-
Отзыв о фильме «Великолепная семерка»
Боевик, Вестерн (США, 2016)
GreenHedgehog 3 декабря 2017 г., 19:34
Попытки разобраться в «генеалогическом древе» этого сюжета, займут довольно много времени и не так просты, как кажется на первый взгляд. Семеро крутых парней, которые защищают деревеньку от армии бандитов. Все началось с реального случая из истории Японии. Потом его нашел Акира Куросава и положил её в основу своего фильма. И этот сюжет стал культовым. Он пробегал по мультфильмам, забегал в фэнтези, на него снимали ремейки, делали пародии и оммажи в сериалах. И вот, еще один вариант рассказа. И прямо скажу – не самый лучший.
Вообще, что отличает хороший фильм от плохого и гениальный от хорошего. В гениальном, кроме обычного сюжета есть что-то, что заставляет его пересматривать, что-то в чем он уникален. «Семь самураев» был именно таким. Мало того, что он был первым в этой цепочке, так он еще и обладал неплохим философским сюжетом, проработанными героями и эстетикой. В хорошем есть что посмотреть, хотя бы на один раз и получить от этого удовольствие.
В этом фильме вроде бы есть посмотреть, но после просмотра остается странное чувство пустоты. Вроде бы фильм прошел, но ничего не осталось после него. Ну да, там были какие-то взрывы, стрельба, забавные герои, пара шуток. Но ничего больше. По ощущениям, этот фильм был создан именно из-за финальной сцены, с перестрелками. По мнению авторов этого фильма – это и был пиковый момент фильма. Обо всем остальном, типа сюжета, своего виденья ситуации, раскрытия персонажей и прочих важных деталей – они как-то забыли. Всему этому не нашлось места в этом двухчасовом зрелище.
Не буду говорить плохого – снято все это хорошо, бодренько так. Перестрелки, взрывы ну и конечно, та самая финальная сцена – да, способно ненадолго увлечь. Хаос устроенный Гатлингом, при всей своей неправдоподобности, вполне зрелищный. Но кроме этого, больше ничего в фильме нет. Да, персонажи здесь выглядят вполне разнообразно. К большому сожалению, они разнообразны именно в стереотипах. Есть негр, типа как главный в этой банде, есть японец с ножами, индеец с луком и мексиканец. Почему-то забыли эксимоса и русского с медведем на цепи. Для полного комплекта.
Но дальше этого никуда не ушло – герои, заданные этими банальными стереотипами, никак не развиваются. Да, вот у нас есть быстрорукий шулер, как это поможет героям? Никак особо. Он всего лишь еще один стрелок. Индеец, который присоединился к отряду. Почему, зачем, что его толкнуло на этот шаг, что заставило вступить в контакт с презренными бледнолицыми? Ничего нам не объяснят. Он просто вступает в отряд, для красивой цифры. Что случится с деревней после того, как армия бандитов оказывается уничтоженной? Ничего об этом не известно. Они начинают жить долго и счастливо. А в честь героев воздвигают кресты. Тадам! Хэппи-энд.
Нас пытаются заставить сопереживать героям в последней битве. Но, не получается – мы же знаем, что это всего лишь стереотипы, которые ничем не подкреплены. Обычные функции, как в компьютерной игре. Этот снайпер, этот быстро стреляет, есть мастер боя на ножах. Вот и все. Это не личности. Нам показали пару раз их чувства, заставили вспомнить свою историю, рассказать какую-то трогательную историю. Но и все. Семь персонажей просто не успевают раскрыться за два часа, с перерывами на зрелища. Да их даже особо и не хотят раскрывать. Для «компьютерной игры» это и не нужно. Ведь для финальной сцены важен только функционал героев. Возможность показать себя.
Вот и получается, что весь фильм нас заставляют скучать, глядя на то, как персонажи-функции общаются друг с другом с помощью банальных диалогов и клишированных историй. Иногда нам показывают какую-нибудь короткую перестрелку. Ну и в конце нам показывают минут 20 зрелища и… в общем-то и все. Больше ничего в этом фильме нет. Как-то очень бледно для современного ремейка классики.
-
Отзыв о фильме «Ветреная река»
Вестерн, Детектив (США, Великобритания, Канада, 2017)
tarkus1981 11 ноября 2017 г., 15:15
Фильм "Ветреная река" (Wind River) 2017. Сильный снежно-американский триллер, мне очень понравился, почему именно — далее. Осторожно, большие спойлеры начиная с третьего абзаца!
