Советский и белорусский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978). | |
Имя на английском | Yankovsky, Rostislav |
Дата рождения | 5 февраля 1930 г. |
Место рождения | Одесса, Украинская ССР, СССР |
Возраст | 95 |
Всего фильмов | 29 |
Карьера | Актёр |
-
Отзыв о фильме «Ребро Адама»
Драма, Комедия (СССР, 1991)
Фильм наваливается всей тяжестью и не отпускает. Тем тяжелее, если смотреть его сейчас, а не в те времена, когда он вышел. Вся эта советская обыденность в каких-то фильмах вызывает ностальгическое умиление, но только не в "Ребре Адама". Снятый по повести Курчаткина "Бабий дом", фильм напоминает не только квартиру, в которой сидит несколько поколений женщин, он еще и похож на страну, в которой мы живем и теперь.
Инна Чурикова, Светлана Рябова, Мирия Голубкина вместе с бабушкой в исполнении Елены Богдановой. У каждой куча проблем, которые женские, семейные, материальные и психологические. Вся эта тяжесть начала 90-х, виды из окон, потрескавшаяся действительность. Вся страна, как кажется, сейчас рухнет от изношенности. Помимо ужасающей атмосферы здесь и ужасающая повседневность. Телевизор, который поворачивают, чтобы было видно бабушке, олицетворяет добрую волю наших близких. Могут повернуть, а могут и не захотеть.
"Ребро Адама", как мне видится, это не просто женщина, а какая-то первооснова, в которой плещутся менталитетные образы страны. Так мы и движемся - хаотично, без особой…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Служили два товарища»
Военный, Драма (СССР, 1968)
- Ничего не выйдет. Могу взять только одного оператора. - Как это так одного? Обои полетим!
Чистейшее искусство. С юмором, исторической правдой и справедливостью. Белые не уступают в уме и благородстве красным. Брусенцов вызывает уважение, а психопатичная комиссарша негодование. Деление по социальному происхождению условно. Попович Некрасов и «механический человек» Карякин оказались в одной упряжке и сражаются за победу мировой революции. А вот медсестра Саша не оценила момент и поставила не на ту лошадку, и теперь ей, очевидно, светит незавидная одинокая участь где-нибудь в турецком Синопе. Музыка помогает разобраться, кто победил в этой битве. Зовущая в бой, мелодия при конном шествии наших, и отзвуки ресторанных напевов или полное отсутствие её, когда нам показывают беляков. Потерпевшие поражение офицеры беззвучно идут на смерть, погружаясь в Гнилое море - Сиваш. И от того, что в безмолвии, происходящее кажется ещё трагичней. Так высказать своё отношение к историческим событиям в то время мог не каждый. Для этого нужна была определённая смелость.…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Кортик»
Детектив, Исторический (СССР, 1974)
Этот фильм - отличная возможность посмотреть вживую на героев Кортика, он будет хорош и ностальгирующим взрослым и, обязательно, детям. Для тех, кто не знаком с сюжетом, вкратце его напомню. Действие происходит во время гражданской войны. Впрочем, самих военных действий в книге практически нет, только поначалу на сцене появляется банда, а далее действие перемещается в Москву и вертится вокруг тайны кортика. Из-за этого кортика один дворянин застрелил другого, а в самом кортике спрятана табличка с шифром. Вт только одна проблема, шифр не целый, ключ к нему в ножнах, а ножны остались у убийцы. Убийца ищет кортик, а дети ищут ножны и пытаются разгадать шифр.
Фильм, конечно, с советской тематикой, но очень бодрый, оптимистичный и добрый. Есть кое-какие сокращения по сравнению с сюжетом книги, но это придает зрелищности и не портит основную идею.- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Кафедра»
Драма (СССР, 1982)
Очень хорошая экранизация! (Сначала я прочла книгу.) Конечно есть расхождения книга vs фильм,но в начале не зря писано:"По мотивам повести И.Грековой". Именно по мотивам.
Разделение на 2 серии оказалось как деление по эпохам - эпоха Завалишина и эпоха Флягина.
Очень удачно подобраны актеры; образы и характеры, на мой взгляд, соблюдены. Очень удачен Спивак))) Дети немного недоигрывали (показалось?) - дети Нины Игнатьевны.
Молодой Ярмольник))))))забавен))
Внешне профессор Энэн (Н.Н.) сассоциировался с Якубовичем) и такой он вроде тяжелый,старый..но такой широкий внутри! Как сказать..богат душой.Очень понравились внутренние диалоги. И концовка. По книге я не совсем "дошла" почему так в конце все вышло. По фильму..хм. Может просто боюсь предполагать?.. и чего в книге не покажешь - звон номерков в гардеробной и осуждающие голоса вокруг доцента Асташовой,оставшейся в одиночестве.
А дальше?
P.S.На роль Валентина очень бы подошел Венсан Кассель. Но только на мой взгляд)
- мне нравится
- 1 комментарий
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Кафедра»
Драма (СССР, 1982)
Фильм смотрела сразу после книги. Неплохой, правда все персонажи представлялись иначе, но подбор актёров, всё же признаю удачным.
Жизнь кафедры в "эпоху перемен", связанной со сменой зав.кафедрой, когда все улёгшиеся отношения между коллегами, взбаламучены "новой метлой".
Фильм слишком задел личные струны, чтобы я могла выразить о нём объективное мнение. Я по жизни такая же Нина Асташова, нетерпимая, требовательная к руководителю. И так же сталкивалась с капитуляцией коллектива перед лицом ставшей привычной, но не приемлемой ситуации. По сути коллектив развалился, каждый уже озабочен только сохранением своего рабочего места, смирившись с бюрократической уздой.- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Призрак»
Боевик, Триллер (Россия, 1991)
Какой нескучный фильм на грани трэша! Тут и драма и боевик (чего стоит только погоня на моторных лодках!)) и вроде как мистика...
Такое необычное зрелище с прямыми и понятными разборками на словах и на деле, очень интересно и основная часть сюжета правдивая! Отличные трюки, а актёры какие = ну про "Шарикова" и говорить нечего - Владимир Толоконников гениален в своём амплуа, а Никита Высоцкий - ну просто слов нет передать как он жёстко и круто тут сыграл - не чета всяким Ван Дамам и прочим героям боевиков слащавым - настоящий мужик с железным образом в братской мести. Каждое слово, поступок и взгляд были настолько серьёзными, что сходу видно, что он, как и отец - потрясающий актёр... его игра больше всего меня поразила просто, даже сложно с чем-то сравнить.
Забойный фильм, не без косячков/скачков в коротковатом хронометраже, но прикурить даст любому зарубежному боевику тех годов и смотрится на одном дыхании, неожиданно и круто! В коллекцию!!- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка