ivan2543
ivan2543
  • 11 марта 2015 г., 22:18

Захотелось посмотреть этот сериал, как только узнал о его существовании. Южная готика, мистические тайны, полицейский детектив — неплохая база для создания хорошего кино.

Сериал оправдал ожидания на 100% и даже больше. Первое, что понравилось — идея присутствия «рассказчиков». Герои комментируют события прошлого, рассказывают о том, что обычно остается за кадром — о своих чувствах и размышлениях во время показанных событий. Это придает сериалу «литературность» — кажется, что читаешь книгу, и в тоже время рассказ подкрепляется визуальной информацией. Такой подход идеально подходит для детектива и придает особую психологическую глубину истории.

Атмосфера — второе достоинство фильма. Недаром его сравнивают с «Твин Пикс» — впрочем, тут сходство скорее в качестве и проработанности этой атмосферы. Но в «Настоящем детективе» она совсем другая: если в сериале Линча мы видели густые леса на канадской границе, то здесь — просторы американского Юга. Картинка не мрачная, а бледно-туманная, словно мир выцвел под южным солнцем. В общем, если сравнивать этот сериал с «Твин Пикс», то только в качестве равно талантливой и качественной работы.

Актерская игра — великолепна. Вот в чем нельзя упрекнуть HBO, так это в неумении подобрать актеров. Что в «Карнавале», что в «Игре Престолов», актерская команда очень сильная. Да что там, «Игру Престолов» я, например, смотрю только из-за удачно перенесенных на экран персонажей, ибо в остальном сериал выглядит уже как несмешная пародия на литературный первоисточник. Так вот, в «Настоящем детективе» тоже все исполнители ролей подобраны исключительно удачно. Мэттью МакКонахи играет «странного» детектива Раста Коула — вроде бы интеллигентного, но опасного человека с пристальным взглядом; внешне безэмоционального, но на самом деле пожираемого отчаянием и жаждой справедливости. И справедливость его волнует не только в правовом смысле, не только как возмездие преступникам — его конфликт с мирозданием намного серьезнее. Вуди Харрельсону досталась роль Марти — полной противоположности Раста, типичного (а может быть и хуже типичного) провинциального копа. Марти — эталонный жлоб — изменяет жене, злоупотребляет полномочиями, любит пошлый юмор и формально относится к работе. Временами он вызывает отвращение — но следует признать, что на фоне Коула он иногда выглядит выигрышно, то есть — нормальным человеком. А развитие сюжета покажет — не стоит судить Марти слишком строго.

Вообще, из дружбы и вражды Раста и Марти весь сериал и складывается — драматическая составляющая здесь не менее важна, чем детективная. Создатели «Настоящего детектива», по сути, провели любопытный эксперимент: заставили работать вместе героя классического детектива (кстати, Раст очень похож на современного Шерлока из сериала BBC, тот же типаж обаятельного социопата, вот только с чувством юмора у Раста, в отличие от Шерлока, похуже) и детектива «крутого» (что есть Марти, как ни пародия на брутальных героев нуара?) Так что еще это и фильм о том, какой странной иногда бывает дружба, и как притягиваются друг к другу совершенно непохожие люди, которым есть, чему друг у друга научиться — и в работе, и в жизни.

Сюжетная завязка достаточно стандартна в последнее время, и это, пожалуй, все-таки наследие «Твин Пикса» — при странных обстоятельствах обнаружен труп девушки, подозревается ритуальное убийство. Легкий налет мистики все же не превращает сериал в сюрреалистическое фэнтези, как это случилось с «Твин Пиксом». Здесь мистика остается именно мистикой — мимолетным, но страшным соприкосновением реальности с чем-то из-за границ нашего мира.

Ну, и саундтрек так же стоит отметить — здесь собраны наиболее характерные для американского Юга музыкальные жанры, отлично передающие «культурный контекст» происходящего.

Итог: отличный сериал, который понравится любителям как детективов, так и атмосферных триллеров. Возможно, с выходом новых сезонов оценка будет меняться, но пока, по итогам первого — наивысший балл.

Комментарии (4)


Zaraza
12 марта 2015
сериал выглядит уже как несмешная пародия на литературный первоисточник


почему?

ivan2543
12 марта 2015

Со второго сезона сценаристы исповедуют принцип "больше секса, меньше логики". С первым все более-менее понятно, ЦА канала такова. А со вторым - ну вот, например, сцену с рождением тени в подземелье показали, но выкинули осаду Штормового Предела, в результате чего непонятно, зачем рожать тень в подземелье, а не на берегу, например. С Мелисандрой вообще много ляпов связано - ее вояжи по Вестеросу, например. Как быстро она оказалась в лагере Берика (это если вообще не вспоминать, что ее там не должно было быть по книге). Личный самолет у нее есть, что ли? Кстати, то, как Берик и Торос поступили с Джендри - тоже не канон и полностью противоречит характерам персонажей, Берик же идеалист, донкихот, Торос тоже добродушный дядька. Не в том даже дело, что в книге они так не делали - они и не могли так сделать! И такого в сериале полно...

Ага, понятно)
а что такое ЦА?)

Целевая аудитория

Фильтр