Решил посмотреть, ибо Тэйлор Шеридан — сценарист прекрасных Sicario и Hell or High Water (которые в локализации Убийца и Любой ценой) — впервые снял фильм по своему сценарию. Шеридан пишет отличные сценарии мужских фильмов. Вот не помню, основаны ли первые два (Wind River да) на реальных событиях, но всем трём фильмам верю. Ну и Джереми Реннер — хороший актёр, хотя снимается в разном. Далее спойлеры различной величины.
Как режиссёр Тэйлор меня тоже пронял, хотя не каждому построение фильма понравится. Кто мою стену читает, тот в курсе, насколько я люблю песни, в которых динамика стартует лишь с середины. Этот фильм такой же. Признаться, начало затянутое и я даже отвлекался (хотя претензий не было). Зато потом ломанули с места в карьер. И концовка, снова медлительная и казалось не особо нужная, но в итоге один монолог меня пробил, о нём чуть позже.
Что меня особо порадовало в развязке: не устроили голливудской нереалистичной дуэли между егерем-главгероем и группой дебилов с пистолетиками. Как он их должен был с расстояния на ноль помножить без единой проблемы — так и показали. Никто даже не засёк, кто и откуда стреляет. И даже финальное 1на1 не отдаёт голливудом: прекрасно видно, что у преступника не было ни одного шанса, егерь ничем не рисковал.
Я этой реалистичности и так очень радовался, но зафиксировал сие монолог в конце:
- В наших местах удача не водится. В городах наверное... а здесь её не бывает. Это не тот случай, когда тебя сбил автобус или нет, это не то же, когда болтаешь по телефону и переходишь улицу, не глядя по сторонам — то вопрос везения. Тут или выживаешь, или нет — другого не дано.
По сюжету Реннер говорил немного про другое, но всё равно это практически девиз фильма.Кроме упомянутых фильмов Шеридана "Ветреная река" мне очень напомнила коэновский "Старикам тут не место". И финальным монологом, и просто тем, что это настоящий мужской фильм (ну хотя бы в моём понимании с дивана), а не из подборочки мужских фильмов вконтакте: Крепкий орешек, Бумер и Пила. Сразу по окончании я думал ставить фильму 7, пока писал отчёт — дозрел до 8. Если со временем до 9 и не подниму, то запомнится фильм всё равно однозначно.
И да, музыка скорее просто хорошая и всегда к месту, но услышать Ника Кэйва хотя бы композитором в титрах — всегда приятно.
КДПВ не самое ПВ, но при хорошем рассмотрении и понимании — отличное.
-
Отзыв о фильме «Тёмная башня»
Боевик, Вестерн (США, 2017)
natka_a_a 6 ноября 2017 г., 22:20
я в шоке и это мягко сказано. фильм то не плох, но ничего общего с книгой(
-
Отзыв о фильме «Великолепная семерка»
Боевик, Вестерн (США, 2016)
Delfinna 5 ноября 2017 г., 20:43
То ли вестерны не те нынче снимают, то ли я выросла, но не вызывают уже фильмы про ковбоев того восторга как в детстве. Радость от ностальгии, конечно, была. Все эти поселки с одной улицей и десятком домов. С непременным салуном. С гробами выставленными на улице, в которые обязательно свалится какой-нибудь труп во время перестрелки. Дремлющие на улице ковбои, о чьи вытянутые ноги непременно спотыкаются все остальные. Дуэль взглядов перед тем как рука потянется к револьверу. Вылетающие из окон тела. Бегающие по крышам домов индейцы. Натянутые на лица шейные платки. Пыль из под копыт. И прочие радости Дикого Запада. Но этой ностальгии и связанной с ней радости хватает минут на пять. От силы, на десять. Потом скука. И неуклюжие попытки сделать героев вестерна реалистичными. Кто-то пьет без просыха и тролит всех работяг, не умеющих стрелять так же метко как он. Кто-то пал духом. Кто-то выдает месть за восстановление справедливости. И чем больше эти умники говорят, тем сильнее хочется выключить фильм и пересмотреть что-нибудь древнее и настоящее.
