• Мамма MIA! Отзыв о фильме «Мамма MIA! (2008)»
    8
    • hildalev
    • 17 сентября 2023 г., 18:26

    Как может один и тот же фильм быть одновременно до невозможности глупым и абсолютно потрясающим? Сюжет здесь самый что ни на есть топорный: молодая девушка находит дневник матери и приглашает на свадьбу потенциальных кандидатов на роль своего отца. То есть, чтобы выйти замуж, ей надо узнать себя, а чтобы узнать себя, надо обязательно встретиться с человеком, который провел ночь с ее матерью 20 лет назад. Проблема в том, что таких людей трое. Ну и тут естественно паника, никто ничего не понимает, и что из всего этого выйдет, абсолютно не понятно. Причем в принципе и не важно, потому что сюжет — явно не сильная сторона фильма. Для меня сильные стороны однозначно — ощущение лета, песни Аббы и Мерил Стрип. Еще туда можно добавить Колина Ферта в мокрой белой рубашке, ну наверняка ведь отсылка к другому известному эпизоду. Жалко, что как актеру Ферту здесь развернуться было абсолютно негде. Думаю, для большего удовольствия, этот фильм нужно смотреть в большой и шумной компании. Пропустила в прошлом году этот фильм в кинотеатре, где весь зал подпевал, попробую попасть в этом году на вторую часть.

  • Страна игрушек Отзыв о фильме «Страна игрушек (2007)»
    10
    • hildalev
    • 17 сентября 2023 г., 18:23

    Тот случай, когда короткометражка ни в чем не уступает полнометражному фильму, а в чем-то даже производит еще большее впечатление. Двое мальчиков, Генрих и Давид, не разлей вода: один чистокровный ариец, другой еврей. Они вместе занимаются фортепьяно, переговариваются от окна к окну, доверяют друг другу секреты. Совершенно неожиданно мама Генриха говорит, что тот не сможет больше играть с другом: Давид отправляется в путешествие в страну игрушек. Один из самых сильных для меня приемов, который существует в литературе или в кино — это встреча детской невинности и непосредственности с жестоким взрослым миром. Он вызывает сильные чувства даже если мы говорим о повседневных вещах, а тут речь идет об одном из самых страшных периодов человеческой истории. Короткометражка очень многое оставляет за кадром, но все, что мы знаем об этом времени как будто привлекается и договаривает то, что не сказано. Очень многое показано вообще без слов: жестами, взглядами, декорациями. В них все проживаемые чувства: обреченность, боль утраты, надежда, благодарность. Не так легко меня обычно зацепить короткометражкой, но вот эта забудется не скоро.

  • Суфражистка Отзыв о фильме «Суфражистка (2015)»
    8
    • hildalev
    • 17 сентября 2023 г., 18:22

    Наконец-то вроде устаканились в голове понятия о первой и второй волнах феминизма, во многом благодаря этому фильму. Вроде бы не в первый раз сталкиваюсь и в литературе, и в фильмах с тем, как все было плохо, но все равно больно от того, насколько женщин в принципе не считали людьми. Женщины не имели права ничего решать ни в обществе, ни в своей семье, ни даже что касается своей собственной жизни. Мод Уоттс работает на заводе, и не хочет бороться за права женщин. Она видит, как люди протестуют, выходят на демонстрации, но она сама предпочитает не выделяться, чтобы не попасться под руку тем, кто имеет власть. Она терпит до того момента, когда терпеть уже становится абсолютно невозможно, когда совесть не дает закрыть глаза на то, что происходит с тобой и с теми, кто рядом. Когда ты кричишь, потому что не можешь не кричать, несмотря на все потери, которые придется перенести, несмотря на опасность. У этого фильма нет задачи рассказать о движении Суфражисток, о его зарождении или достижениях. Это не историческая справка, которую гораздо лучше почерпнуть из документалок или литературы. Это история одной женщины, которая показывает, почему движение существовало, существует, почему должно существовать и сейчас. Потому что хоть мы и далеко ушли от того времени, конца пути мы тоже еще не достигли.

