
- Abandoned
- 31 марта 2019 г., 16:17
Отзывы Abandoned — стр. 7 |
Кажется, для меня не существует более глубинного, более многогранного, более психологичного и экзистенциального произведения. Причём это касается и кинематографа и литературы. Достаточно сказать, что я боюсь брать в руки «Пикник на обочине» Стругацких. Что бы не испытать глобального разочарования! Всё, что у них читал, мне не то, что б уж совсем не нравилось… Вполне себе достойные вещи. Но так, что б душу выворачивало – этого нет! Примитивно как-то! В то же время «Солярис» Лема читал уже после просмотренного фильма. И не обманулся. Вполне возможно, что это всё мои предубеждения и глупость… но вот, тем не менее.
Начало фильма в чёрно-белой гамме и переход к цвету даёт направление для внимательного зрителя. Мы задумываемся о последующих диалогах, рассказах главного героя и спорах на фоне сменяющихся пейзажей. Неторопливо, основательно, всепроникающее. При столь ограниченном количестве действующих лиц – огромная масса сюжетных линий, килотонны мыслей. Для меня одна из основополагающих – притча Профессора о том, как Дикобраз сказочно разбогател, хотя якобы страждал о другом – о спасении брата. Что мы действительно хотим в этом мире? О чём мечтаем? Не показушно, а в глубине души? Кто мы такие, в конце концов? Образ и подобие Бога или жалкие существа с вульгарными помыслами? Что есть вера? Да и много чего ещё… Пересматривать постоянно надо!
Принципиально Тарковский в своих творениях избегает какого-то подобия хэппи-энда. Фильм в концовке возвращается к чёрно-белой окраске. После зеленеющего разнотравья, шумящих, как потоки живой воды, стремлений и надежд Сталкер сокрушается о человеке, который окончательно потерял веру во всё святое. О человеке с пустыми глазами, который не желает понять, что он живёт только раз… А мы перед погасшим экраном потом ещё долго думаем о многом, спрашиваем себя и не находим ответа…
Когда-то приходит конец любому режиму. Недовольство самых разных социальных слоев населения приводит к отставке лидера во всех странах. У нас, как правило, самостоятельно уходить с высшего поста не принято. Поэтому наблюдать за всеми подобными историями весьма увлекательно. Не всё, ясное дело, здесь правда. Но, тем не менее, смотреть интересно.
Фильм наверняка понравится и любителям истории, и почитателям крутого детектива. Помимо политических интриг имеются в нём и вкрапления приключенческого характера, как в случае погони сотрудников КГБ за Мариной. Яркая волнующая сцена, которая каждого заставит переживать, невзирая на политические пристрастия. И всё же, главное здесь диалоги партийных бонз. Какие же все они расчётливые, продуманные, видящие на сто шагов вперёд. Вот эти бы завидные качества да на благое дело! Глядишь бы и поднялась наша страна в своём изобилии на зависть соседям. Ан – нет. Энергия направляется в другое русло. В коварство, в предательство, в лизоблюдство.
Воют в сумерки долгие, зимние, Волки грозные с тощих полей. По дворам в погорающем инее Над застрехами храп лошадей. (Сергей Есенин)
Серые волки. Они не то что благодетеля и соратника, который вытащил их из дерьма, - отца родного готовы предать. Была бы выгода. А нам остаётся лишь наблюдать за этой вознёй, ужасаясь и плюясь от отвращения.
Чудесное олицетворение ханжества и тупорылости глупых баб. Впрочем, и у мужчин такое встречается. Но значительно реже! Это всё же скорее о наших милых дамах. Как правило, они практически поголовно все считают, будто то, что они когда-то давным-давно потеряли несравненно лучше того, что в настоящем. А мозгов-то на большее и не хватает. Как говаривала одна из моих бывших начальниц: «В чужих руках … всегда толще кажется»… Грубо, конечно. Зато справедливо! Большого ума человек! Не знаю, жива ли? Наши дороги разошлись, а вспоминаю её часто.
Поверить в истинные страдания Натальи в солидном возрасте сможет лишь весьма наивный человек. Это всё та же блажь! Мечты, мечты… Мечты о якобы потерянном счастье. А в натуре обыкновенная тупость. Невдомёк половозрелой особи с томным взором,
что меняется в этом мире абсолютно всё. То, что было раньше, не вернёшь, и нельзя обстоятельства прошлого накладывать на день сегодняшний. Глупо. Совершенно не ясно, как бы всё повернулось, сформировалось, сошлось. Вот останься она со своим помпезным, витиеватым и знающим себе великую цену Игорем, - не взвыла бы от непонимания, пренебрежения?.. Кто ж знает?
Постоянно все мы склонны идеализировать впервые увиденное, впервые испытанное. Но никогда не стоит забывать о том, что время, всё-таки берёт своё. Мы уже давно не наивные девочки с трогательными хвостиками
и не молодые мальчики, стремящиеся к иллюзорной цели. Грёзы о потерянном счастье, несомненно, сладки. Но всё же стоит и здравый смысл иногда включать. Оно ж приличней выглядеть будет, а не так смешно, как в этом фильме.
