• 3096 дней Отзыв о фильме «3096 дней (2013)»
    8
    • blythe
    • 19 июня 2015 г., 08:51

    У этого фильма довольно низкий рейтинг на имдб и много отрицательных отзывов, однако это связано не столько с художественными недостатками фильма, сколько с самой историей. Как в Европе, так и в США происходили гораздо более ужасные случаи похищения / пленения / убийства несовершеннолетних девочек, но именно случай Наташи Кампуш приобрел самую широкую известность (и тем самым стал постоянной мишенью критики и домыслов журналистов и обывателей, сомневающихся в честности Кампуш). Действительно, очень многое в ее версии событий (она написала книгу о своей жизни до и во время похищения, я читала ее несколько лет назад) не стыкуется. С другой стороны, сложно судить о поведении и психологии жертвы похищения / растления, не побывав в аналогичной ситуации. Так что, в общем-то, я посмотрела кино просто как историю похищения и выживания маленькой девочки. И с этой точки зрения это далеко не самый худший фильм на тему.

  • Показать полностью
  • Показать полностью
  • Показать полностью
  • Масштабная, впечатляющая постановка, хотя, к сожалению, не свободная от двух серьезных недостатков: истории основных ветхозаветных деятелей показаны слишком поверхностно (и многие ключевые моменты - Потоп, Содом и Гоморра вообще отсутствуют); нет лейтмотива, общей связующей темы - а ведь это основная концепция Ветхого Завета, он весь проникнут ожиданием, все многочисленные истории в нем, на первый взгляд никак не связанные, на самом деле являются деталями одного паззла! Однако если не придираться к концептуальной стороне дела, это замечательная экранизация и для тех, кто не имеет вообще никакого представления о том, какие истории (и зачем) включены в Ветхий Завет, и для тех, кто прекрасно знает, что осталось за кадром, и посмотрит фильм в качестве иллюстрации к первоисточнику.

  • Впервые я посмотрела этот фильм в год выхода, детали сюжета и особенно конец подзабылись, поэтому финал при пересмотре сегодня пробрал до костей. Это очень реалистичное и честное кино об ужасах войны на этнической/религиозной почве, и в то же время - своеобразная философская притча о спасении и возрождении личности. Главный герой, несмотря на говорящее имя Джошуа, отнюдь не мэрисьюшный персонаж. Когда при взрыве кафе погибают его жена и сын, он не утешает себя известным доводом о том, что не все мусульмане - террористы, он просто идет в ближайшую мечеть и стреляет всех подвернувшихся под руку аллахакбарцев. В дальнейшем он тоже поступает отнюдь не как благородный рыцарь - отправляется в Боснию пострелять муслимов и таки стреляет всех подряд, включая подростков. Спасителем он становится для молодой сербки Веры, которую в мусульманском плену обрюхатили. Помогая Вере и ее преждевременно родившейся дочери добраться до миссии Красного Креста, он из отмороженного наемника Ги постепенно превращается в себя прежнего.

  • Книжку, на которой основан фильм, я прочитала пару лет назад. Надо заметить, что разгадка этой самой семейной тайны оказывается действительно неожиданной. После первых страниц книги я предполагала, что мальчик окажется приемным, что его усыновили во искупление какой-то страшной вины, и его воображаемый брат - это смутные воспоминания из раннего детства, что-то в этом роде. Но, как и все реальные истории, эта - трагичнее и неожиданнее любой выдумки. Фильм снят максимально близко к тексту, но при этом живо, интересно, и со множеством деталей. Жаль, что во Франции такой серьезный дефицит красивых мужчин, в тексте постоянно подчеркивается, насколько привлекательны были родители мальчика:).

  • В этом кино нет ни глубокого драматизма и интересных характеров, как в Hurt Locker / "Повелитель бури", ни супер-впечатляющих батальных сцен с полным эффектом присутствия, как в Black Hawk Down / "Черный Ястреб". Успех фильма, вероятно, вызван тем, что он основан на реальной истории, причем жизнь реального героя оборвалась как раз незадолго до выхода фильма (что всегда способствует популярности). Многие сцены в Снайпере - убийственные клише, некоторые прямо на грани пошлости. Спасает фильм лишь серьезная мина Купера:). Противостояние двух снайперов явно свиснуто из фильма "Враг у ворот" (и этот сюжет совершенно отсутствует в мемуарах Кайла, на которых основан сценарий). Но в общем кино мне понравилось, люблю я modern warfare, да и живу на Ближнем Востоке, близка мне эта тема. Хотя, безусловно, могло бы быть и лучше.

  • Я очень долго откладывала просмотр этого фильма, потому что не люблю Кутчера:). Посмотрела вчера режиссерскую версию. Ожидала гораздо большего. Хорошо хоть в режиссерке фильм оказался менее занудным, чем безмерно раздутая режиссерская версия "Господина Никто". До просмотра я даже не знала, что сюжет основан на до одури затасканной теме путешествий во времени и влияния самых незначительных поступков в прошлом на будущее. Для того, чтобы сделать что-то более-менее увлекательное из такой скуки, сценарию нужен мастер уровня Стивена Кинга. Не говоря уже о режиссере и соответствующих актерах для постановки. Подростковое кино, короче, с соответствующим уровнем актерской игры.

  • Сериал в свое время сняли только ради того, чтобы оттянуть время до съемки второго сезона Спартака - Энди Уитфилд, исполнитель роли Спартака в первом сезоне, вроде бы шел на поправку. К сожалению, Уитфилд скончался (RIP), и роль досталась невнятному МакИнтайру. Приквел Боги арены, однако, совершенно не производит впечатления межсезонного филлера, имхо, он удался намного лучше, чем второй сезон Спартака. И во многом благодаря (кроме динамичного сценария и отлично поставленных поединков) харизматичному Ганнику. Длинные волосы, имхо, никогда и никому не добавляют маскулинности, но Клэр (Ганник) в мейк-апе выглядит просто офигительно! Если бы он снялся в "Помпеях" вместо унылого Джона Сноу, вероятно, он смог бы компенсировать всю скучность и банальность постановки.

  • Иисус Отзыв о фильме «Иисус (1999)»
    6
    • blythe
    • 22 мая 2015 г., 12:42

    Кристиан Бейл по результату опроса на имдб считается худшим исполнителем роли Христа. Это, однако, может быть связано с тем, что в список голосования включены только супер-известные фильмы с очень примечательными актерами, и никаких по-настоящему ужасных вариантов там нет. Бейл, да и все кино в целом, в любом случае, гораздо лучше, чем кошмарнейший арабский шмак в Killing Jesus, или это вот бомж-шоу. Фанатки Бейла отмечают, что избегают смотреть это кино, потому что у них появляются эээ неприличные мысли. Это, конечно, не говорит в пользу исполнения, т.к. по идее хороший актер должен как-то растворяться в персонаже=). Джизас Крайст в исполнении Бейла ни на секунду не перестает быть Кристианом Бейлом=).

  • Показать полностью
Фильтр