• Белая лента Отзыв о фильме «Белая лента (2009)»
    9
    • Anais-Anais
    • 9 января 2014 г., 12:58

    Вчера ночью знала, что не смогу заснуть и решила посмотреть что-то отвлекающее от тяжелых мыслей. Как обычно со мной и случается, фильм выбрала тяжелый, наводящий на другие печальные мысли. Но я ни на минуту не пожалела, что посмотрела этот фильм. "Белая лента" это 2,5 часа неспешного черно-белого повествования о жизни обитателей одной немецкой деревушки перед самым началом Первой мировой войны. На первый взгляд - совершенная идиллия: строгий, но справедливый барон, трудолюбивые и законопослушные крестьяне, честный управляющий, благочестивый пастор, добрый доктор, аккуратные и вежливые дети, но... начинаются странные события. Доктор падает с лошади и получает травму из-за неизвестно кем натянутой проволоки, на лесопилке барона гибнет крестьянка, кто-то избивает кнутом маленького сына барона. Действие начинается почти как детектив, но очень быстро становится ясно, что не так уж важно, кто конкретно совершил то или иное преступление, важнее - почему. Весь фильм Ханеке о настоящих причинах, корнях человеческой жестокости, поэтому главные действующие лица все же не взрослые, прячущие разнообразные пороки за благопристойным фасадом, а дети. Игра маленьких актеров восхищает. Тихие, но мрачные дети пастора, растерянные и подавленные дети доктора, несчастная дочка управляющего - каждый сыграл просто великолепно. Дети привыкли к жестокости, жесткости и несправедливости по отношению к себе в семьях и плоды такого воспитания не замедлят появиться. Ханеке, загадывая свои страшные загадки не дает обществу почти никакого шанса. "Положительными" героями можно назвать только малыша-сына пастора, приносящего отцу птичку и юную Еву, однако они есть, значит не все потеряно... Многие в рецензиях пишут о том, что в "Белой ленте" Ханеке описывает причины возникновения фашизма. Мне это кажется целиком надуманным. До ИМХО, действие картины можно легко перенести в любую другую деревню в любой другой стране, где никогда не было фашизма.

  • На обочине Отзыв о фильме «На обочине (2004)»
    9
    • Anais-Anais
    • 9 января 2014 г., 12:57

    Удивительное дело - скачала фильм исключительно для того, чтобы посмотреть на Сандру О не только в привычной роли Кристины из "Анатомии Грей", и неожиданно для себя получила огромное удовольствие. По жанру фильм, наверное, трагикомедия: и смешной, и грустный, и трогательный, а главное затягивающий. Сюжет совсем несложный: два друга лет под сорок решают провести последнюю неделю холостой жизни одного из них в путешествии по виноградникам в Калифорнии. Нормальному отдыху мешает то, что один из друзей, писатель-неудачник, все еще грустит из-за развода с женой и отвлекается, только дегустируя вина, а второй, актер, хочет в последние дня перед свадьбой оторваться по полной. Проходит семь дней, в которые друзья попадают в смешные и грустные ситуации, естественно, знакомятся с женщинами, ведут разговоры о вине и смысле жизни. Подкупает в фильме искренность и достоверность поведения героев, как-то очень легко веришь в дружбу неловкого и застенчивого Майлза и разгильдяя Джека, в то, что именно так, а не иначе поступали бы люди в жизни, а не в кино. Фильм о том, что дороги жизни - непростые, что совсем не обязательно людей всегда ждет успех, что неизвестно, как именно жить правильно и о том, как полезно бывает свернуть с дороги на обочину и подумать, так ли ты живешь, как хочется... И, да, Сандра О в роли Стефани - прелестная. Хочу еще ее увидеть в кино.

  • Потомки Отзыв о фильме «Потомки (2011)»
    7
    • Anais-Anais
    • 9 января 2014 г., 12:56

    После фильма "На обочине" качала "Потомков", потирая руки в предвкушении, но в итоге разочаровалась. При этом, несмотря на "Оскар" за лучший сценарий, основные претензии возникают не к режиссеру и не к актерской игре, а к самой истории. Слишком много сюжетных совпадений, слишком много сентиментальности, слишком легко и быстро Александра из проблемного подростка превращается в хорошую дочь и заботливую старшую сестру, слишком легко Мэтт, переживающий одновременно горе и предательство, контролирует эмоции и находит в себе силы поступать "как надо", слишком очевидно, что земля предков никому продана не будет, слишком активно пропагандируются семейные ценности. При всем при этом я не пожалела, что посмотрела этот фильм: так или иначе одна из лучших ролей Джорджа Клуни, чудесные пейзажи Гавайев, веселая гавайская музыка в качестве саундтрека к трагической истории, ряд "цепляющих" мелочей...

