Отзывы
-
Мне очень понравилась книга-первоисточник, несмотря на то, что история может показаться простенькой, всë же главную интригу я раскрыла довольно быстро. В общем, решила, что и экранизацию глянуть тоже не помешает и в принципе осталась довольна, книга впечатлила сильнее, но это в принципе частая проблема экранизаций.
Начинается всë с того, что чья-то душа после смерти выигрывает в лотерею, получая второй шанс. На какое-то еë вернут на землю, правда в чужое тело, школьника четырнадцати лет, что пытался покончить с собой. Главная задача гг вспомнить, что же он такого натворил в своей жизни, что его собираются вместо реинкарнации отправить в ад, так что по началу от жизни и проблем тела, в котором он оказался, он просто отмахивается, мол его это вообще каким боком.
Но постепенно он узнает всë больше, в том числе и о причинах, толкнувших подростка на такой страшный шаг. Всë же как сильно мы реагируем в этом возрасте на всë, каким чëрно-белым кажется нам мир! Гг меня порой откровенно бесил своим юношеским максимализмом, но зато это было вполне реалистично, да и посыл у истории очень нужный и правильный, так что не пожалела, что вернулась к ней в другом формате, хотя в принципе можно ограничиться и чем-то одним.
-
Многоцветье. Учитывая что фильм шел достаточно буднично (не считая того, что главный герой - погибшая душа), мне было очень интересно: раскроют ли смысл этого слова в фильме? Раскрыли, и как
Это очень живая история, про проблемы в семье, школе, дворе. История про то, как за черной полосой снова идет черная… и это заставляет грубеть, становиться жестче, злее к окружающим или… порешить с собой.
Если говорить более подробно, боюсь очень жестко наспойлерю, поэтому что касательно сюжета, есть скучные моменты, не малое я предугадала или практически ждала. Но исполнено все очень натурально (браво графике – фоны божественно шедевральные, анимация персонажей приятная глазу и вписывающаяся). Фишка с картиной, на которую медитировал ГГ, и которую в итоге так интересно дорисовал мне запомнилась больше всего, как и фраза про то самое «многоцветье».
Фильм о том, что нельзя сдаваться ни в коем случае, сколько бы не было разочарований, и сколько бы их еще впереди не предстояло, жизнь дается не для того чтобы ее сразу же закончить, а для того чтобы наполнить самыми разными красками! -
Редко у меня такое получается: прочла книгу-посмотрела экранизацию. Удивительно, но оценки почти совпали. Мне одинаково понравились и фильм и аниме. Особенно последний, учитывая что я недооцениваю этот жанр, к тому же ещё оно и про подростков. Классно тут получилось показать душу главного героя, его изменения за такой короткий срок, его семью, школу, одноклассников и друзей. Фильм в очередной раз показал проблемы отцов и детей, позволил взглянуть на родителей глазами подростка. И, конечно, тонко намекнула на ценность жизни и то, как важно быть многоцветным) Приятно, что тут не было ярко-розовой сакуры в каждом кадре, голубого неба, фейерверков и больших капель дождя. Зато были трамваи и вставка в аниме из чёрно-белых фотографий.
-
Скучновато было это смотреть. Во-первых, не люблю вульгарного мистицизма в духе так популярных нынче романтических историй про ангелов и «возвращения с того света, чтобы исправить ошибки» и т. д. Вот хочет обыватель, чтобы его на том свете ждали суровые, но справедливые ангелы в штатском, которые, пожурив по-отечески, предоставят ему второй шанс. «Тот свет», понимаемый как вытрезвитель… Впрочем, неважно, это только половина проблемы, ибо японцы и из такой пошлой концепции сделают конфетку.
Но есть вторая проблема — это аниме про обыкновенных японских школьников. Нет, не про ОЯШ, а про действительно ОБЫКНОВЕННЫХ. То есть 90% времени нам будут показывать чисто бытовые моменты. С одной стороны, это, конечно, интересно — например, меня просто шокировало, что в высокотехнологичной Японии у главного героя нет в комнате своего компьютера — только портативная игровая консоль на прикроватной тумбочке. В то время, как у нас в России даже учиться в вузе без возможности пользоваться компьютером и Интернетом дома почти нереально, да и школьнику личный компьютер крайне желателен. Не знаю, то ли семья у них бедная, а может, это элемент здорового образа жизни — но удивило не слабо. Так вот, если такие бытовые детали интересны — смотреть, конечно, нужно обязательно.
А в остальном — школьная драма минимальной чернушности пополам с банальной мистикой. Не верьте, кстати, тегу «детектив» — никакого расследования главный герой не ведет, он просто пытается периодически догадаться, за какой грех он был возвращен на землю в облике школьника. Вопрос крайне важный для него, если ответ не будет найден — неминуема уже окончательная смерть. Но ответ будет найден очень по-японски — в мгновенной вспышке интуиции.
Мораль тоже банальна, хоть верна — «Многоцветье» посвящено проблеме суицида среди подростков. И вывод вполне обычен — не стоит слишком многого хотеть от себя и других, нужно принимать жизнь как она есть, не бояться перемен. Не везет в любви — повезет с дружбой. Не получается что-то — не зацикливайся на этом, а найди в себе реальные таланты. Безнадежная влюбленность или проблемы с учебой — еще не повод лезть в петлю.
Итог: нравоучительно-бытописательное аниме строго на любителя.