
- aola
- 3 ноября 2018 г., 14:11
Отзывы aola — стр. 4 |
Ещё один фильм в мою копилку американской классики 90-х! И опять сюрпризы, да.
Изначально я знала основную сюжетную линию и была уверена, что мне покажут очередную смесь "Лолиты" и "скандалы-интриги-расследования". Но нет. Фильм удивил горьковато-ироничной историей "маленького человека" в рамках реалий американской мечты. Много юмора, много любопытных ходов, Кевин Спейси очень хорош (жаль его, такой актёр отличный же был).
Сразу несколько человек рассказали мне об этом фильме за всего пару дней, так что я решила, что это знак и посмотрела его:)
Забавная смесь бандитского экшна и вампирского хоррора. Тот случай, когда режиссёр балансирует на грани китча и своеобразного стиля. Сюжет особо не блещет (преступникам нужно продержаться ночь и не стать обедом упырей), но зато много своеобразного юмора и ненатуральной крови рекой. Любопытно, что тут в главных ролях аж два актёра, которые мне крайне не нравятся (Клуни и Тарантино), но (на удивление) оба на своих местах, смотрятся органично.
Отлично снятый документальный фильм о, собственно, Аманде Нокс. Во время учёбы в Италии её обвиняют в жестоком убийстве соседки по комнате, осуждают и даже сажают в итальянскую тюрьму на пару лет (была удивлена, что они могут сажать за решётку иностранных граждан, особенно американцев??). В результате всё заканчивается относительно хорошо, Аманду оправдали, сейчас она сама помогает несправедливо осуждённым.
Изюминка фильма в том, что сама же Аманда и является рассказчицей своей же истории, честно сообщая, что кто-то поверит её, а кто-то нет. Очень увлекательное зрелище, держит в напряжении покруче любых триллеров.
Квинтэссенция всей хипстерской культуры 10х годов нового века, завернутая в коричневую бумагу и перетянутая веревочкой. Просто гимн всех любителей подчеркнуть, что они "не такие как все", лол. На самом деле, фильм удивительно приятный, с хорошо продуманным полу-ретро \ полу-футуристическим миром, с годной, действительно глубокой (хоть и не слишком новой) идеей "отношения человека \ машины". Да, банально и местами прямо неловко за главного героя (ну как же можно ж такой тряпкой быть, друг?!), но посмотреть всё равно стоит.
Отдельные плюсы за прекрасно подобранную музыку (до сих пор слушаю score, что о чём-то говорит) и очень стильные костюмы.
Милейший фильм для любителей вспомнить, какой сладкой была жизнь в 90-х (если не в реальности, то хотя бы на экране). Под шуршаще-блестящей упаковкой фильма "для подростков" обнаруживается (и это было большой для меня неожиданностью) очередная интерпретация "Эммы" Джейн Остин (на минутку - единственная её книга, которую я очень люблю). История об опасности игры "в Пигмалиона" и о том, что даже умники и умницы часто оказываются совершенно бестолковыми, когда дело доходит до реальной жизни.
Фильм очень забавный, множество (ну просто ОЧЕНЬ МНОГО) всяческих фразочек и "выдуманных" слов (даже не представляю, как они там смогли это передать в дубляже, большая часть потерялась, скорее всего). Хорошо прописанные персонажи, мне понравились буквально все, включая крайне второстепенных.
Чудесно снятый фильм-пародия на подростковый максимализм и жестокость. Неожиданно смешная комедия с черным, на сегодняшний день - "проблематичным", юмором - про школьных "стрелков", убийства ради развлечений, "токсичные" отношения, и многое другое.
Отличный просто визуальный ряд, много хороших (и очень злых) шуток, Вайнона Райдер, которую я вообще-то терпеть не могу обычно, тут прекрасная (и внешне, и как актриса).
Очень, очень плохой испанско-американский, эммм, ужастик? Не знаю даже, что это. Сюжет не понятен, игра актёров ужасна, постоянная темнота в кадре, что не навевает никакого страха, а только раздражает. Прямо фу.
