• Образец 100% Болливуда! Куча премилых Капуров, зажигательные танцевальные номера, трогательная романтическая линия, забавные ситуации и очень красивые ландшафты с заездом в весьма экзотические районы (судя по азиатским лицам и костюмам это был Китай). Завязка фильма выдержана в духе европейских комедий - случайная встреча в поезде, богатый Пьеро и ненормальная болтушка-мифоман; поезд уехал, клоуны остались. Постепенно Гита заражает грустного прекрасного принца радостью жизни, через два часа он возвращает ей подачу, все счастливы и женаты. Не знаю, что еще надо для поднятия настроения в зимние каникулы! Разве что мужа выгнать из комнаты, чтоб не портил зеленью лица удовольствие.

    Little_Dorrit , спасибо большое за совет, прямо в точку) ТТТ, 1-2019

  • Лак для волос Отзыв о фильме «Лак для волос (2007)»
    8
    • Kolombinka
    • 3 января 2019 г., 21:43

    Замечательный весёлый мюзикл с отличными актерами. И даже острая социальность основной темы его нисколько не портит.

    Сначала удивилась, почему ж я его раньше не смотрела, но через двадцать минут просмотра поняла, что на заре юности видела оригинальный фильм весьма неоднозначного арт-хаусного режиссера Уотерса. И до того он однозначно не понравился, что ремейк я категорически решила пропустить.

    На днях пересмотрела старый Лак - Уотерс злой и стебёт каждого персонажа, ужасно они у него не симпатичные. Хотя главная героиня гораздо лучше танцует, драйвовая девчонка.

    В новом Лаке зато все на загляденье, даже злючка Пфайффер.

    Что уж говорить о Траволте! Кстати, мужчина в женской роли это калька с оригинала. Но если у Уотерса это выглядит жёсткой пародией (Дивайн и без женской роли чистый скандал и вызов обществу), то Траволта сделал свою героиню уютной душкой. А в дуэте с невероятным Уокеном это просто пара года )))

    Очень хороша Аманда Бейтс в роли простушки-лоллипопс. Такие убедительные круглые глаза!

    Латифа - королева)) Как ее куда-то можно не пустить, загадка.

    Пожалуй, актриса в роли Трейси, меньше всех понравилась. Хорошенькая пышечка, но "черный драйв" ей не очень идёт. Сцена в классе как-то совсем мимо.

    И всё же, по сравнению с оригиналом, ремейк выигрывает вчистую. Хотя бы потому что "чёрный бунт" Уотерса слишком китчевый для соучастия, а "белая поддержка" - чересчур фриковата для сочувствия.

    А ритмы в обоих фильмах заводные! Так и тянет сплясать)

    *** Zaraza , спасибо за классный совет в ТТТ, 1-2019

  • 33 Отзыв о фильме «33 (2015)»
    7
    • Kolombinka
    • 2 октября 2018 г., 10:00

    История, которой посвящен фильм, произошла относительно недавно, в 2010 году. И, как оказалось, о ней вообще мало кто знает и помнит. Ничего удивительного, забываются подлодки, атомные взрывы, сгоревшие дети, любые ужасы - а уж помнить о чуде человек в принципе не способен. У прекрасного мгновения короткая память.

    Кадры катастрофы, обрушивающихся тонн камней и земли, заворожили сразу же. Гонки со смертью на машинах, на глубине семисот метров - мощное переплетение первобытного страха и ощущения абсурда происходящего. Честное слово, не могу осознать существование шахтёрской профессии в 21 веке. Понимаю, что не придумали иных технологий добычи полезных ископаемых. Но шахтёрские реалии это же ад, немыслимый ад.

    Вплоть до кадров в убежище смотреть было жутко. Но когда они пересчитали друг друга и я начала прикидывать в уме, кто погибнет первым, вдруг вспомнилось, что знаю, чем всё кончилось! Всё-таки "чилийское чудо" догремело и до Европы. И уже фильм стал восприниматься по-другому. Намного легче, светлее; можно было отдаться во власть философской экзистенциальной истерики. ибо представить 69 дней под 700 метрами камней - всё равно жутковато.

