
- Kaja
- 14 июля 2014 г., 02:28
Отзывы Kaja |
Фильм хорош, хотя малость скучноват и подпорчен шлейфом лёгкого разочарования. На эту удочку я попалась ещё года два назад, посмотрев четыре спэшла-шестиминутки. Фрагменты заинтриговали всех должным образом, поэтому тянуть с премьерой столько времени было кощунством, я считаю. За это время моё воображение набросало несколько вариантов предстоящей полнометражки, и каждый из них оказался гораздо интереснее оригинала. Потому что при всей красочности и загадочности постеров, спэшлов и трейлеров, картина проста как пять копеек: мальчик встречает девочку, девочка встречает мальчика, действо встречи сдобрено взаимной перевёрнутостью миров действующих лиц. Это всё. Реально всё. И пусть сама графика - сплошная милота, и пусть история вроде даже не лишена некоторой интриги, и пусть идея «смотря с какой стороны глянуть» - субъективно прекрасна, я таки не смогла не возмутиться тому факту, что банальную линию детишек почему-то сделали основной, а на разработку глобальной идеи миров с нарушенной гравитацией практически забили в угоду личного «я должен спасти Патэму». А ведь здесь столько всего можно было реализовать! Эх.
Шикарной озвучки Реанимедии либо ещё нет, либо её тщательно выпиливают, пришлось довольствоваться сабами. А плохо - голоса, любимые ещё с Гуррена, возможно, слегка уменьшили бы моё разочарование.
Немного спойлерного недоумения
Горстки мутных намёков на законы организации этого мира мне оказалось мало. Несколько моментов я до сих пор не могу понять. Каким образом гравитация Земли на одних людей подействовала, а на других - нет? Что за атомная станция парит в небе, где хранятся всякие улетающие вещички? Как в глуби подземелья оказалась полянка с небом? Это что дыра, пробуренная к другой стороне планеты? А планета-то круглая у них или плоская?
UPD: Вопросы сняты благодаря любезным пояснениям greisen )
У каждой женщины есть маленькая тайна, и она действительно удивительна
Эта история о Дженне, которая, начитавшись модных журналов, отчаянно хочет стать взрослой. Ведь взрослым не нужно подкладывать салфетки в лифчик, не требуется завоёвывать школьную иерархию, их не донимают родители, они намного, намного красивее, сексуальнее, счастливее и успешнее, чем жалкий, нескладный подросток. И вот однажды, как это часто случается в подобных мелодрамках, Дженна волшебным образом просыпается 30-летней. Ей предстоит многое понять о мире взрослых, научиться ценить то, что находится рядом, а заодно и найти свою настоящую любовь.
Один из моих любимейших сугубо девчачьих фильмов. И не только из-за харизматичной Дженнифер Гарнер и самого-хорошего-в-мире-парня Марка Руффало. А ещё и за то, что он слегка разгоняет туман над вопросом, что делать, если тебе уже 30, а ты до сих пор ребёнок в душе? И утверждает, что некоторая инфантильность - это не так уж плохо, а дети зачастую видят гораздо больше, чем взрослые.
Ну и подборка саундтреков в фильме замечательная)
Что-то заставило досмотреть Soul Eater до конца. Я была в восторге от стилистики, причём неожиданно и как-то ну уж очень вдруг. Я же и раньше его видела, и ничего, а теперь восторг - вот так и сразу. Комиксовские чёрные линии, гиперболизация обыденных явлений, необычные цвета обычных вещей, незамысловатость рисовки. А если оценивать всё остальное, то меня поначалу на процентов 75 воротило. Тонны "искрометного юмора" моё восприятие ну просто не выносит. Хотя я это слишком загнула, смотрела же. Но со временем я даже улыбалась, когда появлялся бесячий Блэк Стар. Сумасшедшая анимация в сумасшедшем дизайне и сумасшедшей колористике.
Что может быть лучшим способом проснуться для корейца (и не только), если не служба секса по телефону, особенно когда она сама звонит своим клиентам! Но чувак радовался не долго, правду говорят - на воле не бывает бесплатного сыра. Вздохи и стоны были предназначены отнюдь не Хён Сону, а парню Юн Чжон, которая умудрилась перепутать последнюю цифру номера. Инцидент быстро исчерпывается, но почему-то не хочется прекращать лёгкую, ни к чему не обязывающую болтовню - ведь так здорово оказаться не единственным лохом в этом мире, а ещё как приятно перемывать косточки своим бедовым половинкам, а ещё... Конечно же, Юн Чжон и Хён Сон встретятся и не единожды. Только нужно скорее разрулить ситуации со свадьбами и неожиданно прозревшими бывшими, а потом уже можно петь и быть счастливыми. Порою нудновато, но всё равно очень-очень мило и трогательно.
