• Режиссер и сценарист этого фильма, Родриго Гарсия - сын знаменитого писателя Габриеля Гарсия Маркеса. И во многих смыслах это фильм не столько об Иешуа и Иегове, сколько о самом режиссере, живущем в тени более знаменитого отца=). Оператор фильма - рекордсмен Эммануэль Любецки, который получил три Оскара три года подряд, и надо признать, что фильм смотрибелен только из-за его изумительной синематографии.

    Юэн МакГрегор тоже хорош, хотя он, пожалуй, единственный высокооплачиваемый актер, который никогда не дает себе труда изобразить какой-либо акцент, кроме собственного. Это не средний шотландский акцент, это именно макгрегоровский акцент, очень узнаваемый и довольно курьезный. В эпизодах, где МакГрегор изображает Дьявола, он до боли напоминает Рентона из Трейнспоттинга:). Это, действительно, очень прикольно. Герои говорят на современном английском, нет ни малейшего намека на какие-то библейские цитаты. Есть немного сортирного юмора.

    К сожалению, Гарсия не унаследовал писательского таланта великого папы, и сценарий отличается удивительной водянистостью. Пока я не прочитала интервью с режиссером, я была уверена, что весь фильм - это предсмертные галлюцинации умирающего на кресте Иешуа, а безымянные члены семьи отражают разные стороны его личности и внутренний конфликт. Умирающая женщина символизирует приближающуюся смерть, бессмысленная стройка - повторяющийся и такой же бессмысленный цикл жизни, палатка - гробницу и т.п. Все оказалось гораздо проще и банальнее, Гарсия на самом деле мыслит этот сюжет как странствия Иешуа по пустыне. Ну... в этом случае лучше посмотреть "Последнее искушение Христа", оно по крайней мере заканчивается впечатляющей кульминацией и не оставляет ощущения бессмысленности и бредовости.

  • Сериал "Библия", несмотря на скромный бюджет (менее 22 млн долларов), неизвестных актеров, и демонстрацию на не самом популярном канале History, стал сенсацией 2013 года - каждый эпизод просмотрели более 10 млн человек, что побило рекорды таких привычных хитов, как "Игра Престолов" и "Ходячие мертвецы". Обозреватели острили: "Бог победил зомби", а продюсеры судорожно начали собирать бюджеты на постановку новых библейских эпиков. После того, как фильм "Сын Божий", состряпанный из материала сериала "Библия" (то есть фактически фильм без бюджета!) собрал в прокате более 68 млн долларов, продюсеры поняли, что усилия надо удвоить. В 2014-2016 годы было выпущено больше библейских фильмов, чем за предыдущие 30 лет; новая версия "Бен-Гура" выходит в августе; еще несколько фильмов на библейские/христианские темы находятся в стадии завершения производства. Конечно же, с учетом потенциальной прибыльности зрелищного проекта, постановщики "Царей и пророков" не смогли избежать соблазна привлечь как можно больше внимания и зрителей к своему проекту. С этой целью для экранизации был выбран Ветхий Завет, так как жестокости и пикантности там куда больше, чем в Новом; кроме того, Ветхий Завет (Танах, Тора) - это общая книга не только для иудеев и христиан (хотя трактуют они ее по-разному) - мусульмане также фрагментарно признают Тору. Золотая жила, рассудили продюсеры, и наняли трех консультантов для сценаристов - иудея, христианина, и мусульманина (Аслана, который уже успел написать бестселлер про Иисуса - историки обсмеяли и его теорию, и его жидкие познания, но публика проглотила с радостью). Три товарища принялись за работу, и очевидно, работали серьезно - первый пилот сериала после тестового просмотра решили переснять полностью, с новыми актерами и с новым сценарием! Но все усилия оказались напрасны, после показа первых же двух эпизодов сериал был отменен в США (его продолжают показывать на одном из новозеландских каналов). Что же стало причиной такого сокрушительно провала? Очевидно, попытка угодить всем. постановщикам хотелось, чтобы это была такая версия "Игры престолов", с интригами, постельными сценами, местью и битвами. Получилось довольно кроваво... но поразительно скучно и нудно. Дома, одежда, оружие, домашняя утварь, поведение героев - все противоречит историческому реализму. Называть Бога "Элохим" для иудеев было немыслимо! Особенно абсурдно, что жена Саула не только наставляет его в тонкостях политики, но и поучает его при всем дворе и "гостях столицы". Саул (Рэй Уинстон, самый лучший исполнитель роли Генриха VIII), явно выделяется на фоне условно-ближневосточных актеров. В общем, смотреть это можно, только если запас библейских эпиков уже совершенно исчерпан, ну или в качестве фона.

