Ростислав Янковский. Отзывы на фильмы

Ростислав Янковский
Советский и белорусский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978).
Имя на английском Yankovsky, Rostislav
Дата рождения 5 февраля 1930 г.
Место рождения Одесса, Украинская ССР, СССР
Возраст 95
Всего фильмов 29
Карьера Актёр
  • Статский советник Отзыв о фильме «Статский советник»

    Детектив, Драма (Россия, 2005)

    …непередаваемо изящный ретро-политический детектив…

    …в прямом и директивном пересказе «Статский советникъ» Никиты Сергеича Михалкова может показаться весьма трудновпитываемым политико-детективным мракобесием. Судите сами. В вышедшем изнутри известнейшей бестселлерной литературы гениального писателя Бориса Акунина о похождениях аристократичного сыскаря и тайного агента Эраста Петровича Фандорина, сложносочинённом кинематографическом междупутье 2005-ого целиком и полностью всю сто девяносто и одну экранную минуту режиссёрской версии здесь кишмя кишат герои и злодеи, заговоры и сговоры, подпольщики и сочувствующие, шпионы и провокаторы, предатели и конспираторы. Всюду, куда взор не кинь — сплошь приходиться натыкаться на правды официозные, версии установленные, факты пристрастные, группы террористические и истины революционные. У управляемого Михалковым вручную молодого и не вполне ещё заслуженного режиссёра Филиппа Янковского получилось вплотную приблизиться, едва ли не за малым нос к носу практически, к филигранно выверенному бумажному акунинскому…

    Читать дальше

    Статский советникъ

  • Ребро Адама Отзыв о фильме «Ребро Адама»

    Драма, Комедия (СССР, 1991)

    Фильм наваливается всей тяжестью и не отпускает. Тем тяжелее, если смотреть его сейчас, а не в те времена, когда он вышел. Вся эта советская обыденность в каких-то фильмах вызывает ностальгическое умиление, но только не в "Ребре Адама". Снятый по повести Курчаткина "Бабий дом", фильм напоминает не только квартиру, в которой сидит несколько поколений женщин, он еще и похож на страну, в которой мы живем и теперь.

    Инна Чурикова, Светлана Рябова, Мирия Голубкина вместе с бабушкой в исполнении Елены Богдановой. У каждой куча проблем, которые женские, семейные, материальные и психологические. Вся эта тяжесть начала 90-х, виды из окон, потрескавшаяся действительность. Вся страна, как кажется, сейчас рухнет от изношенности. Помимо ужасающей атмосферы здесь и ужасающая повседневность. Телевизор, который поворачивают, чтобы было видно бабушке, олицетворяет добрую волю наших близких. Могут повернуть, а могут и не захотеть.

    "Ребро Адама", как мне видится, это не просто женщина, а какая-то первооснова, в которой плещутся менталитетные образы страны. Так мы и движемся - хаотично, без особой…

    Читать дальше
  • Государственная граница (многосерийный) Отзыв о фильме «Государственная граница (многосерийный)»

    Военный, Драма (СССР, 1980)

    Снимавшийся много лет фильм о работе советских пограничников состоит из двухсерийных историй, каждая из которых происходит в определенный исторический период, начиная с самого возникновения обновленной пограничной службы в 1917 году. Первые фильмы-сезоны смотреть можно. При всей политической тенденциозности там хорошие актерские работы, не очень одномерные персонажи и старательно выстроенная обстановка и облик героев. В первом фильме хороши Игорь Старыгин в роли царского офицера, перешедшего на службу к большевикам, и Марина Дюжева в роли его жены. Во втором - Михаил Козаков в роли Дзержинского (он говорил, что принял это предложение, чтобы ему позволили снять "Покровские ворота"). Роль, конечно, не оставляет много простора для творчества, но Козаков без особых усилий хорош. Значительно молчит, прищурясь, и красиво курит, хоть тащи персонажа в нуар как мафиозного босса, продажного копа или частного детектива с непростым прошлым. В третьем фильме отличный Аристарх Ливанов в роли участвующего в заговоре против Советской России белогвардейца и Катин-Ярцев в роли большевистского…

    Читать дальше
  • Служили два товарища Отзыв о фильме «Служили два товарища»

    Военный, Драма (СССР, 1968)

    - Ничего не выйдет. Могу взять только одного оператора. - Как это так одного? Обои полетим!

