История любви раба Майло и благородной Кассии, обрученной с римским сенатором, на фоне извержения Везувия, которое навсегда стерло с лица земли древнеримский город Помпеи…
…странным образом новая картина Пола «Обитель Зла» Андерсона начинается не с резни в мятежной деревеньке кельтских кочевников. И не с эффектной, но скоропостижной гладиаторской поножовщины в тесном и замкнутом провинциальном колизее. А с попадания колеса демократической барской кареты в коварную русскую колдоёбину на пути в стольный град Помпеи. Падает упряжный конь; ломает ногу. Глянцевый кельтский гладиаторчик с красиво прокачанным трицепсом ловко сворачивает животине башку. Страшненькая барышня голубых помпейских кровей заворожённо ассистирует, попутно втрескиваясь в кельта по самое не могу. А как же, ведь гуманнейшим способом от страданий конячку избавил, ага. Кавайного кельтчонка, которого тут так и зовут — Кельт, споро знакомят со всеми понятиями местного гладиаторского гетто…
…исторические события, тем временем, набирают обороты. Силы природы, в лице знаменитого вулкана Везувия, в ожидании приближения локального Конца Света™ не дремлют. Разверзается понемногу земная твердь. Тонут в грязевых озёрах случайные афро-римские проезжие. Помаленьку перетряхивается ландшафт. По живому трещат потолки в рабских стойлах, обдавая пылью штукатурки канделябры и проходящих дозором надсмотрщиков. Аристократичная Тринити прямиком из Матрицы щедро тешит мужские взоры, да и вообще — в нарядной дамской тоге выглядит свежо и на удивление органично. Кифер Сазерленд в пурпурных сенаторских доспехах смотрится, как и должно — в меру браво и не в меру аррогантно. Кельтчонок же (…бывш. Джон Сноу из понятно какой франшизы…), на их фоне, отражается так, словно его без проблем можно было бы заменить, допустим, цифровым манекеном вообще без реплик. Разница на результате сколь-нибудь серьёзно не сказалась бы…
…помимо некоторых актёрских красот, «Помпеи» могут побаловать зрителя отличными натурными гладиаторскими поединками. Лучше каковых можно было узреть только в «Гладиаторе» Риддли Скотта пятнадцать без малого годов тому. Достоинство ли это сегодня? Сомнительно. Недавней сиквел «300 [спартанцев]» может в этом смысле состязаться с творением мистера Андерсона имея в запасе чудовищный гандикап. Даже со скидкой на засилие пререндеренных сцен. А вот компьютерные ландшафты античных поселений — наоборот — радуют прорисовкой и масштабностью…
…на выходе катастрофа тут, конечно, не с заглавной. Да и жидковата. Далеко не глобальный Рагнарёк «2012» Роланда Эммериха. Но получилось, тем не менее, определённо одно из самых ярких, снятых за доллары, извержений вулкана в кинематографе. Последних лет двадцати — уж точно. Гонки на колесницах с дрифтом по переулкам гибнущей метрополии, mass destruction и everybody dies в финале — прилагаются…
Я даже удивлен скромностью наших дистрибьюторов, которые решили в этот раз особо не изгаляться, оставив скромное название древнеримского города в заголовке. Хотя мне так и хочется назвать ленту Андерсона более пафосно. Например, «Последний поцелуй Помпеи». Дело в том, что сам город и извержение вулкана, погубившее его, заявят о себе только в последние полчаса экранного времени, а до этого будет разворачиваться самая обычная мелодрама, причем очень уж напоминающая то «Гладиатора» Ридли Скотта однотипными сражениями на арене, то «Агору» Аменабара, где раб тоже был влюблен в госпожу. Цитирование собратьев по жанру настолько очевидно, что данный фильм сложно оценивать, как самобытный проект.
Ну, в самом деле собрали слишком много клише. Почти в каждом втором фильме родителей главного героя убивают у него на глазах в детстве, а потом он вырастает сильным, отважным и свободолюбивым с желанием мстить обидчику. А подсчитать хотя бы примерно количество подобных любовных треугольников вообще невозможно, уж больно падки знатные барышни на любовь к героям из простонародья. Все персонажи слишком однобоки. Принц, он же раб Майло, молодой, красивый, да еще и животных любит. Принцесса Кассия с ангельским личиком и строптивым нравом. Богатый и коварный злодей. Все это мы не раз проходили.
В целом, смотреть такое кино можно. Кит Харингтон и Эмили Браунинг составили весьма милую пару голубков. Но мне определенно не хватило ощущения надвигающейся катастрофы. Конечно, тут показали, как все крушится под гнетом стихии, но это не смогло затмить нелепую людскую возню за несколько минут до гибели всего города. Зачем они продолжают биться на мечах между собой, если природа все равно возьмет верх над всеми? Увы, но могущество Везувия не смогли передать. А может просто не захотели, поэтому получилась больше романтичная сказка о любви, чем фильм-катастрофа.
Очень давно мечтаю о том, чтобы посетить это невероятное место. Столько боли...столько грусти...столько попыток рассказать эту историю.
Известные лица, которые теряются в этой истории. Я не увидела «раскрытия»...меня не зацепило. Я не погрузилась в историю..ну, вы меня поняли.
А вот извержение сделано красочно! Все эти клубы...пламя... А потом все портится. Слишком неестественно.
Смелый раб. Не могу поверить, чтобы его не сломили за 20 лет...чтобы дали столько свободы.
Паника. Ужас. Смерть. Разрушения.
Месть. Любовь. Принятие.
Ты смотришь, постоянно подглядывая на время..сколько же времени осталось. А это не положительная сторона кино.
История любви, которая возникла на пустом месте...которая разгорелась искусственно..и так и не дошла до зрителя.
К сожалению, потерянное время.