
- Artafindushka
- 22 ноября 2023 г., 17:58
Отзывы Artafindushka |
Смотрела в кинотеатре в Сингапуре на фестивале российского кино. И было ощущение, что я снова дома.
Фильм понравился. Очень красиво снят. Обожаю юг России, обожаю Сочи, пробирала ностальгия. Отличные герои, отличный Гена. Отдельное спасибо за цитаты из «Мушкетеров», это любовь. Весь фильм ревела от ностальгии и грустных моментов. Но я сейчас только после родов, мне можно быть сентиментальной.
Немного лишней показалась драма с ракетой.
В остальном - искрометно, весело, по-доброму. Где грустно - искренне грустно. И очень красиво! Рекомендую от души!
Мне посоветовал этот фильм китаец как «хорошее китайское современное кино», и я с советом согласна.
Фильм может отпугнуть уже манерой ручной съёмки: камера все время следует за персонажем и иногда движение получается хаотичным. Глаза быстро привыкают к этой манере и начинают вылавливать очень красивые кадры.
Съёмка одновременно умудряется быть хаотичной и неспешной. И создаётся ощущение, что тот, кто рассказывает историю, по-восточному отстранён от персонажей. Рассказал и рассказал, а вы уже сами решайте, кто прав, кто виноват.
По-китайски фильм буквально называется «Облако на ветру, сотканное дождём». По ходу фильма часто мелькала мысль, до чего эфемерно и недолговечно всё, ради чего персонажи страдают и убивают. В конце, конечно, выявляется главный убийца, но и все остальные персонажи, и все их желания развеиваются, как облака на ветру.
Фильм оставил послевкусие и уж точно запомнился. Но не знаю, буду ли я кому его советовать, тут всё-таки надо быть любителем восточного стиля повествования. Снимаю одну звезду за удивительную способность главного героя-полицейского разом положить 10 человек и выйти из страшной аварии только с одной поломанной рукой:) Но это, что говорится, простительный грешок.
Почему-то все пытаются оправдать сию картину за патриотизм. Действительно, в патриотизме нет ничего плохого. Он тут милый и не тошнотворный, хотя момент перед запуском пассажиров в самолёт со словами «Кто состоит в коммунистической партии?» порадовал старого переводчика книг про коммунистов, которым я и являюсь.
У меня к фильму только одна претензия.
Он весь такой красивый, со спецэффектами, первые сорок минут вообще сплошная реклама Сычуаньских авиалиний. Грозу (которой в реальности не было и в которой самолёт уж явно легко бы не отделался), конечно, зря добавили, но этого у Восточной Азии не отнять: добавить драмы – просто чтоб была. Но, черт побери, где же драма между персонажами?
Почему я должна им сопереживать? Я знаю, почему я сопереживаю персонажам фильмов «Чудо на Гудзоне», «Экипаж», «Аэропорт», но этим-то за что? Просто за то, что они попали в авиаинцидент? Но я ни слова о них не знаю! Окей, знаю, что капитана дома дочка ждёт. Но что за история у второго капитана (который зачем-то подсаживается к пассажирке и больше мы ничего об этом не узнаем)? У старшей бортпроводницы (она весь фильм что-то скрывала, но что)? Зачем добавлять, например, девочку-симмера? Да, она прикольная внешне, но она заняла экранное время, а я ничего про неё не узнала.
Зато прекрасно показано, с каким диспетчером и как общаются пилоты, как готовятся к работе бортпроводники и как капитан сайдстиком орудует. Это я могу спокойно посмотреть на ютубчике в любом блоге пилота. Кино вроде не ради этого смотрят.
Про чудесное спасение пассажиров даже «Расследование авиакатастроф» снимает драматичнее и напряжённее. Фильм длится два с половиной часа. И за эти два с половиной часа мы получаем тонну раскрытых на 1 процент персонажей и очень медленное, тягучее действие. Хотя, казалось бы, сюжет с авиаинцидентом подразумевает напряжённость!
Мне гораздо больше, чем это кино, дала передача с реальным капитаном того рейса. Совсем не голливудский красавчик, но простой работяга и простой герой отвечал на вопросы зрителей о своей работе. И трогательно, и интересно. И спецэффектов не понадобилось.
В целом сериал мне понравился, хотя во время просмотра первых пяти серий я планировала поставить ему девятку.
Из того, к чему в «Белой королеве» совершенно нельзя придраться, я в первую очередь назову картинку. Красивые ракурсы, игра со светом, интересные композиции кадров, наконец, костюмы и интерьеры – всё это радует глаз. Зритель на протяжении десяти серий видит самые разнообразные сцены: эпичные битвы, казни, занятия любовью, роды крупным планом и даже всякую мерзость наподобие собак, роющихся в кишках мёртвых солдат. Но всё это показано очень деликатно.
