Заслуженная артистка России (2005). | |
Имя на английском | Ekaterina Durova (Екатерина Дурова) |
Дата рождения | 25 июля 1959 г. |
Место рождения | Москва, СССР |
Дата смерти | 13 декабря 2019 г. |
Место смерти | Москва, Россия |
Возраст | 60 |
Всего фильмов | 7 |
Карьера | Актриса |
- Отзыв о фильме «Хороший человек (сериал)»
Драма, Триллер (Россия, 2020)
Вот люблю же я кино про маньячелло всякое. Теперь вот про ангарского маньяка Попкова, который вообще милиционером был. И благодаря такому прикрытию убил около 80 женщин.
В сериале его играет Никита Ефремов. Понравился. Зацепил. Симпатичный и бесстрастный такой маньяк. Тихий и спокойный женоненавистник, водящий за нос умную следовательницу Снигирь.
И весь сериал довольно мрачный, благодаря манере речи всех актёров. Нарочитой манере. Все говорят на одинаковой высоте с одинаковой интонацией. Мне не нравится такой приём. Но этот сериал все же удержал внимание. Недурён и очень атмосферен.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Единица с обманом»
Комедия, Семейный (СССР, 1984)
Час и еще десять минут мира и добра старого советского детского кино! Какое же все-таки тогда время было, сколько эмпатии на лицах и осмысленности во взглядах, речь глубже по смыслу, поступки ясные и цельные. (Хотя каждая эпоха идеализирует опыт прошлого, но теплу и командному духу пионеров СССР невозможно не завидовать хотя бы чуточку).
Я почти ничего из этой когорты кино не смотрела, тем удивительнее и веселее для меня были герои. Часть помню по Ералашу: девочка-отличница, мальчик-говорун, тараторка, толстая девочка, очень правильная учительница, очень строгая учительница и другие типажи. В этом фильме всего было в достатке. Несмотря на то, что идет чуть больше часа, выверенный и верный хронометраж зачина-действий-кульминации и конца. При этом и сюжет, сначала кажущийся банальным, оказывается живым и не забитым. Порадовала и концовка, и наказуемое "зло". Страсти-мордасти в школьном классе -- это вас не селфи в инстаграмм выложить~ Моральный прессинг чувствуется по обе стороны экрана. С этими героями начинаешь жить, вникая в проблемы, примеряя на…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Кровавая барыня (сериал)»
Драма, Исторический (Россия, 2018)
Как там в начале каждой серии... Создатели следовали не букве истории, а её духу.
Оно и заметно. Реальной истории Салтычихи тут практически ничего не соответствует, начиная от количества детей/сестер/мужей, заканчивая последовательностью мировых событий. Но если рассматривать сериал чисто с точки зрения художественного произведения - это почти хорошо.
Почти - потому что мотивация героини примерно на трети сериала резко поменялась... Поначалу всё было представлено как психическая болезнь, передавшаяся по наследству, что куда больше соответствует действительности, если верить историческим справкам. А потом Дарья наша стала просто обиженной женщиной, ревнующей и мстящей ветренному любовнику, срывающей злость на простых девицах, околдованной лесной ведьмой. Даже провалы в памяти не увязываются с картинкой исторической садистки, представляя происходящее скорее как аффект и последствия сильного стресса. Отсюда невольное сочувствие зрителя к той самой Людоедке и изощренной садистке, убивающей ради удовлетворения своих ужасных порывов. Ведь на экране она вышла обычной страдающей…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Зеленый фургон»
Детектив, Драма (СССР, 1983)
Этот фильм знаменателен своим тоном. Легкость стиля, ироничный голос Джигарханяна, который считает слова автора и сатирические фигуры абсолютно всех героев - все это придало этому советскому фильму какую-то настоящую дерзость, даже коммунистические лозунги, которыми пестрит картина, кажутся чем-то юмористическим. Серьезный тон Харатьяна, который только что сидел задом наперед на лошади, никого не вводит в заблуждение. Это, кстати, как я считаю, его лучшая роль в карьере. Здесь советский пафос передан как юношеский максимализм и не более.
Фильм снят по не очень известному большому рассказу Казачинского, который, тем не менее, имеет свое очарование. Младший милиционер Грищенко, которого играет Брондуков - гарант смешного в советском кино, и непередаваемая атмосфера украинских сел, я даже никогда и не предполагал, что такие, вполне серьезные вещи времен гражданской войны, можно показать таком ключе. Даже Демьяненко со своей унылой физиономией выглядит нелепо в шлепанцах, которые купил на одесском привозе.