    Мне многое понравилось в фильме. Сбалансированная подача драмы, например. Шахтёры не кисейные барышни, держались сурово, с небольшими вспышками ужаса. Правда, смутило, что они на ложке тунца в сутки к 8-му дню выглядели слишком свежими. Кстати, только из слов "верхних" людей узнала, что в убежище температура была 38 градусов (сначала!) - по виду замурованных не сказала бы.

    Родственники наверху тоже не перегибали палку. Разве что Бинош слегка экзальтирована. Но, видать, у них семейное. Линия Марии и ее брата самая туманная для меня в фильме. Однако в сцене с печеньками я даже прослезилась.

    Единственный большой минус фильма это последние кадры. Было очень интересно посмотреть на реальных людей, НО! эти кадры перекроили весь предыдущий видеоряд. От реальных шахтёров появилась сильная нереальность актёров, а значит и всего показанного. Я начала сожалеть, что это не фэнтези - и 33 бедолаги не прокопали выход себе сами.

    И жаль, что министра настоящего не показали ;) Уж такой няша в фильме-то, лимончиком бы закусить!

  • Обзорная документалка.

    Автор галопом проскакал по материкам, выхватил первые попавшиеся осколки обрядов и культов разных народов и объединил всё это в "шаманизм". По какому принципу - не пояснил.

    Сюжет рваный, камера дёргается, закадровый текст информативен на уровне попнаучных журналов.

    Фильм интересен, скорее, как справочник (телефонный...). Я, например, поняла, что африканские культы меня пугают, кубинские вызывают скепсис, индонезийские кажутся слишком странными. И "копать глубже" я буду только среди алтайских камов и индейских шаманов.

    А вот гвинейцам в любом случае большое спасибо за шоу! Не знаю, каким боком этот цирк к камланию относится, но посмотрела с удовольствием.

  • Другие миры Отзыв о фильме «Другие миры (2004)»
    7
    • Kolombinka
    • 17 августа 2018 г., 15:31

    Любопытный документ, но я ожидала бОльшей информативности.

    В начале фильма показали подготовку к шаманскому обряду, но толком ничего не объяснили. Зачем волосы обрезали, зачем наряжали, почему свинью так странно забивали, а женская борьба к чему??! Первые пятнадцать минут как-то вообще оторванными от фильма оказались. Там шаманка, которая поет, была, к чему-то готовила девицу (на постере). То ли это обучение нового кама, то ли лечение обывателя. Не поняла.

    А потом шаманку сменил шаман и уже без всяких переодеваний и свиней поил клиентов отваром ахуаски (стыдливо называемой переводчицей "айвазкой"))) и вел куда-то внутрь, к молекулярному строению бытия.

    Три четверти фильма - чужие приходы. Под общие комментарии специалистов с широкими взглядами на психотропные вещества. Заинтересовал только молодой человек, который провел аналогии между видениями под ахуаской и строением ДНК. И рассказы бывшего шамана о своем восприятии обряда. Остальные ничего нового не поведали. Особенно умилил нобелевский лауреат, которого штырило по-страшному. Причем и на вручении премии тоже. Он и открытие свое (что-то про ДНК опять же) сделал под действием наркоты.

    Когда так компактно твердят о полезности расширяющих сознание растений, человек начинает сдаваться. Собственно, я после Грофа (а он, конечно, тоже был в фильме) два года воображала, что мечтаю заниматься наркологией. Прошло после двух нормальных учебников по нормальной наркологии. С тех пор в произведениях про шаманов хочу видеть исключительно этиологию, мифологию, архетипы, описание процесса и результат обряда. А воду про личных крокодилов желательно оставить личному наркологу.

    В целом это фильм об отваре ахуаски и приходах. А хотелось про индейцев и шаманские практики.

  • Вера Отзыв о фильме «Вера (2003)»
    8
    • Kolombinka
    • 14 августа 2018 г., 21:50

    Господи, что курят эти люди?

    Я очень мало помню из мифологии майя, поэтому не могу точно сказать, целиком ли фильм - фантазия или в нем есть слабые отголоски сказаний индейцев. Но проводником в мир мертвых у них точно была собака (или койот), а не синяя Вера, родившаяся от случайной связи башки Хуана с твёрдыми горными породами.