  • Не всегда у меня абсурдистские, экзистенциалистские произведения попадают в точку, но эта пьеса была сущим наслаждением от начала до конца! Пьеса основана на Гамлете Шекспира, но как бы перевернута с ног на голову: все происходящее мы видим глазами второстепенных персонажей: Розенкранца и Гилденстерна. Мне, конечно, очень помогло, что я совсем недавно посмотрела Гамлета, и поэтому очень хорошо знала его сюжет. В этой, пьесе проиграны сцены из Гамлета, в которых присутствуют Розенкранц и Гилденстерн, и многое проговаривается, так что мы знаем большую часть того, что происходит за полем нашего видения, но гораздо больше получаешь от действия, если хорошо сам ориентируешься в первоисточнике. Пьеса состоит из абсурдных, но в то же время глубоких диалогах о судьбе, совпадениях, месте человека в истории и его свободе воли. Все это представлено настолько комично, что слышно и как вовсю смеется зал, и сам умираешь со смеху на протяжении всего спектакля. Уже без того абсурдные диалоги и фразы из Гамлета предстают еще более абсурдными в интерпретации наших героев. Например, они предлагают нам порассуждать, в какой степени действительно направление ветра влияет на сумасшествие Гамлета. Ни у как, в конце концов, определить это направление, если из инструментов у тебя — собственный палец и примерное представление о движении солнца по небу. Тут же нас встречает довольно потешная труппа актеров, в которой меня абсолютно поразило умение играть музыку на грани абсолютного хаоса и неблагозвучия, но в то же время каждый раз добивавшуюся ощущения необъяснимой гармонии. Так что если вы когда-нибудь задавались вопросом, чем занимаются герои пьес, когда мы не видим их на сцене, и как они при этом себя чувствуют, то очень рекомендую найти здесь ответ.

  • Юнона и Авось Отзыв о фильме «Юнона и Авось (1983)»
    4
    • hildalev
    • 22 августа 2023 г., 14:06

    Cтолько уж я слышала об этой рок-опере, о ее культовости, что ожидала чего-то абсолютно превосходящее все увиденное мной ранее, но по факт вообще не впечатлилась. Конечно, я понимаю, что смотреть пьесу в зернистой, темной старой записи — совсем не то, что смотреть ее на сцене, но я не уверена, что увидев ее сейчас в театре, я бы осталась с более положительными эмоциями. В принципе, рок-оперы того времени — это довольно своеобразные действа, сложно воспринимаемые сейчас. И речь даже не о том, что тематика пьесы во многом осталась в том самом прошлом, хотя можно поспорить, что некоторые ее аспекты снова становятся актуальны. Дело тут скорее в эпатажной, немного странноватой эстетике (к которой у меня скорее просыпается интерес как к реликвии времени), и в том, что для того, чтобы в принципе понять, что происходит, мне пришлось перерыть статью в Википедии и загрузить текст оперы. Конечно, самая известная часть этой истории — невероятная любовь Кончиты и Резанова, простирающаяся через время и пространство. Но вот что-то, посмотрев на эту историю поближе, не могу сказать, что я ей особенно воодушевилась. Стареющий мужик с видениями красавицы-богородицы приехал в командировку и совратил экзотичного для себя, можно сказать, ребенка, у которого до этого были все перспективы на удачное замужество, при этом прекрасно осознавая, что совместное их будущее весьма неоднозначно. После этого его заставляют на ней жениться, чтобы не позорить девушке честь. Конечно, представления о возрасте замужества и дипломатических обязательствах в то время были немного другие, но мне сложно смотреть на сюжет, опираясь именно на эти представления. Так себе история о любви, которая вдохновляет уже не одно поколение. Чего конечно у этой оперы не отнять, так это потрясающей красоты песни. Так что именно их и буду переслушивать независимо от оперы, как и делала раньше, но теперь придется отделять их от источника, который меня совсем не зацепил.