  • Окажусь в абсолютном меньшинстве, но... это первый мультик, который я даже не смогла досмотреть до конца, до того он показался мне занудным. До "Головоломки" самым переоцененным мультиком мне казался "Холодное сердце" - совершенно проходная, заурядная анимация, которая внезапно и необъяснимо стала сверхпопулярной. Но даже "Холодное сердце", по крайней мере, я смогла досмотреть до конца.

  • Смотрела этот фильм дважды в начале двухтысячных, и вчера пересмотрела в третий раз. Отличное кино, хотя затянутую "интимную" сцену я бы выкинула. Я понимаю, любовь-морковь и торжество жизни над смертью, здоровые инстинкты берут верх над здравым смыслом, но разве это не слишком примитивный прием. Самое удивительное в этом фильме, однако - откровенный плагиат главной музыкальной темы из "Списка Шиндлера". Как можно было настолько явно использовать чужой мотив - это поразительно.

  • Если вам нравится роман Джейн Остен "Гордость и предубеждение" (а также его многочисленные экранизации), рекомендую обратить внимание на этот мини-сериал. Хотя творчество Элизабет Гаскелл, по роману которой поставлен фильм, намного соцреалистичнее, чем произведения Джейн Остен, основная фабула "Севера и Юга" отчетливо роднит мини-сериал с "Гордостью и предубеждением". Но декорации здесь уже другие - мрачный индустриальный городок, где основная работа для бедных - местная хлопкопрядильная фабрика, и работа это каторжная. Другое и время - викторианская эпоха, вплотную подступает прогресс и индустриализация, меняются нравы, меняется мировоззрение людей. Это не только история любви, но и острая социальная драма. Противопоставление сельскохозяйственного, буколического Юга и мрачного, индустриального Севера, где и женщины, и маленькие дети порой вынуждены работать на самом тяжелом производстве. Все персонажи реалистичны - иногда вызывают симпатию, иногда отталкивают. Богатые хозяева фабрик вполне способны на филантропию, а их бедные рабочие неблагородно поколачивают жен и детей. В общем, картина жизни индустриального Севера викторианской эпохи показана весьма разнопланово и объективно. И на этом фоне исподволь развивается любовь между двумя самыми неожиданными персонажами. Замечательный сериал с прекрасной актерской игрой. Красавец Ричард Армитидж после роли в "Севере и Юге" сделал ринопластику (слегка подредактировал нос) и переехал в Голливуд. Забавно, но его первая большая роль в Голливуде (Торин Дубощит в трилогии "Хоббит") не позволила ему покрасоваться с новым носом.

  • В фильме "Безусловный" (более адекватным был бы перевод "безусловная любовь", "безусловный дар", потому что именно на этой идее основан сюжет) много скрытого христианского подтекста, но он никогда не переходит в слащавое морализаторство или проповедничество. Можно сказать, это христианский фильм в лучшем смысле этого слова, как раз потому, что герои демонстрируют свое христианство не проповедями и сиропными диалогами, а самыми настоящими поступками, общественно-полезными и благотворительными. Кроме того, сюжет основан на реальных событиях в жизни Джо Брэдфорда. Несмотря на свои собственные проблемы (низкий доход и как следствие, невозможность сделать операцию по пересадке почки), Джо начал помогать тем, кому было еще хуже - местным детям без будущего, чьим родителям (мелким преступникам, наркодилерам, проституткам и просто бездельникам на пособии) нет никакого дела до собственного потомства. Подруга детства Джо, Саманта (Линн Коллинз, она играла Порцию в "Венецинском купце") с которой он давно потерял контакт, как раз в этой время переживает страшную драму, вся ее жизнь перевернулась с ног на голову. Когда-то она была известной детской писательницей и иллюстратором, но ужасная трагедия полностью лишила ее желания жить. Случайная встреча с Джо повлияет и на нее. В фильме есть и детективная линия, которая раскроется довольно неожиданным образом. В целом, это очень мотивирующий фильм, который показывает, что жизнь всегда имеет смысл, и цель.

