• Дивергент Отзыв о фильме «Дивергент (2014)»
    10
    • MissGray
    • 1 июля 2023 г., 02:06

    Люблю эту серию, посмотрела фильм в третий раз, после того, как прочла книгу. Было интересно освежить в памяти экранизацию и сравнить всё по горячим следам. Надо сказать, что сюжет передан в целом точно, но некоторые изменения и нюансы всё же есть. Лучше всего сначала прочитать, а потом смотреть, тогда история будет понята наиболее полно. Особенно при перенесении на экран, на мой взгляд, пострадали отношения между героями. Например, из книги мне стало понятно, почему Трис так убивалась по поводу Уилла во второй части. Прояснилось, с чего вдруг Трис решила сменить фракцию (как и её брат). Стали более понятны отношения внутри фракции Бесстрашных, кто что из себя представляет. Я ещё попутно глянула удалённые сцены, и оказалось, что много чего, на самом деле, было снято, а потом оказалось вырезано при монтаже. Это досадно - всего каких-то 4 минуты добавили бы объёма истории без ущерба для динамики.

    Забавно, что в книге Трис всё время подчёркивает, что она маленького роста, а в фильме она нормального роста. Ещё в книге Тобайес просит её не называть его Фор, чего в фильме нет. Также изменена история с прохождением симуляции страхов. По фильму Фор специально тренирует Беатрис, чтобы она научилась справляться с препятствиями как бесстрашная, в книге же это вообще выглядит как случайность. Химии между Тобайесом и Трис нет ни там, ни тут. Актриса, на мой взгляд, подобрана не очень удачно. Можно было найти кого-то посимпатичнее и более подходящего внешне для Тео, хотя и в книге постоянно упоминается, что она не красавица, и Трис не понимает, что Фор в ней нашёл (я тоже). Да и сама Шейлин, судя по её интервью, не производит впечатление приятной и обаятельной девушки.

    Что касается самого фильма, то он яркий, динамичный, с приятными актёрами, безо всяких извращений, хотя и с изрядной долей насилия. Очень жаль, что экранизацию серии так и не завершили, поэтому я и решила прочесть книги и закрыть гештальт. По мере прочтения буду пересматривать фильмы для сравнения. Когда читаешь, держа в голове фильмы, будто бы смотришь кино со всеми деталями - занятно.

    Триггеры: ЛГБТ - нет, химзависимые - нет, психопаты - нет, насилие - есть, нецензурная лексика - нет, издевательства над животными - нет, интимные сцены - нет.

  • Начало, с одной стороны, заинтриговало, с другой, сразу показало, что это за сериал: сразу же зрителям подсунули гей-пару, продемонстрировали dick pic. Но до середины сериала я ещё думала, что это нормальное шоу, а оказалось это всё магическим реализмом с самыми нелепыми придумками. Очень таких ходов не люблю. Если это фантастика - предъявляй сразу, а не прячься за серьёзной литературой. Развязка мне не понравилась. Подбор актёров тоже - могли бы выбрать кого-то посимпатичней. Зато летняя атмосфера и природа тропической Мексики отличные, кто ищет что-то подходящее сезону, может смело пробовать это шоу. Из минусов отмечу, что довольно много мата, есть грубые физиологичные моменты, некрасивый актёрский состав. Но сюжет внимание держит, пусть и умеренно.

    Триггеры: ЛГБТ - есть, химзависимые - нет, психопаты - нет, насилие - есть, нецензурная лексика - есть, издевательства над животными - нет, интимные сцены - есть.

  • Начало было интригующее, но чем дальше, тем больше раздражала главная героиня, а динамика проседала из-за её тормозов, вечной депрессии и нервных срывов. А в итоге всё обернулось очень неприятной гейской историей. Знала бы, не стала бы терять время. Из плюсов можно отметить летнюю атмосферу и природу Карибов, нескучный сюжет. Не понравилось, что всё время скакали из одного времени в другое, потом и в третье, и даже там действие разворачивалось нелинейно. И не удосужились даже показывать время и место, никаких переходов между разными временными пластами и локациями нет вообще.

    Триггеры: ЛГБТ - есть, химзависимые - есть, психопаты - нет, насилие - есть, нецензурная лексика - есть, издевательства над животными - нет, интимные сцены - есть.

  • Поначалу сериал показался пыльноватым и не очень увлекательным, но после первых двух серий зацепило. Оказалось, это не история про будни гостиницы, точнее, далеко не только она. Эта гостиница была центром всяких иностранных дел в те годы, именно здесь останавливались важные иностранные гости, послы разных стран. За ними активно следило КГБ, их номера прослушивались, причём, в гостинице работало сразу два конкурирующих (почему-то) отделения Комитета - пятое и девятое. На этом противостоянии тоже построено много интересных сюжетов. Подковёрные интриги политических деятелей разных мастей тоже играют большую роль. Ну и куда же без фарцовщиков в таком-то месте?