  • Монстр в Париже Отзыв о фильме «Монстр в Париже (2011)»
    8
    • hildalev
    • 22 августа 2023 г., 14:04

    Не ожидала многого от мультика, но в итоге умилилась от истории случайно увеличенного в лаборатории «монстра» с неординарными музыкальными способностями. Это самый диснеевский по духу фильм из всех европейских фильмов, которые я посмотрела за последнее время, но все равно и тут присутствует необъяснимый европейский шарм. В первую очередь, конечно, подкупает атмосфера Парижа первой половины прошлого века. И архитектура, и известные достопримечательности, и силуэты одежды, и старинные автомобили — так любимые мной детали этой эпохи и этого города, переданы в мультфильме. Тут очень забавные герои: и сам «монстр», и наши безбашенные друзья, и конечно Чарльз. Вообще, обезьяны в мультфильмах — всегда очень харизматические герои. Хотелось бы, конечно, еще больше песен, особенно в мультфильме, где музыка играет довольно большую роль, тем более, что те песни, которые были, были очень классные. Песня про Сену очень зажигательная, но именно с ней было жалко, что ее перевели. По-моему, гораздо большее впечатление в французском кабаре произвела бы песня именно на французском. Не исключаю, что когда-нибудь пересмотрю мультфильм, впечатление осталось очень хорошее.

  • Мало что означает для меня детство, как фильм и книга про Мэри Поппинс, может только еще звуки заставки Санта Барбары. Все песни заучены и перепеты по тысяче раз, многие фразы заучены наизусть, и все равно по крайней мере раз в несколько лет появляется желание пересмотреть фильм. Раньше меня гораздо больше раздражали несоответствия книге, и было жалко, что нельзя увидеть ни близнецов, ни Берта, рисующего картины на асфальте. Теперь для меня это — Мэри Поппинс из пареллельной вселенной, но такая же добрая, строгая, безупречная, но слегка чудаковатая, как Мэри из книги. Вообще, каждый раз удивительно смотреть советские фильмы, в которых создатели пытались воссоздать Великобританию, и этот фильм, и, фильмы про Шерлока Холмса. Наверняка во многих деталях они были далеки от оригинала, но кажется, что им удалось поймать дух британцев и британской жизни гораздо лучше, чем, например, американским коллегам. Думаю, по духу наша Мэри Поппинс даже автору понравилась бы больше, хотя напрямую она о фильме не высказывалась и возможно о нем даже не знала. Интересно, что по прошествии лет у меня поменялись любимые песни из фильма. Если раньше я распевала песни про молоко и непогоду, то сейчас мне гораздо ближе Ветер перемен (хотя песню про молоко я все еще нежно люблю). Теперь посвящаю во во все прелести этого фильма новое поколение: очень приятно смотреть, когда твой ребенок радуется тому, чему ты радовалась в детстве.

  • Аладдин Отзыв о фильме «Аладдин (2019)»
    8
    • hildalev
    • 12 августа 2023 г., 16:13

    Что ни говори, а это конечно абсолютный фансервис для тех, кто знает и любит мультфильм 90х, и я однозначно среди них. Да, некоторые изменения были, но в основном все ключевые сцены были сохранены, а некоторые, мне кажется, почти слово в слово! Во всяком случае, почти все, что в мультфильме запомнилось мне, я здесь увидела. Расстроило, наверное, только то, что Яго здесь сильно перебрался на вторые роли, уж очень мне нравится эта саркастичная птичка. Зато порадовали большая независимость Жасмин и ее собственная песня, чего я в мультике не помню. Дочка именно ее потом напевала еще несколько дней. Ну и Джинн тут конечно потрясающий, хотя и не во всем похожий на Джинна из мультика. Особенно концовка его истории была очень необычной, даже не знаю, понравилось мне иди нет, что в итоге напридумали создатели. Как и выбор оставить практически все песни из оригинального мультика — тоже довольно неоднозначное решение. С одной стороны, все из знают и любят, и наверное сложно было бы придумать что-то равноценное. С другой, мне было бы интересно услышать парочку-другую новых песен про Аладдина. Говорю же, фансервис! Я подпевала во все горло!

  • Три мультяшных мини-спектакля о животных, которые стопроцентно обеспечат смех до упаду! Первая часть вообще к лису прямого отношения не имеет, но мы начинаем знакомиться с героями, живущими на ферме. Кролик и гусь постоянно ввязываются в какие-то авантюры и ломают планы более уравновешенного порося. В один прекрасный момент им на голову сваливается раненый аист, и им приходится доставить новорожденного младенца из его клюва по адресу. Во второй части мы встречаемся с, собственно, лисом, и сопровождаем его в попытках довести до кондиции еще не достаточно подросших цыплят. Всем родителям детей младшего детсадовского возраста смотреть в обязательном порядке, эта часть специально для вас. Ну и в последней части они уже всей фермой стараются спасти Рождество и не прослыть убийцами деда Мороза. Еще один сюжет, который можно добавить себе в копилочку для просмотра в зимние праздники. Вроде ничего особенного, но нарисовано очень приятно, а ситуации, в которые попадают герои, абсолютно уморительные! Я редко смеюсь над мультфильмами в голос, но тут просто невозможно было удержаться!