Не очень понравились некоторые ходы сценария. К концу сериала начинает казаться, что магии и божественным знакам придаётся излишнее значение. Однако почему-то в самые ответственные моменты вроде последней битвы никому не приходит в голову поколдовать, если уж это такое действенное средство. Не совсем понятно, к чему ввели любовную линию в последней серии. Раскрыть характер принцессы и обозначить плавный переход к следующему сезону? Странно.
Акцент в сериале делается на трёх главных женских персонажах. Двое из них – королева Елизавета и Маргарита Бофор – на протяжении сериала остаются довольно статичными. В случае с Маргаритой эта статичность лично мне не мешала. Я объясняла это тяжестью разлуки с сыном, стремлением к цели и фанатичной верой. К тому же Маргариту прекрасно сыграла Аманда Хейл. Немного гротескные эмоции актрисы очень подходили её персонажу. А вот бесконечные колдовские опыты и проклятия Елизаветы, её порывистые поступки, а также всё время одинаковые проявления радости и горя к концу сериала немного наскучили. Третья героиня – Анна Невилл – переживает хорошенькую эволюцию в ходе событий сериала, и за ней наблюдать интересно, хотя приятной её назвать сложно.
Несмотря ни на что, сериал могу порекомендовать. Помогает расставить по местам знания из безликих статей Википедии. А те, кто любит истории о любви и интригах, однозначно будут в восторге.
Игра ТТТ За совет спасибо uproar .
Этот сериал - средоточие вселенской драмы. Боль сквозит в каждой серии, начиная с самой первой, и не простая боль, а такая, что тебе дышать становится трудно, да, та самая, в изображении которой корейские фильмы, на мой взгляд, пока ничто не превзошло.
Боли так много, что, когда я думала, о чём же этот сериал, мне сразу же захотелось сказать: "О боли". Я с невероятным трудом пробиралась через начальные 4 серии, потому что после каждой у меня появлялось странное желание запереться где-нибудь и хандрить. После четвёртой к желанию хандрить добавилось желание рыдать - именно рыдать, не плакать! Поэтому я смотрела сериал больше месяца. Я возвращалась к нему в дни, когда меня ни с того ни с сего посещало дурное настроение, и тогда я знала: слёзы обеспечены. В последнее время (видимо, старость близится) я очень люблю пореветь над печальными фильмами, и дорама пришлась очень-очень кстати.
Ещё больше боли добавил тот факт, что финал известен с самого начала. То, что главный герой умрёт, зрителю твердят с первой серии, а главная героиня во второй прочитала монолог из "Ромео и Джульетты", и на этом месте в мою душу просочились самые скверные подозрения, которые подтвердились в безумно сильном финальном эпизоде. И хотя я на протяжении всего сериала готовила себя к этому финалу, хотя он полностью закономерен и оправдан, с каждой серией становилось всё сложнее и сложнее с ним смириться. Ну, и, разумеется, свой вклад в усугубление боли вносит актёрская игра, которая в дораме (за несколькими исключениями, конечно) весьма хороша. Со Чжи Соп и Му Хёк в его исполнении - это нечто невероятное, образ главной героини тоже прекрасен, а из второстепенных персонажей мне больше всего понравились сестра Му Хёка и Каль-чи.
Впрочем, дорама всё же не о боли и даже не о ненависти или мести, а, как это ни банально и как это видно из названия, о любви (и прощении), которой в сериале больше, чем боли, но порой границу между болью и любовью провести сложно. По тем или иным причинам, всякая любовь оборачивается болью. Для меня, вечно начинающего любителя дорам, это первый сериал с такой долей трагизма, однако после просмотра я в очередной раз могу повторить, что корейцы умеют снимать про любовь, месть и возмездие судьбы, причём в этом плане сюжет, несмотря на всю великую (и нормальную для дорам) невероятность истории, выглядит логичным и продуманным. Герои импульсивны, совершают ошибки, ошибки одних имеют тяжёлые последствия для других, но, присмотревшись, замечаешь в этом почерк злой судьбы. Тут ещё прелесть в том, что нет персонажей, которые вызвали бы у меня отторжение, даже мнущийся, трусливый отец главной героини. Ему как раз от судьбы ого-го-го как досталось. Без косяков в сюжете и прочих стандартных мелких минусов не обошлось, но на них легко закрываешь глаза.
И да, саундтрек у дорамы классный!
З.Ы. Немножко иронии: сериал уже давно лежал у меня в хотелках из-за Со Чжи Сопа и... позитивного постера! Да, постер мне казался очень позитивным, и я удивилась, когда дораму посоветовали мне как печальную и трагичную. И ещё больше я удивилась, когда трагизма и печали оказалось больше, чем я могла представить. Вот тебе и "позитивный постер"!