    Главная героиня в исполнении Екатерины Вилковой получилась очень достойной, несмотря на очень нервную и ответственную работу, на которой легко потерять совесть и свою личность. К тому же, завистливым коллегам не даёт покоя её карьерный рост, и они всё время ставят палки в колёса. Ну и куда же без романтики? У главной героини будет очень импозантный кавалер.

    11-я серия получилась особенно мощной и эмоциональной. Кто знает историю гостиницы "Россия", поймёт, о чём речь. Кто не знает, но собирается смотреть сериал, не узнавайте, так вам будет интереснее следить за сюжетом. Я сдуру почитала в Вики про гостиницу ещё после первых серий и уже знала, к чему всё ведёт. Ненавижу спойлеры, а тут, получается, сама себе проспойлерила, не делайте так.

    Сериал достойный, всем советую.

    Триггеры: ЛГБТ - нет, химзависимые - нет, психопаты - нет, насилие - есть, издевательство над животными - нет, мат - нет, интимные сцены - есть.

  • Крутой сериал про шпионскую организацию, которая не принадлежит никакому государству, а борется за благополучие и безопасность всего мира. Вроде бы. Противоборствующая сила - некая "Мантикора" - хочет спалить "Цитатель" дотла и весьма в этом преуспевает. Чудом выживают лишь несколько человек, но им стирают память. Спустя годы им предстоит всё вспомнить и снова побороться за свою жизнь, своих близких и судьбу мира.

    Даже по моему пересказу понятно, что сюжет запутанный и закрученный, а это только цветочки. Зритель вместе с героями постоянно перемещается из одной части планеты в другую, из одного временного промежутка в другой, и это скорее минус - вникнуть и удержать суть происходящего не очень-то просто.

    Из положительного отмечу зрелищность (это один из самых дорогих сериалов в истории), классных актёров (Приянка Чопра, Ричард Мэдден, Стэнли Туччи), знаменитых режиссёров - братьев Руссо. Из неприятного - несколько кровавых сцен (это боевик), есть мат (не много).

    Сериал был продлён на второй сезон ещё до выхода первого, так что никакой развязки в последней серии мы, разумеется, не увидим. Создатели планируют создать обширную франшизу по этой вселенной с местом действия в разных странах. Тизер итальянского спиноффа Citadel: Diana (выходит в следующем году) был показан в конце финальной серии.

  • Отличная трагикомедия с замечательными Алисой Фрейндлих и Александром Адабашьяном. История актуальна в любое время и любом месте, потому что она про коррупцию: проворовавшегося мэра города пристыженные родители сажают под домашний арест и пытаются перевоспитать.

    Прекрасная актёрская игра, юмор, злободневность, уют - ради этого кино стоит просмотра. Единственное, что меня расстроило, это финал, который, хоть и логичен, но выбивается из общей канвы. За это снизила немного оценку.

  • Хью играет некогда успешного голливудского сценариста, вышедшего в тираж. Чтобы оплачивать счета, он соглашается на крайнюю меру: стать преподавателем в заштатном вузе. (Кстати, слово "вуз" пишется именно маленькими буквами! Часто вижу неправильное написание).

    Тем, кто любит Хью и его сарказм, смотреть обязательно: судя по его интервью, в эту роль он привнёс максимум себя. Заодно насладитесь его прекрасным классическим британским акцентом (все остальные персонажи говорят с американским).

    В фильме нет woke culture, даже напротив - она ненароком высмеивается, потому что все хотят сценарии с сильными и независимыми женщинами, а не то, что пишет герой Хью, потому он и без работы. Но и для семейного не вполне подходит - рейтинг 16+. Я бы сказала, что там очень всё прилично по сравнению с преобладающим в этом бизнесе мракобесием. Пошлости никакой точно нет.

    Триггеры: ЛГБТ - нет, химзависимые - нет, психопаты - нет, насилие - нет, издевательство над животными - нет, мат - нет, интимные сцены - есть.

  • Неплохой исторический сериал, основанный на одноимённой серии книг. Держится в основном на исполнителе главной роли - обаятельном Антоне Хабарове. Поскольку господин Ардашев тоже пользуется большой популярностью у дам, Антон прекрасно подходит. Единственное, что в нём раздражает, это ненужные усы, но там они почти у всех мужчин за очень редким исключением, что огорчает - усы никому не идут.

    Время действия - начало 20 века, главный герой - присяжный поверенный, но почему-то его постоянно приглашают присоединиться к какому-нибудь расследованию, и он успешно его завершает. Полиция, правда, не очень этому рада. Сюжет не самый увлекательный, сериал больше берёт атмосферой старины, чем желанием узнать, кто же злодей. Сериал не самого высшего ранга, так как делает его ТВЦ, и это заметно по антуражу и костюмам. Каждая история растянута на 4 серии, всего на данный момент вышло 4 блока. Мне больше всего понравились те, что на море и на курорте на водах - они антуражней и атмосферней.

