• Хороший фантастический фильм, обладающий не просто красивой картинкой, но еще и смыслом. На предмет соответствия первоисточнику судить не могу, так как одноименную книгу я еще не читала, хотя теперь такое желание возникло.

    Итак, в будущем особые надежды в военном деле люди стали связывать с детьми. Это, в принципе, можно как-то понять – ведь дети, действительно, меньше подвержены страхам, в том числе и страху смерти, они чаще мыслят нестандартно да и вообще тема детской жестокости не раз поднималась и в литературе, и в фильмах. Конечно, не каждый ребенок может стать военным, так что потенциально подходящих на эту роль отбирают по ряду критериев и отправляют в специализированные школы, где их всячески муштруют.

    Вот и Эндера, главного героя, отобрали для такого обучения. У парня явные лидерские задатки и в плане стратегии он хорош – умеет найти неожиданные пути решения проблем, не всегда бескровные, но зато эффективные. Чего, собственно, от него и ждут. Ведь человечество ведет борьбу с инопланетянами, и хоть после последней масштабной войны все вроде бы тихо, военные накрепко затвердили избитую истину: или мы их, или они нас. С такой риторикой мирное сосуществование невозможно, только военные действия и только нацеленные на полное истребление врага. До поры до времени Эндеру вполне комфортно в этих условиях, ведь он успешен и тренировочные бои выигрывает один за другим. И так просто в условиях кружащей голову эйфории и в этом отстраненном антураже компьютерных стрелялок и стратегий пропустить тот момент, когда пересекается грань между реальностью виртуальной и настоящей…

    Эндеру еще предстоит узнать, что мир совсем не черно-белый, а слепое доверие к чужим приказам и указаниям однажды может обернуться невыносимым грузом, который навечно ляжет на совесть тому, кто поверил недостойным. Хотя можно ли сказать, что это была именно его вина, одаренного, но выдрессированного подростка, не ведающего, что он творит и просто нажавшего на кнопку, или все-таки виновны те, кто его на это обрекли? Как вообще могли люди взвалить такую ношу на детей?..

    В общем, есть о чем подумать. Как просто назвать другого врагом, просто потому что он другой. Как тяжело в условиях массированной пропаганды, военной истерии и суровой армейской дисциплины сохранить способность рассуждать и сопереживать. Как легко ошибиться в оценке ситуаций и людей. И какое запредельное мужество нужно, чтобы посмотреть собственным ошибкам в лицо и признаться себе: «я виноват». Симптоматично, особенно на фоне текущей мировой ситуации.

  • Одна из тех дорам, в героев которых безоговорочно веришь, это не типовые персонажи, не схематичные характеры, а люди как они есть. В данном случае, речь идет о друзьях-одноклассниках, играющих в рок-группе. Парни сами пишут себе песни, точнее это делает их креативный лидер с некоторой помощью главного героя, Чжи Хёка. Они полны прекрасных мечтаний о том, как однажды донесут до мира через музыку свои чувства и мысли, а пока что учатся в школе, дурачатся, дают подпольные концерты и репетируют, репетируют, репетируют.

    Надежды они связывают по большей части со своим лидером, человеком творческим и нестандартным, который однажды записывает их на конкурс и… тут в эти планы и мечты вмешивается судьба. Так что теперь друзьям снова и снова придется решать для себя, чего именно им хочется от жизни и чем они готовы для этого пожертвовать. На пути к вершинам музыкального мира их подстерегает множество опасностей и искушений. Каждый из них пройдет проверку на прочность через испытания деньгами, славой, завистью или любовью. И перед каждым однажды встанет выбор – сдаться или идти дальше, а если и идти, то ради чего.