    Чистейшее искусство. С юмором, исторической правдой и справедливостью. Белые не уступают в уме и благородстве красным. Брусенцов вызывает уважение, а психопатичная комиссарша негодование. Деление по социальному происхождению условно. Попович Некрасов и «механический человек» Карякин оказались в одной упряжке и сражаются за победу мировой революции. А вот медсестра Саша не оценила момент и поставила не на ту лошадку, и теперь ей, очевидно, светит незавидная одинокая участь где-нибудь в турецком Синопе. Музыка помогает разобраться, кто победил в этой битве. Зовущая в бой, мелодия при конном шествии наших, и отзвуки ресторанных напевов или полное отсутствие её, когда нам показывают беляков. Потерпевшие поражение офицеры беззвучно идут на смерть, погружаясь в Гнилое море - Сиваш. И от того, что в безмолвии, происходящее кажется ещё трагичней. Так высказать своё отношение к историческим событиям в то время мог не каждый. Для этого нужна была определённая смелость.…

    Читать дальше
  • Статский советник Отзыв о фильме «Статский советник»

    Детектив, Драма (Россия, 2005)

    Честно признаюсь, книги о Фандорине читала давненько и, как ни странно, в голове от них практически ничего не осталось, что однако нисколько не преуменьшает их художественную ценность, но значительно упрощает мое восприятие фильма. Изначально скептически относилась к Михалкову: образ "царя русского кинематографа" совершенно не грел душу. Вынуждена извиниться и признать: хорош, чертовски хорош! Повеселил прилизанный Циклоп Иванович Бондарчук. И кроме веселья, других чувств не вызвал. Невыразительная какая-то роль получилась. Алексей Горбунов как всегда на коне: взгляд с издевочкой, улыбка кривенькая и обаяние зашкаливает. Прям, как старый добрый Шико из "Королевы Марго" Жигунова. Кокотка Жюли поразила бездонными глазами и своей жалостливостью и верой в настоящую любовь. Это ж надо предложить себя мужчине, потому что его скоро убьют, а он в жизни ничего хорошего не видел! Вспыльчивая госпожа Литвинова кажется идеальной парой для инеем прихваченного статского советника: противоположности притягиваются. Жаль, оба слишком принципиальны, чтобы быть вместе. Ну, и бесподобный Олег…

    Читать дальше
  • Кортик Отзыв о фильме «Кортик»

    Детектив, Исторический (СССР, 1974)

    Этот фильм - отличная возможность посмотреть вживую на героев Кортика, он будет хорош и ностальгирующим взрослым и, обязательно, детям. Для тех, кто не знаком с сюжетом, вкратце его напомню. Действие происходит во время гражданской войны. Впрочем, самих военных действий в книге практически нет, только поначалу на сцене появляется банда, а далее действие перемещается в Москву и вертится вокруг тайны кортика. Из-за этого кортика один дворянин застрелил другого, а в самом кортике спрятана табличка с шифром. Вт только одна проблема, шифр не целый, ключ к нему в ножнах, а ножны остались у убийцы. Убийца ищет кортик, а дети ищут ножны и пытаются разгадать шифр.
    Фильм, конечно, с советской тематикой, но очень бодрый, оптимистичный и добрый. Есть кое-какие сокращения по сравнению с сюжетом книги, но это придает зрелищности и не портит основную идею.

  • Кафедра Отзыв о фильме «Кафедра»

    Драма (СССР, 1982)

    Очень хорошая экранизация! (Сначала я прочла книгу.) Конечно есть расхождения книга vs фильм,но в начале не зря писано:"По мотивам повести И.Грековой". Именно по мотивам.
    Разделение на 2 серии оказалось как деление по эпохам - эпоха Завалишина и эпоха Флягина.
    Очень удачно подобраны актеры; образы и характеры, на мой взгляд, соблюдены. Очень удачен Спивак))) Дети немного недоигрывали (показалось?) - дети Нины Игнатьевны.
    Молодой Ярмольник))))))забавен))
    Внешне профессор Энэн (Н.Н.) сассоциировался с Якубовичем) и такой он вроде тяжелый,старый..но такой широкий внутри! Как сказать..богат душой.

    Очень понравились внутренние диалоги. И концовка. По книге я не совсем "дошла" почему так в конце все вышло. По фильму..хм. Может просто боюсь предполагать?.. и чего в книге не покажешь - звон номерков в гардеробной и осуждающие голоса вокруг доцента Асташовой,оставшейся в одиночестве.

    А дальше?

    P.S.На роль Валентина очень бы подошел Венсан Кассель. Но только на мой взгляд)

  • Кафедра Отзыв о фильме «Кафедра»

    Драма (СССР, 1982)

    Фильм смотрела сразу после книги. Неплохой, правда все персонажи представлялись иначе, но подбор актёров, всё же признаю удачным.
    Жизнь кафедры в "эпоху перемен", связанной со сменой зав.кафедрой, когда все улёгшиеся отношения между коллегами, взбаламучены "новой метлой".
    Фильм слишком задел личные струны, чтобы я могла выразить о нём объективное мнение. Я по жизни такая же Нина Асташова, нетерпимая, требовательная к руководителю. И так же сталкивалась с капитуляцией коллектива перед лицом ставшей привычной, но не приемлемой ситуации. По сути коллектив развалился, каждый уже озабочен только сохранением своего рабочего места, смирившись с бюрократической уздой.

