• Отряд (сериал) Отзыв о фильме «Отряд (сериал) (2008)»
    8
    • Kolombinka
    • 16 февраля 2020 г., 22:55

    Как же я расстроилась в конце 16-й серии, когда поняла, что это первый сезон, а второго так и не сняли. И сценарий оригинальный, книги нет. Горе.

    Мне так понравилась история! Столько всего накрутили занятного, но без перегибов. Атмосфера, персонажи, интриги - вот прям всё хорошо. Юмор присутствует, не пошлый. Сюжет потихоньку раскручивается - много слоёв. И мистика, и семейные тайны, генетические исследования и деревня зомби (ну, или эльфов, кому как нравится)), древняя кровь, древние мечи, загадочное кладбище, туманное болото, дырки в пространстве и времени, призраки, загадки прошлого.

    Повествование линейное, но много флешбэков про каждого героя. Рассказывают почему и как они все здесь собрались. И в конце станет ясно, что не случайно. Только в чём суть случая, так мы и не узнаем.

    Недоработки сценария тоже имеются, совершенства не существует ;) Особенно бесили два момента. Во-первых, на фига они собаку с собой взяли, если в принципе не обращали на неё внимания? Она им - гав-гав, побежали, труп там, ауууу, а вон дырка в пространстве, гав-гав, дуралеи, за мноооой. А товарищи в ответ - чё ты лаешь, чё тебе надо, тащите её, куда командир сказал, у командира нюх лучше. Во-вторых, таки вставили классику жанра в предпоследней серии. Ночь, лес, болото, туман, идут не знают куда, деревня их вилами проводила, все уже поняли, что с жителями что-то не то - и, конечно, девица-следователь присаживается на бревно, снимает кроссовки и сообщает, что она тут немного посидит, безоружная, с больной ногой, а вы, бойцы идите дальше, догоню. Давашужмать, ночь, туман, болото! И бойцы пошли. Ну а чё? Потом один вернулся. Зачем?! Она ж догонит!

    И всё. Наметили море загадок создатели сериала и слиняли. Теперь буду мучиться, как они там всё закрутили бы. Смотреть не советую. Обидно ж.

  • Лжец, лжец Отзыв о фильме «Лжец, лжец (1997)»
    3
    • Kolombinka
    • 16 февраля 2020 г., 21:02

    Еле-еле в три захода посмотрела этот кошмар. Если до "Лжеца" Джима Керри я просто не любила, то теперь меня от него тошнит. Смотреть, как изображают такого дебила - это страшно. Мне жалко ребёнка, жалко окружающий, жалко себя.

    Если в фильме и есть какая-то идея, то за кретиническими гримасами Керри ничего не разглядеть. Там нет ни одной шутки, только корчи мимического идиота. Комедией сие назвать язык не поднимается.

    За фэнтези отвечает наивная разработка темы "юристы и правда". Достойно болливудских ромкомов.

    В целом я, конечно, рада, что милый мальчик вернул в семью отца с конвульсиями правой руки. Если с рождения такое наблюдать, оно, может, и не пугает до нервной диареи. Теперь есть надежда, что вертлявый адвокат не испортит психику какой-нибудь другой одинокой женщине с ребёнком.

  • Начни сначала Отзыв о фильме «Начни сначала (2018)»
    5
    • Kolombinka
    • 11 февраля 2020 г., 17:34

    Экологически чистый пирожок ни с чем. Намешали всего понемногу, зачем, почему?.. И карьера, и подростковая беременность, и комедия положений, и возрастная романтика, и "отцы и дети", и борьба за природу, мать нашу.

    Стройность сюжета, как попа Джей Ло. Много, но не стройно вообще. Когда обнаружилась внезапная дочь, я даже назад перекрутила фильмУ - просто не поверила, что реально можно такой ход забацать. Да еще и правда совпадением всё это оказалось, умора же.

    Посчитала возраст, в 16 родила, дочке не меньше 22. Ну да, самое время подумать о замужестве и детях. С партнером лет на десять младше. Да что за сироп нелепый?.. Уж занималась бы карьерой, раз она так внезапно на неё напала.

    И вот еще, кто сказал Джей Ло, что она комедийная актриса? Типичная ромкомовская барышня (ну, уже далеко не барышня, давно пора на роли повидавших виды матерей переходить). Зачем ей все эти падения, китайские разговоры про яйца, голуби всмятку?..

    Кхм, про дерево, которое дедуля бабуле из Японии привёз, я даже комментировать не буду. Спаси планету, намажь рожу кремом! Экологическая тема раскрыта крайне убого и тупо. А тут вот врачи рекомендуют еще капустные листы к больному месту прикладывать. Что-нибудь да рассосётся, либо капустный кочан, либо ваш собственный. Лучше так.

