
- panda007
- 10 июля 2014 г., 19:58
Отзывы panda007 — стр. 4 |
Шарль Бодлер писал: "жизнь — это больница, в которой мы все — пациенты, причем каждого обуревает навязчивая идея поменяться койкой с соседом". Видимо, людей, которые недовольны своей жизнью и хотят поменяться с кем-нибудь другим или стать кем-нибудь другим, становится всё больше. Следовательно, всё больше и фильмов о них. Сороколетний актёр Вилли мечтает играть трагические роли, а играет зелёного кролика. Жена не слишком обращает на него внимание, у дочери сложный подростковый возраст, перспектив на работе никаких, в общем, кризис среднего возраста подоспел. Да ещё и машину угнал какой-то идиот и разбился в ней. Но вот радость: все думают, что Вилли погиб, а он целёхонек. Самое время явиться на собственные похороны и вывести всех на чистую воду. Комедия местами забавная, местами предсказуемая. Как обычно у Гарбарски, хорош сценарий. Мешает то, что режиссёр слишком хочет снять комедию и теряет в психологизме. И Бляйбтрой, и Аркетт хорошие актёры, но в данном случае играют несколько однообразно. Между тем, вопрос, почему герой начинает нравиться окружающим только когда играет кого-то другого, не праздный. И насколько далеко можно уйти от самого себя тоже весьма интересно. Но, по большому счёту, всё это остаётся за кадром. Увы.
Я садилась смотреть этот фильм с огромным предубеждением. По паре отзывов, ролику и комментариям знакомых мне казалось, что это занудный фильм про двух глупых малолеток, лишённый сюжета и смысла, зато густо начинённый сексом. Оказалось - ничего подобного, и ясно это стало минут через десять после начала. Я давно не видела фильма, в котором картинка настолько полно выражала бы эмоциональное состояние героя. Казалось бы, ничего особенного: намеренно замедленное действие, масса крупных планов, но ритм выдержан так мастерски, что, попав в этот поток, забываешь обо всём: времени, собственных проблемах, предубеждениях. Только тот, кто ещё помнит, как трясёт в семнадцать лет, как мучительно и сладостно открывать себя (не только благодаря сексу), как неизбежны и ужасны ошибки, как многое случается в первый раз оценят режиссерский опыт. Попадание - в актёров и пульс жизни, схватывание каких-то деталей и самой сути стопроцентное. О любви ли этот фильм? Да, но только для того, кто сам терял голову безоглядно, кто знает, что существует страсть огромной созидательной и разрушительной силы, которая ломает всю твою жизнь. И тут не важен ни пол, ни возраст. История, как таковая, в фильме вообще не очень важна, хотя и вполне понятна. Важно, что стоит за историей. Кто я? Почему я такой? Что мне делать с собой? Что делать с чувством, с которым ничего не можешь сделать? Чем жить? Зачем жить? Если вы задавали все это вопросы последний раз в семнадцать лет, "Жизнь Адель" можно и не смотреть. Если же вы их задаёте себе до сих пор - вам сюда. Есть шанс, что тонкость и честность режиссёра вас ошеломят.
В один непрекрасный день жизнь юного Адама меняется: его призывают в армию, причём не в авиацию, о которой он мечтал, а в военно-морские силы. Мало того, что служить три года (в Польше 1969 года всё по образцу Старшего Брата), ещё и тащиться на другой конец страны. А тут ещё невеста, с которой он встречался целых два года сомневается в своих чувствах и не обещает ждать. Хорошо, что есть старший брат - ловкий, надежный, уже прошедший школу армии. С таким не пропадёшь - этот и в любой поезд без билета влезет, и любую барышню снимет, и со всеми приятелями познакомит. Правда, в какой-то момент он начинает выглядеть, как Кочкарёв из гоголевской "Женитьбы" при нерадивом женихе Подколесине, то есть, попросту, как бес-искуситель. Прожженный Антек пытается сделать из Адама свою маленькую копию, совершенно не считаясь с характером младшего братишки. А тот оказывается совсем не так прост, как казалось на первый взгляд. Особенно, когда влюбляется - неожиданно, сильно, и совсем не в ту барышню, в которую следовало бы. Но разве любовь выбирает...
