• Приятный полнометражный мультфильм о приключениях и героизме. Немного наивный и не слишком правдоподобный сюжет, но хорошие герои, за которыми хочется следить до самого конца ленты. Минималистичная современная рисовка. Время за просмотром пролетело незаметно и увлекательно. Самый трогательный момент, наверное, - "встреча" с дедушкой и найденный бортовик. Умение достигать своих целей любой ценой - лейтмотив фильма. Отлично, что центральная героиня - сильная девушка. Думаю, это хорошая европейская анимация как альтернатива американской.

    Анимация просмотрена в рамках игры ТТТ, спасибо за совет DARKLY .

  • Этот фильм-альманах стоит посмотреть хотя бы ради последней истории, "Шампанское".

  • Очень легкий и приятный фильм на вечер. Мелодрама с открытым концом. Здесь в полной мере чувствуется стиль Вуди Аллена и его внутренняя беседа о кино, силе искусства, границах между реальным миром и созданной картинкой. Обычно, мне не очень нравятся фильмы, где герои буквально "выходят" из экрана в реальный мир, но эта лента понравилась.

    Я пишу все отзывы со спойлерами, так что дальше спойлеры.

    Главная героиня, Сесилия, прекрасно наивна и прекрасно несчастна от своей наивности. Все, что у нее есть — мечты. В фильме нет развития героя, очевидного развития, но остается какая-то надежда, что оно состоится за последним кадром.

    Концовка меня опечалила, все же поступок актера был совсем уж нелицеприятным и подлым. Да и мужа героини хотелось весь фильм прибить как таракана. Типичный нарцисс и его жертва. Какие же отстойные раньше были понятия о семье. Сейчас, понимаю, такое сохранилось местами, и это пугает. Важно не допускать в своей жизни таких "мужей" и таких "актеров".

    Я думаю, Сесилия была бы счастлива и одна, просто сохранив работу и находясь в своем тонком душевном мире, чтобы его никто не разрушал. А еще она могла бы играть на укулеле вечерами в своем кафе или в другом ресторане и получать более приятные эмоции от выступлений, кроме будничных забот... Как же хочется в титрах увидеть нарезку кадров о том, что ее жизнь стала другой. Но Вуди не допускает этого, и в воздухе зависает вопрос "а что дальше?".

    Героиня очень похожа на меня внутренне, и в конце моего личного 2020-го года жизни завис точно такой же вопрос. Дождусь своего ответа, и тогда буду точно знать, что стало с Сесилией.

    Фильм промотрен в рамка игры ТТТ на сайте. За совет спасибо большое masha-shamraeva !

  • Гойя в Бордо Отзыв о фильме «Гойя в Бордо (1999)»
    9
    • ray_mondo
    • 3 января 2018 г., 19:43

    Отзыв для игры ТТТ первый тур 2018 года, спасибо за совет Teufelchen_nr_13

    Советы всегда такие, как те, кто дает их.
    ... глухота... отрезала меня от музыки, которая меня утешала.
    Моими учителями были Веласкес, Рембрандт и природа. И воображение.

    Начало очень интересное, постмодерновое и даже сюрреалистичное - Гойя проспыпается, не помня себя и видя образ прошлого. Похоже на путешествие в собственной памяти. Даже есть тоннель с полом в шахматную клеточку, туман, мигающий цветной свет, прозрачность стен и "призраки". Люди то исчезают, то появляются. Много бордового в Бордо.

    Далее, мы понимаем, что ворчливый маразматичный старик неспешно и неутомимо ведет свою исповедь окружающим, оставшимся присматривать за ним на старости - второй заботливой жене Леокадии, любящей дочери Росарио, - повторяясь, теряясь во времени и эпизодах, размышляя, барахтаясь в собственном нелегком прошлом.

    Когда же недалеко от начала фильма говорят "беригись её, опасная женщина" по отношению к какой-нибудь герцогине, исход картины можно предугадать... и ошибиться.

    В 45 лет преследующий образ роковой красотки-итриганки-герцогини Альбы в черной вуали сливается для Франциско Гойи с образом смерти. А доживает он до 82. Что ж, мечта стать придворным художником сбылась, а мечта дожить до 99 не дотянулась.

    Молодой человек в кадре, одетый по-французской моде, играет на кастаньетах и танцует что-то вроде фламенко  изнеженного манерного павлина. Культурная апроприация или симбиоз? Во Франции либеральная часть испанцев видела Просвещение, образованность, выход из коррупции и мрака, когда каждый житель умел читать и писать. Аристократы видели изящные манеры и потокание барским капризам. Что же на самом деле принесло обращение Испании за политической опекой ко Франции рассказывает сцена фильма с морем тел.