  • Сериал "Клондайк" 2014 года - прекрасное зрелище, и напряженное, и захватывающее. Оторваться невозможно! Сюжет рассказывает о двух друзьях детства, отправившихся на Юкон в самый разгар "золотой лихорадки". Сценарий основан на книге Шарлотты Грей, в сюжете появляются персонажи, основанные на реальных людях - авантюристка и отчаянная предпринимательница Белинда Малруни, начинающий писатель Джек Лондон, католический священник отец Уильям Джадж ("святой Доусона", который открыл больницу/приют для неудачников Клондайка). Джек Лондон по ходу действия в основном философствует и пьет почти безостановочно. Некоторые расхождения с известными историческими фактами есть, конечно же. Например, канадские власти в обязательном порядке требовали, чтобы все искатели золота привозили с собой запас провианта по крайней мере на год (чтобы не пришлось возиться с умершими от голода неудачниками, трупов и без того было предостаточно - болезни, стычки, грабежи сильно сокращали численность золотоискателей). Мотивация героев иногда выглядит очень натянутой и схематичной. Так, например, циничная Белинда (Эбби Корниш) время от времени спасает жизнь Билла Хаскелла (Ричард Мэдден, известный по роли Робба Старка в сериале "Игра престолов"). Почему? Любовь? Нет, у нее сложная теория о спасении его невинности, которую может испортить Клондайк, а кроме того, это успешно продвигает сюжет вперед. Есть в сериале несколько странных сцен. Например, священнику устраивают похоронную процессиию, пока он еще жив, видимо, чтобы он мог порадоваться тому, сколько людей пришло на его похороны и как они его любят. Многие выражения в фильме слишком современны, они вошли в обиход во второй половине - конце 20-го века. Биография Билла Хаскелла серьезно изменена. Но в целом, это прекрасный сериал, с отличной игрой актеров, великолепными натурными съемками, интригами, детективной линий и колоритным, хоть и несколько шаблонным Главным Злодеем (Тим Рот).

  • Произведения Чарльза Диккенса (как и Джейн Остен) экранизируют с завидной регулярностью. Ровно за год до этой экранизации, в 2011 году, вышел мини-сериал "Большие надежды", и тоже с неплохим набором актеров - Рэй Уинстон (Мэгвитч), Джиллиан Андерсен (мисс Хэвишем), Дэвид Суше (Джаггерс). Версия 2011 года, честно говоря, мне понравилась гораздо больше, чем эта постановка, единственный актер, который меня там слегка раздражал - Дуглас Бут (Пип), и Ванесса Кирби (Эстелла) была не самым лучшим выбором на эту роль. Версия 2011 года к тому же выиграла множество наград и получила, кроме всего прочего, четыре Эмми. Киноверсия 2012 года на фоне предыдущей телевизионной постановки выглядит несколько бледно, несмотря на тяжелую артиллерию (Рэйф Файнс, Хелена Бонем Картер) и нескольких других известных актеров, среди них - Холлидей Грейнджер, снискавшая известность ролью Лукреции в сериале "Борджиа". Надо заметить, что самый выигрышный для нее макияж/образ был сделан именно в "Борджиа", там она похожа на ангела кисти Боттичелли, во всех остальных фильмах она заурядная круглолицая девица самых с самым посредственным драматическим дарованием. Понятно, что объемистый роман Диккенса нелегко показать в ограниченных рамках киноверсии. Тем не менее, могло бы быть и лучше. Некоторые малозначительные сцены затянуты, другие, напротив, "проеханы галопом". Есть удачные моменты (предсказуемо, они сыграны Рэйфом Файнсом и Хеленой Бонем Картер, хотя в ее игре есть какие-то неуместные нотки фарса). К плюсам фильма можно отнести работу оператора, выбор натуры, декорации, свет. Пейзажи и внутренняя обстановка не просто служат декорациями, они участвуют в повествовании, как бы раскрывая внутренние ощущения героев. Это неплохой фильм, но не идеальный, и он в очередной раз показывает, что произведения Диккенса лучше всего экранизировать обстоятельно и детально - в виде сериалов.