Трижды Три Темы Совет: silkglow Тема: Внимание! Запастись бумажными платочками!
Сначала отнеслась к фильму довольно скептически: на фоне мучительных супружеских отношений неудавшегося самоубийцы корейца и красавицы американки развивается эротическая драма, где, кажется, можно предугадать, чем всё закончится. Предугадала я, конечно, почти верно, но вот скепсис мой как-то очень быстро улетучился. Потому что фильм оказался чувственным. До такой степени, что и эротически-страстным его не назовёшь. Очень тонкими показались некоторые психологические ходы, особенно интересно поведение мужа в одной из предшествующих финалу сцен. Кстати, образы героев исполнены так, что сочувствуешь им там, где нужно сочувствовать, раздражаешься и пугаешься там, где поджидают раздражение и страх. Главная героиня безумно хороша: утончённая внешность, сначала жертвенность, а потом смелость, с которой женщина шагает в омут любви и счастья, - добавьте к этому замечательную актёрскую игру, и хорошие впечатления от фильма обеспечены.
Это фильм совершенно моего жанра: очень люблю иногда посмотреть нечто психологическое и романтическое, а тут психология и романтика хлещут через край. Пронзительность актёрской игры сделала своё дело, а ещё больше порадовало то, что в кои веки я-пессимистка не дождалась ужасного финала с морем слез, жуткой драмой и разбитой жизнью.
И, как ни странно, фильм оказывает на меня тот же эффект, что и на silkglow : сейчас, вспоминая свои впечатления, столкнулась со странным желанием пересмотреть некоторые сцены. Глядишь, скоро и оценку повышу на балл. Хотя в последнее время даже восьмёрки ставлю редко.
MovieVision, тур 6. Страна: Южная Корея. Совет: silkglow
Ну что же, вдохновившись драмой, боец объявляет о готовности к исрытаниям комедийно-мультикового новогоднего тура.
Печальный фильм на вечную тему - как культурная революция, идеология и иже с ними разбивают жизни.
Сюжет: осуждённый партией профессор Лу Яньши сбежал из трудового лагеря, чтобы увидеться с семьёй. Его дочь Даньдань, стремясь угодить партии и получить главную роль в балете, выдаёт его властям. Лу Яньши арестовывают, его жена Ваньюй пытается спасти его, падает и получает травму головы. Из-за этого три года спустя, когда Лу Яньши, будучи реабилитированным, возвращается домой, Ваньюй его не узнаёт и продолжает ждать. Лу Яньши пытается вернуть жене память и восстановить её отношения с дочерью, которую Ваньюй не может простить за предательство отца.
Фильм производит приятное впечатление, хотя в нём уже не найдёшь той остроты, которой отличались ранние драмы Чжан Имоу. Как и большинство фильмов режиссёра, "Возвращение домой" выдержано в особой цветовой гамме (в этот раз - приглушённые, тёплые цвета), которая придаёт атмосферу каждому кадру. Хороша актёрская игра. Впрочем, если главную роль исполняет прекрасная Гун Ли, качество актёрской игры не оставляет никаких сомнений. Понравилась и актриса Чжан Хуэйвэнь, сыгравшая Даньдань.
Финал нельзя назвать счастливым, но не назовёшь его и трагичным, как, в общем, и весь фильм, несмотря на драматические события, происходящие на экране. Эта черта характерна для фильмов Чжан Имоу: всегда есть какая-то добрая надежда.
Итог: фильм красивый, простой, без погони за картинкой (как те же Цветы войны, где зрелищность иногда мешала восприятию), зато с трогательной историей, несколькими особенно сильными моментами (Лу Яньши отправляется мстить за жену и понимает, что обидчику тоже пришлось несладко) и хорошей актёрской игрой.
Очень интересный цикл из четырех короткометражек, объединённых общей темой: жизнь, любовь и проблемы дамочек за тридцать-сорок.
Больше всех мне понравилась первая из них - "Ветер с реки". Она, конечно, самая чувственная и самая невероятная из всех, но сюжет оказался очень близким для меня. Погоня за лучшим, пренебрежение тем, что имеешь, - ошибки, которых трудно избежать. Финал был особенно пронзительным, я даже всплакнула немного.
Вторая история - "Ужин" - самая тёплая и самая добрая. Женщине - главной героине - уже за тридцать, но в душе она - милая, немного наивная девочка. Она находит своё счастье, готовя для любимого человека необычайно вкусные блюда. Трогательная любовь, которую переживаеют главные герои, не может оставить равнодушным. А от кадров процесса готовки просто слюнки текут.
"Десятка лучших событий моей жизни" оказался самым комичным из четырёх фильмов. Забавная холостая сорокалетняя леди никак не может забыть свою первую любовь и попадает впросак. Немного гротескная история, весёлая и грустная одновременно.
