
- jean
- 16 ноября 2015 г., 22:03
Отзывы jean — стр. 2 |
История о любви к кинематографу? Я бы сказала, что это история о любви к жизни. Маленький сицилийский городок. Единственное развлечение это кинотеатр «Парадизо». Кинотеатр здесь выступает одним из главных героев. Он живет вместе со своими зрителями. Здесь протекает жизнь не только на экране, но и вне его. Решаются человеческие проблемы, люди встречаются, люди влюбляются, становятся богатыми. «Парадизо» отображение течение времени, изменения нравов. Вырезанные поцелуи, сцены не одобренные священником, первая эротика на экране и проигранная битва с телевединием.
Верным служителем «Парадизо» является Альфредо и его маленький оруженосец Сальваторе или Тото. Тото влюблен в кино, но еще больше вон в ту машину, что показывает кино. Рыжачки, болты, кнопки, кинолента…вотчина Альфредо, таинственный и притягательный мир для маленького Тото. Но Альфредо понимает как он может быть опасен. Жизнь не кино, в ней может не быть красивых сцен, любви на всю жизнь, верных женщин, она намного сложнее кино, но она не менее прекрасна и она у тебя одна. Жизнь проходит там, вне стен кинобудки. И Альфредо всеми силами пытается заставить Тото жить.
«Приятно было слышать тебе, но еще приятнее будет слышать о тебе».
Надо оторваться от родной земли, привычного и расправить крылья.
Живите, творите, любите и смотрите кино.
Все наши беды родом из детства. Полный комплект недополученной любви и продемонстрировал Педро Альмадовар в этой картине, точнее последствия недолюбви.
Сильные, неоднозначные женские характеры, травести номера, слабые мужчины. Детективная составляющая здесь всего лишь антураж. А может быть средство и следствие. А может быть примирение и осознание собственных ошибок. Для героинь оно может быть всем чем угодно. Потому что в мире Альмадовара героями являются клоуны жизни.
Слишком много всего намешано. Эдакий борщ по-испански.
Первые 20-30 минут не впечатлили. Я смотрела, местами хмыкала и ждала конца. Ставится новая пьеса и начало это репетиция перед премьерой. Актеры играют, ошибаются, режиссер исправляет. Комедия положений. А пьеса то бойкая, один выходит, второй тут же входит, двери хлоп-хлоп, там блондинка в неглиже, здесь рыжая, один актер моментально сменяется другим, а тут еще и сардины и каждый при этом произносит свою реплику. Так, когда же начнется безумие? На гастролях. Выяснение отношений: кто с кем, кто кого обнял, кто кому подарил цветы, а еще сардины,- и все это в полной тишине, потому что за кулисами должна соблюдаться полная тишина, а еще при этом надо играть пьесу. Это все? Отнюдь. Апогей безумия начинается ровно с концом гастролей. Актеры уже не понимают, где они находятся, гастрольная и личная жизнь всех вымотала, они играет пьесу или выясняют отношения прямо на сцене. Они сам не знают, а уж зрители и подавно, удивленно поднимая глаза от программки. Это безумные подмостки.
Старая сказка на новый лад. Испания, Севилья, 1920 г. Стилизация «немое кино». Графичная красота женщин. Яркая, очерченная, сочная даже в своих черно-белых тонах. Танцующие руки, улыбающиеся сочные губы. Чувственность. Что они подарят? Улыбку, раскрывающуюся словно бутон, или оскал, окрашенный кровью. Танец. Звучат кастаньеты. Извивается гибкий стан с красным плащом. Танец с быком, не на жизнь, а на смерть. И музыка. Музыка вместо слов струится словно водный поток, то затихая, то бурля, скользя по камням и обрушиваясь водопадом. История проста. Любовь, осколки счастья, зависть, смерть, помощь незнакомца, радость, вдохновение и грусть. Ты ждешь сказочный финал. Нет, сказка ускользает вместе с последними аккордами гитары.
Эпиграф, которым открывается фильм
«Нет более глубокого одиночества, чем одиночество самурая, кроме, возможно, одиночества тигра в джунглях»
который придумал сам Мельвиль, не упоминает разве что только ленивый. Я тоже не из ленивых. Но упомянуть его я хочу в связи с тем, что само название фильма и этот эпиграф обозначают собой всю суть фильма. Точнее не скажешь, не покажешь, надо просто смотреть. Холодный, мужской, лаконичный, колючий фильм. Минимум слов, эмоций, аксессуаров. Ни прошлого, ни будущего, только настоящее. Настоящее это одиночество. Одинокий человек в шумном городе. У него свои правила, свой кодекс. Он наемный убийца. Художественное произведение с идеально подогнанными элементами. Ален Делон с холодным, будто высеченным из мрамора лицом. В идеальном костюме. В обшарпанной комнате с кроватью и одним стулом. Его герой пуст. Ни мимики, ни эмоций. Мертвец. Его путь прост, его конец благороден.