  • Первый сезон "Бриджертонов" мне понравился, а с уходом ведущего актёра я бросила смотреть сериал, потому что остальные персонажи мне не интересны. А вот эту историю из той же вселенной решила попробовать. Получилось неплохо, но у меня масса вопросов и претензий. Главная критика "Бриджертонов" сводится к тому, что там в Англии начала 19 века вдруг оказалась чернокожая королева и аристократия. Я это восприняла спокойно, потому что это жанр альтернативной истории: ну, захотелось чёрным поносить красивые исторические костюмы, кто ж им мешает (главный сценарист и продюсер - афроамериканка, а в книгах, которые лежат в основе сериала, никаких исторических альтернатив нет).

    И вот сериал про королеву Шарлотту как раз и объясняет, где английская история свернула не туда и внесла расовое разнообразие в светское общество на пару веков раньше. Хотя не очень-то и справляется с этой задачей.

    Сериал начинается с того, что Шарлотта вместе с братом (тоже чёрным, естественно) прибывает в Англию и буквально через несколько часов идёт под венец с королём Георгом III, или просто Джорджем. Приезжают они не из Африки, как можно было бы подумать, а из некого германского герцогства. Откуда в Германии взялись чернокожие герцоги, никто объяснить не удосужился. Как британское королевство отважилось обзавестись чёрной королевой, тоже неясно, но зовут они это дело "великим экспериментом". Чтобы королеве было не так одиноко, в спешном порядке раздают титулы другим чернокожим и приглашают их ко двору. Среди таких семей оказывается и известная там по основному сериалу леди Данбери вместе с мужем. Интеграция, естественно, идёт далеко не гладко, так что это очередной повод поднять любимую американцами тему расизма. Вопрос языка у королевы не стоял, она уже превосходно и без малейшего акцента говорила на классическом королевском английском. Хотя, согласно историкам, по прибытии она не знала языка вовсе, да и в дальнейшем говорила с сильным акцентом.

    Сериал нельзя назвать очень увлекательным, потому что основная интрига не является секретом ни для любителей истории, ни даже для аудитории "Бриджертонов": король неизлечимо болен неведомой болезнью (создатели сериала явно демонстрируют нам шизофрению), поэтому правит принц-регент, но по сериалу всем рулит именно Шарлотта. Википедия пишет, что первые приступы случились с королём спустя 4 года после вступления в брак, но в сериале это случается ещё до свадьбы и скрывается от Шарлотты, тем временем, на короля активно давят, ожидая потомства. Что, честно говоря, дичь и негуманность, потому что большинство психических заболеваний передаются по наследству. Тем не менее, Шарлотта успевает родить от своего ненормального мужа аж 15 детей. Кстати, не в пример другим царственным особам, у Джорджа не было фавориток - то ли с этой болезнью не до того было, то ли и правда любил свою Шарлотту. А что ещё более дико - так это методы лечения, которым подвергают короля.

    Параллельно с серединой 18 века нам показывают эпоху регентства, уже знакомую по "Бриджертонам", из старых персонажей представлены, собственно, Шарлотта, мамаша Бриджертонов и леди Данбери. Всех троих мы видим в двух временных зонах - и юными, и в возрасте. Актрис чисто визуально подобрали неплохо, вполне похожих, но вот мимику и жесты снять с оригиналов ни одна не потрудилась. Шарлотта на старости лет вдруг обнаруживает, что, несмотря на её многочисленное потомство, королевский род продолжить некому - умирает её единственная внучка, её дети по большей части или не состоят в браке и не имеют легальных наследников, или попросту бездетны. И она начинает активно их всех пилить и женить. У виконтессы Бриджертон и леди Данбери тоже свои проблемы и секреты интимного свойства.

    Короля играет довольно симпатичный молодой актёр, но вряд ли его ждёт слава Регей-Жана Пейджа, он ему уступает абсолютно во всём. Шарлотт меня раздражала, и с каждой серией - всё больше. Мне попался фрагмент интервью этой актрисы, и она как-то сразу оттолкнула: заявила, что ей стыдно за свою мать из-за того, что она выходит замуж не за того. Даже если списать это на шутку, всё равно неуместно говорить такое на публике. И персонаж у неё тоже не самый обаятельный - такая, немножко глуповатая, но при этом настырная барышня. Слуги видят, что у короля начинается приступ, она как будто бы не замечает.