    Интерьеры ленты не всегда историчны, мелькают приукрашенные современные здания, а некоторым сценам (и бутафорным стенам из ткани и картонов с подствекой) намеренно придается театральность (например, купание в ванной, прогулка на поле с Каэтаной). Уровень театральности окружающей среды  колеблется от мифов, которые рассказывает старик-Гойя, его собственных кошмарных ночных видений и до пересказа событий бурной жизни.

    Ночь - время для сна. И для живописи.

    Думаю, этот прием нужен был режиссеру не только чтобы показать ту самую хрупкость памяти и дебри человеческого сознания, когда пережитое кажется постановкой, но и, чтобы внести свежего воздуха в жанр байопика в конце 90-ых и соотнести свой фильм с творчестом Гойи, ведь...

    ... после Гойи началась современная живопись.
  • Метро Отзыв о фильме «Метро (2013)»
    8
    • ray_mondo
    • 3 января 2018 г., 00:58

    Отзыв для игры ТТТ первый тур 2018 года, спасибо за совет ITLorik

    Не знаю, как после такого фильма спокойно ездить в метро.

    Фильм впечатляет - с точки зрения спецэффектов, - за такой бюджет, картина вышла убедительной. Да и сюжет развивается весьма скоро, динамично, держит зрителя в напряжении, не отпускает на "рекламную паузу". В каких-то пиковых ситуациях включаются сценки с юмором, что позволяет разрядить атмосферу паники.

    По сюжету пересекаются две любовных линии - случайно встретившихся парня и девушки (которая в метро не знакомится) и любовного треугольника - муж-жена-любовник. Во всем этом оказывается еще маленькая девочка, обаятельный толстячок и той-терьер. Не все из них, увы, выберутся живыми из аварии в метрополитене. Да и может ли существовать хэппи-энд в фильме-катастрофе, когда столько невинных жертв?

    Всему виной - халатность: от уровня управленцев до простых исполнителей высшего звена. Такой проблематикой он напоминает еще один российский фильм - Дурак. Возможно, ценителям "Метро" стоит глянуть и его.

    Не фанатею особо от жанра фильм-катастрофа, но данная работа Антона Мегирдичева - крепкий орешек в своём направлении, снятый по классическим образцам и схемам.

  • Отзыв для игры ТТТ первый тур 2018 года, спасибо за совет Zatv

    - После бомбежки дождь всегда черный.

    Нестерпимо грустный фильм. Не для 1-го января, конечно же. Наверное, именно поэтому просмотр "Могилы светлячков" от студии "Гибли" у меня постоянно откладывался в долгий ящик. Но вот такое настроение неуверенности в будущем как раз для фильма об отсутствии будущего.

    Есть Япония перед капитуляцией, 1945 год, бомбежки и сгоревшие города, двое осиротевших детей из семьи военного лейтенанта - парень и девочка. И есть голод, постоянный голод, когда даже вода в коробке из-под леденцов - очень вкусно. Борьба за выживание себя и маленькой сестрёнки любыми доступными способами. Холодность окружающих. Агония патриотизма. Гордость. И последние минуты ускользающей радости, утраченной жизни, беззаботность детства среди войны.

    Наверное, всем стоит посмотреть. Хороший честный фильм. Только потом будет действительно печально на душе.

    - Почему светлячки так быстро умирают?
    - Да будьте вы прокляты!

    (Взрослые, со своей войной)

  • Отзыв для долгов по играм ТТТ/Игра в классики

    "Мне это необходимо, потому что очень нужно"

    И выпивку в отеле "Ритц" подает черный официант. И девушка, которая ужасно-опасно водит машину, хотя не хочет попасться полиции. И директор музея, который рассказывает пароль для обхода сигнализации. И очень-очень проседающий в современности, схематичный, дырявый,  неправдоподобный ни на йоту сюжет. Люди в 60-ых были настолько наивны? Или им настолько нужна была авантюрная и добрая сказка? Оторванность от реальности? "Привет" общественным дискриминирующим стереотипам. "Привет" незнакомцам, которые с одного взгляда влюбляются в девушку и рискуют ради этого работой, репутацией, доходами. "Привет" марти-сью во всей красе. Да, главное, успеть посмотреть этот фильм до того возраста, когда начинаешь задумываться об обществе, системе и месте каждого человека в ней. Зато красивая картинка, зато актеры - стандарты красоты, зато в кадре украшения от Готье. Под Новый Год самое то, только не воспринимайте серьёзно все эти блёстки... только не думайте и не ищите логики, а то сказка развеется).