Дорама сама по себе подразумевает адскую тупость пародирования исконно анимешных моментов. Так я думала до Paradise Kiss. Ничего подобного здесь не встречается - люди вполне обыкновенные, без дурацких неестественных для Японии окрасов ярко-рыжего и палёно-жёлтого, нет "мультиковых" движений и эмоций, чувства и реакции настоящие. А главное - настоящая сама история. Ну, конечно, скажут все, так в жизни не бывает. Но ведь хотелось бы, да? События настолько обхвачены повседневностью и "случайностью" происходящего, что волей-неволей такой рок судьбы вполне помещается в наших рационалистических мозгах, мало того - к концу фильма даже начинаешь верить, что чудеса-таки случаются. Музыка - волшебная. Фон - потрясающий. Токио (потом и Нью-Йорк) с самой привлекательной стороны. Много видов ночного города, зелёные лужайки, крутые квартиры, огромные окна, привлекательные академии-университеты, ателье - сказочное, необычное место. Было интересно на протяжении всего фильма. Хорошая экранизация.
6 забавных ненапряжных серий о Куробе Кайто и его приключениях. Кайто, как и полагается, настоящий Обычный Японский Школьник. Он ходит на занятия, подглядывает за девочками в раздевалке, ссорится со своей подругой детства Накамури Аоко, а заодно и увлекается фокусами, осуществление которых, к слову, у него неплохо получается. Стандартненько. Помимо своей обычной сущности он также имеет унаследованную от отца сущность Кида Кайто - легендарного вора-фокусника, что тоже довольно стандартно. Ничего сверхъестественного не происходит (ну, если не считать возникновения в 4 серии девушки-ведьмы), Кайто почти что новый Токседо Маск - он эффектно появляется в белом костюме с плащом, водит за нос несчётное количество полицейских, придумывает сногсшибательные трюки, дарит розы девушкам и вообще ведёт себя довольно пафосно, при этом оставаясь добродушным, ребячливым подростком, который часто умудряется попадать в нелепые ситуации.
Что умиляет: - Конечно же, розочки, доставаемые ниоткуда. - Главный герой бессмертен. - И он бегает со скоростью 100 км/ч. - И летать умеет! - Смех главной злодейки звучит, как "о-хо-хо-хо". - Она была просто обязана влюбиться в Кида, и, о неожиданность! - она это сделала. - Детектив, мечтающий поймать Кида - фанатик, каждый раз громко-орущий, с богатой "аниме-мимикой". - Подруга Кайто, естественно, цундере. И что более естественно - влюблена в него. - Все фокусы в мультике технически объясняются. Но тем не менее, некоторые трюки вряд ли бы совершил даже Дэвид Копперфильд. Ну конечно, куда ему до шестнадцатилетнего школьника..
Я смотрела на полном релаксе. Несмотря на чудовищную предсказуемость, банальность и иногда откровенную пургу, мне даже перематывать не хотелось. Мини-сериал - 2010 года, потому рисовка "старого образца" удивляет, но несомненно радует глаз. Очень красиво нарисован Токио (?). Самая впечатляющая сцена - угасание города и превращение его в гигантскую печать. В общем, хорошо так.
Просмотр оказался сплошным впечатлением! Вот уж не ожидала... Я всегда считала Синкая плохим кондитером. При всей красочности обёртки, его творения всегда получаются на любителя. Да, очень романтично, да, со своей грустной цепляющей философией, и, конечно же, да - невероятно красиво. Но ведь всегда что-нибудь да и выказывало свою узконаправленность. Пяти сантиметрам в секунду не хватало сюжетности, За облаками - динамичности, Голосу далекой звезды - чего-нибудь захватывающего. Ловцы забытых голосов наверстали всё, когда либо упущенное Макото Синкаем. И, надо сказать, получилась вкусно. Пусть все и дальше вопят, что это полнейший плагиат Хаяо Миядзаки. Но ведь Миядзаки пока в суд не подавал, вот и я воздержусь. Согласна, фольклор - специфически-миядзаковский, но автор растёт и не стоит на месте, надо же ему чем-то вдохновляться. Я считаю, наоборот - чудесно, когда берут пример с гениев. Пример для подражания тоже нужно уметь выбирать. Так и получается не у всех так удачно, как вышло у Синкая, а ведь он даже переосмыслив чужое, не потерял исключительно своих черт и фишек, не растворился в вдохновителе. И это хорошо.