Я, если честно, от Кинга не в восторге, и к великим писателям данную персону не отношу. Большинство его произведений – примитивная муть, хотя изредка попадается и кое-что стоящее. Здесь явно не тот случай. Ну а как можно снять хорошее кино по такой ерунде? Гротескные, дуболомные образы, настолько нереальные, что сразу пропадает интерес к сюжету. Можно и мистический триллер снять так, что мороз по коже пробирает. В этом фильме этого нет. Так… страшная сказочка для детей среднего школьного возраста.
В ближайшее время прогнозирую массовое появление подобных фильмов. Учитывая определённые события в Европе, думаю, что это не что иное, как политический заказ кинематографистам. Хоть Германия и не СССР, даже скажем так, совсем не СССР, ничто человеческое правящей верхушке не чуждо. Проводится определённая линия. Толерантность, толерантность, и ещё раз толерантность. При всей ненависти современных немцев к национал-социализму, идея ложится на благодатную почву и в какой-то мере оправдывает действия властей. Учитывая то, что эти действия не всегда находят понимания у народа, такая пропаганда в искусстве вполне уместна и объяснима.
Симпатична ли нам главная героиня? Скажу от себя. Мне – нет! Эти паклеобразные пряди, обилие татуировок, раскардашный прикид создают впечатление нечистоплотности. Но в то же время мы чувствуем отсутствие фальши, наигранной гламурности, которые зачастую портят всё впечатление. В ту же корзину можно бросить и сыночка, раскудрявого нагловатого очкарика. Турок, бывший уголовник и наркодиллер, вообще не нуждается ни в каких эпитетах. Короче, товар на лицо! Всё, что естественно, то не позорно. По сей день с незапамятных времён не утихают споры о законности и суде. В фильме показан закон с заглавной буквы! Всем присутствующим в зале понятно, что адвокат неофашистов финтит, зал наполняется аплодисментами в поддержку героини Дианы Крюгер. Но вот аргументы судьи ставят всё на свои места. «Dura lex, sed lex»! И дурой остаётся Катя! И этому вполне можно верить. Вот она – рациональная Европа, истинная цивилизация! Настоящая презумпция невиновности и настоящий суд, а не «самый гуманный суд в мире»! Всем своим существом Катя Секерчи не принимает несправедливого решения. Продолжаются и усугубляются страдания молодой женщины, а фильм находит своё продолжение, двигаясь к эксцентричной концовке.
P.S. Каким надо быть идиотом, что бы в угоду федеральному закону о борьбе с курением придумать ретушь зажжённых сигарет в демонстрируемых фильмах? Вот уверен почти на 100%, что это кто-то из нашей Думы. Очевидно, один из тех новаторов, которые шибко переживают, что нам вдруг интернет отключат. «Ну, дебилы бл…» (Лавров С.В., Министр иностранных дел Российской Федерации).
Вот видите, даже в ЦРУ коррупция, а вы жалуетесь…
Объяснить такой рутинный замысел трудно. Опять эти продажные агенты ЦРУ. Как не надоело? Что им так это ЦРУ поперёк яиц-то встало? Ну, совсем дуболомы! Наше ФСБ давно бы подобных режиссёров поместило бы куда следовало. А этим всё нипочём. Никого не боятся! Дружить нужно с такими конторами, как дружат наши деятели искусств. А то иш как разохотились! И израильтян приплели… Совсем страх потеряли.
Выяснение отношений сильных мира сего и Уилла – тема заманчивая. Вот только по сценарию главный герой – безобидный бизнесмен, а никакой не супермен. С чего бы ему вдруг так, ни с того ни с сего, им становиться? Но логика в данном случае здесь не катит. На наших глазах рождается неподражаемый Бэтмен. Как всегда. Ни драматургии, ни чувств. Одно действие – беготня и мордобои. Боевик, одним словом. На этот раз весьма глуповатый.
Киношка посредственная, проходная. Смотрел, смотрел, да так и не досидел. Пошёл покурить. А когда пришёл всё закончилось. Так кто ж шпиён-то? А-а-а, Джин Керрак! Блин, так это с самого начала было понятно!
Мы чужие на этом празднике жизни.
В голове после просмотра отложилось следующее: отсутствие эмоций и многочисленные ляпы. Фильм исключительно американский по своей сути. Вот сколько смотрел аналогичную фантастику – всё она на одно лицо. Выпускается подобное пачками, но ничего нового. Туповатый героизм под музыку. В данном случае авторы отдали предпочтение диско. Чудеса эквилибристики в невесомости с продырявленным скафандром. Демонстрация отсутствия в лучшей стране мира гендерных и расовых различий. И многое другое. Перечислять всё нет смысла. Некоторые на это не обращают внимания, но мне, скажем так, слегка поднадоело. И нынешняя тематика ничем не отличается от тематики десятилетней давности. Вот только россиянам в данной космической эпопее на этот раз места не нашлось. Очередное обострение отношений сказывается.