В голове моей Чжан Имоу долго путался с Энгом Ли, что доказывает неновую мысль о похожести всех китайцев для русского человека. Для меня это был абстрактный голивудский режиссёр, снимающий боевики, смотреть которые у меня не было никакого желания. Как же я ошибалась! Имоу - режиссёр нежнейший. Во всяком случае, в этом фильме. И историю рассказывает удивительно тонкую и целомудренную. Это почти "История Любви" Сигала, но без гнусной патоки и натяжек. Совсем юная девочка, отправленная сторонниками Великого Кормчего Мао на перевоспитание в деревню. Её более взрослый и умудрённый возлюбленный. Удивительно красивые и одухотворенные лица. Пожалуй, даже закоренелый циник не усомниться, что между ними могло зародиться чувство, выраженное фразой "я буду ждать тебя всю жизнь". Имоу снял фильм о мечте. Потому что главный герой таков, о каком мечтает любая барышня. Ну, почти любая. Нежный, внимательный, терпеливый и заботливый. Фильм стоит посмотреть только ради него. А ведь Имоу рассказывает ещё много о чём: об истории Китая, о ярких человеческих характерах, о преданности и здравом смысле. И о том, что любовь побеждает, несмотря ни на что.
Когда смотреть фильм о футболе, если не во время Чемпионата Мира? Причём садилась я его смотреть с вялым интересом, а в итоге получила если не шедевр, то очень живой, симпатичный и, по-своему, захватывающий фильм. Казалось бы, содержание - проще не придумаешь. Молодых девчонок, не знакомых друг с другом, задерживают перед решающим отборочным матчем Иран-Бахрейн. Дело в том, что вход женщинам на стадион в Иране запрещен. Кто не болел футболом или просто не был чем-то страстно увлечен, никогда не поймёт юных фанаток. Они очень разные, и мотивы у них разные - кто-то сам играет в футбол, кто-то пришёл вместо погибшего друга, но к концу фильма проникаешься симпатией и сочувствием к ним ко всем. И это при том, что мы даже имён их не знаем! Ещё интереснее, что такой же симпатией проникаешься к противоположной стороне - солдатам, которые сторожат девчонок. У них своя правда, свой взгляд на ситуацию, но в целом они такие же простые и нормальные люди. Это, кстати, ещё одна тема фильма - насколько даже вполне хорошим людям сложно договориться. Особенно в ситуации, когда они оказываются по разную сторону баррикад. Панахи оказался очень хорошим режиссёром. Рада, что открыла его для себя, и обязательно буду смотреть другие его фильмы.
Существует несколько жанров, в которых французы традиционно сильны, и мелодрама - один из них. А если уж история внятно написана и актёры хороши, это просто прелесть что такое. Фильм режиссёра Отея с актёром Отеем же в главной роли старомоден. Не сразу поймёшь, когда происходит медленно, даже несколько занудно развивающееся действие. А происходит оно накануне Первой Мировой, которая, ясное дело, начнётся в самый неподходящий момент. Итак, юг Франции, землякоп - честный, но очень принципиальный человек, его большое семейство - аж шесть дочерей, поклонник старшей дочери - простой работяга, и ещё один поклонник - сын владельца универмага - большого по здешним меркам человека. Забавно, но во французском кино наблюдаем то же, что в нашем, отечественном: актёры старшего поколения убедительны, а молодые люди приблизительны, им не хватает обаяния и харизмы. Фильм прямолинейный, наивный, лишённый режиссёрских изысков, но неглупый и милый. Хорош Отей. В целом, интересны Мерад и Дарруссен. А вот Дювошель снова, как и в чудесном фильме "Расскажите о себе", не произвёл впечатления.
Фильм для фанатов (режиссёра Киаростами, актрисы Бинош, занудного разговорного кино). По одной простой причине: обычный человек на этом фильме заснёт. Час сорок мужчина и женщина ведут бесконечные споры об искусстве, перемежая их руганью, выяснением отношений, анекдотами, телефонными звонками. Что отличает копию от оригинала? В чём ценность искусства? Кто может его оценить? И снова, и снова, вопросы, вопросы, по кругу. Сама бредовая ситуация: двое незнакомцев разыгрывают друг перед другом и окружающими супругов, проживших вместе пятнадцать лет, раздражает. Жюльет Бинош, как всегда, убедительна, но даже это не придаёт фильму ни грамма живости. Фильм понравится любителям искать чёрную кошку в тёмной комнате и смысл там, где его нет. Честно, не знаю, что противнее: дурацкие американские комедии или подобное высоколобое «интеллектуальное» кино.
Очень забавный замысел – Мольер поневоле становится персонажем своих будущих пьес. Некто господин Журден в убедительном исполнении Ф. Лукини выкупает Мольера из тюрьмы, чтобы он обучил его основам театрального искусства. Дело в том, что Журден влюблён и, чтобы покорить сердце возлюбленной, хочет разыграть для неё пьесу. Только вот госпожа Журден не должна ни о чём догадаться. Поэтому Мольер выдаёт себя за святошу – господина Тартюфа. Дальше следует череда совпадений и заблуждений, Мольер заводит любовные шашни, Журден же, как и в пьесе, ведёт себя как полный дурак. Фильм мог бы быть очень смешным, если бы удачнее был выбран актёр на главную роль. Дюрис, к сожалению, однообразен и лишён обаяния. Мольер, которого он играет, мелок и скучен. Поэтому фильм кажется затянутым – не получается ни лёгкой французской комедии, ни захватывающей биографии, ни достойной мелодрамы.