    Музыкальная линия в случае главного героя переплетается еще и с любовной, причем в кои-то веки героиня совсем не вызывает раздражения. Су А – милая и симпатичная девушка, которая переживает не самые легкие времена. Из-за того, что у ее отца проблемы с законом, Су А вынуждена забыть о былой «тепличной» жизни и попытаться выжить в одиночку в этом большом и холодном мире. Из апартаментов в элитном комплексе она переселяется в крохотную комнатушку на самой крыше дома в бедном районе, к ее счастью у нее в соседях оказывается Чжи Хёк, который уже давно один живет на соседней крыше. Романтические чувства между ними зарождаются довольно быстро, но ситуация осложняется не просто тем, что в девушку традиционно давно влюблен новоявленный соперник Чжи Хёка по музыкальному поприщу, но еще и тем, что между Чжи Хёком и Су А стоит тень его друга. А ведь друзья для парня – это единственная семья, которую он знал…

    Радует, что история не концентрируется вокруг одной этой парочки, а внимание уделяется каждому из членов постепенно набирающей популярность рок-группы, кому-то в меньшей степени, кому-то в большей. В дораме много хорошей музыки, живая атмосфера творческого поиска да и актерская игра на высоте. Долго обходила ее стороной, считая, что музыкальную тему уже и так основательно изъездили, но тут она заиграла свежими красками и обрела новую глубину. Редкий представитель практически вымершей породы жанра «повседневность обыкновенная».

  • Очень слабенькая комедия с легким романтическим посылом и обилием околотуалетного юмора. Нет, я давно уже в курсе того, что редкая корейская комедия обходится без такого рода «забавных» ситуаций, но в этом фильме их было слишком много. Даже сложно вот так сходу припомнить, когда еще подобные якобы смешные эпизоды вызывали у меня отвращение до тошноты. Да… боюсь, что мне еще долго не забыть сцен с козявочным учителем и рвотным тазиком…

    Романтическая завязка не блещет оригинальностью: есть обеспеченный парень, наглый и хамоватый, уверенный в собственной неотразимости, на пути которого встречается школьница-растяпа, нелепая и забавная. Школьница эта по дурости царапает любимую машинку героя, а так как с деньгами у нее туго, то за ремонт она соглашается расплатиться своим рабским трудом. Поэтому в течение ста дней ей предстоит быть девчушкой на побегушках, над которой главный герой будет всячески издеваться, конечно же, постепенно в процессе в нее влюбляясь.

    Вроде бы ничего особенного, но местами было даже приятно смотреть на эту вечно ругающуюся парочку, так что я уже решила закрыть глаза на некоторые неприятные моменты, как тут случился… странный и нелогичный финал, вызывающий кучу вопросов. Только не каких-нибудь философских о смысле жизни или природе любви, а вроде таких: «Чего?!», «Они совсем там, что ли, с дуба рухнули?!», «К чему это все тогда было?!» и «Ну и зачем я потратила время на эту чушь?..». Хоть и не скажу, что фильм прямо совсем ужас-ужас, но и советовать его никому не хочется.

  • Фильм-продолжение дорамы «Богатый мужчина, бедная женщина». Впечатления по себе он оставил двоякие: приятно снова увидеть эту замечательную парочку и… грустно от того, как бездарно они потратили время «за кадром».

    Еще после дорамы было понятно, что жизнь вдвоем их впереди ждет вряд ли безоблачная, слишком уж разные характеры, так что совместное проживание неминуемо должно было бы вызвать проблемы… Вот только я никак не ожидала, что Хьюга Тору будет настолько не готов выделить хоть какое-то личное пространство для любимой девушки, на его поведение смотреть было больно и стыдно. Ну и не предполагала я, что их разборки зайдут так далеко… С другой стороны, зато показали, что ради любви даже великий и ужасный эгоист Хьюга Тору способен идти на компромиссы. Так что вторая половина фильма практически сгладила впечатление и примирила с экранной действительностью, временами уж очень похожей на настоящую жизнь в не самых лучших ее проявлениях.

    Хорошо, что с очередной порцией недопониманий и конфликтов герои разобрались, но поневоле в голову лезут нехорошие мысли – если уже с самого начала отношения вызывают такой психологический напряг и дискомфорт, что даже романтические чувства их не перекрывают, то и дальнейшее их развитие видится довольно туманным. Остается только надеяться, что герои хорошенько усвоили свой урок и впредь будут больше ценить друг друга.

  • Итак, вот и посмотрен мной последний на данный момент фильм проекта. Очень надеюсь увидеть его продолжение.

    Впервые возраст героев обогнал мой собственный на несколько лет, впервые я действительно почувствовала, что смотрю фильм о тех, кто старше меня, о моих почти ровесниках. Надо сказать, весьма любопытное ощущение.

    Меня очень порадовало возвращение Аси из Питера, порадовало то, что у Алены с мужем все хорошо. Вообще, у подавляющего большинства уже сложилась семейная жизнь, у половины из показанных в этом фильме героев есть дети. Но скольких уже успела основательно потрепать за эти годы судьба – бежали от гражданской войны в Киргизии Алмаз и Настя, растеряли былую близость обе пары близнецов, продолжает мучительно искать себя Катя, у Риты вообще все грустно и даже вроде бы вполне благополучно живущий в Европе Ладо кажется таким потерянным…

    Все еще нет вестей от Павлика из лагеря беженцев и от девушки из Питера, пропавшей после второго фильма, а теперь еще и Андрей отказался участвовать, судя по тому, что он вернулся жить к приемным родителям, у парня явные проблемы, вот только непонятно с чем именно.

    Все стали заметно спокойнее, уравновешеннее и печальнее, чувствовалось какое-то общее недовольство текущим жизненным моментом и вместе с тем робкая надежда на будущие перемены.

    Огромное спасибо создателям проекта и его участникам за возможность взглянуть на жизнь со стороны, остановиться и подумать о том, как удивительно похожи и насколько при этом отличаются люди друг от друга.

  • Хокинг Отзыв о фильме «Хокинг (2004)»
    7
    • Omiana
    • 19 июля 2014 г., 14:28

    Биографический фильм о первых университетских годах известного популяризатора науки Стивена Хокинга. Единственное, что я знала о нем до просмотра этого фильма, так это то, что он написал «Краткую историю времени» и ряд других книг, в которых, как я слышала, довольно доступно изложены обычно недоступные простым смертным тонкости современных физики и астрономии. Сама я ничего у него пока не читала, хотя в планах есть, в рамках персональной борьбы с невежеством.

    Чего я никак не ожидала, так это того, через что ему пришлось и еще приходится проходить… Ведь именно тогда, когда он только-только поступил в университет, врачи поставили ему страшный диагноз и предрекли скорую смерть. Этому-то сложному периоду его жизни и посвящен фильм. Вызывает восхищение, с каким упорством этот незаурядный человек ставил перед собой цели и добивался их. Неминуемо теряющий контроль над собственным телом, в восьмидесятые потерявший даже способность говорить, он сумел не только добиться успеха и признания на научном поприще, завести семью, но даже сделать такую специфическую отрасль науки популярной среди вполне обычных людей.

  • Второй сезон истории о необычной любви между женщиной-воблой Хотару и ее боссом-сухарем.

    Со времени последней встречи героев прошло ни много ни мало, как три года. За все это время Хотару сподобилась прислать своему любимому аж целую открытку, тогда как он добросовестно строчил ей длинные и подробные письма. Работа за границей ничуть не изменила главную героиню, она так же, как и раньше, невероятно активна на работе и все так же ленива дома. Кажется, ее лень даже стала больше… Бучо же времени даром не терял и наладил за три года дружеские отношения с некоей одинокой мадамой, чья дочь даже стала называть его папой. Да и Хотару по возвращении быстро обзавелась новым поклонником, Сеной, который оказался просто-таки ее родственной душой, таким же «воблообразным» по жизни.

