• Долг по игре ТТТ

    Хотелось давно посмотреть фильм после прочтения книги, которая возмутила, разочаровала и вызвала миллион отвратительных эмоций, именно эмоций отвращения и брезгливости к происходящему. Хотелось знать, что нашел в сюжете интересного для экранизации Альмодовар. Саму книгу хотелось забыть - успешно получилось. Спустя пару лет наконец смотрю фильм и осознаю, что большинство пошлостей, гадости, заложенных в первоисточнике, убрано на экране, а остальные возведены в ранг искусства, как консервные банки на стенде музея. Получилось абсурдно и красиво, наиграно и неестественно, сьюшно, местами все еще отвратно, но уже с легкими тошнотворными позывами, без открытой блевотины. Талантливый режиссер со своим виденьем (или видением) многое может вытянуть. Редко приходится писать подобное в отзывах - но фильм лучше книги, имхо, конечно же, имхо.

  • Солярис Отзыв о фильме «Солярис (1972)»
    9
    • ray_mondo
    • 4 февраля 2017 г., 02:01

    Отзыв для "Игры в классики" (долг за первый тур).

    Фильм очень растянут во времени и неспешен, книга пролетает намного быстрее. Атмосфера, мне кажется, режиссером сохранена и/или воссоздана крайне точно. Небольшие изменения в сюжете не бросаются в глаза. Пожалуй, самыми резкими из них были сцена встречи с матерью Криса Кельвина и последняя сцена с островом, состоящим напрочь из памяти главного героя. В книге герой ушёл в океан в поисках Хари... в фильме эта идея стала ещё более масштабной. Музыка прогрессивна для 1970-ых и пророчит музыкальное сопровождение фильма "Интерстеллар", создает эффект присутствия чего-то неопознанного и, соответственно, жуткого. В целом, впечатление о кино хорошее, стоит потраченного времени. Хотя книге еще лучше удается передать одиночество, интимность, вселенность, пустоту, мурашки, многоплановость авторских размышлений... Станислав Лем не одобрил экранизацию его произведения, мне же она показалась вполне достойной и на высоком уровне. Читайте "Солярис" - это великая фантастика, мало с чем сравнимая по силе воздействия и проникновения в сознание читателя.

  • Отзыв для игры ТТТ. Второй тур 2016 года. И для "игры в классики". Долг

    Фильм вполне себе достойный, не все в нем так остро, четко и невозможно шутливо, как в других работах Эльдара Рязанова, но как для 1966 года - смотреть приятно, не в тягость.

    Главный герой - скромняга-страховщик Юрий Деточкин, который в 36 лет живет с мамой, не решается сделать предложение своей невесте Любе в течение 5 лет, наивно улыбается окружающим и вообще выглядит как одуванчик. А сам ночами ворует машины известных ему "жуликов" (нечестных торгашей, наживающихся на людях), меняет номера, отгоняет их подальше и продает, а вырученные деньги анонимно вносит детским домам. При этом на работе он берет отпускные за свой счет, якобы из-за болезней дальних родственников, а маме и невесте говорит, что ездит в коммандировки. Его откатанная схема меняется, когда в рабочий театр, в котором играет Деточкин в свободное время, приходит, с такой же целью самодеятельности, настоящий следователь по угону машин... Тут закручивается сюжет.

    Снято добротно, местами похоже на старые голливудские фильмы, и сделано это посредством монтажа и каскадерских трюков, а не с помощью спецэффектов. Актеры для актеров СССР играют убедительно, Миронов молод, но в нем уже звучит будущий аферист из "Бриллиантовой руки". Да, действительно, его персонаж Семицветов на сегодняшний день вообще не жулик и даже как-то жаль, что его изобретательность не сработала и машину угнали).

    Наиболее неправдоподобен следователь Максим Подберезовиков, но не из-за актерской игры, а потому что просто не бывает таких милых, добрых и всепрощающих органов правопорядка. Его персонаж добавляет утопичности фильму и показывает линию выслуги перед трудящимися, на благо СССР. Но конец и обритая голова Деточкина расставляет всё на места. Люба, мне кажется, дождалась).

    В целом фильм стоит когда-нибудь посмотреть.

  • Просмотрено в рамках игры ТТТ.Второй тур 2016 года. Долг.