Какие же в Польше прекрасные актёры! Вот однозначно, польская актёрская школа - одна из лучших в мире. Какой сложный, противоречивый характер создаёт Роберт Венцкевич! Я сначала совсем не впечатлилась, но по ходу прониклась его игрой в "Да Винчи" Махульского, а потом радостно хихикала над его Гитлером в "ПосольССтве" того же режиссёра. Но тут он превзошёл самого себя. Его Валенса и простак, и хитрец, и душка, и диктатор. Как тонко чувствует он ситуацию, как умеет убедить жену и всех вокруг. Ну, все-то ладно, но жена... Это ж как надо любить мужика, чтоб родить от него восьмерых (!) детей и выносить постоянное безденежье, обыски и прочие подобные же радости жизни. Венцкевичу удалось сыграть главное - харизму. Его Валенса настолько пуленепробиваемо уверен в себе, что дух захватывает. И, конечно, это человек, который умеет оказаться в нужное время в нужном месте. Вайда снял фильм, который легко смотрится, но при этом очень многопланов. И вышел он не столько о политике и историческом выборе Польши (хотя куда ж без этого), сколько о тайне человеческой личности и о роли этой личности в истории. Полагаю, те, кто видел первые две части блистательной трилогии Вайды оценят и третью.
Режиссер Даан решил повторить успех своей "Жизни в розовом цвете" и снять очередной байопик из жизни богатых и знаменитых. Впрочем, Эдит Пиаф, героиню прежнего фильма, можно назвать богатой весьма условно, и уж точно не на взлёте. А вот Грейс Келли - героиня фильма нынешнего родилась в рубашке. Дочь богатого американского промышленника, известная голливудская актриса да ещё и жена королевской особы - что ещё нужно для счастья. Но богатые, как известно, тоже плачут. У Грейс разлад с мужем. Грейс хочет продолжить артистическую карьеру, но этого не хочет никто другой (кроме режиссёра Хичкока). Грейс смело высказывает своё мнение, но подобный американский стиль только вредит репутации её супруга. А тут ещё осложнение отношений с Францией... Лучшее, что есть в этой истории, отличная роль Николь Кидман. На подыгрыше очень хорошо смотрятся Тим Рот и Пас Вега. Сама основная проблема - выбирая что-то мы тем самым берём на себе ответственность - изложена несколько поверхностно, но вполне занимательно. В общем, кино, к которому сложно относится серьёзно, но которое один раз (и лучше на большом экране) можно посмотреть с удовольствием.
Тяжело жить на свете, когда дед долго рассказывал тебе, какой твой отец герой, а вместо героя домой возвращается какая-то замухрышка. Да ещё приятели дразнят, что он вернулся из тюрьмы. Тяжело, когда красавица-мать не обращает на тебя внимания и крутит шашни с кем попало. Да ещё мечтает уехать далеко-далеко. Без тебя. Не слишком весело, когда к деду по ночам приходит загадочная женщина с косой и зовёт его куда-то. В общем, когда твой дом напоминает сумасшедший дом. Перед нами, как обычно бывает у Наны Джорджадзе, фантасмагория. Или современная сказка. О великой любви, которая побеждает всё. Не слушая окружающих, не реагируя на заманчивые предложения залётных красоток, разбивая сердце (фигурально) и физиономию (буквально) скромный герой Мераба Нинизде пытается вернуть жену. И возвращает. Правда, неизвестно, надолго ли. И главное, на кой фиг ему такая жена.
Режиссёр поступает со зрителями немилосердно. Начинает рассказывать уморительную историю с весьма фривольными шутками, а когда зритель разогревается до нужного градуса и не ждёт подвоха, обрушивает на него жестокую мелодраму. С лёгкими вкраплениями детектива. Туртурро играет "настоящего мужчину": немногословного, раскованного, но при этом нежного и внимательного. В общем, настоящего романтического героя и мечту большинства женщин. Шарон Стоун играет не первой свежести, но хорошо сохранившуюся "приличную женщину", пустившуюся во все тяжкие. Ванесса Паради играет вдову раввина. Вуди Аллен играет Вуди Аллена. Все делают это настолько легко и непринуждённо, что кажется, это не кино, а какой-то межсобойчик, капустник. Самое парадоксальное, что в итоге получается совершенно не то, что ожидалось, а именно, гимн мужской дружбе. Очень симпатичное кино, которое, конечно, гораздо приятнее смотреть на большом экране
Полная версия |