-
Отзыв о фильме «Серая шейка»
Анимация, Детский (СССР, 1948)
Mezhdu_Prochim 5 апреля 2018 г., 00:14
Как мама маленького ребенка, я поверхностно знакома с современной мультипликацией: нашей и иностранной. И периодически мне становится жалко наших детей: у них есть динамичные сюжеты, лихие погони и всякие там крутые штуки. Но очень не хватает душевности. Не хватает таких вот спокойных по краскам, но задушевных разговоров, как в Серой Шейке. Мне было в детстве тяжело смотреть этот мультфильм, особенно щемило в душе, когда Шейка видела, как ее мама и братья улетают, а она не может им дать знать о себе. Но эта такая боль, которую надо испытывать. Надо страдать и сопереживать, чтобы не обзавестись на всю жизнь броней безчеловечности. Какое счастье, что наследие ещё наших мам дошло до наших детей. Очень светлый мультик, который заставляет верить в дружбу. Ну и немного в сказку
А родители найдут в нем то, что обычно ищут по книжкам с психологическими советами "как научиться общаться с собственным ребенком". В лице мудрого наставника, такого, как Глухарь, я наблюдала действенный способ помочь ребенку поверить в себя и научиться что-то делать.
Зло наказано, родители и дети встретились. Да будет сказка, мир и покой в ваших душах. -
Отзыв о фильме «Щелкунчик»
Анимация, Детский (СССР, 1973)
Robbie_Reyes 21 марта 2018 г., 02:12
Очень люблю этого советского Щелкунчика. Режиссер умело соединил в своем "Щелкунчике" сюжет Гофмана с "Золушкой" и деталями других сказок, а музыку соединил сразу из нескольких балетов Чайковского. Стоит посмотреть хотя бы ради великолепной музыки.
-
Отзыв о фильме «В синем море, в белой пене...»
Анимация, Детский (СССР)
anarki4 17 марта 2018 г., 18:39
Ещё одна шедевральная работа. Простой сюжет завёрнут в полноценный анимационный музыкальный клип с секс-символом моего детства. 10 из 10.
-
Отзыв о фильме «Охотники»
Авторское кино, Детский (СССР)
anarki4 17 марта 2018 г., 18:37
Старт деятельности мастера. Армянские народные песни на фоне, вставки на русском в стиле немого кино. Пасхалочки. Узнаваемая анимация.
-
Отзыв о фильме «Серая шейка»
Анимация, Детский (СССР, 1948)
Kirael 14 марта 2018 г., 20:52
Старый добрый советский мультик. Как их можно не любить? Никакие современные полнометражки для меня с ними не сравнятся. Чудесная рисовка, добрая, красивая. Озвучка, где актеры своими голосами всего лишь с помощью нескольких фраз полностью передают характер персонажа. Пейзажи - такие знакомые, российские.
Ну и знакомая с детства история. Уточка, повредившая крыло, должна спастись от лисы и как-то перезимовать без своей стаи. Сказка о дружбе и взаимовыручке, о том, что добро побеждает зло. Сказка, которую интересно смотреть и взрослым и детям. Сказка, которую не надоедает пересматривать. -
Отзыв о фильме «Уроки французского»
Детский, Драма (СССР, 1978)
Abandoned 13 марта 2018 г., 22:38
Недостаточно точно воспроизвести литературное произведение на экране. Важна ещё и соответствующая атмосфера. В данном случае всё сложилось. И рассказ Распутина экранизирован доподлинно верно, и обстановка послевоенного периода голода и разрухи обрисована так, как будто сам там присутствуешь.
Главные герои очень понравились, хороши и второстепенные. Прямая речь подростков подкупает реалистичностью. Этакий пацанский шик, слегка приблатнённый и ни с чем несравнимый. Самолично так разговаривал со сверстниками в определённый период своей жизни. Птаха, правда, у писателя «стриженный под машинку», а здесь – лохматый, с надвигающейся на глаза чёлкой. Но и такой он воспринимается вполне достоверно, чувствуется его авторитет, стремление подчинять и властвовать над слабаками. -
Отзыв о фильме «Серая шейка»
Анимация, Детский (СССР, 1948)
Klena_Til 9 марта 2018 г., 11:57
Очень приятный мультик. Я вообще люблю Союзмультфильм, у них очень добрые и светлые мультики. В детстве всегда с удовольствием его смотрела, очень мне нравилась маленькая уточка.
В этот раз я смотрела Серую шейку с детьми, дочкой(7 лет) и сыном(3 года). Младшему очень понравилось, при каждом появлении лисы он дрожал и очень переживал за зайчат и Серую шейку. Дочке тоже было интересно, спрашивала про поговорки из мультика.
После просмотра дети играли в Серую шейку, сын был уточкой и жаловался на крылышко)) А на следующий день он попросил вторую серию мультика и огорчился, что продолжения нету)) -
Отзыв о фильме «Серая шейка»
Анимация, Детский (СССР, 1948)
Maple81 8 марта 2018 г., 14:53
Замечательный старый советский мультфильм из тех, которые не изобилуют излишне яркими красками, зато учат детей дружбе, доброте и взаимопомощи. Хотя фильм и очень старый, все же снят он качественно. Если честно, я не люблю всякие пластилиновые вариации или небрежные схематичные рисунки. Здесь же присутствуют совершенно реалистичные и узнаваемые звери. Сибирская тайга от меня далеко, но увидев на ветке большую старую птицу, я сразу признала в ней глухаря, хотя не могу сказать, чтобы у меня был большой опыт общения с ними. В свою очередь, у ребенка не вызвала никаких проблем идентификация лисы и зайчиков, хотя в ряде американских мультиков ребенок на всякий случай сначала переспрашивает, точно ли это то, что он подумал.
