
- Mary-June
- 27 июня 2016 г., 20:33
Отзывы Mary-June — стр. 2 |
Время неумолимо... Прогресс неизбежен... Можно ли не поддаваться ему? Нужно ли держаться за традиции? В чем стоит проявлять преданность обычаям предков? Железной дорогой начинается этот фильм. Под стук колес любуются видами, проносящимися в окнах, молодые люди. А было ведь время когда... Начало ХХ века. Вьетнам. По слову одного человека целая деревня погружается в прошлое. У землевладельца умерла невеста: разбилась на подаренной женихом к свадьбе машине. Безутешный почти вдовец возненавидел все современное. До того он был передовым хозяином, использовал новые технологии в изготовлении шелка, интересовался западной наукой и искусством, при этом оставаясь верным сыном своей родины. Теперь же все современное изгоняется за пределы его маленького мирка тоски по прошлому. Он погружается в пучину отчаяния, несмотря на усилия его друга и управляющего поместьем, спасенного им от полиции лютниста, несмотря на самоотверженность влюбленной в него немой сироты, страдающей от невозможности помочь и наблюдающей, как любимый разрушает себя. Фильм довольно неторопливый, но интересный. Особенно меня поразили вьетнамские песни: в фильме их было две - в исполнении несчастных влюбленных - знаменитой певицы, выданной замуж за нелюбимого, и уже упомянутого лютниста. Благодаря первой друзья познакомились, с помощью второй песни музыкант хотел исцелить душу тоскующего по невесте друга. Это история и с легким налетом мистики: причем некоторые загадки разрешаются, а некоторые так и остаются чем-то необъяснимым. Это было хорошее знакомство с далеким-далеким временем.
Очень симпатичная, легкая комедия о любви. Героиню бросает парень накануне ее Дня рождения, хотя она уже вовсю готовится к свадьбе. Драма? А вот и нет. На вечеринку по случаю ее тридцатилетия является друг ее младшего коллеги и... любовь с первого взгляда? А вот и нет. Даже если может показаться, что с первого, - не спешите делать выводы. Не раздражающая героиня (ну если только ближе к концу она вздурнула, но это в принципе объяснимо: она ведь замуж собиралась и не могли такие чувства сразу пройти). Очаровательный герой (я бы сказала: настойчивый, но не наглый; особенно подкупает выбор его профессии; и не обращайте внимание на его имя - он совсем не такой, даже если сначала и покажется соответствующим своей кличке). Забавная песенка под рэп, исполненная особой в подвенечном платье. Славная бездомная собачка. Определенно одно из выдающихся кинопризнаний в любви (герой молчит, но столько всего успевает сказать!). Вменяемые подруги, хотя и не без тараканов. Приятный фильм для жарких летних вечеров.
Эмоциональный шантаж, неуемная гордыня, комплекс вины, комплекс жертвы. Гигантские (для жизни одного человека) временные рамки. Ничем не объяснимый счастливый конец. Никогда мне не было понятно, почему, уделяя время одному человеку, мы должны забыть о других, особенно если с каждым из этих людей связывают нас разные по характеру отношения. Почему ради парня или девушки нужно вообще обрывать связи с друзьями? Почему, спасая одного человека, надо отворачиваться от остальных? Почему, ухаживая за больными родственниками, непременно надо бросить любимого человека? Почему, наконец, надо в одностороннем порядке решать, что для другого человека будет хорошо? Этот фильм еще больше усилил мое непонимание. Большей части неприятного, что случилось, можно было бы избежать, просто поговорив. Актеры, кстати сказать, сыграли это все хорошо: эмоционально от них можно было заразиться их переживаниями. Но сама идея - это уж слишком.
Мне очень понравилось золотистое небо в начале фильма. Думала, что все будет и дальше также красиво. Но нет - не было. А ведь там было много возможностей для красоты в кадре - и фестиваль с юкатами, и день открытых дверей в школе, и цветы... и снег. Как-то все тускло было. Может, это и неплохо, ведь фильм - воспоминание о первой любви, о школьной любви, о болезненной любви. Героиня просто влюбилась в популярного мальчика, а он предложил ей встречаться - не самой красивой и уж точно не самой умной, а просто искренней, трудолюбивой и преданной. Правда ли она ему понравилась, или дело в трагедии из его прошлого, которую он хочет позабыть (и хочет ли?)?
