Врач Владимир Устименко — человек долга и чести, предан делу, которому служит, и предан одной-единственной любви, которую проносит через всю жизнь: любви к Варе Степановой, взбалмошной девчонке, мечтающей стать великой актрисой, но ставшей геологом. Война жестоко вмешается в судьбы героев и ещё больше напутает в их, и без того хрупких, отношениях. После долгой и неожиданной разлуки герои впервые встретятся во фронтовом госпитале, где военврач Устименко будет оперировать неприходящую в сознание «трудную» пациентку — Варю Степанову…
Кажется, начала влюбляться в советское кино. Как же в нем все ясно, понятно и справедливо. И сами фильмы, в большинстве, добрые, светлые, что бы ни происходило с героями.
Мне очень понравилась рассказанная история. Фильм снят в 1958 году, а смотрелся на одном дыхании. Тут и драма, и мелодрама, и военный фильм. Очень привлекательным получился главный герой Володя Устименко. Вроде слишком правильный герой, но в исполнении актера Алексея Баталова никаких вопросов не возникает и веришь всем его словам и поступкам, даже если с ним не согласен. Он по - другому не мог. Это человек чести, со своими принципами, от которых он не отступится никогда.
Понравилась взбалмошная Варя, влюбленная в Володю, которая хотела стать артисткой, а стала геологом. Она хоть и наделала ошибок, к концу фильма нашла в себе силы все исправить.
Колоритными получились и контр-адмирал, и его сын чиновник Юрочка со своей женой, мелкой хищницей-обывательницей. Мне понравились военные эпизоды, две подружки Ашхен и Зиночка, которые работают в госпитале на передовой. Роли, вроде, не большие, но ёмкие и запоминающиеся.
Что не понравилось? Очень политически правильные высказывания у многих персонажей, как будто они цитируют советские газеты и официальную пропаганду. Не поверила праведному гневу большого начальника, который узнал, как продвигают по службе его симпатию.
Рекомендую любителям простых советских фильмов.
Фильм поставлен по трилогии Германа. И там и тут пафоса выше крыши. Но вот, поди ж ты, книга сподобила меня к выбору профессии. Ни много, ни мало! Подростком был. Фильм так, наверняка, не подействовал бы. А когда смотрел его впервые вообще не узнал произведения писателя. Может, лучше было бы снять прямую экранизацию, а не «по мотивам». Думаю, получилось бы интересней.