Фильм просто таки напрашивается на сравнение с фильмом «Мелодия из подвала». И как тут не сравнить. Тот же режиссер, тот же экранный дуэт, тот же жанр и та же канва сюжета. Но я бы сказала, что «Сицилийский клан» это повзрослевший, возмужавший «Мелодия из подвала». Просится аналогия со становлением персонажа Алена Делона Роже Сартэ, которую прочел следователь: «Роже Сартэ родился 15 октября 1945 на Корсике. Учитель младшей школы вспоминает вас как ребенка, который всегда улыбался и легко сходился с другими людьми. Это единственная положительная характеристика в вашем досье. После вас характеризуют только как холодного и черствого человека». Под стать Роже выступает и его временный друг и союзник Витторио Манелезе. Глава сицилийской криминальной семьи, со всеми вытекающими традициями. У каждого свои мотивы, но цель одна – драгоценности, стоимостью 50 миллионов, защищенные наисовременнейшей системой сигнализации. Казалось бы украсть их невозможно. После выставки в Риме они отправятся в Нью-Йорк. Тогда почему бы не угнать самолет? Еще одним камушком в операции «моя обеспеченная старость» выступает комиссар полиции Ален Ле Гофф в исполнении Лино Вентура. Он как охотничья собака идет по следу Роже. Полиция здесь выступает отнюдь не прикладным элементом, а самым что ни на есть действующим. Чего только стоит сигарета комиссара Ле Гоффа, словно ружье, что появилось в начале фильма.
Можно ли сказать, что фильм перерос своего предшественника? Отнюдь. Выросли персонажи и дела, что наверно является отражением времени. В целом на том же уровне. Хорошая криминальная драма со всеми ее составляющими. И небольшая ремарка. Я против такого финала. Он правильный. Но я против)))
Казалось, что во времена Великой депрессии вся жизнь Америки состояла из дорог. Бесконечных дорог: дорог к хорошей жизни, дорог надежды, дорог отчаяния и дорог авантюр. Вот на одной из бесконечных дорог встретились он и она. Он, Мозес, авантюрист, то подобострастно продающий библию родственникам умершего от лица покойника, то делец с золотой чиксой. Она, Эди, сирота 9 лет отроду, только что похоронившая мать, в могилку которой Он бросил букетик, причем стащив его с соседней могилки. Он курьер, она багаж. Место доставки тетушка в Канзасе. Есть одно но… Она, сжимающая небольшой свой скарб, отнюдь не милое дитятко с бантиком. Быстро разобравшись кто есть кто и что за делишки творятся в отнюдь не гениальной, хоть и светлой голове Мозеса, и откуда только что берется, неужто маманька-проститутка научила, на прямом ходу заявляет ему «Гони мои двести баксов!» Не хватало только еще «слышь ты».
Первый раз хихикнув, я подумала « ну сильна девица». Второй раз пришелся, когда милое дитятко закурило сигаретку. На этом все и закончилось, так как больше ничего милого, забавного и трогательного я не нашла. Не забавляло меня то, как не моргнув глазом дитятко заявляла в магазине «Я дала вам не пять, а двадцать долларов», сходу сканировала объектов, кому за сколько можно загнать библию с оттесненным именем, проштампованному прямо на заднем сидении машины…Точнее у меня просто начал подергиваться глаз. Казалось этим аферам не будет конца, так до самого финала буду «наслаждаться» очередным трюком «как срубить побольше бабла». К финалу меня ожидала небольшая рябь на беззастенчивом лице Мозеса, которая должна ознаменовать тяготу прощания с Эди, которая стала больше нежели просто подельницей и мозгом операции. Наверно их отношения успели перерасти в трогательный союз двух. Почему наверно? Потому что я этого не увидела. А в целом, оказалось, что не просто казалось. Поскольку такая жизнь никогда не заканчивается, покуда есть дороги и деньги на бензин. Ну а деньги всегда можно «заработать» ведь столько маленьких городков с верующими жителями. Можно еще отметить метафоричность помещения двух «беспризорников» жизни именно во время депрессии и порассуждать на эту тему. Но не хочется.
Возможно, я более серьезно подошла к фильму, чем стоило. А возможно меня просто не очень забавляют такие вот детские истории.
Редкий фильм, где в названии отражена самая суть, зерно, где мизансцены настолько филигранны, что хоть на картину. А еще я очень люблю, когда начальные кадры и финальные замыкают круг и картина получается абсолютно завершенной и наполненной. А наполнение превосходное. Мужская дружба, долг, доверие, идеалы, преданность. Чужие, свои…клубок сомнений, подозрений, тревог, беспокойства.
Калейдоскоп образов. Егор Шилов (Юрий Богатырев) светлый, теплый, преданный с грифом «под подозрением» из-за брата-есаула. Николай Кургуров (Александр Пороховщиков). Молчаливый, сдержанный, но как же больно переживающий подозрения, которые падают на друга. Андрей Забелин (Сергей Шакуров) вояка, человек действия, усаженный за бумажную работа. От его нетерпения, ерзанья кажется загорится вся неподписанная кипа счетов. Прямой, горячий, шумный. Василий Сарычев (Анатолий Солоницын) нервный, прячущийся за маской хладнокровного председателя губкома. Такие все разные и такие все одинаковые.
