Мучимый никчемностью и скукой жизни, чиновник Лаевский жаждет любой ценой разорвать порочный круг своего существования. Его нравственный антипод, натуралист Фон Корен, уверен, что люди, подобные Лаевскому, достойны уничтожения. Но, вопреки желаниям и воле героев, провидение по-своему распоряжается их судьбами…
Загорается от гнева фон Корен, глядя на порочного и вредного для общества Лаевского, хотя внешне хранит спокойствие. Мне он очень напоминает гончаровского Штольца из романа «Обломов». Та же жажда деятельности, те же мысли. Правда, чеховский «Штольц» более жесток и непримирим, застрелить запросто может. А по сути то же самое! Такой же напыщенный болван и горлопан. И правильно высказался его оппонент Иван: для него важнее быть первым в захолустье, на берегу Чёрного моря, чем вторым в Петербурге.
Лаевский, конечно, так же, не подарок со своими тараканами в голове. Бабник, бездельник, обманщик. Но тот миг, когда его жизнь висит на волоске, переворачивает напрочь прежнее его существование. Он разительно меняется. Ну а фон Корен остаётся прежним. Таких никакая дуэль не спасёт. И у Лаевского и у фон Корена жизнь одинаково никчёмна. Первый из-за этого душевно страдает, второй изображает из себя Александра Македонского, Миклухо-Маклая и Карла Линнея в одном лице. Кто из них вызывает больше сочувствия и симпатии? Ответ, я думаю, ясен!