    Что ещё очень не понравилось, это лгбт-тематика. В сюжет внедрили пару геев и даже гейские интимные сцены, которые я, разумеется, проматывала. Никакой сюжетной нагрузки в этом не было, как обычно. В общем, "повесточка" раскатана по полной - лгбт, феминизм, расизм. Если на всё это закрыть глаза, как и на историчность, стремящуюся к нулю, то мы получаем сериал с шикарными костюмами, аксессуарами, архитектурой и убранством, красивым классическим английским и симпатичным актёрским составом.

    Триггеры: ЛГБТ - есть, химзависимые - нет, психопаты - есть, насилие - есть, издевательство над животными - нет, мат - нет, интимные сцены - есть.

  • Когда-то очень давно я уже пробовала посмотреть этот сериал, но дело не пошло. Начав смотреть повторно, я поняла причину: я очень не люблю примитивный юмор с кривляниями, а именно это мы и видим в первых сценах. К счастью, подобное переигрывание не так уж часто встречается в этом сериале, поэтому первый сезон я одолела вполне успешно. Я читала пару книг этой серии, на английском мне очень понравилось - язык очень богатый для тех, у кого продвинутый уровень, а озвучивающий аудиокнигу артист очень удачно изображал Бёрти, в точности копируя манеру говорить Хью. На русском тоже вполне достойно переведено, есть забавные моменты. Эта серия - что книги, что кино, хорошо помогает отвлечься от напряжённых будней и отправиться в беспечное путешествие во времена британских аристократов, которым не надо было заботиться о куске хлеба, поэтому их волновали только мелкие интриги и всякие шалости. В этих историях нет никакой надоевшей грязи, пошлости, мата, убийств, извращений - стерильные сюжеты, которые подойдут для семейного просмотра и душевного отдыха.

    Посмотрела в рамках игры Дайте две.

  • Я точно не отношусь к тем людям, которые любят и романтизируют Париж, поскольку французский язык мне досаждал с самого детства и привил во мне неприязнь ко всему французскому. К тому же, Париж имеет славу чудовищно грязного города, тем более сейчас, с этими забастовками коммунальщиков (хотя и в фильме про 50-е они тоже бастовали, и город был завален мусором). Создатели этого фильма приложили все усилия, чтобы показать Париж с лучшей стороны - архитектуру, уют узких улочек и маленьких кафе, шарм блошиных рынков, и, конечно, блеск и гламур времени, когда в Париже творили Пикассо, Дали и Хемингуэй. И на меня это не произвело никакого впечатления, потому что было абсолютно вторично: Париж - типичный старый европейский город, какие я видела в Испании, Италии, Австрии, Португалии, да и наш Питер может достойно встать в один ряд. Гламур 20-х годов мы уже видели у Ильфа и Петрова, того же Фицджеральда и других авторов. Хронодыры - тоже не новость. Здесь необычным был ход с тем, что герой каждую ночь возвращался домой, в настоящее время, такой приземлённой жизни, которая не представляет для него никакого интереса, как, впрочем, и он для неё. Эта его удивительная невеста, с которой его практически ничего не связывает. Как они вообще могли обручиться? Видимо, он хорошо там зарабатывал, в своём Голливуде, потому что невеста его ни во что не ставит, не уважает и не любит, и не стесняется это демонстрировать и перед родителями, и перед своими друзьями. Жених тоже не лучше, спокойно крадёт у неё драгоценности, чтобы затащить в постель любовницу Пикассо. Моральный облик персонажей оставляет желать лучшего. Очень увлекательной эту историю тоже не назовёшь: никаких лихих поворотов сюжета, просто персонаж, который сам не знает, что ему надо, поэтому болтается туда-сюда, и ничего с ним не происходит. Для тех, кто любит Париж и 1920-е годы, наверное, будет интересно, для меня же это было просто неплохо.

    Триггеры: ЛГБТ - нет, химзависимые - нет, психопаты - нет, насилие - нет, мат - нет, интимные сцены - нет.

    Посмотрела в рамках игры Дайте две.

  • Это очень атмосферный, высококачественный детективный сериал, каждая история рассказывается в 4 сериях. Помимо детективной интриги, нам показывают жизнь людей в 50-е годы - от жены обкомовца до официантки. Каждая героиня - со своей сюжетной линией, заняты отличные актёры. Радуют глаз костюмы и предметы быта той эпохи. Больше всего мне понравился третий сезон, половина которого происходит на курорте - в Пятигорске, даже захотелось туда поехать.

    Идея сюжета взята из британского сериала The Bletchley Circle, но истории все свои, и наш "Шифр" намного длиннее, что вас только порадует.

    К сожалению, исполнитель одной из главных ролей Сергей Пускепалис погиб в прошлом году, и финальный, четвёртый, сезон выйдет без него.

    У сериала есть награды и отличный рейтинг - он входит в 50 лучших сериалов на Кинопоиске. Всем советую.

Фильтр