Общее впечатление - скучновато, но атмосфера цепляет ;) В этом фильме сплелись жадная до деталей и подглядывания занудность Йоса Стеллинга и тягомотная загадочность порывистой русской души. Компот получился специфический. С осенним ароматом тлена. С барочными грязными разводами пудры по роскошной парче падения. Падения тела, духа, времени. Одна из ключевых сцен, последняя игра в карты, впечатляет более всего. Здесь чувствуется неизменная любовь Стеллинга к живописи. Он снова оживляет чьи-то полотна. Рисует карнавал смерти.
Что Вы вздрогнули, детка - не Армагеддон. Это яростный рев похотливых валторн В честь одной безвозвратно погибшей, хоть юной, особы. И не вздумайте дернуть крест-накрест рукой: Вам же нравится пропасть - так рвитесь за мной, Будет бал в любострастии ложа из приторной сдобы.
Юная особа, правда, меня не особо впечатлила. Какая-то она никакая. Надлома настасьфилиповского не хватает русскому зрителю)) Хотя бы мармеладовского. Должно что-то пылать в глазах, рвать душу. А Элиза вяленькая. Понимаю, больная, слабенькая. Что с ней, кстати? Менингит, сифилис? Под конец мне казалось, что ее болезнь условна. Скорее, печать смерти. Или болезнь порока, безвинного греха. Или даже следы времени на холсте. Стеллинг всё-таки художник... Не могу не отметить игру Литвиновой. Я её априори люблю и ценю, но тут прям удивила! Впервые на экране она играла Нину, а не Ренату Литвинову. Великолепно. Ни одного лишнего жеста, лишней интонации. Конечно, ее ни с кем не спутаешь, актриса индивидуальная на все сто, однако это была - Новая Роль. Актерский состав в целом очень хороший, яркие типажи. И сочетающиеся между собой. По крайне мере, не особо выразительный Бичевин рядом с вяленькой Хукс смотрелись гармонично ;)
Совет - не ведитесь на фразу "не требует перевода", три четверти фильма на французском и голландском (или немецком, не разбираюсь).
Комментарии не найдены