Если я правильно помню этот рассказ, то в нем была более реалистичная история, но для детей сделали красивую сказку, когда смелая уточка защищает своего друга зайчика от лисы и при этом повреждает крылышко. Потом, как водится, озерцо замерзает, лиса начинает преследование, но теперь уже семейство зайчат приходит ей на помощь и отвлекает лису. Кстати, поскольку показали, что зайки выпрыгивают из какой-то норки, то дочка задала вполне разумный вопрос: почему уточка на зиму не перешла жить к зайчикам? :) Но и это еще не все, ведь уточка должна поверить в себя и заново научиться летать, и в этом ей поможет старый мудрый глухарь. А потом нам уже останется полюбоваться на романтическую встречу с мамой и братишками. -
Отзыв о фильме «Пассажир с «Экватора»»
Детский, Приключения (СССР, 1970)
Abandoned 21 февраля 2018 г., 21:38
Настоящий детектив для детей среднего возраста! Очень яркий, очень красочный. С обилием хореографических сцен, песнями и даже иллюзионистскими номерами. Весьма похож на другой фильм того же времени «Попутного ветра, «Синяя птица». Хотя последний мне нравится всё же больше.
Заводные ребята из разных стран здорово проводят время на берегу Чёрного моря. Всем, независимо от национальности и социальной принадлежности нацепили пионерские галстуки, но мне почему-то сейчас кажется, что ребятки похожи на гитлерюгенд. Они плавают, бегают, танцуют и поют. Весело живут! Увидев всё это в детстве, я смотрел на них и завидовал. Как же мне тогда хотелось понырять с аквалангом в море, попасть в Артек. Ни то, ни другое не сложилось.
Но праздничную идиллию такого сказочного кино нарушает ЧП. Откуда не возьмись, появляется шпион! И напрасно! «Враг не ведал, дурачина…». Конечно, он был разоблачён и обезврежен.Вышел такой бодренький, не ахти с какими приключениями, но всё же приятный фильмец. А песня про маленького принца пользуется до сих пор успехом в нашей компании и исполняется хором при каждом застолье.
-
Отзыв о фильме «Фантазеры»
Детский, Комедия (СССР, 1965)
Abandoned 2 февраля 2018 г., 22:36
«Их мир тепла и доброты -
Не ведает он зла!
Их душ, кристальной чистоты,
Не омрачает мгла». (Музыка - Л. Мельникова,
текст песни - В. Розе)Кто много знает, с того много и спрашивается.
Щедрость ребёнка не имеет границы. Его же жадность так же протяжённа. Он доверчив, он подозрителен, он вероломен. Дети – самые добрейшие существа на свете. Они мстительны и злы. Почему возникают такие противоречия? Потому, что они ещё не знакомы с нашим миром. Они учатся, анализируют, делают выводы, и поступают так, как им подсказывает интуиция. Совесть, порядочность, опыт придут потом. Если кто-то поможет, как Яше его мама, то очень здорово! Если нет – беда!
Не надо корить ребёнка за то, что он утаил чужую марку, свалил на сестрёнку свой проступок. Главное вовремя предупредить и направить на истинный путь. Если родители этого не сделают, с взрослого спросится вдвойне!
Я буду вечно помнить историю об огурцах, которую нам в первом классе рассказывала учительница. Как оказалось, это был рассказ Носова. Запало в душу. Потому что вовремя и по существу. Теперь я не ворую ни огурцов с чужих грядок, ни газет из соседских почтовых ящиков. Ну, разве что, если уж очень редко… -
Отзыв о фильме «Зима в Простоквашино»
Анимация, Детский (СССР, 1984)
Maple81 16 января 2018 г., 15:42
Замечательный советский мультик, который не стыдно показать детям, не ловя на себе жалостливых взглядов и вздохов о тяжелом мамином детстве. А главное, его интересно смотреть в любом возрасте. Ооо, я прекрасно понимаю маму, которая не хочет ехать в концертном платье на электричке и у которой завяли цветы от дыма. Я веселюсь, видя в квартире "Запорожец", я его и раньше называла конструктором для взрослых, да и шуточки, что ему гараж не нужен, а можно на ночь в квартиру заносить тоже были в ходу. Да и любой мой ровесник с радостью вспомнит массу анекдотов о машине, которая боится собак и пр.
Дочка же восхищается другими моментами: национальная индейская изба хорошо памятна и всем взрослым, которые тогда были детьми. Заодно приходится остановить воспроизведение и пояснить, кто такой Крузенштерн, чем бандероль отличается от посылки, а обычный бланк телеграммы от поздравительного.
Младшему же нужен юмор попроще, но его тоже приводит в восторг машина, а также говорящие животные. А уж когда один в другого грозится кочергой запустить, опять приходится останавливать мультфильм, поскольку из-за заливистого хохота больше ни одного слова не слышно.
Прекрасная книга, замечательная экранизация!