    Фильм достаточно пересекается с книгой, разве что душная и липкая атмосфера в фильме проявляется только к концу. Повествование очень медленное, неспешное, почти ничего не происходит в сюжетном плане. Исход известен из названия. Актеры подобраны хорошо и со своей работой справились, единственное, мальчик Тедзио в книге мне показался более живым, лукавым, хотя внешне найти актера на его роль, наверняка, было очень трудно и с этой точки зрения киношникам всё удалось. Любимый момент с Густавом Ашенбахом - это сцена на вокзале, когда потерянный чемодан позволил ему отыскать оправдание и остаться в Венеции... актер такое отразил на своем лице, прям талантище! Фильм очень сценичный, с хорошей композицией кадра и удачными операторскими классическими решениями - приятно его смотреть, красиво. Иногда дёргалась картинка на морских съёмках, но было терпимо. Кто хочет раз в жизни увидеть пустую Венецию без туристов - тоже стоит глянуть ленту. Трудно было уловить всю глубину без потока мыслей Густава, которыми испещрена вся книга, видимо, для этого сценаристы придумали ход со вставкой воспоминаний Густава о его дочке и возлюбленной. В книге подобных сюжетных ходов не припомню, как и совпадения наигранной мелодии "К Элизе" у девушки Густава и у Тедзио. Но они позволили местами хоть каплю проникнуться персонажем, потому что в книге он вызывал лично у меня только отторжение, брезгливость и неприятие.

  • Я - Легенда Отзыв о фильме «Я - Легенда (2007)»
    8
    • ray_mondo
    • 7 января 2016 г., 15:22

    Думаю, это тот случай, когда лучше сначала фильм посмотреть, а потом книгу прочитать, а не как я. Дело в том, что сюжет у книги всё же более интересный и небанальный, чем сценарий фильма. Да, фильм честно заявлен как "по мотивам" (не прямая экранизация), но, зная две истории, одна начинает в голове уступать другой.

    Что понравилось - игра Уилла Смита, игра собаки и линия отношений с ней героя, виды заброшенного Нью-Йорка, упоминание Боба Марли и в принципе музыкальное сопровождение, ну ещё неплох финальный ход с вакциной, но только в рамках киношного сюжета, не книжного.

    Что не понравилось - упрощённый супергеройский сюжет, отсутствие психологизма и предыстории у девушки и мальчика, которые появляются в сюжете, игра этих актёров, непродуманные детали и построенность фильма на выскакивании зомбаков отовсюду, в общем мало внутреннего, чего в книге было предостаточно. Мне кажется, для такого бюджета можно было вложиться не только в спецэффекты, но и дотянуть психологизм, детали и повороты. Спасибо за совет Justmariya в игре "ТТТ. Сезон 2016, Тур первый" по теме "Книгу прочитал, а экранизацию не видел (из подборки)".

  • Мэри и Макс Отзыв о фильме «Мэри и Макс (2009)»
    9
    • ray_mondo
    • 6 января 2016 г., 16:22

    Этот мульт нравится деталями, наполненными сюжетным смыслом.

    Красный помпон от маленькой заморской девочки Мэри - единственный яркий элемент в сером мире человека с синдромом Аспергера, Макса Хоровица.

    'Snirt' - это снег 'snow', смешанный с грязью 'dirt'.

    А обыденное слово "прости", написанное на консервной банке из-под одноразовой лапши, выступает в роли единственного средства принять мир таким, каков он есть, и принять несовершенство себя и окружающих. Когда смотришь этот мульт, то кажется, что можно случайно взорвать город, а потом искренне извиниться перед приятелем, а он улыбнётся, пожмёт тебе руку и ответит: "Ничего, со всеми случается".

    Надпись возле бомжа со стажем "оставьте себе свои деньги, мне нужны перемены" (ну или "сдача", второе значение).

    Кукурузный сироп как средство массового истребления и самоубийства.

    Нет первой буквы в твоём имени на посылке из США, в которой тебе кто-то выслал свою осуществлённую жизненную цель в виде огромной коллекции игрушек.

    Зато есть целый потолок, обклеенный искренностью и воспоминаниями, обклеенный твоей далеко не самой лучшей на свете жизнью, но только твоей.

    После этого мульта хочется писать письма.

    P.S.: Не для детей. P.P.S.: Нуар. P.P.P.S.: Бедные Генри.

    картинка ray_mondo

    Просмотрено благодаря замечательному совету tout_va_bien в игре "ТТТ. Сезон 2016, Тур первый" по теме "Стильный оригинальный полнометражный мультфильм".

  • Фильм красивый, лирический, главная героиня прелестная и лукавая одновременно, что, наверняка, и требовалось для данной киноленты. Фильм о снах совсем юной девушки, и о её грёзах наяву, перетекающих в реальность и обратно. Он достаточно фрейдистский, как на мой вкус - "Теория сновидений" на экране (почти экранизация), но операторская работа, яркие массовки, атмосфера, композиция сцен, детали и общая картинка отвлекают и разбавляют сексуальный подтекст, грань не перешли. Всё же эстетизм побеждает, приятно.

