Новинки кино
Лучшие фильмы
Биография
- Карьера Актриса
- Оригинальное имя Татьяна Конюхова
- Альтернативные имена T. Konukhova, Татьяна Георгиевна Конюхова, T. Konyukhova, Tatyana Georgiyevna Konyukhova
- Дата рождения 12 ноября 1931 г.
- Место рождения Ташкент, СССР
- Дата смерти 2 апреля 2024 г.
- Место смерти Москва, Россия
- Возраст 92
- Всего фильмов 29
- Первый фильм 1951
- Последний фильм 2009
-
Татьяна Конюхова родилась 12 ноября 1931 года в Ташкенте (Узбекская ССР). Мама домохозяйка. Папа играл на гитаре, мама обладала великолепным голосом, в основном пели украинские песни. Отец родом из Ладыженки под Полтавой. Мама — из Золочева под Харьковом. Дед был агрономом в имении Терещенко — это очень крупный сахарозаводчик. Родители познакомились в Средней Азии. Мама там оказалась волей судьбы, её сестра была замужем за крупным партийным деятелем, они переезжали, а так как мама очень рано осиротела, то они взяли её с собой.
Странное совпадение: моя бабушка по отцу — Елена Александровна Высоцкая. В 1946 году её отца направили на работу в Латвию, и семья Конюховых переехала в Ригу. Школу заканчивала в Лиепая. В 1949 году приехала в Москву и поступила во ВГИК (мастерская Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой). Будучи студенткой второго курса, дебютировала в кино в фильме Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница». В 1955 году окончила ВГИК и некоторое время работала в Малом театре, где сыграла Сашу в «Иванове». В 1956—1992 годы была актрисой Театра-студии киноактёра. На сцене Театра-студии киноактера Татьяна Георгиевна сыграла, быть может, самые интересные, самые мощные по внутреннему содержанию и эмоциональной нагрузке роли. Сбылась её давняя мечта — сыграть одну из героинь Ф. М. Достоевского, своего любимого писателя. Роль Варвары Петровны Ставрогиной в спектакле «Бесы» (1987—1991) стала вершиной её драматического искусства. В 1950 -х года Татьяна Георгиевна была самой популярной актрисой кино. После ухода из театра занималась с детьми в Театральной студии при Московской детской академии народного художественного творчества в Перово. С 1964 года Татьяна Георгиевна выполняла почётные обязанности члена Комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства, с 1969 года — члена Центрального комитета профсоюза работников культуры. В настоящее время преподает актёрское мастерство во МГУКИ. Не расстается и с театром: играет роль Дианы в спектакле «Театральный анекдот» по пьесе Николая Коляды «Курица» в Театре «Артефакт». Выступает с собственной концертной программой — читает стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.
Заслуженная артистка РСФСР (1964). Народная артистка РСФСР (1991). Награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «В память 850-летия Москвы», знаками «За отличную военно-шефскую работу», «Отличник кинематографии СССР», а также Золотым орденом ГДР за участие в общественной жизни общества ГДР-СССР. Преподавала актёрское мастерство в Московском государственном университете культуры и искусств. Орден Дружбы народов "Белые журавли России" (2015),
Фильмография
-
Принцесса и нищенка (сериал)
2009 | Комедия, Мелодрама
-
Трое с площади Карронад
2008 | Детский, Приключения
-
На златом крыльце сидели
1986 | Семейный, Фэнтези