Визуально - шедевр. В этом, конечно, никто даже и не смел сомневаться - Синкай прочно занял на просторах мультипликации Японии позицию лучшего художника-пейзажиста, и все это прекрасно помнят. Если и смотреть, то только в HD. Просто умопомрачительное внимание к деталям, чётко подобранная колористика, невероятно правдоподобные светотени, и небо! Небо - то, что у Синкая получается лучше всего. Иногда кажется, что он целыми днями только и делает, что наблюдает за облаками, иначе как?! Как он передаёт всю увиденную красоту кисточкой?! Но о графике автора говорили достаточно, если не сказать много, и можно продолжать вечно, поэтому перейдём лучше к концепту.
Как мне было интересно, не оторваться от экрана. Правда-правда) О чём? О том, как тяжело терять только что найденную родственную душу. О том, что живые люди важнее мёртвых, о преодолении потери, о том, как важно жить дальше и не зацикливаться на прошлом. А также о выборе и преданности, о храбрости и силе духа, о умении видеть и слышать то, что недоступно другим. Психология персонажей проста и не мудрена. У всех есть свои приоритеты, у некоторых они совпадают, у других - расходятся. Возраст, образ жизни, условия и короткие флэшбеки объясняют, почему герои поступают именно так, а не иначе. Ничего сложного или непонятного. Не претендуя на глубину или оригинальность, Синкай создал захватывающую историю с вполне понятными истинами и выводами, авторскую сказку с фольклорными элементами. Чудесную сказку.
Действие происходит в двух мирах - нашем, обычном и в сосуществующем альтернативном. Будничный мир пронизан всей характерной синкаевской манерой изображения - мы сразу же окунаемся в авторскую повседневность и видим так любимые им поезда, деревню, красочный быт и взлелеянные Синкаем детали вроде стирки, чайника, полевых цветов, застроенных комнаток, книжных полок, готовки, света вечерних фонарей, цикад и закатов. Альтернативный мир - это древняя Агарта. Эдакий синтез Атлантиды, Пандоры, цивилизации древних шумеров и вселенных Миядзаки. Агарта - мир людей, живущих в гармонии с природой, подчиняющихся своим законам и правилам. Здесь своя неповторимая флора и фауна. Межземноморье - море между поверхностью земли и небом подземных жителей; его аква вита - вода, под которой можно дышать; потрясающее небо, хоть и без звёзд, но с вечным северным сиянием; Финис Терра - конец земли; ну и конечно необычные существа кетцалькоатли - стражи врат в Агарту в виде странных животных и полулюдей, а ещё зверьки-спутники ядорико. Этот мир - довольно цельный, хотя и не до конца продуман. Ну, что ж, Макото Синкай пока новичок в организации фэнтезийных вселенных, поэтому прощаем и не зацикливаемся.
Ну и обязательно нужно вспомнить о музыке. Вечный спутник синкаевских произведений Tenmon как всегда на высоте. Знакомые и уже любимые грустные, но очень приятные мотивы сопровождали действие и здесь, но в этот раз композитор отличился ещё и некоторой эпичностью и динамичностью, что тоже порадовало слух. Прощальная композиция Hello, Goodbye & Hello была очень даже в тему и по смыслу, и по настроению. Kumaki Anri до нельзя приятным вокалом удачно завершила мультфильм.
Концовка очевидная. Герои таки "поймали" голос, зовущий жить дальше и смириться с потерей. Всё заканчивается так, как и должно закончится в сказке. Асуна возвращается домой, в свой обычный мир, но это совсем не грустно, например, как в "Волшебнике Изумрудного Города", это необходимо и даже счастливо - ведь всё-таки Синкаю ближе наша обычная повседневность, туда он и стремится вернуть свою главную героиню. К тому же ниточка, ведущая к сказке, всё же осталась у Асуны.
Дослушав последние нотки финального саундтрека, сидишь и просто улыбаешься. И никак не можешь отогнать от себя мысль о том, как бы было замечательно иметь что-то похожее на волшебный клавиш, способный перенести тебя в сказку. Довольна не то слово) Смотрите, пожалуйста, это будут приятные 116 минут, я обещаю)
При всей гениальности короткого метра Platige Image, здесь я была в ступоре. О чём? Это и мне бы хотелось узнать.
Действие происходит на огромном заводе. Этот завод имеет влияние на поведение людей. Он порождает войну.