А, и ещё там засветилась Ума Турман, я и не знала, что она настолько скверная актриса.
Несколько трешовый триллер конца 90-х, конечно же, про школу. Как обычно, подростки выглядят лет на тридцать, а ведут себя лет на десять. История забавная, некие сумасшедшие учёные решили организовать свою личную маленькую утопию в отдельно взятом городишке и принялись методично промывать мозги всем подросткам по очереди, чтобы те учились как следует, прилично одевались и не шалили. Родители, ясное дело, рады. Подростки не очень -куда веселее курить траву и лоботрясничать.
Впрочем, смотрится забавно, в кадре мелькает приятная глазу Кэти Холмс, так что ок.
Очень слабенький и совершенно нестрашный триллер с нудно-мутной завязкой. Девица пытается отойти после развода с мужем-абьюзером, а тут ей начинает названивать незнакомая старушка Шапокляк из прошлого и напрашиваться в друзья, а потом и гадить.
Надо заметить, что фильм снят в приятный коричнево-тёмных оттенках, есть хорошие моменты + актриса очень уж красивая. Но ситуации всё это не спасает.
Крайне странное кино про, собственно, ведьму любви. Весь фильм она хлопает ресницами и любит мужчин, а те, гады, не выдерживают её чувств и дохнут как мухи.
Фильм безумно приятен в визуальном плане. Отличнейшее попадание в стилистику кино 60\70-х, до просмотра я даже не подозревала, что его сняли в 2016! Костюмы, интерьеры, макияж главной героини, цвета в целом - настоящий пир для глаз (впрочем, это не мешает появлению в кадре мобильных телефонов или явно новых моделей машин - не совсем поняла, к чему это было).
Главная ведьма Элейн - просто куколка, её просто съесть хочется, до того она хороша. Но и ведёт она себя как it-girl 60-х, а именно - дико искусственно. Через полчаса просмотра я уже утомилась от её занудного "сладкого" голоска без интонаций и постоянного хлопанья ресниц. И самое страшное, что весь фильм из этого и состоит.
У меня есть, конечно, подозрения, что режиссёр (а надо заметить, что это женщина, более того - абсолютный клон главной героини) ставила себе целью:
а) поностальгировать по эпохе сексуальной революции и посмеяться над классическими "ужастиками" тех времён;
б) показать (конечно же!) тяжёлую долю женщин в мире мужчин. Главное стремление Элейн заключается в ублажении очередного "возлюбленного", она сама признаёт, что становится их ultimate fantasy. Из-за этого она теряет саму себя, полностью становится искусственной, а её избранники не имеют сил соответствовать её порывам. Символично, что и ведьмой-то она стала из-за мужчины, который её бросил, а ещё ранее - из-за отца, который оскорблял и унижал её.
Беда в том, что всё это не раскрыто толком, а ограничивается красивой картинкой и показным символизмом, что делает фильм банально скучным.
Случайно посмотрела в самолёте, неожиданно наткнулась на маленькое сокровище. Вот всегда мне попадаются хорошие фильмы, когда я даже и не планирую их смотреть, не читаю описания, главное - не накручиваю себе каких-то ожиданий.
Фильм о... о чём? О людях, наверное, о принятии себя и о готовности окружающих принять тебя (или хотя бы дать жить спокойно). Вот банальнейшая тема, казалось бы, но смотреть приятно и грустно.
Марина (в прошлом, Даниэль) пытается смириться с внезапной смертью любимого человека, но вместо сочувствия или поддержки получает со всех сторон толчки, пинки и упрёки. По мнению окружающих, никакого права на скорбь она не имеет (да и на существование тоже - её много раз за фильм называют химерой). Для бывшей семьи её любовника - она не просто увела их отца и мужа, но и сломала саму "картинку" традиционной семьи, её стыдятся и, во многом, боятся.
