-
Подборка фильмов "Библиотеки и библиотекари"
abyssus 3 августа 2014 г., 15:53
libraries & librarians
Археологи ● Судмедэксперты ● Ученые и изобретатели ● Композиторы ● Музыканты ● Писатели ● Художники ● Врачи ● Пираты ● Борцы с нечистью ● Самураи ● Киллеры ● Юристы ● Журналисты ● Психологи и психиатры ● Профайлеры ● Няни ● Бармены ● Балерины ● Экстремалы ● Экстрасенсы и медиумы ● Шпионы ● Фотографы
-
Крокодил Гена
Анимация, Короткометражка (СССР, 1969)
abyssus 31 июля 2014 г., 20:53
в 1997 г. посмотрела фильм
-
Отзыв о фильме «Вагнер и я»
Биография, Документальный (Швейцария, Германия, Великобритания, 2010)
abyssus 29 июля 2014 г., 23:22
– Странно, – я все же решаюсь на замечание, – что тебе нравится Вагнер.
– М-м?
– Э-э… Ну, ты же понимаешь. Еврейка и так далее.
– И что?
– Все-таки любимый композитор Гитлера.
– Вагнер вряд ли в этом повинен. Гитлер еще и собак любил. И полагаю, просто обожал пирожные с кремом.
– В собаках и пирожных с кремом, – немедля выпаливаю я, – нет ничего антисемитского.
– А в Вагнере было?
– Ты же знаешь, что было. И все это знают.
– Я, однако ж, не думаю, Пиппи, что он стоял бы у печей, восторженно приветствуя убийц, а ты? Он писал о любви и власти. Обладать и тем и другим одновременно нельзя. Любовь сильнее, любовь лучше. Он повторял это множество раз.
"Как творить историю"
Стивен Фрай
Имя Вагнера, должно быть, навечно связано с именем Гитлера. Что гораздо хуже, музыка Вагнера навечно связана с именем Гитлера. Can you separate the Art from the Artist? - спрашивает Стивен. Очевидно, что большинство людей не в силах сделать этого. Кое-кто, при написании рецензии на книгу, в первую очередь оценивает писателя, а не произведение. Что говорить о музыке. Нет сомнений в том, что полностью невозможно разделить автора и его творение, это и не требуется. Если только в дело не вступает третий. К творениям Вагнера трудно быть равнодушным. Каждый, кто хотя бы раз слышал его музыку, становится частью порочного треугольника - я - Вагнер - Гитлер. В некоторых вариациях (как, например, у Стивена) углов становится четыре + музыка Вагнера.Этот фильм нельзя назвать оправданием, хотя, конечно, очень хочется. Стивен Фрай, чья страсть и одержимость музыкой Вагнера выходит за рамки обычного увлечения, пытается разобраться в себе и на собственном примере показать тем, кто испытывает похожие чувства к вагнеровским творениям, что музыка превыше всего. Если бы "Кольцо нибелунга" услышал человек, который не имеет понятия ни о композиторе, ни о Гитлере, были бы его эмоции другими? Не такими, как у тех, в чьих головах связь между композитором и фюррером неразрывна?
Мы смотрим на этого великого человека через призму гитлеровского восприятия.
Но ведь Гитлер всего лишь человек, каждый видит и слышит только то, что хочет. Произведения Вагнера шире, чем фашизм.
..произведения Вагнера, возносящие любовь превыше силы, - это такие антифашисты, что лучших и желать не приходится.
"Как творить историю"
Стивен Фрай
Я не поклонник оперы, о, совсем не поклонник. Вагнер ее ненавидел - страстно ненавидел и перевернул все вверх дном. Это для нас, например, норма, когда дирижер стоит спиной к зрителям. Для XIX века это был все равно что плевок в лицо. Я уж не говорю о том, что Вагнер сотворил с самой оперой. Великий композитор и великий драматург. Великий человек? Придерживаюсь того, что великих людей не существует в природе. Вот еще любопытный факт - Полет валькирий впервые был исполнен в России, в которой Вагнер купался в лучах славы и обожания. Ему даже предлагали возглавить Мариинский театр.Суть в том, что Вагнер не для всех. И Бетховен не для всех, и Моцарт, и опера, и рок'н'ролл, и дапстеп. Мы можем сродниться с книгой, но отношения с музыкой - это совсем другое. Неописуемое. Личное. Глубокое. Пускать в эти отношения кого-то еще? Увольте. Что касается Гитлера, все сказано в цитате выше. Мы же не ненавидим светловолосых и голубоглазых. Или усы (какая разница, какой они формы). Как сказал Стивен, нужно представить себе гобелен, огромный и прекрасный, но на котором есть небольшое несмываемое пятно. С ним ничего не поделать, но гобелен все равно прекрасен.