  • Дорога Отзыв о фильме «Дорога (2009)»
    8
    • ray_mondo
    • 14 декабря 2017 г., 23:26

    Отзыв для долга по игре ТТТ

    Буду сравнивать фильм с книгой, так как книга находится у меня в списке любимых. Считаю экранизацию средней, однозначно могло быть лучше. С одной стороны, есть пейзажи, которые соответствуют книжным по атмосфере и мрачности, хорошая цветокоррекция, но нет качественной операторской работы и монтажа, чтобы эстетично использовать эти бэкграунды. Красиво выглядят лишь некоторые кадры, например, с лесным пожаром. Если задаваться вопросом, зачем вообще нужны красивые кадры в фильме про конец света или мир упадка, можно сослаться на тех же "Бегущих по лезвию", где упаднические локации сняты гениально с точки зрения композиции и целосности, что только придает щемящей тоски лентам.

    С другой стороны, есть сюжет, почти что равный книжному оригиналу, но нет убедительности в игре актеров. Главных героев всего двое - отец и сын, вся история строится на их взаимодействии, все внимание зрителя на них, крупные планы, в итоге, ребенок явно не вытянул роль. Во-первых, он старше книжного мальчика и поэтому некоторые его поступки и фразы в фильме выглядят абсурдными, он словно отстает в умственном развитии (скидка на то, что он вырос в ненормальных условиях не срабатывает, мальчику не веришь или немного раздражаешься от его образа мышления). Отец сыгран хорошо, но передать все его сознание, его жизненную философию и цель, описанную в книге, не удалось. На что-то намекает только разговор со встречным старцем Илаем, одна сцена... в остальном, может показаться, что люди просто идут на Юг, потому что там теплее климат и есть шанс пережить наступающие вечные холода... Глубокий идейный подтекст Маккарти вложить в фильм не удалось, хотя это было возможно, уже сейчас снимают такие фильмы, используя больше образов, символы, работу с реквизитом, операторское виденье и монтаж, разноплановость, пространство кадра, говорящую композицию, музыку, актерское погружение в образ, недосказанность... но, не в данном случае.

    Занизили рейтинг, убрав некоторые жесткие сцены. Возможно, зря. Жестокость тоже можно снять красиво, а не так, как в хоррорах.

    Концовка потеряла весь смысл, замылилась и получилась банальным хэппи-эндом, даже несколько неуместным.

    Да, фильм нормальный, но не впечатлит тех, кто вдумчиво прочитал книгу. Нечитавшим может понравиться, а может и оттолкнуть немного сбивчивым вектором - для чего, зачем, чего ради, что ведет героя и т. д. Дно ушло и невидимо в ленте. Мне сложно судить в отрыве от книги в данном случае, потому что она очень сильна и достойна сильной экранизации или хотя бы сильной авторской режиссерской интерпретации по мотивам. Надеюсь, когда-нибудь такую увижу.

  • Зеркало Отзыв о фильме «Зеркало (1975)»
    8
    • ray_mondo
    • 14 декабря 2017 г., 01:46

    Отзыв для долга по играм "ТТТ" и "Игре в классики"

    И снова вынужденный отзыв левой пяткой). Не смею судить великих классиков, таких как Андрей Тарковский, и идея "Зеркала" вроде бы ясна и четко читается, но "Солярис" мне понравился чуть больше, "Зеркало" же - совсем не мое кино. Движется очень размеренно, неспешно, кадры часто "зависают" на одном месте, фильм являет собой по сути альманах, набор эпизодов, которые отсылают зрителя частично к детству и жизни самого автора, его воспоминаниям, снам, или чужим историям.

    Из запомнившихся сцен могу выделить: Алексея на смертном одре, от которого видна только рука (в этой сцене сыграл сам Андрей Тарковский) и который выпускает птицу (очень красиво с символической точки зрения); мальчика, дергающего запертую дверь дома; виденье Игната с посторонней женщиной и чтением записей для нее; виденья матери Алексея про ее мужа, особенно то, где она взлетела; красоту и родимость природы, если так можно выразиться; чтение и сами закадровые стихи Арсения Тарковского). В общем, было на что посмотреть и что послушать, но внимание приходилось удерживать почти что насильно. Фильм досмотрелся только со второго раза, не взирая на то, что он близок к "натуралистичному" сюрреализму за переход от яви к снам, который я очень люблю. Но слишком медленно). Для вечерней медитации).

    Мне кажется, чтобы любить фильмы Тарковского, надо чувствовать мир как он - длительность замершего момента, для меня такое отношение ко времени и к сюжету не совсем близко. Но ознакомиться стоит, это уже вечная классика.

  • Месть Отзыв о фильме «Месть (2010)»
    9
    • ray_mondo
    • 11 декабря 2017 г., 19:07

    Отзыв для игры ТТТ (долг)

    Фильм мне очень понравился, поднимает важные социальные темы - добро/зло, где заканчивается второе и начинается первое, возможно ли добро как понятие, если оно с кулаками, что такое возмездие и есть ли тот момент, когда отсутствие справедливого возмездия - тоже зло и т.д.

