
- cadavre
- 1 февраля 2014 г., 01:46
Отзывы cadavre |
Эталонная, сферическая мелодрама в вакууме. - Плюс: линия Уинслет - по-моему, приятная демонстрация выхода из ненормальных, жестоких отношений. Ведь что такое мелодрамы? Мелодрамы - это даже не кино почти, это вид психотерапии.
Ладно, я люблю милые вещи. Числится за мной, например, грешок в виде многих часов убитых на ютубе за просмотром видео с пушистыми котиками, с тявкающими пёсиками, с коалами, пандами, енотами, мурлыкающими попугайчиками, обнимающимися людьми, лопочущими детьми разных возрастов. Ещё я люблю болтливых нарисованных животных, антропоморфных забавных машинок, отважного маленького тостера и... ну ладно, вы поняли.
Я всё к тому, что идея "говорящего" младенца не вызывает у меня спазмов эстетического и интеллектуального шока, ужаса и\или смущения. (Младенцы мне вообще кажутся славными и милыми людьми, что уж тут сделаешь.)
Проблема в том, что идея эта... ну, плохо работает. Точнее, вообще не работает. Конкретно в этом случае и, мне кажется, как жанр.
Ребёнок с комментариями об окружающем мире голосом молодого Брюса Уиллиса - это могло бы быть почти что смешно, или хотя бы забавно, или трогательно, или, или. Он мог бы шутить или язвить, всё нормально, никаких претензий - мы все здесь перед экраном понимаем, что это всего лишь дурашливая комедия. Но... нет. Ничего из этого просто не происходит. С одной стороны, фильм-таки не скатывается в совсем уж кромешный ад, "взрослая" часть - всё ещё не худший материал для романтической комедии среднего прошиба (ну правда, бывает хуже), с другой стороны, главная фича фильма, низведённая до уровня блеклых реплик типа "Вау, у меня есть рука" - его же главный, неисправимый и (худшее, что может случится с комедией) скучный баг. - Траволта - прелесть, если честно.
Зачарованный лес, волк и домик бабушки в конце пути. - Это не история о сексе гитлеюгенд-девушки и еврея (как можно предположить из трейлера), не очередная песнь стыда и скорби о грустной первой половине двадцатого века (как можно предположить из аннотации и некоторых отзывов).
Это классическая coming-of-age tale. Сказка о Красной Шапочке, блуждающей по просторам поствоенной Германии. Вот мать, уходящая в плен, исчезающая из кадра навсегда, а вот отец, превращающийся из папы в смазанную фигурку на заплёванной фотографии. Дома больше нет, белые арийские ручки выкрашены в чёрный, der Führer ist Tot.
Это о том страшном моменте взросления, когда ты понимаешь, что к тебе никто никогда не вернётся, что тебе все вокруг лгут и будут всегда лгать; когда весь твой славный фарфоровый мирок с оленьими глазками разбивается вдребезги, навсегда, и его больше не собрать. - Цветовое решение, макросъемки... изображение ближе к фотографии, чем к киноплёнке. И музыка хорошая.
Главные и любимые вопросы современной фантастики: "Почему мы люди?", "_Что_ определяет нас как людей?", "Что есть человеческое?" и т.д. и т.п. Вопросы нескучные, вызывающие рефлексию разных уровней глубины и никогда на самом деле не отвеченные. "Эквилибриум" на своём уровне пытается эти вопросы задавать из-за чего в отзывах к оному регулярно встречаются слова типа "философия", "глубина" или (о!) "заставляет задуматься". - В общем-то, это очень плохой фильм, особенно - по форме своей. Открытые заимствования всего на свете у коллег по фантастическому цеху. (Тоталитарное государство? Искусство под запретом? Wait a minute, где-то я это уже видела...) В общем, понятно, что режиссёр даже и не пытается смущаться и усложнять себе жизнь, он делает кинцо исключительно ради фана, играясь с такой себе комиксовой эстетикой. Здесь всё пафосный и несвежий китч - начиная постановкой экшн-сцен, заканчивая дизайном оружия и костюмов. Ну режиссёру забавно, наверное. Мне, как зрителю, уныло. - Просто фантастический блокбастер, который, возможно, пытается казаться "умнее" своих сородичей, но не перестающий от этого быть плохим(=скучным, предсказуемым, некрасивым) блокбастером.
Полная версия |
|