    Отношения между Хотару и Бучо потеряли былую легкость, ведь им предстоит принять серьезное решение, которое изменит их жизни и окончательно их соединит. Речь, естественно, о свадьбе. Но перед тем, как сделать этот важный шаг, Хотару должна измениться и подготовиться к своим будущим обязанностям, так что Бучо начинает в хвост и в гриву муштровать девушку.

    Вообще, развитие отношений между Хотару и Бучо меня изрядно разочаровало. Ну что это за любовь, когда за три года даже встретиться не удосуживаются? Что за любовь, когда поцелуй становится настоящей проблемой, а о хентае даже речи не заходит? Да еще когда оба главных героя чувствуют влечение к другим…

    Как по мне, так Хотару куда лучше было бы с Сеной, они так похожи, да и по возрасту больше друг другу подходят. Хотару и Бучо же мне больше брата с сестрой напомнили, одна вялая платоника и ни искры, ни страсти, ни химии. Печально.

    Тем не менее, надо будет как-нибудь посмотреть фильм-продолжение. Может, дальше будет лучше?

  • Удивительный фильм, дающий надежду на то, что мечты достижимы.

    Несмотря на то, что все действие происходит в тюрьме и нам детально живописуют те унижения (физические и душевные), через которые пришлось пройти герою, несмотря на наглядную демонстрацию того, как такая жизнь ломает людей, несмотря на все это, от фильма остается ощущение чего-то радостного и хорошего. Ведь стремление героя к выполнению поставленной цели, его упорство, методичность и внутренняя сила помогли ему не просто достичь ее, но и подарить Шоушенку (и зрителям) легенду о спасении, а значит, и надежду, без которой, как известно, не может жить ни один человек.

  • Очень приятная романтическая история, из японских дорам на меня похожее впечатление произвела разве что “Hana yori dango”, тут так же хотелось смотреть серию за серией, так же сильны были переживания за главную парочку. Хотя японцы не были бы японцами, если бы так много внимания не уделяли работе, благодаря которой, собственно, герои и встретились

    Итак, Хьюга Тору – богатый мужчина, но он не какой-нибудь там наследник крупного состояния, нет, он всего добился сам. Благодаря своему таланту в IT-технологиях и деловой хватке друга, они с нуля создали компанию, которую ждал просто ошеломительный успех. Хьюга Тору – руководитель нового поколения: он креативен, не признает авторитетов и рутинной работы, ну и сам, прямо скажем, со странностями. В частности, он патологически не запоминает ни имен, ни лиц окружающих людей, в его памяти задерживаются лишь очень немногие.

    Главная героиня, как это понятно из названия, девушка не из богатых, она в отчаянии мечется по всевозможным собеседованиям, но никак не может получить работу. Однажды она приходит в компанию Хьюга-сана и… с треском проваливается, но так, что умудряется оказаться запомненной нашим забывчивым героем. Талантами особыми она не оделена, разве что усердием, упертостью и на редкость хорошей памятью. Последнее-то и оказывается тем нужным качеством, ради которого ее готов недолго потерпеть Хьюга Тору.

    В общем-то сразу понятно, что трудолюбивая Золушка получит своего беспамятного Принца, но это понимание не снижает градус интереса – уж больно необычен герой, любопытно смотреть, как он хоть и со скрипом, но все-таки понемногу старается измениться ради любви.

  • Жизнь Трумана с детства была фарсом, он, сам того не зная, еще в младенчестве стал героем реалити-шоу и каждый его шаг, каждый поступок, каждое слово записывались на камеру и демонстрировались в эфире. Его родители, друзья, коллеги, жена – все они актеры. Даже солнце, море и небо лишь декорации. В таком искусственно созданном микромире Труман прожил тридцать с лишним лет, пока постепенно не начал осознавать, что «что-то не так».

    Получилась этакая «матрица», только построенная людьми для вполне тривиальной цели повышения рейтинга телеканала. Создатели шоу поступили очень жестоко и бесчеловечно. Сделать человеческую жизнь фальшивкой в угоду алчущим сильных эмоций обывателям – это настолько гадко, что просто не укладывается в голове. И неприятно удивила реакция зрителей, которые ясно видели, как человек, помещенный в психологически невыносимые условия, пытается вырваться на свободу, в «большой» мир, но смотрели на его мучения и переживания абсолютно спокойно. Кажется, они даже толком не осознавали, что он настоящий человек и то, что творится на экране их телевизоров, просто-напросто аморально. Лишь немногие задумались о нравственной стороне дела, и то особой помощи Труман от них не получил, свободу себе добыл он сам.

    Удивительно, как Труман не сошел с ума. Однажды понять, что вся предыдущая жизнь была в мельчайших деталях открыта всем и каждому, что все удачи и неудачи на жизненном пути были тщательно срежессированны, а в словах и поступках даже самых близких людей не было ни капли искренности. Это же шок! Потрясение самих основ бытия, сложившегося восприятия мира. Труман вызывает восхищение и уважение той целеустремленностью, с которой он пытается узнать правду, и той смелостью, с которой он буквально открывает дверь в новый мир, непохожий на тот, что был ему известен ранее.

    В общем, это незаурядное кино, вызывающее сильные эмоции. Фильм, который стоит увидеть.

  • Дорама о том, как Сушеная Вобла и Сухарь, волей судьбы сойдясь на одной жилплощади, смогли изменить друг друга в лучшую сторону.

    Сушеная Вобла – это девушка лет 25, работающая на побегушках в дизайнерской фирме, в любви ей не везло, так что она решила, что главное доступное ей в жизни удовольствие – это прийти после работы в арендуемый ей домик с настоящим японским садиком, надеть любимые старые треники и отдохнуть на крылечке с баночкой-другой пива, она даже спит не на кровати, а чаще всего на этом самом крыльце, накрывшись газетами. В ее жилище царит хаос, как, впрочем, и у нее в голове. И при этом, ее садик – это то место, где она может полностью отгородиться от мира и быть самой собой, расслабиться и собрать силы для напряженной работы.

    А Сухарь – это начальник девушки, переживающий развод, он жуткий трудоголик и педант, а еще он сын владельца того домика, в котором живет героиня, и в котором он сам вознамерился укрыться от семейных неурядиц.

    Так и живут они бок о бок, такие непохожие, постоянно ссорятся и говорят друг другу обидные слова. И помогают друг другу. Начальник неожиданно для себя поддерживает девушку и словом, и делом в ее попытках завязать романтические отношения с парнем, в которого она влюблена. А та обнаруживает, что без помощи своего соседа не смогла бы решиться ни на какие конкретные действия в этом направлении.

    В общем, дорама мне понравилась, она легкая, веселая и при этом немного грустная. Порадовало, что героиня так и не изменила самой себе. В то же время, смутило огромное количество алкоголя, которое девушка употребляла чуть ли не ежедневно (причем даже на рабочем месте!), так ведь и до алкоголизма недалеко.

    Говорят, есть продолжение, буду смотреть.

  • Замечательный фильм. Из таких, что дарят веру в чудеса и в людей одновременно. Классическая история о том, как под Рождество хороший человек смог осознать ценность своей жизни.

    Хотя идея фильма и сам главный герой вызывают несколько противоречивые эмоции. Ведь что сейчас постулируется чуть ли не самой главной целью человеческой жизни? Как правило, выполнение мечты, достижение цели и т.п. И если смотреть с этой точки зрения, то герой несчастен - ему не удалось реализовать свою мечту стать путешественником, но он прожил настолько замечательную в своей честности и красоте жизнь, что невольно признаешь ее высокую ценность. Фильм помогает лучше прочувствовать мысль, что человек зачастую не знает и не понимает, что в действительности сделает его жизнь счастливой и гармоничной.

Фильтр