    И, кстати, повадки у Веры кошачьи. Потрясающе двигается актриса. Не красиво, не в человеческих категориях. Но зверски завораживает.

    Фильм почти без слов, иногда что-то бормочут по-испански, может быть, важное...но я смотрела без перевода. Потому текст останется для меня шаманским камланием.

    Мне понравилось, как снято. Дешево, но здорово! Спецэффекты ручной работы - неповторимые, с маленькими милыми помарками, оригинальные. Операторская работа привлекает внимание опять же нестандартностью. Но это именно РАБОТА, а не опыты подростка с фильтрами, как у "независимых" киношников.

    Мораль басни я не словила, не буду врать. Однако это было увлекательное путешествие в непонятнокуда) И главное, Вера привела старика в хорошее место! Рай у майя это фруктовый сад.

  • Погружает в вихрь приключений... Ну-ну! Смертельно красивое и божественно нудное кино. Причем, чисто теоретически, с вихрем интриг, страстей, загадок и скандалов в сюжете полный порядок. Но, божемой, как медленно, статично и усыпительно всё это торнадо завихряется. Первые пару часов я честно перекручивала кино назад, чтобы пересмотреть очередную сцену-диалог, из которой выпала. Потом плюнула. Бессмысленно. Лиссабонские тайны так и останутся для меня навсегда тайнами. Ужасно скучно. Несмотря на потрясающие раскадровки, будто сошедшие с картин великих художников. Только пять часов "эрмитажа на диване" - чересчур роскошная экскурсия для незамутнённого зрителя) Поняла, что Гипотезу похищенной картины надо смотреть ПОСЛЕ Тайн. Тогда она покажется умопомрачительно динамичной, а засыпание рассказчика на 30-й минуте - еще более гомерической шуткой. Но вот не могу не отметить, что почерк у Рауля Руиса всё-таки весьма интересный! Узнаваемый и стильный. Ни запредельно сюрреалистичный "Город пиратов", ни нудные "Тайны" не остановят меня в желании познать Руиса максимально подробно))

  • Петя и Волк Отзыв о фильме «Петя и Волк (2006)»
    5
    • Kolombinka
    • 12 августа 2018 г., 23:54

    Малознакомое мне чувство "за державу обидно" догнало в самом начале этого 30-минутного мультфильма.

    И даже не потому что всё в нем уродское, а потому что это какое-то не наше уродство. Атмосфера не та. Несмотря на нелепого Рогожина с бродячим зоопарком (цирком!), надпись "чебуреки" и музыку Прокофьева.

    Хотя музыка эта меня раздражала ещё в первом классе, абсолютно не понимаю, что в ней такого чудесного и вдохновляющего.

    Аниматоров она тоже не особо вдохновила. У мальчика Пети налицо психическое расстройство и водянка головного мозга, дед-параноик, гусь - дебил, у кота ожирение, ворона идиотка. Весь мир таков (с)

    Волк - единственный более-менее приятный персонаж. У него и партия музыкальная поинтереснее. Только на весь мульт ее не хватит, минут двадцать надо просто терпеть.

    За что мультфильму дали приз - загадка.

  • "и поэтому мне не даром, что вручили эту грамоту, потому что я не понаслышке достоин этой награды. И главное, что я не сказал, а сказать надо!" (с)

    Примерно так трепыхалось моё сознание в последние десять минут этой увлекательно-скучной кинокартины. Какой феномен, причем тут демон-андрогин, что за секта... Искренне считала, что поняла предыдущие 50 минут!

    Вроде была занятная детективная история, слегка запутанная, сильно символичная, не без геев. В весьма оригинальной подаче.

    Но последняя картина внесла абсолютный сумбур. Придется признать, что ни черта не поняла. А пересмотр не осилю.

    В своё оправдание могу сказать, что коллекционер, единственный "живой" персонаж фильма, вообще на тридцатой минуте заснул. Правда. Дважды момент пересмотрела, голос за кадром (в оригинальной дорожке) даже на шёпот перешёл в этом эпизоде. Это была самая доступная шутка! Возможно, единственная. Я смотрю, жанр-то "драма".