  • В целом фильм мне понравился, но обратить внимание хочется всё-таки на минусы.

    Парфёнов. Он хороший журналист, рассказывает по сути интересно, но его очень тяжело слушать. Во-первых, он шепелявит, иногда сложно понять, что говорит. Во-вторых, очень быстро молотит языком, что начинает раздражать, особенно при дефекте речи.

    С одной стороны, мне понравилась динамичность фильма, постоянные смены локаций, рассказчиков, чередование реальных лиц, картин, рисунков, отрывков из фильмов. Есть чувство и абсурда, и фантасмагории, и настоящей биографической истории писателя. С другой стороны, от этой пестроты я ко второй серии уже потерялась и информация в мозг поступала урывками. И если бы я ничего не знала о жизни Гоголя, то вряд ли бы из фильма получила стройную и понятную справку, где-что-когда.

    Земфира Рамазанова в роли Миколы Васильевича несколько удивила). Понимаю, почему Парфёнов её выбрал - она ещё быстрее, чем он, говорит. И еще не понятнее. К концу фильма привыкла к этим вставкам.

    Табаков и Гоголь в одном фильме мне почему-то тоже показались странными соседями. Вальяжность Табакова ещё меньше ассоциируется с Гоголем, чем нервная замкнутость Земфиры.

    После просмотра добавила в виш несколько фильмов, которые еще не видела. Удивилась, что есть турецкие, мексиканские и черт-знает-какие-ещё "Ревизоры", но, видимо, с переводом будет найти сложно.

  • Кузина Бетта Отзыв о фильме «Кузина Бетта (1998)»
    7
    • Kolombinka
    • 6 февраля 2020 г., 20:14

    Книгу Бальзака не читала, но в середине фильма сходила в гугл узнать сюжет. Перекроили англичане француза знатно. И всю мораль перелицевали))) Если Бальзак своей злюке-клюке Бетте отказал во всех радостях, включая танцы на чужом пепелище, то Дес МакАнуфф позволил демонической Лиззи абсолютно всё. Разве что топор в руки не дал.

    С книгой сравнивать бессмысленно, хотя бы потому что фильм начинается со смерти Аделины, которая в книге должна бесить читателя до последней главы. И черти в глазах Бетты начинают плясать раньше, чем она успевает слово сказать.

    Удивила, кстати, Джессика Лэнг, убедительно играет. И Элизабет Шу понравилась. Разве что в плане внешности - странный кастинг. Я пол фильма была уверена, что Лэнг одна играет обе роли, они так похожи! Возможно, сделано это с умыслом. Всё-таки Дженни изначально марионетка демоницы Бетты. Не совсем её альтер-эго... Скорее альтер-задница. Одним словом, некий смысл в том, что они похожи, наверное есть.

    Что касается логики повествования, кхм, удивляет не тот факт, что Бетта с таким нравом в девках засиделась, а то, что к почтенному своему возрасту она вокруг себя трупов маловато скопила. Я согласна, что родственники ей достались так себе. Грегор (Хью Лори) почему-то не захотел жениться на престарелой сестре своей умершей жены. Достойно порицания. Старшего сына больше заботит благосостояние своей собственной семьи. Наверное, поэтому его изобразили с лёгкой степенью дебилизма на челе. Вот племяшка Гортензия моралкой пошла в тётку, но в остальном - дура. За что и пострадает.

    Индийский военный Рустом вспомнился! Те же яйца, вид сбоку. Обделённая любовью женщина расчётливо и планомерно осуществляет свою "законную" месть, доведя одного до пули в сердце, другого до банкротства и микроинсульта, третью до виселицы, остальных - просто разогнала. Расправа с теми, кто не смог увидеть в ней хорошего человека и мать своих детей. У меня вот богатое воображение - но я тоже не смогла.

    А она за страдания получила своего Венцислава... У меня чувство, что англичане этой экранизацией просто нагло поиздевались над французским классиком! И чёрт с ним, Бальзак - невыносимый морализатор. Ему полезно постоять на голове ;)

  • "Группа любителей советского кино" надоумила посмотреть этот фильм. Завлекли отрывком, где главный герой занят стиркой, а его приятель, укачивая младенца, вдруг горько вздыхает: "Пойду я, мне еще сарафанчики шить". Скажем прямо, это и была самая удачная сцена фильма ;)

    Хотя нет. Сам процесс шитья сарафанов, конечно, тоже заставил улыбнуться.

    А вот остальной балаган... Во-первых, музыкально-египетские вставки. Вообще о чём это? Какая связь между властью фараонов и доминантной ролью мужчин в советской деревне? Понятно, когда в "Кавказской пленнице" поют "Если б я был султан...", но фараоны, Карл, почему фараоны. Да и смотрятся актёры в набедренных простынках и консервных банках на головах как-то бэ. Даже женщинам не к лицу всё это.