По милости природы, человек в настоящее время – существо оседлое. Так распорядилась эволюция, что мы имеем собственное я, конкретное занятие и определённое место жительства. Стремление к перевоплощениям – психическая девиация. Для нормального индивидуума это несвойственно, для больного – сколько угодно. Плавный переход к другой личности, по сути, возможен и для здорового человека. Почему бы и нет, раз так хочется? Такое встречается часто и достигается длительным самосовершенствованием, тренировками, медитацией. Но вот так, как у Элис – патология явная. Определённо, она ненормальная. А фильм скучный.
К светлому будущему!
— А как вы на Земле определяете — кто перед кем сколько раз приседать должен? — Ну, это на глаз... — Дикари!
Проникает данная идея в наше прошлое, настоящее, и, судя по всему, в будущее. Может быть, действительно стоит выдать всем высокопоставленным гражданам малиновые штаны, переняв опыт цивилизованного Плюка? А то неувязки порой случаются. Хочет, например, страж закона оштрафовать лихого водителя за езду по тротуару, а у того оказывается папа депутат. Конфуз! А так было бы сразу понятно, надо ли перед ним делать реверансы или предать сразу в руки закона. До чего ж мы дремучие! Хотя стараемся, движемся в нужном направлении. Но со штанами бы быстрее получилось!
— Стой! Стой, я говорю! Ты кто? Я спрашиваю: ты кто? — Пришелец-прораб. — Нет. Ты пацак. А ты кто? — Я грузин. — Не-ет, ты тоже пацак. Ты пацак, ты пацак и он пацак. А я чатланин, и они чатлане! Так что ты цак надень и в пепелаце сиди, ясно?
Это-то мы, пацаки, туго знаем! Мы живём в своём мире, чатлане в другом. Поэтому и не рыпаемся. Для нас свои законы, для них – другие. Никто ж не виноват. Мы понимаем… От того и перемещаемся семимильными шагами в сторону галактики Кин-дза-дза и уже в скором времени окончательно её достигнем что в идеологии, что в пейзаже за окном. И от этого радуемся, радуемся, радуемся…
Брехня!
Русские эмигранты, конечно же, показаны скотами. Исключение, да и то относительное, составляет, пожалуй, лишь поручик Перов. Это он так душевно исполнял «Поле» в «Новых приключениях неуловимых». Здесь он тоже поёт весьма неплохо голосом Владимира Ивашова. Но нужно было обгадить всех белогвардейцев. Поэтому его нарядили в нелепый монашеский наряд. До чего ж тупая идея! Как же за три года деградировал замечательный фильм!
Кеосаяну не удалось удержать марку. Кроме эпизода с дрезиной, когда теперь уже сексапильная Ксанка Щусь, сверкая голыми коленками, настигает Овечкина, смотреть совершенно нечего. Всё остальное неинтересно. Обидно за великих артистов. Копелян, Джигарханян, Ролан Быков остались не удел. Их обманули. Фильм получился провальным. Даже шутка, что «балалайка есть музыкальный предмет большевиков» не веселит и положения не спасает. Действие фильма напоминает фарс, натужную несмешную комедию с уродливыми клоунами в виде самозваных императоров и прочих деклассированных элементов. Потеряно главное – неподражаемая атмосфера «Неуловимых», которая всеми нами так полюбилась. А это уже непоправимо.
Фильм поставлен по трилогии Германа. И там и тут пафоса выше крыши. Но вот, поди ж ты, книга сподобила меня к выбору профессии. Ни много, ни мало! Подростком был. Фильм так, наверняка, не подействовал бы. А когда смотрел его впервые вообще не узнал произведения писателя. Может, лучше было бы снять прямую экранизацию, а не «по мотивам». Думаю, получилось бы интересней.
Что б я так помер!
Спойлер!
Коллектив единомышленниц-подруг беззаботно заканчивает школу, но при этом не думает о дальнейшей своей судьбе, а весело забавляется. Девочки наводят соответствующий макияж, третируют неудачников и посещают весьма фривольные вечеринки с алкоголем и сексом. Прям, всё как у нашей золотой молодёжи, которой не стоит проявлять чрезмерных усилий для поступления в престижный ВУЗ. Это произойдёт естественно само собой. А пока веселуха!
Скоро одной из них посчастливилось умереть. … Но не совсем. Ей ко всему прочему «крупно не повезло»! Вместо того, что б кормить червей в могиле, или сидеть на райском облачке, она обречена на "ужасные страдания". А именно – просыпаться каждое утро в одно и то же время и повторять свой последний день на грешной земле. Чего бы, кажется, заморачиваться? Можно вискаря до одури натрескаться, не боясь похмелья и алкоголизма, перетрахаться со всеми знакомыми и незнакомыми парнями, но не тут-то было! Заела нашу бедолагу совесть!..
… Сколько уже было и сколько будет клонов знаменитого фильма Гарольда Рамиса? Ну что, режиссёрам больше снимать что ли нечего? Уж если совсем ни на что фантазии не хватает, так хоть бы исполняли как положено. А то, так, «не рыба не мясо», с пустой заезженной идеей о добре и зле. Религиозная хрень, наигранная, лицемерная и невпечатляющая.
Полная версия |
|