  • Редко что может так порадовать, как современные описания фильмов. О "Присутствии великолепия" я в двух разных местах прочитала следующее:

    "Молодой сицилийский повар Пьетро приезжает в Рим с мечтой стать актером. Он поселяется в одном доме вместе с самыми разными людьми. Поначалу кажется, что между Пьетро и его соседями не может быть ничего общего, но со временем у них зарождаются сильные узы дружбы, которые помогут ему изменить свое отношение к жизни" и

    "Гей-неудачник поселяется в квартире, где уже живут восемь привидений — которые к тому же не знают, что мертвы"

    Как оно чаще всего и бывает, первое описание заставляет представить что-то вроде романтической (или не очень) комедии, а второе - почти фильм ужасов. На самом деле этот фильм ни то и не другое. Я назвала бы его трагикомедией с элементами мистики. Главный герой, Пьетро, очень милый, обаятельный и бесконечно одинокий гей, у него нет никого, кроме взбаламошной кузины Марии, у которой куча своих проблем, и есть то, что вполне можно назвать психическими отклонениями. История отношений Пьетро и Массимо ясно показывает, что Пьетро воспринимает мир и окружающих людей совсем не так, как остальные люди. Именно поэтому никто, кроме Пьетро не видит и не может увидеть призраков, обитающих в старом доме, и тем более не может с ними подружиться. В итоге призраки-артисты дают Пьетро уроки актерского мастерства, а Пьетро помогает им разгадать загадку их гибели. Оставаясь в рамках мистического сюжета, Озпетек показывает историю человеческих отношений и одиночества, дружбы и предательства и, что немаловажно, дает надежду на лучшее.

  • О Шмидте Отзыв о фильме «О Шмидте (2002)»
    8
    • Anais-Anais
    • 9 января 2014 г., 12:54

    Хотя "Потомки" меня и несколько разочаровали, я продолжила смотреть фильмы Пейна. И совсем не зря. "О Шмидте" - очень умный, тонкий, ироничный и грустный фильм. 67-летний Уоррен Шмидт, проработавший всю жизнь в страховой компании, выходит на пенсию и сразу же начинает ощущать свою ненужность. Как будто его одновременно "накрывают" и кризис среднего возраста, не пережитый в свое время, и кризис заката жизни, которому как раз самое время. Герой вспоминает, что вовсе не страхованием мечтал заниматься в юности, осознает, что жена, с которой они вместе прожили 42 года, раздражает его практически одним только фактом нахождения рядом, понимает, что единственная дочь живет далеко, звонит нечасто, да еще и встречается не с тем парнем.Все становится еще печальнее, когда жена Уоррена внезапно умирает, и он остается совсем один перед лицом надвигающейся старости. Шмидт садится в свой трейлер и отправляется из Небраски в Денвер к дочери, чью свадьбу хочет расстроить... Для меня этот фильм прежде всего о смирении, о том, как человеку приходится принять те вещи, на которые он не может повлиять, и научиться как-то с этим жить. Подкупает отсутствие в фильме какой бы то ни было морали, выводов, деления персонажей на "хороших" и "плохих". Николсон в роли Шмидта очень убедителен - в персонаже чувствуется сочетание силы и слабости, грубоватости и самоиронии. Фильм создает ощущение, что на два часа погружаешься в чужую жизнь, а именно ради таких ощущений, имхо, и стоит смотреть кино.

  • Собачья жара Отзыв о фильме «Собачья жара (2001)»
    8
    • Anais-Anais
    • 9 января 2014 г., 12:47

    Если у кого-то вдруг слишком хорошее настроение, повышен градус веры как в отдельных людей, так и в светлое будущее человечества в целом, то стоит посмотреть этот фильм - настроение сразу упадет на порядок, а вера в людей пошатнется. При этом не подумайте, что я кино ругаю - совсем нет, просто фильм настолько отвратительно-притягательный, что эффект от просмотра гарантирован.

    Про сюжет много говорить не буду, да и нет особого сюжета: на фоне необычно сильной жары в пригороде Вены неспешно разворачиваются шесть непересекающихся историй, герои которых обычные обыватели из среднего класса. Персонажи фильма подчеркнуто некрасивы ни морально ни физически. Под удушающей действием жары нарастает напряжение, люди пытаются забыться с помощью алкоголя и секса, далее, как и следовало ожидать, следуют вспышки ярости и насилия. И очень быстро возникает вопрос, точно ли причина такого поведения людей в охватившей город жаре или дело в чем-то другом и почему так мало меняется после того, как наконец-то начинается долгожданный дождь.

    Я начала смотреть фильм в и без того плохом настроение, теперь ощущение, что запас мизантропии пополнен на 10 лет вперед.