    спойлер
    Может быть Флягин и проявил себя порядочным человеком и знающим и эрудированным в своей области, но это не делает его хорошим руководителем. На мой взгляд она права, и тем не менее остается с шепотками за спиной, как нечуткая и безжалостная стерва.
    закрыть
  • Призрак Отзыв о фильме «Призрак»

    Боевик, Триллер (Россия, 1991)

    Какой нескучный фильм на грани трэша! Тут и драма и боевик (чего стоит только погоня на моторных лодках!)) и вроде как мистика...
    Такое необычное зрелище с прямыми и понятными разборками на словах и на деле, очень интересно и основная часть сюжета правдивая! Отличные трюки, а актёры какие = ну про "Шарикова" и говорить нечего - Владимир Толоконников гениален в своём амплуа, а Никита Высоцкий - ну просто слов нет передать как он жёстко и круто тут сыграл - не чета всяким Ван Дамам и прочим героям боевиков слащавым - настоящий мужик с железным образом в братской мести. Каждое слово, поступок и взгляд были настолько серьёзными, что сходу видно, что он, как и отец - потрясающий актёр... его игра больше всего меня поразила просто, даже сложно с чем-то сравнить.
    Забойный фильм, не без косячков/скачков в коротковатом хронометраже, но прикурить даст любому зарубежному боевику тех годов и смотрится на одном дыхании, неожиданно и круто! В коллекцию!!

  • Крик дельфина Отзыв о фильме «Крик дельфина»

    Боевик, Научная фантастика (СССР, 1987)

    За последние дни я посмотрела много плохих фильмов производства СССР (и немало хороших), от "я у бабушки Тарковский" до "трэш, угар и perestroika". Собиралась "Крик дельфина" тоже отнести к киномусору, но после эпизода, где Армен Борисович Джигарханян венчается с морской звездой (sic!), я слова дурного о нём не скажу - такое всё-таки не каждый день увидишь.

  • Статский советник Отзыв о фильме «Статский советник»

    Детектив, Драма (Россия, 2005)

    Ой, сложно, сложно плеваться на фильмы, обласканные критикой еще до того, как их увидел зритель. Но я буду. Хотел написать этот опус в виде упрощенного сценария а-ля "кино-говно", но из-за разорванности действа реализовать это практически невозможно. Избранная режиссером форма повествования сильно напоминает рОманы Перумова - Действия главных и второстепенных героев донельзя перепутаны, из-за чего биться над разгадкой кто же главзлодей оч. скучно. Да там все и так понятно. Общее впечатление - бедно и невыразительно. Положение спасают натужно играющие актеры старой школы. Молодые положение только усугубляют. Хабенский похерил персонах Грина, хотя я подозреваю, что такая непрописанность персонажа - результат компромисса между Акуниным и режиссером. Фандорин хоть и не такой развесистый лох, каким он был в Азазеле и не безликий герой "Гамбита", но крутизну свою предпочитает выражать твердым голосом, несгибаемой осанкой, суровой логикой и застывшим выражением лица. Еще кендой занимается и держит в домашних животных японца. Порадовал образ рррреволюционэров. Гопота и бандиты.…

    Читать дальше
  • Человек из чёрной Волги Отзыв о фильме «Человек из чёрной Волги»

    Драма, Криминал (СССР, 1990)

    Понять, что и себя представляют наши высокопоставленные чиновники, этот фильм явно поможет. Причём в эту категорию можно отнести практически всех начальников: от директоров НИИ до министров и даже… Ой, ой, лучше промолчу! Для карабканья на вершину пирамиды подходят любые средства. Если есть такая цель в жизни – вперёд! Только потом, чур, не жаловаться, что плохо ночами спится, и кровавые мальчики стоят перед глазами. Вы ж сами выбрали эту дорогу. А иначе у вас и не получится!

    Легко автор сценария поставил диагноз нашему обществу. Диагноз подтвёрждён патологоанатомически. Поскольку СССР приказал долго жить. Вот только смертельная болезнь-то, судя по всему, по наследству передаётся! Строить гипотезу о причинах генетических сдвигов авторы не захотели. Ну и мы не будем!

    В этом фильме под видом честолюбца выдвинут молодой учёный, внебрачный сын директора. Династия, понимаете ли! Верная наука эта генетика! Что отец, что сынок – оба противные. Пробы негде ставить. Зажиревшие, наглые и самовлюблённые. Потом сынок попытается съесть папашку, что не редкость в животном мире хищников. В…

    Читать дальше