    Во-вторых, сама идея поменяться местами с женщинами и прочувствовать всей мужской шкуркой, как оно "мотыгой на свежем воздухе машешь да сидишь дома с детьми и ни фига не делаешь" - для 75-го советского года, наверное, очень даже неплохая идея, но исполнение хромает. На все пять ног. И игра актёров не очень (озвучка не попала в характеры совсем). И снято блёкло - какая-то размазня, а не сценарий, нет ключевых моментов, всё перебивается дурацкими играми в фараонов. Финальная речь вымученная, ноль искренности, сплошная мораль. Да и по-настоящему смешных эпизодов в общем-то нет.

    Сомнительная прививка идеалами социализма против наступающего феминизма))

  • Рогопаг Отзыв о фильме «Рогопаг (1963)»
    5
    • Kolombinka
    • 29 января 2020 г., 19:44

    Пороки, сиюминутность, реклама, показуха - всё фигня. Конец света наступит от скуки. Возможно, при коллективном просмотре этого фильма.

    Не потому что он плохой сам по себе. Просто он один из первых в череде киноразмышлений на тему конца света. Будет лучше, занимательнее и заковыристее.

    "Рогопаг" интересен как история кино. Он очень классный для выявления характерных приёмов, используемых заявленными режиссерами. Хоть квест делай - я угадаю Годара с первой минуты, Пазолини - с первого кадра.

    Но для простого зрителя, и тем более в виде комедии, это какой-то не пропечённый торт.

    Слой Росселлини мне, пожалуй, понравился больше всего. С лёгкой ноткой психического отклонения, с привкусом греха (где ж еще познакомится с целомудренной героиней, как не в душе? В дУУУше))). И закончился фильм красиво - с этими отпечатками идеала на бренном теле маньячишки. Чудесный болезненный штрих.

    Годар был стильным, холодным и закадровым. Оставил глубоко равнодушной.

    Пазолини, как всегда, не понравился. Надо быть, наверное, религиозно одарённой, чтобы этот нудный вычурный балаган хоть как-то трогал. С удивлением узнала, что режиссера после фильма на пару месяцев посадили, не смейтесь, за оскорбление чувств верующих.

    Уго Грегоретти свою часть торта вылепил из широко разрекламированных товаров. С завода автопокрышек. Есть это нельзя. Самая неудачная часть сборника. И самый неизвестный режиссер. Плюс ставлю только Уго Тоньяцци, по блату)

  • Письма к М. Отзыв о фильме «Письма к М. (2011)»
    9
    • Kolombinka
    • 23 января 2020 г., 16:27

    Очаровательное кино, очень жаль, что удалось найти только с одноголосым переводом.

    Поляков не миновала модная стилистика многосерийных кино-альманахов в духе "Реальной любви" и "Ёлок". У "Писем" есть и продолжение, 2, 3, как минимум. Надеюсь, озвучат и покажут!

    В центре сюжета несколько новогодних историй семей и одиночек, ненавязчиво связанных между собой любовно-рабочими отношениями. В отличии от ранее названных фильмов в этом мне понравилось, что в каждой истории есть дети. Всё-таки писать письма Микулашу (Санте или Деду Морозу) прерогатива детей. И верить в чудо - детская искренняя черта. И соавторами сбывшихся желаний в фильме, кстати, тоже являются дети ;) Они давно поняли, что у взрослых какая-то фигня получается вместо подарков под ёлку.

    Можно было бы придраться к игре некоторых актёров. Не видела польские сериалы, новые)), но мне кажется, половина кастинга снимается в основном там, в сериальчиках. Наигранно получается, гротескно, немного фальшиво, что ли... Можно было бы, но я не буду. Потому что всё равно хорошо. И на слезу пару раз пробило.

    Особенно чудесна линия балбеса-ловеласа и его вороватого ангела-хранителя. Банально, да. А цепляет!

    ***

    uproar , спасибо за отличный совет!

  • Амундсен Отзыв о фильме «Амундсен (2019)»
    7
    • Kolombinka
    • 18 января 2020 г., 23:20

    Это очень-очень медленный фильм про сумасшедшее соревнование, кто первый вставит флажок в нужное место.

    Хотя нет. Фильм про человека, которого раздражали белые пятна на глобусе. Их к концу 19 века осталось раз-два и обчёлся. А всё равно раздражали. Да так, что человек видел только одну цель в жизни - полюс. И шёл к нему с совершенно обезумевшим видом. Но с правильной подготовкой! Поэтому и Скотта опередил (и выжил, в отличии от него).