Справедливости ради следует заметить, что не все из якобы великолепной семерки, похожи на клоунов. Те, кто не тратит время на разговоры, а просто делает то, за чем пришел или то, за что заплатили. Кореец, индеец и мексиканец не делают вид, что они лучше тех бандитов, которых их наняли убить. И поэтому, на мой взгляд, почти спасают фильм. Ну и "мишка гамми" получился неоднозначным и интересным. Будь еще сюжет поинтересней, вполне могло получиться что-то стоящее. А так, пол-фильма собирали отряд и пол-фильма стреляли во все, что движется.
Из актеров хочется выделить только Итана Хоука да Винсента Д’Онофрио. Дензел Вашингтон и Крис Прэтт - сплошное разочарование. Особенно у Прэтта персонаж получился на редкость жалким. Стопроцентный выпендрежник и даже его финальное прикуривание не заставило проникнуться историей о пули, оставляющей выходное отверстие с кулак. Персонаж Ли Бён Хона больше всего соответствовал каноничному образу ковбоя, но его было преступно мало. Как и индейца. У которого к тому же перебор с макияжем. А еще у них проблемы с арифметикой. И шутки ковбойские. Короче, сплошная грусть-тоска. Не те уже снимают вестерны, ох не те...
-
Отзыв о фильме «Тёмная башня»
Боевик, Вестерн (США, 2017)
rhanigusto 4 ноября 2017 г., 13:35
…50 оттенков тёмно-чёрного…
…худший из возможных способов рассказать о первой и единственной с 1982-ого года киноадаптации похождений бравого стрелка Роланда — проводить параллели с циклом Стивена Кинга. Нет, ну серьёзно. Никому толком не известного за пределами родной Дании режиссёра Николая Арселя боссы Колабмия Пикчерз откровенно отправили на заклание. Шутка ли, вместить в 60 миллионов долларов бюджета и 95 минут хронометража всю (…sic!..) книжную серию. Тут втиснуть хотя бы и одну книгу и то — невозможно. Вот и оказывается самым сложным при просмотре здесь — не слышать имён и названий. Для того, чтобы разрешить, наконец, себе получить удовольствие, нужно максимально инерционировать сам процесс просмотра. Канализировать предельно опосредовано внутренние потоки нарратива. Сосредоточьтесь на лучшем за последнюю пятилетку антагонисте от синематографа — Человеке в чёрном — безупречно воплощённым здесь оскароносцем Мэттью Макконахи. И тогда удовлетворения от картины хватит вполне. Не требуйте каноничности, да и вообще — многого с переизбытком. Тогда и получите взамен превосходный визионариум и отличный тандем противоборствующих героев Макконахи и Эльбы. Расслабьтесь, и картина обеспечит вас положительными впечатлениями по крайней мере на один уютный вечер. В противном случае существует риск получить вместо всего положительного — гипертрофированный, малоосмысленный трейлер со свободным и невнятным парафразом сразу всех томов кинговской эпопеи. Хоть и в отличных, признаться откровенно, декорациях…
-
Отзыв о фильме «За пригоршню долларов»
Боевик, Вестерн (Испания, Италия, Германия, 1964)
tulupoff 1 ноября 2017 г., 15:14
Первый фильм из трилогии спагетти-вестернов Серджио Леоне был мною просмотрен и хочется сказать что я рад тому что свёл очаровательное знакомство с этим жанром. Ничего не могу сказать предварительно, скажу лишь что об этой трилогии много слышал и она у меня в рекомендациях, но будем смотреть всё по порядку и начнём с начала. Фильм в целом получился хорошим, от восторга не визжал но посмотрел не напрягаясь. Далее поделюсь впечатлениями от просмотра и мыслями по этому поводу.
Сюжет повествует нам об одиноком волке, человеке без имени пришедшем в маленький городок в Диком Западе где сферы влияния между собой делят два семейных клана Рохас и Бэкстеры и в их распрю вклинивается наш главный герой. Сюжет прост и незатейлив, но его нехватка лихо перекрывается постановкой боёв, погонь и перестрелок, немалый упор на динамичность повествования, но несмотря на это фильм всё же кажется местами медленным по темпу повествования, потому что современное клиповое мышление приучают к огромному количеству склеек и невероятно быстрому темпу повествования. Здесь ты успеваешь не только насладиться операторской работой, умением держать камеру и выхватывать правильные, подчёркивающие тон повествования ракурсы, но и заслушаться саундтреком который не выпирает в отдельно взятых сценах а тихо и непрерывно идёт через весь фильм. Слышится рука мастера Энио Мариконе
Не уловил здесь смыслового посыла, разве что только у одиночек есть стержневые представления о чести и достоинстве, развитые гораздо лучше чем у других. Главный герой мастер своего дела и при небогатой мимико-интонационной работе умудряется зацепить харизмой, благодаря актёрской игре Клинта Иствуда, который в своей молодости был ментально и физически силён. Также отмечу Джан Мария Волонте в роли Рамона, большой образ бойца и охотника до наживы сыгран хорошо. Вообще как мне кажется в техническом плане и в плане актёрской игры фильм переосмыслил в своё время классические образы ковбоев и тем запомнился что трактует типичную историю для жанра с необычного ракурса.
