе я подтвержу алиби. Не помню, в чём её интерес был. В итоге фильм заканчивается тем, что девушку-секретаршу признают виновной.
2. Второй фильм советский, а может прибалтийский или польский. Фантастика пополам с ужасами. Молодая пара, парень и девушка, приходят на опушку леса или поляну. Трава высокая, открытое место, окруженное деревьями. Так живет какой-то мужик. Что происходит весь фильм, я не помню, но в конце концов оказывается, что мужик - какой-то сумасшедший ученый или типа того, из живых людей делает роботов. И в конце показывают девушку, но она уже не она, а вот как раз сделанный этим мужиком робот с внешностью этой девушки. Фильм какой-то желтый в моих воспоминаниях, типа сепии... Хотя, думаю, таких фильмов миллион...
3. Третий фильм - точно советский, конец 80-ых или начало 90-ых, про трудных подростков. Была компания друзей, трое их или четверо. И как-то всё им сходило с рук, такие они были крутые все из себя, пока где-то в середине фильма они не пошли в гараж нюхать клей. Надели на головы пакеты, и один задохнулся и умер. После этого всё стало плохо, в конце концов, главного заводилу в этой группе арестовали и вроде как посадили.
Спасибо!
-
-
Розовая пантера
Детектив, Комедия (Чехия, США, 2006)
Svetlana_sunny 21 мая 2020 г., 13:08
хочет посмотреть фильм
-
Как поймать перо Жар-Птицы
Анимация, Комедия (Россия, 2013)
Svetlana_sunny 21 мая 2020 г., 13:06
хочет посмотреть фильм
-
Одиноким предоставляется общежитие
Комедия, Мелодрама (СССР, 1984)
Svetlana_sunny 11 мая 2020 г., 15:14
11 мая 2020 г. посмотрела фильм
-
Рок-волна
Драма, Комедия (Германия, Франция, Великобритания, 2009)
Svetlana_sunny 5 мая 2020 г., 14:21
5 мая 2020 г. посмотрела фильм
-
Отзыв о фильме «Вверх»
Анимация, Драма (США, 2009)
Svetlana_sunny 4 мая 2020 г., 12:42
Как и любой мультфильм, созданный мастерами из Pixar, “Вверх” — симпатичный, красочный, яркий и забавный. Возможно, если бы я посмотрела его в 2009 году, то пришла бы в восторг. Но сейчас, когда и анимационная графика, и анимационные сюжеты продвинулись далеко вперед, он кажется слишком уж простым и детским. А возможно, дело в том, что для меня слишком сильно разошлись ожидание и действительность. После нежного, пронзительного и такое “настоящего” начала мульфильма я настроилась на что-то более реалистичное, а вместо этого оказалась вдруг втянута в веселую кутерьму, где с законами физики обходятся слишком уж вольно, а 78-летний Карл выделывает умопомрачительные трюки, достойные героев Marvel. Наверное, это глупо, но для меня сказка оказалась слишком сказочной и чересчур нереалистичной. Хотя нарисовано блестяще, и улыбалась я часто, признаю.
Крошечный спойлерА еще никак не смогла принять то, что герои приехали в дикое заповедное место и устроили там свалку мусора, старой мебели и отжившего свой век хлама. Не получается смеяться над улетевшей палаткой или огромным количеством отслуживших воздушных шариков. Фу, Pixar, фу-фу-фу такими быть))) Хотя сейчас, думаю, они бы так уже и не сняли...закрыть -
Волшебная лампа Аладдина
Мелодрама, Приключения (СССР, 1966)
Svetlana_sunny 23 апреля 2020 г., 05:41
хочет посмотреть фильм
-
Снежная королева
Анимация, Детский (СССР, 1957)
Svetlana_sunny 23 апреля 2020 г., 05:38
хочет посмотреть фильм
-
Заколдованный мальчик
Анимация, Детский (СССР, 1955)
Svetlana_sunny 23 апреля 2020 г., 05:37
хочет посмотреть фильм
-
Дитя погоды
Аниме, Мелодрама (Япония, 2019)
Svetlana_sunny 22 апреля 2020 г., 06:25
хочет посмотреть фильм
-
Трио из Бельвилля
Анимация, Драма (Бельгия, Канада, Франция, 2003)
Svetlana_sunny 22 апреля 2020 г., 02:41
хочет посмотреть фильм
-
Здравствуйте, я ваша тетя
Комедия (СССР, 1975)
Svetlana_sunny 17 апреля 2020 г., 15:34
17 апреля 2020 г. посмотрела фильм
-
Дни Турбиных (многосерийный)
Драма (СССР, 1976)
Svetlana_sunny 15 апреля 2020 г., 15:29
15 апреля 2020 г. посмотрела фильм
-
Жандарм из Сен-Тропе
Комедия, Криминал (Франция, Италия, 1964)
Svetlana_sunny 1 апреля 2020 г., 13:29
1 апреля 2020 г. посмотрела фильм