  • Мирный воин Отзыв о фильме «Мирный воин (2006)»
    8
    • Anais-Anais
    • 9 января 2014 г., 12:45

    Фильм из категории "и пусть это вдохновит вас на подвиг". Молодой гимнаст Дэн Миллман посвятил свою жизнь спорту и мечтает попасть в олимпийскую сборную. Ему кажется, что он делает для этого все – с друзьями особо не сближается, с девушками больше одной ночи не проводит, полностью сосредоточен на тренировках. Но что-то все-таки не дает Дэну покоя и во время одной из бессонных ночей он на автозаправке встречает странного старика, который постепенно полностью изменит взгляды Дэна на жизнь. Именно с помощью новой жизненной философии герой сможет пережить тяжелую травму, снова вернуться в гимнастику и показать результаты, превосходящие его достижения в прошлой, «здоровой» жизни.

    Во время просмотра не раз подкрадывалось мое обычное "не верю", которое портит удовольствие от многих американских фильмов. Сложно представить, чтобы молодой амбициозный парень, у которого все в жизни отлично, стал всерьез прислушиваться к дзен-буддистским постулатам вроде "нет прошлого и будущего", "живи текущим моментом", "не думай о результатах, наслаждайся процессом" и пр. Но после я узнала, что фильм основан на реальных событиях и снят на основе книги самого Дэна Миллмана, так что от своего недоверия мне пришлось частично отказаться.Хотя мне до сих пор кажется, что если человек хочет стать чемпионом, то какие бы психологические техники он не применял в процессе тенировок, все равно о нем нельзя сказать, что он живет текущим моментом и получает удовольствие от пути, а не от достижения цели.

    Лично меня больше всего зацепила фраза о том, что в жизни нет обычных моментов, каждый момент что-то происходит.

  • Руби Спаркс Отзыв о фильме «Руби Спаркс (2012)»
    8
    • Anais-Anais
    • 9 января 2014 г., 12:42

    В последнее время фильмы все чаще меня удивляют. Шла на "Руби Спаркс" как на романтическую комедию с элементами фэнтези и неожиданно посмотрела качественную мелодраму. Главный герой - писатель в творческом и личностном кризисе, в 19 лет он написал свой первый роман, ставший бестселлером, но вот уже 10 не никак не может написать второй, кроме того Келвин застенчив и одинок, его круг общения - это собачка Скотти, родной брат и, как водится, психоаналитик. Именно по заданию психоаналитика Келвин начинает писать рассказ о рыжей обаятельной девушке, которая ему однажды приснилась. А после происходит чудо: Руби, девушка из рассказа, вдруг оказывается у Келвина дома. Более того, Келвин выясняет, что все, что он сможет придумать и написать про Руби в рассказе, в тот же момент становится реальностью... Очевидно, что такая завязка сюжета могла предполагать любое развитие событий от комедии положений до драмы, и мне очень понравилось, как режиссеры и сценарист изящно прошли по тонкой грани между комедией в духе Вуди Аллена и мелодрамой. Не смотря на волшебную составляющую, акцент был сделан на обычных человеческих отношениях между героями. Главный вопрос этого фильма это не как придумать идеал, а как с ним научиться жить. Келвин проходит путь нового Пигмалиона: от радости и восхищения своей Галатеей до злости, раздражения и отчаяния. В итоге получилось кино о том, как научиться ценить чужую индивидуальность, принимать партнера такими как он есть, о страхе потери и границах личности. А еще в фильме восхитительная Аннетт Беннинг в роли мамы главного героя.

  • На дороге Отзыв о фильме «На дороге (2012)»
    7
    • Anais-Anais
    • 9 января 2014 г., 12:40

    Признаюсь сразу, что культовый роман Керуака я не читала, о культуре битников и персонажах того времени знаю очень мало, поэтому фильм воспринимала как отдельное самостоятельное произведение. В 1947 году после смерти отца интеллигентный начинающий писатель Сэл, чувствуя себя одиноким и потерянным, знакомится с обаятельным и полным жизни Дином . Дин Мориарти, который к своим двадцати с хвостиком успел уже побродяжничать, посидеть в тюрьме и жениться на 16-и летней Мерилу, становится не только другом Сэла, но и образцом для подражания. А дальше на первый план выходит дорога и жизнь героев в дороге, жизнь свободная, беззаботная, наполненная выпивкой, наркотиками, сексом и джазом. Ради этой абсолютной свободы можно смириться с вечным безденежьем, можно бросать женщин и друзей, плевать на любые ограничения и обязательства. Дорога показана такой яркой и увлекательной, что далеко думаешь о том, что эта дорога еще и путь к саморазрушению. Впрочем, в конце фильма Сэлу удалось остановиться и превратить дорогу в роман, а Дин так и остался на дороге. Меня всегда интересовало, в чем загадка привлекательности таких людей, как Дин? Чем он так легко покорял сердца окружающих его женщин и мужчин, при том, что всегда и всем в итоге приносил только страдания. Неудивительно, что в него влюбилась малолетняя дурочка Мерилу, но чем Дин привлек благоразумную Камиллу, родившую ему двоих детей? Что находит в нем Карло? В общем, буду читать книжку ) При всем при этом кино мне понравилось. Хотя фильм многие критики и ругают за "гламурность" мне просто показалось, что снято очень красиво и что нарочитая красота кадров - это одно из средств романтизации дороги.