В качестве итога: Фильм хороший, к просмотру годится, любители жанра получат удовольствие я же только начал знакомство с ним поэтому говорю «здравствуй» и начинаю потихоньку влюбляться в атмосферу золотой лихорадки, приключений, перестрелок и просто хорошему кино, которому хочется радоваться и которым хочется наслаждаться. Ставлю восемь баллов и советую к дальнейшему ознакомлению. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «Неуловимые мстители»
Боевик, Вестерн (СССР, 1967)
shurup13 22 октября 2017 г., 17:33
О как я люблю этот фильм! С детства)
Отличная игра актеров. Всех, без исключения. Динамичный сюжет, скучать не успеваешь.
А особенно нравится, что фильм не делает скидку на возраст смотрящих (вернее она есть, но минимальна). Герои реально рискуют жизнью. Верят в свое дело. Убивают.
А самое главное до некоторых вещей юный зритель должен докумекать сам. Например, мой любимый эпизод в логове банды. Почему Яшка пролил кружку? Чтобы не опьянеть. Почему из крынки? Чтобы была отдельная тара. А зачем отдельная? Чтобы Ксанка налила воды.
И все на фоне музыки. Очень разной и подходящей под нужный момент.
Не один раз смотрела и не раз еще пересмотрю) -
Отзыв о фильме «Зорро»
Боевик, Вестерн (Италия, Франция)
Kolombinka 21 сентября 2017 г., 15:44
Лёгкий, наивный, красивый фильм. Очень хорош для осенней депрессии. Зло смешное и картонное. Добро умилительное и картинное. Приятные лица, богатые наряды, незатейливые идеи и лозунги. Бьют жестоко, не проливая ни капли крови; мстят отчаянно, не задумываясь о последствиях; любят страстно, но даже поцелуи злодеев целомудренно чисты.
Вообще-то отсутствие заключительно поцелуя и девственное возвращение Зорро обратно в мифическую даль и темень меня малость озадачили и немного расстроили. Я ждала эффектного разоблачения "губернатора" - счастье в глазах народа, девица уже вся в белом, поляна накрыта, что зря время тянуть. А она, девица, вместо томного "Да", вдруг толкнула революционную речь. Ох, уж эти булочки-бунтарки! Такая хорошенькая и туда же, политическая...
Понравился саундтрек, забавный, комедийный, создает настроение и добавляет "испанской атмосферы". Глядя на Делона, как-то забываешь, что на экране должны кипеть испанские страсти. Из Делона тот еще Диего, как вы понимаете. Не могу сказать, что он раздражал))) но всё-таки бледноватый Зорро получился. Конфетный.
Но фильм всё равно радует, что от "фехтовального вестерна" и требуется. Рекомендую романтичным особам социалистического толка.
-
Отзыв о фильме «Неуловимые мстители»
Боевик, Вестерн (СССР, 1967)
kleoos 14 сентября 2017 г., 07:51
Прекрасный фильм про противостояние обычных подростков и шайки бандитов. Как известно, во время формирования регулярной Красной армии на территории России орудовало множество банд, вот с одной из них и предстоит сразиться Яшке, Валерке, Даньке и его сестре Ксанке. Фильм очень яркий, динамичный, нет затягивания сюжета, как во многих современных фильмах. Действе фильма происходит в степях во время гражданской войны, Данька решает отомстить за убийство отца, друзья, конечно, помогают ему. Герои получились яркими, запоминающимися: Яшка - цыган, отлично поет и танцует, и тут же выстрелом подаст знак остальным; Валерка - спокойный, даже расчетливый, знает психологию (как он успокоил Яшку насчет беспорядочных выстрелов); Ксанка - боевая девчонка, умеющая притвориться деревенской простушкой, и краснеющая от комплимента Яшки; и Данька - упрямый стратег со своими принципами, главарь Мстителей.