    Много мифологических и религиозных отсылок - от казни ведьм и до вампиризма, оборотничества и распятия. Символы буйствуют (эм, окровавленная ромашка в руках Валери меня, жертву рекламы, немало повеселила - бренды смотрят авторское кино?))))). Действительно, сцены вызывают дежавю. Удивляет, что он снят в семидесятых годах и признан, не смотря на всю его нынешнюю относительную невинность, тогда кино в подобном русле могло оказаться не принятым.

    Не знаю, помнит ли кто-то свои детские-юношеские фантазии и, тем более, готов ли кто-то в них себе признаться, но фильм уж точно пару моментов из хрупкой памяти зрителя способен выцепить и выставить на его собственное обозрение. Странные шутки способно играть с людьми их же подсознание и разговаривать исключительно на образном языке собственного эмпирического опыта, впечатлений. Мне кажется, главное достоинство ленты "Валери и неделя чудес" в том, что она во многом язык поймала, а значит, к зрителям способна прорваться (не всем зрителям, правда, это понравится).

    Спасибо за хороший совет Zatv в игре ТТТ. Сезон 2016, Тур первый.

  • Фильм о том, как удачно выйти замуж в двенадцать лет за перспективного ровесника))).

    Картина милая, в чём-то трогательная, заставляет хотеть счастливого финала для юных героев. Иногда предпосылки и мотивы персонажей фильма понять очень трудно, сюжет спешит, а зритель не успевает додумать, почему всё складывается именно так, не иначе; почему герои так поступают. Взрослые персонажи лишены вообще какой-либо логики, как мне показалось. То есть, присутствует некая картонность в ленте в угоду общей мысли сценария.

    Одновременно, фильм вызывает в итоге светлые чувства и побуждает задуматься, восхититься, удивиться целеустремлённости и преданности, на которые способно детство... Странная сказка про двух детей и осуществление выбранного ими плана длиною в жизнь. Роуд-муви, кстати. Возможно, около "Королевства полной Луны", но камернее, серьёзнее и менее экспрессивно.

    Спасибо за совет во Флэшмобе 2015, itial !

  • Да и да Отзыв о фильме «Да и да (2014)»
    7
    • ray_mondo
    • 7 декабря 2015 г., 06:35

    Нормальный такой фильм, ничё себе, видели и потрэшовее... А то отзывы, словно активной обнажёнкой, пьянками и мальчиком с мочекаменной болезнью (кстати, я теперь статую "Писающий мальчик" только так буду воспринимать) в наше время кого-то можно удивить. Ваниль не вкурит). Смотрели Германики "Школу", так что к её стилю готовы.

    Открытые финалы в последнее время раздражают, ну в этом фильме хоть песня в титрах ставит точку. Актёров жаль, трудно им было в сильно экспериментальном кино сниматься, но они отыграли старательно. Фильм рождает вопросы в голове, и не только "чем ширяется Германика?" и "на фиг кому надо такое "3D"?" ("что дворняг на волков похожих мало, что ли?"), но и нормальные вопросы, вроде: "что есть творчество и в каких условиях оно может существовать?", "кто из героев брошенный, а кто вампир?", "что дальше будет с ними, учитывая его полный алкоголизм и её чистый лист?", "а картины ли это вообще?", "а что, люди реально так живут?" и т. д. в бесконечность... В общем, есть про что вести внутренний диалог и нет однозначных ответов. Интересно. Люблю всё интересное. Кстати, герои никого не убили (даже себя не успели), а люди так ругают этот фильм, словно в нём происходит что-то самое ужасное... а по факту - убийств нет, изнасилований нет, жёсткого мордобоя тоже нет, животных не обижают, детей не обижают, даже наркотиков нет, хотя алкоголя море льётся, то есть, автор палку-то до хруста не перегнул, балансировал. И это лучше "Яиц судьбы", понимаете, л-у-ч-ш-е))).

    По сюжету похоже на "Жизнь Адель" ("Синий самый тёплый цвет"), очень сродни эти два фильма. В целом, мне нормально зашло и спокойно смотрелось. Понравился момент, когда разноцветными огнями мигали стены больницы ("Дом, в котором" пусть бы Германика экранизировала), когда Саша от Коли-Антонина уходила и момент с чистым холстом и её неуверенным движением пальцем... Впечатляет, цепляет, прикольно. Актёрам ещё раз респект за смелость.