  • Доля ангелов Отзыв о фильме «Доля ангелов (2012)»
    8
    • Anais-Anais
    • 9 января 2014 г., 11:19

    Четверых молодых гопников из Глазго за различные преступления приговаривают к общественным работам. Им всем важно отработать хорошо, так как иначе грозят реальные тюремные сроки.

    Сложнее всего Робби, подружка которого только что родила сына. Он пытается начать новую жизнь, но при этом каждый раз терпит поражение – криминальное прошлое и не самые приятные старые связи дают о себе знать. Жизнь героев начинает меняться с того дня как Гарри, наставник ребят, отвозит их на винокурню, где производят виски. Неожиданно у Робби, ни разу раньше даже не пробовавшего виски, так как это "слишком дорогое бухло", обнаруживается природный талант дегустатора. Но что делать с таким необычным талантом юном уголовнику? Робби и его новые друзья для того, чтобы начать новую жизнь, решают совершить преступление века для Шотландии – выкрасть с аукциона бочку одного из самых дорогих виски в мире...

    Фильм начинается как социальная драма, продолжается как авантюрная криминальная комедия и завершается, конечно же, хэппи-ендом. Смотреть кино легко, во второй части фильма много по-настоящему забавных эпизодов. Самое удивительное, как удалось режиссеру заставить испытывать симпатию к своим героям. По сути все они необразованные, постоянно матерящиеся, нечистые на руку бестолковые гопники, не раз и не два причинившие вред другим людям, на улице такую компанию без сомнения захочется обойти стороной, но Кен Лоуч наделил каждого ярким индивидуальным характером, запоминающимися чертами и каким-то странным обаянием. Поэтому почему-то очень хочется, чтобы у них было все нормально и очень радует, что даже в их жизни безрадостной в общем-то жизни бывает тот самый пресловутый еще один шанс.

    Забавный факт: оказывается романтичным термином "доля ангелов" называются те 2% виски, которые обязательно испаряются при хранении

  • Случайно включила телевизор и попала как раз на начало этого старого фильма. Я люблю многие старые советские фильмы, но этот смотрела в первый раз.

    Фильм какой-то удивительно светлый, добрый и лиричный. Четырнадцатилетняя Оля увлекается химией, пишет стихи и вместе со своими друзьями мечтает сконструировать летательный аппарат. А еще она подружилась с второгодником Колей, которому помогает преодолеть страх перед учителями и ответами у доски. Героиня милая, талантливая и откровенная девочка, и все её друзья такие же хорошие ребята.

    Но даже у самых благополучных детей наступает переходный возраст, когда возникают новые мысли, чувства, вопросы, когда суждения становятся все более категоричными, а терпению и снисходительности к ошибкам взрослых и сверстников еще только предстоит научиться... Странное ощущение: когда я смотрю некоторые советские фильмы мне совсем не мешают и не раздражают так называемые атрибуты эпохи, все эти "честное комсомольское", которые дают друг другу герои, прославление советской власти, построившей новые дома рабочим и пр. и пр., вполне удается воспринимать историю, как она есть.

    Больше всего понравились кадры, где Оля смотрит на белую кошку, просто чудесными взглядами они обменялись.

  • Что сказать - это и правда фильм-сказка: грустная, красивая, полная ярких красок и снежной белизны. Женщина в дивной черной шубе едет через белоснежный лес, стучится в волшебную дверь и ... открывается новая вселенная. Привратницы с косами ­отправляют Смерть на задание: забрать чистую и красивую душу Маргариты Готье, и история начинается, история любви и смерти.

    Понимаю, что многим кино не понравится, сюжет кое-где повисает, эпизоды явно неравнозначны, проследить логику режиссера порой невозможно. Но для меня все это отошло на второй план из-за театрального эстетического совершенства (не побоюсь этого слова) каждой сцены. Кроме того фильм наполнен тонким юмором, элементами пародии (в том числе пародии Литвиновой на саму себя), музыкой Земфиры и еще чем-то трудноуловимым и волшебным. Вспоминались фильмы Киры Муратовой и Питера Гринуэя.

    А еще, конечно же, незабываемые литвиновские фразочки, которые, я уверена, будут не раз цитироваться. Чего стоит произнесенное с непередаваемой интонацией: "Я влюбляюсь необратимо"

Фильтр