    Фильм снимали норвежцы, чувствуется, что "тёрки" с Англией по поводу Амундсена до сих пор острые и натирают больно. Как-то совсем мерзко выглядит англичанин, пригласивший путешественника на праздничное застолье и нагло нахамивший ему в приветственной речи. Наверное, любителям собак этот эпизод покажется закономерным возмездием. Но сдается мне, не в любви к животным тут дело. Просто мужчины меряются длиной. Длиной лыж, которые первыми коснутся терра инкогнита.

    Фильм мне почти понравился. Чуть-чуть бы динамики побольше или хронометраж покороче. Напряжения нет. Его по сюжету не так уж много, потому что сюжет все и так знают, интрига давно известна. Но можно было интенсивнее сыграть на этической, нравственной стороне событий. Акцент на них и сделан! Но мне не хватило яркости сопереживаний...

    Мне ближе позиция брата Руаля, Леона. Восхищения женщины Амундсеном я не понимаю. Мне он кажется типичным эгоистом, вижу цель - не вижу препятствий и людей на пути. Поступки полюсоориентированные, на человека он и не смотрит. В своей книге он назвал себя исследователем. Думаю, это сильное преувеличение. Путешественник, вечный странник - да. А исследования, наблюдения, развитие области знания его вообще не интересуют и не занимался он этим, судя по фильму. Чудик, типа Конюхова, которому просто повезло, что глобус еще с пятнами был.

    Если ждёте экшен среди снегов, будете разочарованы. Фильм, скорее, попытка понять, что за человек был последний в мире открыватель неизведанных земель. Возможно, еще и оправдать его немножко. Амундсен - норвежский герой, они им гордятся, но, видать, что-то всё-таки тревожит в нём. Какая-то лёгкая асоциальная чудинка ;)

  • Всплеск Отзыв о фильме «Всплеск (1984)»
    5
    • Kolombinka
    • 12 января 2020 г., 22:28

    Бред какой-то. Да я даже не про то, что главная героиня - русалка (бывает...). Вообще фильм снят бредово. Ни стройного сюжета, ни красоты эпизодов, ни ярких моментов. Шутки не смешные. Дэрил Ханна - страшнее атомной войны. А наивное хлопанье ресничками идёт ей, как корове седло. Том Хэнкс никакой здесь. Носится туда-сюда, ни уму, ни сердцу. Романтики я не заметила. Всё происходит очень быстро, голо, внезапно; между героями не искрит. Абсолютно проходное кино, я уже начала его забывать.

  • Еще один странный французский фильм вдогонку Фальшивой служанке. Снова экранизация пьесы Мариво. Если "Служанка" снималась в пустом театре, то "Неверность" решили перенести во времени, в современность. При этом текст сохранил особенности старой пьесы, напевность, изысканные конструкции, театральные речевые обороты. А сюжет выглядит туманно. Не потому что мутный ;) А потому что как мираж в пустыне, не особо реальный. При том, что Мариво, похоже, был еще каким реалистом! У него честная, жестокая, жизненная канва везде. Никакого ромфана. Принц полюбил Коломбину, Коломбина будет с принцем. Никакой всепобеждающей силы слепой любви к Арлекину. Всё программируется и перепрограммируется)) Но мне больше нравится другое объяснение. Сильнее сознающая и сознательная любовь, чем гормональный выплеск ;)

    Для меня фильм значим вообще другим. Оказывается, я его уже видела. По телевизору, мильон лет назад. И влюбилась в Эльзу Зильберштейн до мурашек. Потом потеряла фильм и намертво забыла название. Помнила только серые глаза, каре, улыбку и имя Коломбина. Мне кажется, тогда и началась моя страсть к Комедии дель Арте, к образу весёлой девушки в юбке ромбами. А сейчас меня настиг двойной удар, можно сказать. Эльза играет не Коломбину!!! Она расчётливая, умная, обаятельная и обворожительная Фламина. Чёрт! Хоть имя меняй! С другой стороны, у Коломбины ведь много имён. Фантеска, Смеральдина, Риччуэла. В версии Мариво Фламина гораздо больше Коломбина, чем Сильвия.

  • Не самый удачный фильм, но до конца досмотрели, поэтому 7 из 10. Показалось, что ни один актёр не попал в образ. Кастинг провален на все сто. Ощущение капустника не покидало, но спецэффекты зачётные. Пусть и банальные, и всё это уже было. Логика в фильме нулевая, сценаристы вообще не парились над правдоподобностью))) Мол, на черта она в фильме про инопланетян. Но упасть в центре пустыни и разжечь костёр (из дровишек вестимо) - это прям до слёз! Фильм фигня, но развлёк.

Фильтр