    Скандинавский кинематограф, насколько мне удалось заметить, часто не стесняется вдаваться в нюансы, не впадает в топорность и однозначность, оставляет зрителю пространство для размышления и собственных выводов, не пытается навязать готовые штампы мышления и строить из себя "гуру". Это очень подкупает, так что каждый раз, как включаю новый скандинавский фильм, ловлю себя на мысли, что буду смотреть нечто действительно стоящее и не потрачу время зря.

    В "Мести" довольно оптимистический конец, в который, тем не менее, возможно поверить, он не кажется слишком приторным и нереалистичным. Но над главными героями остается нависшее "если бы", давящее и жестокое, с которым им придется жить.

    Понравилось тесное взаимодействие в сюжете детей и родителей, то, что от решения каждого человека зависело дальнейшее развитие событий (то есть, фильм не однобокий и не построен на конкретном типичном "герое"). При этом, картина осталась достаточно камерной и личной, чтобы можно было себя ассоциировать с ситуациями, через которые проходят персонажи.

    Мальчик, который потерял маму, умершую от рака, и который даже не может выплакать это, настолько ему больно, отрешился от отца и обвиняет его в смерти матери. Второй мальчик, над которым издеваются в школе и чьи родители на грани развода, а отец большую часть времени проводит в Африке на крайне морально тяжелой работе. Их объединяет желание осознать и построить для себя границы справедливости, отношение к смерти, желание приручить боль, направить ее куда-то и идти дальше. Фильм действительно сильный, и его действительно стоит посмотреть подросткам и обговорить кино с родителями или хотя бы среди друзей.

    Зачёт))).

  • Запах женщины Отзыв о фильме «Запах женщины (1992)»
    8
    • ray_mondo
    • 11 декабря 2017 г., 16:22

    Отзыв для долга по игре ТТТ

    Старый добрый фильм времён моего детства. Именно в 90-е Голливуд снимал по такой уютной и душевной схеме - когда ты смотришь, и знаешь, что всё закончится хорошо или около хорошо). Особенно рекомендую на зимние праздники, вот как я - болею, дома, хочу шоколадного мороженого, которое нельзя, зато смотрю такие фильмы и хоть немного повышается настроение.

    Конечно, фильм наивен (сейчас финальная речь Фрэнка не помогла бы Чарли остаться в школе), подзатянут (2 с половиной часа пришлось разбивать на просмотр вечером и ранним утром) и немного устарел (в первый раз у меня не вышло досмотреть, одолел сон, это моя вторая попытка спустя почти год), как по мне, это и не самая яркая роль Аль Пачино, но его герой - слепой полковник Фрэнк, - все равно персонаж, за которым интересно наблюдать (а кто же не любит красивых женщин, манящие духи, Джек-Джон Дэниелз и Феррари?))) Как говорится, есть люди, которым красиво жить не запретишь). Как и нельзя запретить жить достойно, если ты уже избрал для себя такой путь - об этом повествует история Чарли (он же Чарльз, он же Чак, он же Чакки, он же Чез).

    Если откровенно, образы местами плосковаты и схематичны, но атмосферу веры в добро и в понятие мужества создают, а нашим людям в конце 20 века она очень была нужна, именно такая атмосфера... наверное, поэтому фильм настолько любим и столько людей мне его советовали посмотреть в течение долгих лет). Единственное, мой момент просмотра слегка упущен, лучше было увидеть "Запах женщины" в более юном возрасте, тогда и у меня бы он ушел в любимые.

    Но и сейчас ознакомиться несмотревшим рекомендую (хотя, думаю, таких уже не осталось на Земле, я - последний из могикан))).

  • Отзыв для долга по игре ТТТ

    Вынужденный отзыв, так как особо сказать нечего. Второй по счёту просмотренный фильм Линча, наверное, с него лучше не начинать знакомство с творчеством режиссёра.

    Из плюсов: да, атмосферно, криповато, жутенько местами, музыка доставляет свою ноту, голые тёти на экране, красивые голые тёти, такой себе сюрреализм (который, в принципе, люблю и в кино), снято про Голливуд и Лос-Анджелес, зарисовки о паре любопытных персонажей (вроде Плакальщицы, Иллюзиониста, Киллера, Ковбоя), отсылки.

    Минусы: сюжет и его надуманная путанность, медленность развития событий, пара скримеров, отсылки (тот случай, когда их уже слишком много и они перестают читаться, напрягают), нудно.

    Все пишут, что пересматривали по 2-3 раза, лично у меня пересматривать нет желания. Разве что запринтскринить отдельные удачные кадры. В целом, такой Линч - не моё.

Фильтр