Есть такая пословица "На миру и смерть красна". Такое впечатление, что сейчас она все актуальнее и актуальнее. Чем только не делятся с окружающими в Сети завсегдатаи! А всевозможные средства наблюдения и записи им в этом помогают. Ужасное скрывается в привычном и безобидном на первый взгляд. Драка, несчастный случай, авария, человек упал в обморок, пожар... вместо того чтобы помочь, любители собрать лайки в соцсетях делают видео и тут же загружают его. Это равнодушие и есть самое страшное, а не ожившие камеры и компьютеры, и не сетевое проклятие. Фильм достаточно динамичный, в начале немного не понятно, что к чему,но потом все проясняется (ну или почти все). Три главных действующих лица: Сехи - продавщица в крупном магазине, бросившая университет, чтобы помочь семье, Чжонми - ее младшая сестра, старшеклассница, зарабатывающая деньги в Интернете с помощью популярных видео (танец живота, который она записала, одевшись в откровенный костюм и закрыв лицо маской, принес ей кругленькую сумму, поэтому она не понимает сестру, заставляющую ее учиться ради будущего), и Чжунхёк - парень Сехи, программист-гений, работающий на полицию (на начало фильма парочка поссорилась, и молодой человек подкупает младшую сестру любимой обещанием раздобыть запрещенные сетевые видео, чтобы та замолвила за него слово перед Сехи). Были непонятные моменты: почему младшая сестра стала вдруг одержимой, зачем надо было пытаться выключить электричество в доме, как можно вообще выжить после серьезного падения и пролежав до утра... В целом если тянет на ужасы, связанные с Интернетом и зловещими видео, можно посмотреть.
Очередной в моей коллекции сериал с не очень хорошими отзывами от других зрителей, который мне понравился вопреки им.) Эта история из небольшого количества ингредиентов: психология для чайников, "Девчата" по-корейски (ну очень по-корейски, и уже не девчата, а "тетушки"), немного раковой драмы (в последнем эпизоде я задумалась: уж не заказ ли минздрава корейского выполняют сценаристы с таким посылом: "граждане, кончайте со своими списками дел перед смертью и айда все лечиться, если средства позволяют, не теряйте времени"). Герои типичные - вредный красавец с холодным сердцем и детскими травмами и пробивная женщина средних лет, все еще верящая в любовь, хотя и отрицающая это поначалу. Они, как водится, начинают с конфликта: территорию не поделили, да еще дама-шарлатанка сумела найти слабое место у гениального психолога, отчего тот, конечно, вознегодовал и решил поставить на даме один эксперимент. И вот тут первое ага. Как бы ни твердил герой, что все ради науки (даже если оставить за скобками его желание доказать, какие все женщины расчетливые злодейки), зачем ему тогда делать героиню объектом своего эксперимента из мести? то есть он изначально понимал, что этот эксперимент дурно пахнет... Закончилось все не так, как планировал герой, но и не совсем так, как ожидали зрители, чаявшие, что все героевы придури прилетят ему бумерангом и сам он начнет лезть на дерево (хоть пальму, хоть сосну, хоть баобаб)... В итоге: милая комедия, которую не посмотришь взахлеб, но которой вполне можно уделить час своего времени в день. Иными словами: здесь нет постоянного подстегивания зрителей в дальнейшему просмотру, но и желания бросить смотреть у меня лично не возникало. Возможно, потому, что у меня лично нет негативного отношения к актрисе, играющей героиню?..
Долго откладывала просмотр, т.к. напугали меня три с лишним часа. Но чем и отличается мастер от халтурщика - ничего лишнего, все детали продуманы и, что особенно приятно, режиссер не забывает о том, что его фильм будут смотреть зрители, причем зрители разные: если что-то, происходящее на экране, сначала кажется непонятным, в скором времени персонажи дают объяснение, или события разворачиваются как исчерпывающий ответ. Начинается история с решения крестьян из бедной деревни нанять для защиты от разбойников самураев - причем денег у крестьян, разумеется, нет, защищать их самураям придется за пропитание и проживание. Первая треть фильма - процесс поиска защитников, разных по характеру и жизненным обстоятельствам (немного жаль, что о каждом не рассказали чуть подробнее). Вторая треть - обустройство самураев в деревне, их взаимоотношения с жителями, строительство оборонительных сооружений. Третья часть - сражения. И тут приятно удивила сдержанность сценария - никаких фантастических полетов и зубодробительного героизма: люди просто делают свое дело и делают его хорошо. Опять же речей на четверть часа никто не толкает, а если что скажет - так не в бровь а в глаз. Особенно точна и емка последняя фраза, да и вся сцена посева с народными песнями весьма и весьма хороша. Ну а чего же еще ожидать - мастер и есть.