"Не где-то, а здесь" - рассказ об унылой семейной жизни. Вечно уставшая мамочка не ладит с детьми, хочет только спать и страдает от долгих разговоров соседки, которая использует её, чтобы выговориться обо всех своих печалях. Жизнь проходит машинально и бессмысленно. Из всех фильмов этот - самый реалистичный. Он был бы совсем грустным, но преображение главной героини в финале настраивает на позитивный лад и даёт надежду на то, что её жизнь станет более яркой и радостной.
Почему корейцы снимают фильмы - неважно, комедии, любовные истории или тяжёлые драмы - так, что после просмотра истощается весь запас носовых платочков? Над "Желанием" поплакать было сложно: слишком возмущающий, страшный сюжет, но в конце слезу всё-таки выжали.
По-моему, этот фильм в первую очередь рассказывает о том, как беды сплочают людей. Жила обычная семья, не сказать, что отношения между мужем и женой были полны тепла. Жили небогато, у них была восьмилетняя дочка, с которой однажды случилась страшная беда. Теперь девочке понадобится много времени, чтобы справиться с физическими и психологическими травмами. На фоне этого несчастья растаял весь лёд между мужем и женой, а их любовь к дочери сотворила настоящее чудо. До чего же трогательны кадры, когда отец, пытаясь подбодрить дочку, переодевался в неудобный костюм персонажа её любимого мультфильма!
В фильме рассказывается о многом, над чем стоит задуматься: о насилии, о преступлении, о справедливости, о погоне за прибылью... Но главной темой остаются семейные ценности. Любовь, царящая в семье, вносит свет в мрачную и жестокую историю, такой трогательный, нежный и горький свет, что нельзя не заплакать.
Прекрасный фильм, спасибо за совет silkglow .
Вроде всё хорошо в этом фильме: он красиво снят, история интересная и вполне себе реальная - и даже с вечной моралью о семье и прощении. Но при просмотре возникает ощущение, что ты ешь недопечённые пирожки. Фильм сырой, выглядит недоделанным. Сюжет кажется обрывочным, всё время мечется туда-сюда, цельность теряется. Характеры персонажей, которые, в общем-то выглядели многообещающими, явно недоработаны, из-за этого ни одному герою не веришь, как бы ни была хороша актёрская игра. Всё это не просто портит впечатление, но даже заставляет скучать. А жаль. Из фильма могло бы получиться более сильное кино.
Удивительный фильм. Очень реалистичный. Манера съёмки - как на любительскую камеру. Зрителю кажется, будто он сам становится свидетелем происходящего, проходя по грязным, разбитым улицам. Никакой закадровой музыки, никаких эффектов. И при этом - полное погружение в тяжёлую атмосферу бедных китайских городков. Спокойно, без крика и надрыва, фильм рассказывает о социальной несправедливости, о жестокости, которую сложно представить без содрогания.
Именно этим спокойствием фильм сражает наповал. Надрывным историям зачастую не веришь. А эта - реальна от первого до последнего кадра, что особенно пугает.
Рекомендую всем. (Кажется, это один из немногих фильмов, впечатление от которого не испортили даже низкое качество видео и одноголосый перевод. Очень сильное кино.)
Смотрела этот фильм исключительно из любопытства: очень хотелось глянуть, как выглядели у-ся (хотя я не поклонник китайских боевиков, но иногда люблю посмотреть) без спецэффектов и качественной картинки. Была наслышана, что фильм получил кучу наград и входит в десятку китайских лучших по чьей-то там версии.
Сюжет простой: некий учёный влюбляется в свою новую соседку, которую, как выясняется, преследуют за то, что её род пошёл против коварного евнуха, обладающего огромным влиянием при императорском дворе. Девушка и её сторонники борются против людей евнуха, потом против людей евнуха борются уже монахи во главе с настоятелем, чьей гибелью всё заканчивается.
Кое-что мне понравилось. Битвы в бамбуке и в сосенках впечатляющие даже для семидесятого года. К концу фильм меня наконец-таки захватил, и поединок настоятеля монастыря со злобным военачальником посмотрела на одном дыхании.
Не понравилось затянутое начало. Кто-то говорит, мол, это атмосферно, нагнетает таинственность, заставляет ожидать боя и т.д, но я, если честно, зевала. В середине фильма добрых полчаса герои сражаются в темноте. Не самый удачный ход.
Любовный сюжет слишком уж забавный. Конечно, не в первый раз сталкиваюсь в китайских историях с интересным распределением ролей в семье, вот и здесь то же самое: "милый, вот тебе ребёночек, а я пойду в монастырь постигать мудрость Будды и боевые искусства".
Думаю, этот фильм интересен с точки зрения истории кино, в частности - китайского боевого жанра у-ся. Потому что выглядит он очень старомодно и порой странно.
Полная версия |
|