История, при всей своей простоте, достаточно многогранная, много символичных сцен (когда Марина идёт против ветра = против самой себя и окружающих, когда смотрится в зеркало между ног = пытается осознать и убедиться, что она есть на самом деле, когда вынуждена раздеться в отделении полиции, когда открывает пустой шкаф и осознаёт, что должна жить дальше сама + многое другое).
Смотрелось с удовольствием. И ну Daniela Vega тут очень-очень красивая (отдельный плюс за прекрасные костюмы).
Фильм немножко сложно обсуждать - и сразу по двум причинам. Во-первых, он не просто основан на реальных событиях, а на эпизоде из жизни самой Дженнифер Фокс (режиссёра), соответственно, обвинить её в недостоверности или ещё в чём-то вроде бы и нельзя. Во-вторых, тема крайне щекотливая, и опять же сложно как-то выявлять недовольство.
Дженнифер - около сорока, она успешная журналистка и преподаватель в университете. У неё нет детей и она только-только собирается связать себя узами брака с давним сожителем (оставляя позади целый сонм случайных партнёров и "проходных" любовников). Она считает себя сильной, независимой женщиной, которая всегда сама принимала решения и была с ранних лет способна сделать в нужный момент выбор. Вот только не всё у неё в таком уж порядке в личной жизни: отношения с матерью чуть натянутые, с будущим мужем она уж слишком независимо себя ставит, в интимном плане, опять же, не всё так просто.
Неожиданно Дженнифер в руки попадает рассказ, написанный ей в 13 лет - ни много ни мало об интимных отношениях с человеком гораздо старше неё. Вот только оказывается, что её воспоминания об этой интрижке как-то мало совпадают с реальностью...
Собственно, весь фильм заключается в попытках Дженнифер вспомнить правду - посредством встреч с непосредственными участниками того периода её жизни и разговорами с самой собой, только тринадцатилетней.
Снят фильм отлично, очень понравилась операторская работа: воспоминания перетекают в реальность, меняются с появлением новых фактов, откручиваются назад. Героиня берёт интервью не только у реальных людей, но и у их воплощений из прошлого (разговоры самой с собой отличные). Интересная цветовая гамма, причём, можно проследить, как она меняется в зависимости от перемен в ощущениях главной героини: вот всё ярко и радостно, а вот вдруг проявляются коричневатые и тошнотворные тона, перекликающиеся с состоянием Дженнифер.
Актёры не плохие, особенно Лора Дерн, конечно. Понравился Джейсон Риттер, сумел изобразить смесь слащавости и гадливости, это сложно вытянуть без крайностей. Девочка крайне средненькая в главной роли, но к ней неловко придираться, так как режиссёр от неё в восторге (саму себя выбирала же, получается).
Тема педофилии и насилия (в том числе, психологического) над детьми вообще не самая лёгкая априори. Тут удалось показать насколько просто войти в доверие ребёнка и забить его голову самыми безумными или извращенными идеями (а девочка какое-то время считала своих насильников лучшими друзьями и образцом для подражания, врала родителям и т.д.), как дети способны убедить самих себя в "нормальности" происходящего, как бессознательно "блокируют" негативные мысли и собственное мнение о происходящем, что потом может вытечь в блокировку целых блоков воспоминаний, что и произошло с главной героиней.
Интересно, что режиссёр, которая сама через всё это прошла, крайне серьёзно отнеслась к психологическому комфорту несовершеннолетней актрисы (обычно этим никто особо не загоняется, пришла - так работай). Во всех постельных сценах снималась дублёрша, но более того - девочке не разрешали даже слушать диалоги с откровенным содержанием, сцены снимались под нейтральные слова, а потом накладывался звук уже с нужным текстом. В 13 лет это немножко странно уже, но задаёт хорошую тенденцию, что радует.
В целом: сильная драма. Да, есть провисающие моменты, первая половина фильма чересчур затянута. Есть несколько странные эпизоды, но, как я уже говорила, сложно придираться, если режиссёр снимала про саму себя. Смотреть стоит, если не боитесь подобных тем.
Полная версия |
|