Такое саммари можно прочесть на официальном сайте. Ну, тематика антивоенная, это я поняла, но конкретно - о чём? Нет-нет, я совсем не посягаю на компетентность Пазеры, но.. Капец! Темно, оочень темно. Темно даже в HD качестве. Жёстко. Какие-то непонятные винты, машины, люди (не похожие на людей) - и это всё не понятно что делает целых семь минут и двадцать секунд. В результате, кроме устройства какой-то бор-машины я ничего не усвоила. Плюс ещё определение из Википедии "Молох - семитское божество, которому поклонялись евреи во время исхода. Поклонение Молоху отличалось принесением детей в жертву. Выступает символом жестокой силы, требующей человеческих жертв". Всё. Проехали, может я не доросла.
Исключительно оригинальная концепция отношений мужчины и женщины, окрашенная авторским сюрреализмом и тонкой иронией. Включает в себя: подготовку женщины к свиданию, собственно само свидание и специфическое расставание после ночи. В описаниях часто встречается хар-ка "правдивая история". Да, конечно, много узнаваемых моментов для каждой барышни, но вот только не пришлось по душе, что женщина изображена шлюхой. Тогда какая к чёрту "правдивая история"? Но ладно, динамическая музыка и раздражающие цвета (красный-чёрный) придают карикатурности, которая заставляет расслабится и не воспринимать всерьёз. Хотя есть один момент: мне интересно, что хотел сказать Соша тем, что в качестве платы за уделённое внимание мужчина отдал женщине свой единственный глаз? Наивно-банальное утверждение того, что любовь слепа? Не думаю, здесь что-то другое, но пока я к нему так и не пришла. В целом, довольно забавно. Поднимает настроение.
Забавная короткометражка, повествующая о довольно бойкой и зловещей старушке, которая предлагает внуку/внучке (я так и не поняла, мальчик это или девочка) свой вариант сказки "Спящая красавица". Бабушка, понимающая все "прелести" старости, живо представляет себя на месте злой феи, которую не пригласили на праздник по причине (здесь включается старушечья паранойя) её возраста и, конечно же, не может не возмутиться такому отношению к бедной старой женщине. Потому-то и рисует такую образную и красочную картину мести, чем изрядно пугает ребёнка. Примечательно то, что бабуля в таком возрасте всё ещё способна фантазировать, ведь большинство пожилых людей с возрастом теряют столь ценное преимущество.
Кстати говоря, существует любопытный сайт, посвящённый О’Гримм: Granny O'Grimm
Впечатляющая, но очень жесткая анимация от польской студии Platige Image, в основном известной по работам Багински (Cathederal, Fallen Art и The Kinematograph). Рассказывать подробности не имеет смысла, здесь нужно увидеть и понять. Эта короткометражка о том, во что превращает человека война, о том, что происходит, когда становятся неважными существовавшие раньше ценности, о силе всепоглощающей ненависти, которую даже конечная инстанция - смерть, не в силах остановить. Десять минут страха и мыслей о том, что ты никогда в жизни до такого не дойдёшь. Графика не привлекательная, но до дрожи натуралистичная. Колористика раздражающе красно-серо-чёрно-белая, зато полностью передающая жутку атмосферу короткометражки.
Вспомнила Багински и не смогла не написать о этой работе. Не смотреть детям! Сержант, стоя на вышке отдаёт честь солдату и сталкивает его вниз. Там, внизу, около нарисованного креста (места падения) уже ждёт доктор. Он спокойно осматривает раскоряченного погибшего и... фотографирует его. Готовую фотографию он несёт генералу. Тот суёт карточку в странный аппарат и включает грамофон. Вот тогда мы и догадываемся, какой страшный смысл несёт название короткометражки - под довольно бодрую музыку проектор выдаёт быстро сменяющиеся изображения умерших солдат, которые позами создают жуткую пародию на танец. Генерал довольно мычит, но вот его ролик заканчивается, а ведь музыка ещё играет... Генерал сердится и посылает фотографа обратно. Шок. Т.к. короткометражка польская, сначала мне показалось, что это Освенцим. Но поскольку никакой нацистской символики там не обнаружилось, я прочла описание, где говорится, что действие происходит где-то в Тихом океане на военной базе, и что солдаты во время войны потеряли свой разум, и генерал тоже - умственно отсталый. Т.е. это "больное искусство", никто не понимает, что творит. Как и последующая работа Багински "Пути ненависти", это произведение показывает, что делает с людьми война, и утверждает мысль, что война - это не просто плохо. Это настолько страшно, ненормально, аморально и античеловечно, что мы, сидя в своих уютных креслах перед мониторами, даже представить не сможем. Если вырасту и стану президентом, ни за что на свете не стану развязывать войны.
Полная версия |
|