  • Инопланетянин Отзыв о фильме «Инопланетянин (1982)»
    8
    • hildalev
    • 12 августа 2023 г., 16:09

    Инопланетянин - один из знаковых детских фильмов того времени, который до сих пор крадет дыхание своей эпичностью. Во-первых, в фильме абсолютно ошеломляющая музыка. Отчасти конечно сыграло роль то, что я в последнее время специально прислушиваюсь к саундтреку, но мастерство Уильямса невозможно не признать даже просто смотря фильм. Именно музыка, и вообще звуковое оформление фильма, создает его неповторимую атмосферу. Я, кстати, совершенно забыла, какое в этом фильме выдержано напряжение. Вот не сказать, что фильм какой-то особенно страшный, но атмосфера в нем как в хорроре для детей, не меньше. Во-вторых, я очень оценила игру детей. Причем неожиданно для меня звездой экрана стал даже не главный герой, а его сестренка в исполнении Дрю Берримор. Если честно, я вообще напрочь забыла, что она в этом фильме, так что первое время я не могла перестать улыбаться, глядя на нее. Ну и кто может удержаться от слез на концовке, тот бесчувственный человек. У меня ни разу не получилось.

  • В первый раз я узнала об этом фильме довольно-таки случайно: через игру 2011 года, о которой тоже услышала где-то вскользь. Тогда же впервые закончила игру и посмотрела фильм, и до сих пор он вызывает у меня самые приятные и теплые чувства. Даже смотря не в первый раз, ты оказываешься захвачен остросюжетностью и высоким темпом этого фильма. Затягивают и другие атрибуты: и юмор, и прорисовка деталей, и музыка. Вот как помню, что особенно запомнилась музыка в фильме, так и знай: ее написал Джон Уильямс. О том, что существуют комиксы о Тинтине, знала еще, наверное, с подросткового возраста, но заглянуть в них так руки и не дошли, хотя теперь стало интересно. Тинтин — журналист, на долю которого выпадает разгадывание различных тайн, в этом случае корабля с именем Единорог. Его неразрывный помощник — милая черно-белая собачка по имени Снежок. Здесь же он впервые сталкивается с потешным пьянчугой — капитаном Хэддоком, который, если я не ошибаюсь, тоже потом станет частым компаньоном в приключениях Тинтина. Несколько раз ловила себя на том, что хотелось, как в игре, самой помочь Тинтину сбежать с корабля Сахарина или поуправлять самолетом, как в игре. Очень класный, остросюжетный фильм, как же жалко, что все-таки не сняли продолжение :(

  • Еще один новый взгляд на знакомую историю, и, надо сказать, он мне очень даже пришелся по душе. Маленькая девочка должна, по мнению мамы, поступить в самую элитную из элитных школ. Каждая минута в ее дне расписана, все силы направлены на единственную заветную цель. Девочка не знает никакой другой жизни, и с радостью идет на поводу у матери, желая ей угодить и стать на нее похожей. При этом она зажата, не может самостоятельно мыслить, и у нее, по сути, нет детства. Пока она не встречается с сумасшедшим соседом-авиатором, и в ее жизни не появляются краски. Авиатор, которого мы знаем по истории с маленьким принцем, постарел, но как будто бы снова стал ребенком. Он не хотел взрослеть еще с того момента, как нарисовал удава, проглотившего слона, и теперь возвращает детям детство. Он пытается вернуть детство и жителям города: и полицейским, и прохожим, но это не так-то просто. Мы встречаемся и с известными нам героями книги: и с маленьким принцем, и с лисом, и с жителями астероидов. В конце, как это часто бывает в детстве, сказка переплетается с явью, и подводит к нас к светлому, полному грусти и надежды, завершению.

Фильтр