  • Замечательный фильм о деятельности Ирены Сендлер в варшавском гетто. Будучи сотрудницей варшавского управления здравоохранения, Ирена Сендлер имела возможность посещать гетто, и воспользовалась этим шансом для организации спасения около 2500 еврейских детей. Сендлер состояла в подпольной организации, которую финансировало польское правительство в изгнании (за что после окончания войны ей и пришлось отвечать перед коммунистами). Тайный фонд помощи евреям в гетто обеспечивал функционирование сложной системы, в которую входили самые разнообразные люди. С помощью этой системы детей тайно вывозили из гетто и устраивали в польские детдома, приемные семьи или католические монастыри. Когда Ирену Сендлер арестовали гестаповцы, надежд на спасение собственной жизни у нее не было никаких, однако друзья умудрились ей помочь.

  • Отзыв на сериал "Дэмиен", очевидно, полагается начать с того, что "сериал является продолжением знаменитого фильма ужасов Омэн 1976 года". Так и есть. Непонятно только, почему "Омэн" называется по-русски "Омэн", ведь в переводе с английского это означает "знамение". Итак, Дэмиен – это продолжение классического фильма ужасов "Знамение" с Грэгори Пеком в главной роли. В свое время фильм был так успешен, что к нему сняли три полнометражных продолжения, а в 2006 сделали римейк, который не пользовался успехом ни у критики, ни у публики. Поскольку в последние несколько лет наблюдается отчетливая мода на околобиблейские / околосатанинские темы, вполне понятно, почему постановщикам пришла в голову идея поэксплуатировать старый добрый сюжет. Надо заметить, что постановщики постарались добавить некоторой сложности и неоднозначности в образ "абсолютного зла". Герой не такой плоский и однозначный, как в фильмах. У него есть сомнения, ему не чужды побуждения сделать что-нибудь хорошее или даже благородное. В сериале, как ни странно, не было никаких постельных сцен (хотя в наши дни сериалы соревнуются друг с другом именно изощренностью интимных фрагментов), но есть довольно шокирующие кровавые моменты. В целом, сериал увлекательный, если вы любите мистику и не боитесь живодерских сцен. Мне понравился, я даже скачала и пересмотрела классический фильм 1976 года. Первые эпизоды сериала могут показаться нудноватыми и затянутыми, но после 4-го эпизода "Дэмиен" становится гораздо веселее.

  • Энтони Троллоп, по роману которого снят этот милый мини-сериал, был очень усердным писателем. Писательство не было его основным занятием, у него была постоянная работа (он служил на почте), и поэтому его плодовитостью, работоспособностью и многословием (любой из его увесистых романов можно использовать в качестве солидного пресса) можно только восхищаться. Кроме того, он известен как изобретатель ярко-красных почтовых ящиков, особой приметы Англии. Знакомиться же с произведениями Троллопа удобнее всего с помощью постановок ВВС, в них всегда остается все самое интересное, а самое скучное аккуратно удаляется. Сюжет сериала очень предсказуем, характеры очень прямолинейные, и с первых же кадров ясно, что в итоге добро победит зло, и более того, все злодеи осознают свои злодеяния и искренне раскаются. Добродетель же будет вознаграждена по заслугам, и это не может не радовать! Очень приятно было увидеть Тома Холландера в роли доктора, хотя стиль его игры подозрительно напоминал роль священника в "Преподобном". Впрочем, пастор и доктор весьма похожие профессии.

  • Я посмотрела это кино в 2013 году, сразу после выхода (кстати, в оригинале оно называется просто The Call), потому что очень люблю режиссера Брэда Андерсона. Он снял один из моих самых любимых фильмов, "Машинист" (2004) с Кристианом Бейлом, а задолго до этого - культовый фильм ужасов "Девятая сессия", многие элементы которого были беззастенчиво использованы Франком Тилье в его триллере "Головоломка". Я люблю Андерсона по двум причинам: он прекрасно создает психологическое напряжение, используя самый минимум выразительных средств; он может интересно снять уже изрядно затасканный сюжет.

    "Тревожный вызов" с точки зрения сюжета может быть набором из стандартных элементов триллеров про маньяков, но он создает невероятное напряжение. Единственным очевидным недостатком фильма является финал. Может быть, продюсеры хотели представить Берри в героическом свете. С учетом неправдоподобности такого хода, Андерсон приложил все усилия, чтобы финал не казался совсем уж притянутым за уши, и все-таки более реалистичное решение пошло бы этому триллеру на пользу.

    Банальность мотивации маньяка хорошо компенсируется сценами "маньяк за работой". Иногда они выглядят почти документально реалистичными, что здорово впечатляет. Погоня, которые я вообще не люблю в кино, здесь снята очень захватывающе.

Фильтр