    Впрочем в фильме масса иных достоинств, кроме тонкого стёба над искусствоведами.

    Во-первых, он визуально великолепен. Тут в тегах заметила "эстетический экстаз" - пожалуй, это он.

    Во-вторых, это и правда детектив. И рассказан он картинами, достигнут интересный эффект - передача действия через статику. "Это ж экранизация комиксов" - подумалось в какой-то момент. Вторая доступная шутка?)

    В-третьих, Рауль Руис так искусно оседлал сюрреализм, что час с лишним унылого монолога (по сути два человека говорят, но получается монолог) слушаешь на одном дыхании. А какие у тебя варианты? Всё равно в процессе полёта через кроличью нору делать нечего. "Алиса заскучала, но продолжала грызть кактус".

  • Оккупация Отзыв о фильме «Оккупация (2018)»
    6
    • Kolombinka
    • 7 августа 2018 г., 21:29

    "Не! Полный бред! Но как рассказывает"

    Австралия как всегда порадовала бодрой фигней. Если вообще можно анализировать "правдоподобность" фильмов про инопланетное вторжение на Землю, то "Оккупация" никакой критики не выдерживает.

    Была отличная начальная сцена прибытия оккупантов, цвет,свет, непонимание, напряжение и фоточки на телефон для инстаграма - а дальше начался слаборазвитый, но абсолютный бред. С участием умственно отсталых инопланетян (иначе невозможно объяснить тот сюр, который они перепутали с планом захвата планеты) и горстки очумелых местных героев, явно находящихся под действием каких-то наркотических средств. А через восемь месяцев еще и австралийская армия подтянулась!!! Стало понятно, что у местных героев не местные наркотики - это над всей Австралией психотропное облачко зависло.

    И весь этот галлюциноген два часа я смотрела с нескрываемым интересом ))) Всё-таки прививка австралийскими сериалами в детстве закаляет волю и отключает сознание. Кино рекомендую только привитым подобным образом;)

  • Страшно приключенческое кино!

    В детстве была от него в восторге. События казались невероятно увлекательными и разнообразными. Тут нам и змеи, и монахи, и древние манускрипты, и разбойная археология, и сокровища, и оружие, и инопланетяне, и чудища жуткие, и спецслужбы тайные. Крутейший компот черт знает из чего.

    Сейчас, конечно, кроме смеха и ностальгии, это кино ничего не пробуждает;)

    Но вот Ян Тарнас (Кшиштоф Кольбергер) до сих пор кажется очень хорошеньким профессором))) Не Харрисон Форд... но всё равно милый.

    Узнала, что в 2002 году фильм вошёл в список десяти худших польских кинокартин. Но в 1988 году, на безрыбье, да на фоне польско-советской дружбы, это было супер-пупер кино!

  • Всё пытаюсь вспомнить, любила ли я в детстве кино про цирк.

    Все любят цирк. Ну, по крайней мере, советские дети его любили, когда еще спасатели животных не начали рассказывать, как в цирке этим животным плохо.

    А в моем детстве часто показывали программы типа "Парад-але!" или семейное кино с цирковыми животными (как раз чешско-советского производства). Мне кажется, они тоску на меня наводили...

    Очень искусственные.

    Вот взять хотя бы этих шестерых медведей. Забавные, наверное, мишки. Кувыркаются, считать умеют. Но на них такие намордники!!! Как на Ганнибале Лектере. Это страшно. Хотя и логично. Медведи всё-таки. Не в клетке. В школе. Но НАМОРДНИКИ прям. И вообще нет ощущения лёгкости и милоты происходящего. Не смешно, не гармонично. Пусть даже вместе с ними клоун и шимпанзе в штанах.

    Ситуации с клоуном, переодеваниями, падениями - вполне ералашные, улыбнуться можно.

    А медведи... После "Полосатого рейса" такая безопасная съемка не вызывает ничего, кроме грусти.

    Еще в фильме есть сцена со свиньей, которую после первой серии "Чёрного зеркала" смотреть в принципе невозможно. Да она еще такая длинная. И понимаешь, что воображение шалит, и знаешь, что так нельзя. Но, черт! Твое восприятие свиней уже никогда не будет прежним (

Фильтр