"Зеленый фургон" светится созвездием прекрасных актеров, Соловьев,…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Единица с обманом»
Комедия, Семейный (СССР, 1984)
Великолепный советский фильм, который интересно смотреть в любую эпоху, даже если и учесть, что пионерские собрания и лидерство класса уже вышло из моды. Но когда-то это было ох как актуально! И вот в фильме нам показывают взрослую пионервожатую, как мне показалось в начале, но, скорее, это была все же учительница: классный руководитель, скорее всего, а может и завуч. Она пропитана духом соревнования, показателей, и при этом уверенно ставит нереальные цели. Например, надо срочно воспитать в своем коллективе, кого бы вы думали? Отличника? Нет, берите выше, чемпиона! И желательно побыстрее, пару месяцев, и готово. А что, партия сказала: надо, комсомол ответил: есть. Невыполнимых задач не бывает! Контрастом к ней идет пожилая учительница математики. Сначала я подумала, что это будет проходной образ, но я совершенно забыла, что смотрю советский фильм, а в нем не может быть равнодушной учительницы. Поэтому перед нами открылся кладезь житейский мудрости, показался человек, который действительно может научить ребенка главному, сделать из него человека, а не бездумного партийного…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Зеленый фургон»
Детектив, Драма (СССР, 1983)
На исходную повесть "Зеленый фургон" этот фильм похож примерно так же как показанная в нем "фильма" о Холмсе на реальный текст Конана Дойля, а "Красные дьяволята" (которых иногда печатали под одной обложкой с "Фургоном") на "Неуловимых мстителей" Кеосаяна. Спасибо Джигарханяну, который смягчает за кадром приторный революционный пафос. Спасибо Демьяненко, который из фанерно-положительного персонажа вытянул живого человека. Эпизод со стихами Блока - самое неожиданное и прекрасное, что есть в этой картине. Ужасно жаль, что для большинства зрителей Демьяненко - исключительно комедийный актер, он ведь и другое умел и мог. Немного сложно определиться с жанром картины. На агитку не тянет, на полноценную комедию - тоже. Назвала бы это фельетоном, в память о тех злободневных и лихих, что писали братья Катаевы (скрытые цитаты из Валентина Петровича и отсылки к Бунину позабавили). Без младшего Катаева у нас бы не было этой книги, а потом и фильма. И зная это, не могу отделаться от мысли, что Харатьян играет не скольго гимназиста Володю Патрикеева, сколько будущего фельетониста, и такого…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Фантазии Фарятьева»
Драма, Мелодрама (СССР, 1982)
Отзыв сплошь состоит из спойлеров. Но по другому не вышло. Вроде бы за героиню Неёловой можно парадоваться. Её любимый-единственный мужчина, вышвырнувший её из своей жизни некоторое время назад, сам пришёл, сам позвал, и не на раз, а снял для них квартиру. Она мучилась, когда впервые стала ему не нужна, она рыдала ночами, и стояла днями иногда под его окнами. Но как-то боязно радоваться по всему, что об этом мужчине было сказано раньше. Ведь уже бросал просто так.(Не потому что сложились какие-то отягчающие обстоятельства, и он, продолжая любить её не смог/не нашёл в себе сил их разрулить, а просто так, надоела) И, судя по словам младшей сестры, можно предположить, что и аборт заставлял делать. И сейчас позвал, только когда узнал, что она собирается замуж за героя Миронова. Взыграло что-то, что вот его бывшую собственность, которой он попользовался и бросил, кто-то хочет подобрать, нет, как так, не допущу. Поэтому никаких гарантий, что после того как свадьба расстроилась, он её не вышвырнет снова - совершенно нет.