Идеологическая составляющая в фильме, конечно, присутствует, но в минимальном количестве, нет открытой и явной пропаганды. Популярность фильма подтверждается тем, сколько цитат стало крылатыми выражениями: "а вдоль дороги...мертвые с косами стоять...и тишина..", "Чудно! Батьков казачок, а выходит дело, засланный…", "Свободная женщина! Гражданка!" и многие другие.
Отдельно хочется отметить то, как показана дружба Мстителей: настоящей, прочной, нерушимой, где все друг друга выручают, помогают.
Подводя итог, можно сказать, что это достойный фильм с прекрасной музыкой, великолепной игрой актеров, с продуманным сюжетом. Такой фильм обязательно нужно смотреть и пересматривать. -
Отзыв о фильме «Преисподняя»
Вестерн, Детектив (Франция, Нидерланды, Германия, 2016)
blythe 9 сентября 2017 г., 03:17
Фильм не столько о Диком Западе и маньяке, сколько о бесправности женщины в мире, которым заправляют мужчины. В таком мире лишение прав осуществляется на двух уровнях - внутрисемейном и государственном. Благоденствие женщины, таким образом, зависит от ее непосредственного "повелителя", и адекватности действующего законодательства. Но в первую очередь - от "господина и повелителя". Даже в самых патриархальных, религиознутых и морально отсталых сообществах женщина может жить вполне счастливо и комфортно, если ей повезет с "хозяином" - отцом, мужем и/или "работодателем". Героине фильма повезло лишь однажды, да и то не надолго.
Несмотря на жесткость (здесь много экстремальных сцен - убийство детей, животных, сексуальное насилие и т.д), это по-настоящему женский, в хорошем смысле слова феминистический фильм. Чтобы понять и оценить его по достоинству, надо или быть женщиной, или очень хорошо представлять, каково это, быть бесправной. Проблема насилия и "внутрисемейной" жестокости никуда не исчезла. Кошмарные вещи происходят и сейчас. И что меня по-настоящему шокирует, так это рабское смирение / радостный мазохизм, с которыми религиознутые дамы терпят такое бесчеловечное обращение в наше время, в западных странах. Лиз/Джоанна терпеть не стала, но ей очень не повезло родиться во времена, когда секулярное право еще не усмирило религиозное/патриархальное мракобесие.
Очень грустное и плакательное кино, в общем. Обязательно к просмотру девам, считающим, что глава жене - муж, или что полигамия заповедана "всевышним". Хотя... вряд ли поможет. От этого мне и грустно:(. -
Отзыв о фильме «Тёмная башня»
Боевик, Вестерн (США, 2017)
moviegirl 10 августа 2017 г., 10:36
Да пусть меня закидают тапками все суперпуперзнатоки Срединных и Бесплодных земель, но признаю не таясь - мне понравилось.
По актерам.
Можно сколько угодно говорить, что Роланд это Клинтиствуд, но Клинтиствуд стар, а Идрис Эльба шикарен. Просто шикарен в роли Стрелка. Вот именно таким, кроме цвета кожи, да, я и представляла Стрелка.
Макконахью - это песня. Спасибо ему, что он настолько многогранен. Спасибо, что не застрял в одной роли.
Мальчик Джейк тоже хорош. Пока все.
По сюжету.
Ну знаете ли, Дейенерис в книге, допустим, тоже не шикарная блондинка в полном расцвете лет, а запуганный ребенок 13-ти лет, изнасилованный конюхом с пустыни. Но это не мешает мне, как и многим прочим, наслаждаться ИП.
Я уже молчу про Питера Джексона, умудрившегося снять обалденную экранизацию великолепной книги, без умертвий, Тома Бомбадила и Золотинки.
Так что давайте оставим негатив в стороне и просто насладимся реально хорошим фильмом. В любом случае эта экранизация в разы лучше изгаженного 11.22.63.
Вердикт. Читавшим - смотреть, нечитавшим - смотреть вдвойне.
Пысы. Но им, к сожалению (или - к счастью?), все же не удалось показать чудовищ настолько ужасных, какими их представило мое воображение 15 лет назад и которые до сих пор иногда стучатся в мои сны.