-
Вагнер и я
Биография, Документальный (Швейцария, Германия, Великобритания, 2010)
abyssus 29 июля 2014 г., 22:08
в июле 2014 г. посмотрела фильм
-
Хотел бы я быть здесь
Драма, Комедия (США, 2014)
abyssus 28 июля 2014 г., 17:21
в июле 2014 г. посмотрела фильм
-
BBC: Жизнь (сериал)
Боевик, Документальный (Канада, Великобритания, Греция, 2009)
abyssus 16 июля 2014 г., 19:31
хочет посмотреть фильм
-
Отзыв о фильме «BBC: Океаны (сериал)»
Документальный (Великобритания, 2008)
abyssus 16 июля 2014 г., 17:26
We can live in harmony with the ocean.
Can we? Если подразумевать человечество в целом, то ответ никогда не будет положительным. При том, что человек изучил всего 5% Мирового океана, размеры его вмешательства грандиозные. В фильме не звучит ни одного обвинения, только констатация факта и наглядные подтверждения.Океанолог - одна из лучших профессий на Земле, подходящая только для тех, кто страстно и всем сердцем любит океаны и его обитателей. Команда этого проекта такая - главных героев всего четверо - Филипп Кусто, внук Жака-Ива Кусто, поначалу настораживает (груз наследия, все дела), но в его глазах действительно любовь, сопереживание и решимость. Туни Мато, морской биолог, Люси Блю, археолог, и возглавляющий команду Пол Роуз, особенно Пол, совершивший больше 6000 погружений, - настоящие фанаты своего дела.
На первый взгляд проект слишком амбициозен - отследить изменения во всех океанах, а действия некоторых разочаруют, но креветка обладает в океане не меньшей важностью, чем горбатый кит, так что и работа этой команды привнесла очень многое в океанографию. Как сказала Туни, нельзя выбрать один конкретный вид, например, кашалота, и пытаться сохранить его. Водоросли, кораллы - вот основа процветания соленых вод, а количество и тех, и других стремительно сокращается. К счастью, есть люди, которые это понимают, выращивают кораллы и пересаживают их в места, где коралловые рифы умирают. Это вам не кабачки растить. К тому же, кораллы любят повоевать за территорию с другими видами кораллов, преимущественно в темноте. Так что работа садовника не из легких.
Это нетипичный документальный фильм о природе - здесь слишком много людей (на мой взгляд), но я понимаю, чем это обусловлено. К тому же, взаимодействие человека и океана часто трогает. Если только это не варварский отлов акул. Миллионы акул в год - и ради чего? Только ради плавников, не имеющих собственного вкуса! Неудивительно, что белую акулу они так и не смогли увидеть, она, как никто, понимает опасность встречи с человеком. Между тем, знаете ли вы о таких удивительных созданиях как морской дракон или морское перо? Подвергались ли вы нападению гигантского кальмара? (Нет, я не о ваших снах говорю). Наблюдали ли вы, насколько невероятно грациозны морские котики в воде? Этот фильм не для всех, но для тех, кто любит море и желает, чтобы голубая планета оставалась голубой.
Океан может исчезнуть прежде, чем мы поймем его значение.P.S.Смотреть в высоком качестве.
-
Отзыв о фильме «Власть страха»
Детектив, Драма (Канада, США, 1999)
abyssus 12 июля 2014 г., 11:11
Два простых правила, которые сберегут ваши нежные чувства.
1. Если вы посмотрели фильм, и он вам понравился - не читайте книгу.
2. Если вы читали книгу, и она вам понравилась - не смотрите экранизацию.Это справедливо практически для всех экранизаций, за редким исключением, когда нравится и то, и другое (но при этом от книги в экранизации осталось немного).
Не обладаю даром абстрагироваться от прочитанного при просмотре экранизации, так что впечатление смазанное и не самое лучшее. Может быть, для того, кто книгу не читал, все покажется вполне логичным и последовательным. Но не мне. Из актерского состава выделю Луиса Гусмана, а вот все остальные мало похожи на копов, да и на криминалистов тоже.
Все какое-то не такое.