Фильм довольно короткий - идет час и тринадцать минут, но насыщенный: тут и советское детство героев, и разборки девяностых, и детские мечты и фантазии о будущем и нереальное настоящее. Герой - простодушный толстяк Фара (Фархад) в детстве не мог ходить, а во взрослом состоянии вполне держится на ногах, работает поваром, бегает, хотя по-прежнему крупногабаритен. С его излечением связана даже большая тайна, чем с гибелью его отца, в 90-е годы ставшего банкиром. В начале фильма мы узнаем, что Фара спас человека и что у него красавица-жена, а весь фильм как раз и показывает, как это стало возможно. Приятно удивил сценарий - нет затянутостей и лишних сцен (они могут казаться странноватым, но не лишними). Мрачновато-туманная сказочка о том, что добро должно побеждать, а детские мечты становиться реальностью так или иначе.
В этом фильме нет финала - как завершающей точки, после которой все ясно. Этого и не надо - герои молоды, у них многое впереди, им многое предстоит еще пережить, но хороший старт у них есть: природный талант научился вкалывать и выкладываться, а старательный и замкнутый трудоголик стал получать удовольствие от процесса состязаний. По-своему хороший достигательный фильм.
Вспоминаем родину - и поем. Кормим голубей и поем. Напились и поем (ну, это, впрочем, неудивительно). Мечтаем о неизвестном возлюбленном - и поем. Тоскуем о известном возлюбленном - и поем, а он нам, главное, отвечает (тоже поет). Попеть на помолвке - это уж само собой. Мы в Индии. Поэтому поем и танцуем. Даже если мы в Европе - мы все равно в Индии. На три часа такой сюжет растянуть могут тоже только в Индии. Девушка должна выйти замуж по воле отца, но упросила домашнего тирана отпустить ее на месяц в путешествие с подругами по Европе, и там она влюбляется. Ну конечно, в индийца - в кого же еще! Жаль, что он не оказался ее женихом, но и без того получилось кучеряво. Герой хотя и хамоватый тип, но при этом чтит традиции и без благословения отца героини (который и слышать ничего не хочет о таких пустяках, как счастье дочери и брак ее с любимым человеком, а не с пенджабским тигром - тигр, кстати, внешне мне больше понравился, чем герой, но не намного) увозить девушку не хочет. Но все закончится относительно хорошо: я, правда, не поняла: неужели у индийских поездов нет стоп крана?
Согласна с теми, кто считает фильм хорошим и даже отличным. Но лично меня он не особенно впечатлил: про мать было понятно с момента совместного ужина, а тем более в сцене с ванной. Но это все частности. Психо - шикарное психо, и сыграно превосходно, а все равно не прониклась. Жаль было только девушку, которая, оступившись, решила все-таки вернуться на путь истинный, но не успела. Понравилась сцена с полицейским, который наблюдал за героиней-беглянкой (вот уж действительно враг не всегда тот, кого подозреваешь и кто ведет себя враждебно).
Весь фильм меня занимал вопрос: что такие красивые женщины нашли в таких заурядных мужчинах? История банальная, но рассказана необычно. Молодая невеста Рухи работает уборщицей по вызову. Придя незадолго до свадьбы в одну семью, она оказывается втянута в разборки между мужем и женой. Весь фильм зритель вместе с Рухи гадает, обоснованы ли подозрения жены, действительно ли той изменяет муж или это просто больная фантазия одуревшей от сидения дома женщины. То сомнения рассеиваются, и вместе с ревнивой женой мы уверяемся, что муж не виноват, то наоборот - и так почти до конца, когда все становится более чем ясно. Бедная Рухи - стать свидетельницей такого за два дня до собственной свадьбы! Фильм предельно реалистичный, как будто любительская съемка или камеры наблюдения, никаких эффектов, почти никаких. Действие начинается рано утром и заканчивается поздно вечером, то есть мы проживаем с Рухи и странным семейством один день.
Полная версия |
|