    Спасибо за совет во Флэшмобе 2015, Zaraza !

  • Даже не знаю, что написать... обычно фильмы в жанре "любовь-морковь на кучу-малу людей" я смотрю, когда у них рейтинг 21+ и красный квадрат в углу, а тут прям милота про... женское счастье, что ли. Ну или попытка снять, "почему не все мужики сво".

    Актёры все позитивные и персонажи в большинстве своём тоже приятные (даже Бен Аффлек не бесил, наверное, потому что он весь фильм на лодке просидел), фильм дарит хорошее настроение, хотя для меня, из-за моего непонимания этого жанра, он одновечерний.

    Прикольная линия была с Джиджи - реально смешная, положительная и весьма целеустремлённая девчонка. Светлая линия с парой, которая жила вполне счастливо семь лет без брака, душа в душу. В общем, фильм, скорее всего, признан улыбнуть и развенчать пару женских мифов, зрительницы для него всегда найдутся).

    Спасибо за совет во Флэшмобе 2015, ITLorik !

  • Мелодрама, но классическая мелодрама 80-90-ых годов, актёры играют очень хорошо и тема вечная. Такие фильмы снимали и будут снимать... на все времена: от "Сладкого ноября" до "Виноваты звёзды". Конечно, по сути своей они слёзовыжималки, но, с другой стороны, немного странно было бы ни капли не сочувствовать героям и не проникнуться историей, слишком цинично.

    Здесь можно посмотреть на рыжую и молодую Джулию Робертс, которая играет мило и наивно; можно полностью поверить персонажу Виктору, потому что его сильно и самоотверженно сыграл Кэмпбелл Скотт; можно краем уха уловить ностальгические старые мелодии из саундтрека; можно посмотреть на картины Клинта и Россетти; можно представить, что тоже живёшь в доме у моря и у тебя есть прям такая любовь). В общем, фильм красивый, но конец печалит неимоверно. Последний диалог героев запоминается.

    Кстати, почему-то лейтмотивом в голове звучала песня Владимира Высоцкого "Я поля влюблённым постелю"...

    Девушкам смотреть с ведёрком мороженого, а не то печалька накроет.

    Фильм понравился, спасибо за совет во Флэшмобе 2015, etapoid !

  • Оттягивал просмотр до последнего дня, потому что не люблю когда в играх достаётся сериал или многосерийный фильм (особенно в ТТТ на 9 пунктов за 3 месяца)... Но данная неканоническая версия хорошо знакомой истории про Артура и Мерлина меня завлекла и впечатлила, не смотря на 3 часа и 2 серии.

    Во-первых, актёры и актрисы - толпа красивых лиц, как на подбор, так ещё и харизматичных, отлично играющих в своём жанре! Комбо! Особенно шикарно отыграли злые силы - Миранда Ричардсон (Королева язычников Мэб), Джейсон Дан (сын Артура, Мордред), Мартин Шорт (фейри Фрик), Хелена Бонем Картер (Моргана) - получились персонажи, с которыми прямо больно расставаться. Во-вторых, костюмы и декорации - да, они выглядят старыми, но глазу всё равно приятно, красивые, а необычный для того времени монтаж и ракурсы (на перемещениях и на мелкой магии) сгладили устаревшие спецэффекты лично для меня. Пейзажи - загляденье! Не знаю где снимали, но если все эти красоты есть в одной стране, то пора валить))). Музыка ненавязчивая, под фэнтези-атмосферу. Ну и, поскольку, сюжет знакомый, а версия его необычная, то можно было где-то слово в слово угадывать диалоги героев, а где-то удивиться отклонению хода событий от классики. Много интриг, кстати - Мэб постаралась. Нет, я не угадал сам конец, чудеса).

    Поскольку фильм фэнтезийный и именно старый фэнтезийный (порой слишком резкие скачки в сюжете и во времени, явно недостаточный бюджет и провисы из-за него, неактуальные спецэффекты (те, которые крупные и массивные), добрые силы - глуповатые и наивные местами), то не любителю жанра не зайдёт, а вот если Вы фанат, вечно в душе храните тепло для очередного просмотра "Сердца дракона", "Беовульфа", "Кольца Нибелунгов", "Приключений Одиссея", "Бури", "Бесконечной истории" и т. д. - обязательно посмотрите!!! Я словно снова получил своё письмо из Хогвартса))).

    Просмотрен в рамках ТТТ. Сезон 2015, Тур третий, спасибо Mracoris за такой точный совет! К теме "Волшебство кругом!!!" подошёл идеально.

Фильтр