Героя Миронова очень жалко. Он полюбил женщину, сильно-сильно…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Частное пионерское»
Детский, Приключения (Россия, 2013)
Честное пионерское, я где-то всё это уже видела. Петров, Васечкин и Маша снова с нами. И рыжий мальчик из "Приключений Электроника". Малыша парторга и его пухлую подружку мы тоже где-то встречали; но вообще это не столько персонажи, сколько архетипы, бесполезно вспоминать, где именно они мелькали. Везде. Даже в классе у меня такие были. Лично мне в этом неплохом советско-ностальгическом кино не хватило песен. Мелодия из "Неуловимых" только раздразнила. И еще было что-то искусственное в игре детей. Не скажу, что Егор, Семён и Анфиса () плохо играли советских пионЭров, но не покидало чувство, что они послушно копируют кого-то взрослого. Хорошо копируют ;) Детской непосредственности бы подбавить! И вообще, зачем учить детей играть детей?.. Лучше всего с ролью справился Мадянов. Самый классный пьяный сторож в детском фильме - и веришь, что пьяный, и видишь, что обойдется, подсобит )) Рекомендую смотреть и маленьким, и взрослым. Хотя про Петрова и Васечкина кино лучше ;)
Восточные сладости, 1 тур
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Школьный вальс»
Драма (СССР, 1979)
Школьный вальс! Люблю! Чистый и открытый фильм, как ладонь с разными линиями жизни. Стоит только попасть на просмотр, как все что вокруг замирает. Это фильм о любви, о жизни, такой как она есть без пафоса, надуманности и наигранности. В нем всё-всё настоящее!!! Вот одна семья: муж, жена и их взрослеющая дочь (наша героиня). Где жена скучает, жизнь в браке ей кажется слишком гладкой. У дочери же первая любовь, взаимная. Не хочу говорить о ее молодом человеке, он не стоит этого. Просто эгоистичный тип и всё! Школа, одноклассники, среди которых одна завидует, мечтая о чужой любви. Ее семья более состоятельная, в которой мамаша попроси ее дочь достать луну – достанет! Понимаете теперь, какой выросла дочь? Вот только на чужом несчастье (размолвке) счастья не построить! И даже «купив» человека ты купишь только оболочку. Вот она рядом, но мыслями и сердцем не с тобой. И белое свадебное платье это всего лишь белое свадебное платье счастье к нему не прилагается!!! Да и надолго ли Это рядом? Каждый платит по счетам. Кто-то потом вопрошает за что? Да за то!.. Люблю, как…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Частное пионерское»
Детский, Приключения (Россия, 2013)
Это попытка создать кино в лучших традициях советских детских фильмов, но вышло не очень. Во-первых, не все дети убедительно играли. Светлана Иванова, сыгравшая учительницу, выглядит как дурочка и словно не в себе. А главное - это кошмарный сюжет, который вертится вокруг потерявшейся собаки и живодёров. Я к таким темам очень чувствительно отношусь, если бы знала, что фильм об этом, в жизни не стала бы смотреть. Продолжение смотреть не планирую.
Disclaimer:
ЛГБТ - нет,
химзависимые - есть (второстепенный персонаж),
насилие - есть (в отношении животных и детей),
нецензурная лексика - нет,
интимные сцены - нет.- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Школьный вальс»
Драма (СССР, 1979)
Подростковая любовь, любовный треугольник, равнодушно-отстраненные родители со своими проблемами, подростковая беременность.
Прекрасный камерный фильм с отличной игрой актеров, которые такие еще молодые, а уже так умеют.
Одного героя отчаянно хотелось перекинуть через колено и отходить хворостиной - Зосину мамашу. Не мать, а ехидна какая-то. Даже Гоша такого возмущения не вызвал, хотя и с ним все ясно: он может составить женское счастье только одним способом - держась от женщины подальше.
Короче, мне понравилось. И всего полтора часа, что не может не радовать
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Зеленый фургон»
Детектив, Драма (СССР, 1983)
Вообще, к этому фильму я делала английские субтитры, поэтому успела несколько раз полюбить и возненавидеть его в ходе работы. Но в итоге должна сказать, что фильм оставил очень приятное впечатление, и я даже включу его своим детям, если они у меня будут )
При всей своей "совковости", пропаганде и наивности (которую я списываю на то, что это все же для подростков больше), фильм прекрасно сделан. В нем отличная музыка, прекрасные образы, куча приятных мелочей и хорошая актерская игра. Итак, по пунктам. Музыка - она просто гармонично сочетается с происходящим. Финальные песни в конце эпизодов затянуты, их бы я убрала, а остальное чудесно. Местами немного бестолково и непонятно, к чему тут оно, но в итоге очень живенько смотрится. Образы. Ну главныий пионер, то бишь гимназист, Володя - он написан одной краской, но он такой и должен быть, имхо. Юный, горячий идеалист с детсадом в голове. Удивительно, как Харатьяну удалось не выбесить меня, но он сумел пройти по этой натянутой проволоке так, чтобы герой вот самую чуточку не добирал своей пионерностью до раздражения. Начоперот,…
Читать дальше - Отзыв о фильме «Частное пионерское»
Детский, Приключения (Россия, 2013)
Отличное современное кино про советских школьников (пионеров). Ребята разговаривают сначала на слишком современном жаргоне, как я понимаю это задумано режиссером для того, чтобы дети без проблем ассоциировали себя с героями. В остальном большое трогательное приключение про ребят спасающих собаку. Осторожно, возможны непроизвольные слезоотделения!