См.правила выше. -
Власть страха
Детектив, Драма (Канада, США, 1999)
abyssus 11 июля 2014 г., 23:44
в июле 2014 г. посмотрела фильм
-
Подборка фильмов "Слоны"
abyssus 10 июля 2014 г., 09:46
Документальные фильмы ● Мультфильмы ● Художественные фильмы ● Книги о слонах
Олени ● Еноты ● Волки ● Обезьяны ● Лошади ● Собаки ● Дикие кошки ● Медведи ● Киты, дельфины, косатки ● Пингвины ● Акулы ● Крокодилы/Аллигаторы ● Динозавры ● Птицы ● Насекомые ● Змеи ● Мыши ● Белки
-
Иллюзионист
Детектив, Мелодрама (Чехия, США, 2006)
abyssus 9 июля 2014 г., 19:52
в июле 2014 г. посмотрела фильм
-
Неуютная ферма
Комедия, Мелодрама (Великобритания, 1995)
abyssus 17 июня 2014 г., 16:18
в июне 2014 г. посмотрела фильм
-
Валландер (сериал)
Детектив, Драма (Германия, Великобритания, Швеция, 2008)
abyssus 16 июня 2014 г., 14:40
хочет посмотреть фильм
-
Каспер встречает Венди
Анимация, Комедия (США, 1998)
abyssus 14 июня 2014 г., 18:12
в 2003 г. посмотрела фильм
-
Забирая жизни
Детектив, Криминал (Австралия, США, 2004)
abyssus 9 июня 2014 г., 19:32
в июне 2014 г. посмотрела фильм
-
Отзыв о фильме «Черный плавник»
Документальный, Драма (США, 2013)
abyssus 6 июня 2014 г., 17:21
В детстве походы в зоопарк, дельфинарий и цирк кажутся чуть ли не праздником. К нам в город иногда заезжали зоопарки, и каждый раз они приводили меня в ужас, особенно, когда смотрела на хищников - диких кошек, медведей, волков, бросающихся из стороны в сторону в своих ничтожно малых грязных клетках. Теперь единственная мысль, бьющаяся о стенки моего черепа, - им здесь не место. Ни при каких условиях.
Эта история не о Тиликуме, и не только о косатках, но обо всех животных, живущих в неволе. Им там не место. Все началось с того, что в 1983 году у берегов Исландии был пойман трехлетний детеныш косатки. "Пойман" - самое мягкое слово, которое можно было использовать. Похищен, отобран, насильно увезен от своей семьи. Семейные связи косаток необычайно крепкие, крики, которые издавала стая, когда Тиликума забирали, ужасны. Так все и происходит - детей похищают у их матерей. Их бросают в маленький бассейн, который они вынуждены делить с другими косатками, которые говорят на другом языке, которые постоянно вступают в стычки и ранят друг друга, которым некуда бежать и негде спрятаться.
There is no place to run.
Психологические травмы только для людей? Косатки и дельфины используют некоторые части мозга, которые недоступны человеку, эмоции у них необычайно развиты. Эмоции и интеллект. В условиях, в которых существуют эти прекрасные животные, невозможно оставаться дружелюбным, невозможно быть счастливым, когда твое предназначение бороздить океаны и охотиться со своей семьей. Здесь ты - звезда шоу, и точка. Любой хищник, загнанный в рамки, становится бомбой с часовым механизмом. Пятитонная косатка - это большая, очень большая бомба.До некоторой степени я понимаю тренеров, это невероятный опыт - иметь отношения с диким животным, я понимаю, почему некоторые не покинули Sea World, они остались ради косаток, ради заботы о них. Я также понимаю, почему ушли другие - смотреть на все это невыносимо. Мне не жаль тех, кто страдает по собственной глупости, тех, кто недооценивает хищников. С большим удовольствием сбросила бы руководство парка в бассейн к беременным косаткам, они же "не агрессивные". Только так можно поступать с теми, кто отбирает детей, кто эксплуатирует других, кому плевать на все, кроме денег. Можно сколько угодно оправдывать такие парки и зоопарки тем, что это делается для изучения животных. На самом же деле это просто огромная куча денег. На сколько был оштрафован Sea World после смерти Дон Браншо? На 75 тысяч $. И это все.
Очень долго откладывала просмотр фильма, зная, что меня ждет и чем это обернется. "Зрелище" разбивает сердце. Долой такие парки. Освободите Вилли.
-
Черный плавник
Документальный, Драма (США, 2013)
abyssus 6 июня 2014 г., 16:46
в июне 2014 г. посмотрела фильм
-
Вундеркинды
Драма, Комедия (Германия, Великобритания, Япония, 2000)
abyssus 6 июня 2014 г., 15:06
хочет посмотреть фильм
-
Табор уходит в небо
Драма, Мюзикл (СССР, 1976)
abyssus 5 июня 2014 г., 23:22
в 1997 г. посмотрела фильм
-
Молчи в тряпочку
Комедия, Криминал (Великобритания, США, Остров Мэн, 2005)
abyssus 5 июня 2014 г., 22:51
в июне 2014 г. посмотрела фильм