Рассказ о последних днях жизни Эдгара Аллана По. Знаменитый поэт преследует серийного убийцу, чьи преступления очень похожи на те, что описаны в его произведениях.
"Ворон" - история последних дней жизни Эдгара Алана По
Не читала биографию писателя и не могу судить насколько правдив фильм, поэтому буду оценивать саму картину.
Представьте себе, что вы попали в сюжет своих рассказов. Нет, не так. События, выдуманные истории убийств стали "оживать". Становится жутковато, не так ли?
В городе появился серийный убийца, который с точностью до мелочей повторяет убийства из рассказов По.
Сюжет приобретает динамичность после похищения невесты писателя. И с этого момента начинается игра. Девушка в заточении и с каждой минутой её жизнь угасает, новые жертвы, на телах которых обнаруживаются все новые и новые подсказки, разгадать которые под силу только Эдгару. Ведь все, что твориться вокруг непосредственно связано с его творениями, его выдуманными историями. Каждая разгадка на шаг приближает следователей к девушке, но успеют ли они во время??
Как всегда убийцей оказывается тот, на кого меньше всего думаешь, а порой о ком и вовсе не думаешь.
Фильм выдержан в темных, мрачных тонах. Смотрится на одном дыхании и с интересом.
"И сидит, сидит зловещий Ворон черный, Ворон вещий,
С бюста бледного Паллады не умчится никуда.
Он глядит, уединенный, точно Демон полусонный,
Свет струится, тень ложится, - на полу дрожит всегда.
И душа моя из тени, что волнуется всегда.
Не восстанет - никогда!"
(Эдгар Алан По "Ворон")
Может из за моей безудержной любви к творчеству гениального писателя Эдгара Алана По, фильм мне по своему понравился. Конечно же сюжет фильма не имеет не чего общего с одноимённым стихом, который так часто цитировался в фильме. Это скорее фантазия на тему биографии столь загадочной и не ординарной личности как Алан По и некоторых его произведений. Так же мне очень понравилась атмосфера фильма со всей загадочностью и жутковатостью. Вить именно эти два эпитета окутывали произведения и саму жизнь гениального писателя. А она чертовка ох как его не щадила и частенько заставляла затянуть потуже кожаный поясок. Роль писателя играл Джон Кьюсак и мне кажется что персонажу не хватила какой то глубины что ли. Но может я и придираюсь?
А тем кому кажется что персонаж вызывает неприязнь, просто нужно познакомится с биографией писателя, или просто его понять. И если не брать мои предирки в расчёт то фильм получается как бы в общем не плохой, напряженный и местами даже романтичный. По крайней мере я до конца не знала кто убийца, а что ещё нужно хорошему детективу. Были конечно небольшие ляпы. Но клянусь своей треуголкой я их простила. А всё благодаря Алану По, так вот. И хоть фильм чем то похож на "Сонную лощину". Бррр да уж.
Он не чем от этого не проигрывает. И полностью оправдывает себя как головоломка и триллер, второе даже больше, и поверьте мне он стоит потраченного времени. Приятного просмотра.
P.S. Некогда не думала что писать положительный отзыв намного сложнее чем отрицательный. Да уж обгаживать всегда легче.
Последние дни жизни Эдгара По и по сей день остаются тайной, породившей различные гипотезы, ни одна из которых так и не стала истиной, оставаясь лишь предположением с разной долей вероятности.
3 октября Эдгара По нашли в бредовом состоянии, лежащим на уличной скамейке в Балтиморе (Мэриленд). По словам некоего Джозефа Уокера, обнаружившего писателя, «состояние его было совершенно бедственное, он нуждался в немедленной помощи».
Примечательно, что предыдущие пять дней писателя никто не видел. Было только известно, что направлялся он в другой штат, к себе домой. Но никто не мог сказать, где он был на самом деле все это время до обнаружения на скамье в Балтиморе. После его отправили в госпиталь, где 8 октября 1849 года он скончался. Точная причина смерти По также осталась неустановленной, а медицинские документы, которые могли подтвердить ту или иную теорию были утеряны, если вообще когда-либо существовали.
"Ворон", это тоже один из вариантов развития событий в эти пять дней - более приукрашенный, загадочный и интересный. Подстать рассказам самого По. Факты переплетаются с вымыслом и впутывают зрителя в оживший мир его произведений.
В Балтиморе происходит двойное убийство и все бы ничего, но очень уж оно напоминает один из популярных детективных рассказов По, который в это время уже плавает на пороге бедности и пытается добиться публикации своих статей в попытке заработать средства на существование. Писатель находится в довольно невыгодном положении, да еще и злоупотребляет спиртным. Подозрения в первую очередь падают на него. Пока не происходит еще одно убийство, а преступник не похищает невесту самого По и начинает игру с подсказками в записках. И разгадать их сможет только сам создатель. Пошел обратный отсчет, уменьшает который каждый вздох девушки.
Одним из несомненных плюсов кино является атмосферность. Тут и любители творчества самого писателя смогут порадоваться отсылкам к самым известным рассказам, вроде "Колодца и маятника" или "Маски красной смерти" и ценителям классического детектива будет интересно наблюдать за развитием событий и исходом в прекрасных, но мрачных декорациях девятнадцатого века.
Джон Кьюсак в роли По тоже смотрится органично, да и амплуа ему далеко не чуждое - с героем сжился.
Итог: Не шедевр, но добротный триллер. За развитием событий интересно наблюдать и узнаешь много о самом Эдгаре По, потому что возникают вопросы. Удивительно, что человек писавший такие книги и сам стал в какой-то мере неразгаданной загадкой. Жизнь любит черный юмор.
Спойлер: Интересно провернута идея с еще одним недоказанным, но имеющим место быть фактом: По перед смертью звал кого-то по имени Рейнольдс, который и нашел отражение в фильме.
А то, что он и на Жюль Верна глаз успел положить вообще вызвало хохот. Что он там хотел воплощать в жизнь? Приключение вокруг света? Опасный, в общем, человек.