Есаул Брылов (Никита Михалков) циничный предводитель… кого…человек с армией без армии, одинокий человек без друзей, без Родины, без настоящего, с призрачным будущим и навсегда утерянным прошлым. Лемке (Александр Кайдановский) проигравший. Проигравшее сословие, проигравшие люди, призрачно цепляющиеся за то, что уже никогда не вернуть.
Кадры как осколки драгоценных камней. Часы. Часы, отмеряющее время. Время, что уходит…Эпоха, что ушла. Забелин, запертый в неживой «бумажной комнате» с тоской смотрит в окно на мир, мир полный жизни. Шилов, в отчаянии разбивающий стекло, по другую сторону Забелина. «Нам правду надо знать» Сарычев на фоне портрета Ленина, прячущий свою боль от потери друга обратно внутрь, глубоко-глубоко. Шилов, произносящий в лесу фразу «Мне не поверили…Не поверили мне». Сколько же ими сказано…Больше чем тысячи слов.
И музыка. Пронзительная, тонкая, печальная…
И пусть мечты и стремления выглядят наивными и утопическими и по прошествии лет многострадальная Родина перемелет своих героев, об этом совершенно не хочется думать. А хочется собирать драгоценности в шкатулку и бережно ее хранить.
Пока Скотт развеивался после ссоры с женой, проводя вечер с незнакомкой в причудливой шляпке, его жену убили. Алиби Скотта трещит по швам. Все «попутчики» того вечера помнят только его и совершенно не помнят его спутницу. Чтобы делали незадачливые боссы, несчастные в личной жизни и которым грозит тюремное заключение на долгие, долгие годы, если бы не влюбленные в них помощницы. Красивые, сообразительные, бесстрашные, сочувствующие и готовые на все. Вот так и Кэрол не только не верит в виновность своего босса, но и наотрез отказывается принять его вину и сидеть сложа руки. Она будет идти шаг в шаг по темным улицам в поисках правды.
Фильм лишен мрачности, но не лишен очарование. Кочующие детали, как то шляпка, записка, сумочка, из эпизода в эпизод являются связующим звеном, которое рассказывает правду. Таинственность, интрига, исчезающие свидетели, незамысловатый мотив и изливающий душу преступник. Нет лишних деталей, затянутости. История рассказана идеально. Истинным украшением фильма является Элла Рэйнс. Красавица и умница. Искренняя и эмоциональная. А уж чего только стоит сцена «обработки» оркестранта. Это просто надо видеть. Тем более в грязной, но вместе с тем дурманящей сцене с оркестром, исполняющим джайв.
Своеобразное сочинение «Как я провел лето». Я бы даже сказала воспоминания о том, как я провел лето. У Джо и Патрика «проблемные» родители. Отец Джо остается глух к проблемам сына, его обостренным подростковым чувствам и эмоциям. Требования и правила. Родители Патрика наоборот окружили сына гиперопекой, в которой казалось нет и глотка свободного воздуха. И есть еще Биаджо. Эксцентричный и загадочный парень волею случая примкнувший к двойке друзей. А еще есть лес. Открытый и свободный. Манит, манит… В нем можно построить свой собственный мир, по своим законам и правилам. К чему собственно и приходят подростки. Джо называет это взрослением. Построить дом (не слабые однако о ребят оказались знания в строительстве), добывать пищу и править этим миром.
Здесь и отношения между ребятами, такие крепкие, какие только могут быть в 15 лет и одновременно такие хрупкие. И вопрос родителей и детей, несколько утрированный , но не бессмысленный, что дало возможность избежать морализаторства. Простые истины совершенно читаемы и в то же время нет ощущения, что тебе читают бесконечную нотацию на старый лад. Эдакий вопрос глазами подростков.
В целом я бы сказала, довольно удивительный фильм в наше время. Снимать драмы о непонимании родителей своих детей у нас любят, но при этом это обязательно будет трагедийная драма с сексом, наркотиками и насилием. Ну чтобы совсем-совсем, иначе же никак. Только такие дети и только такие родители. А здесь акцией протеста является «а уйду-ка я жить в лес». Спасибо, что еще остались такие дети в кино))) Хотелось бы еще отметить, скажем так, производственные моменты. Красивые виды и ракурсы, хороший саундтрек, прекрасные актеры. И незабываемое ощущение лета!
ТТТ. Сезон 2015, Тур третий за совет спасибо tout_va_bien (какой то скомканный отзыв получился)) ну что есть :) )
Флинн Карсен вечный студент. Ну нравится человеку учится, тем более это у него очень хорошо получается. Но все остальные: профессора, мама,- мечтают выпихнуть его в большой мир настоящей жизни. Получив волшебное письмо и проявив дедуктивные способности, Флинн получает должность библиотекаря да непростого, а «золотого», а вместе с ней на гора проблем. Похищенную реликвию вернуть, выжить в Амазонии, одолеть банду со змеиными татуировками или по крайней мере ее главаря.
Сюжет не блещет ни новизной, ни изысками постановки. Хотя чего можно ожидать от телевизионного проекта. Удивляет только, что год продукта 2004. По примитивизму больше подходит под конец 80-х начало 90-х. Главный герой выглядит довольно интересно. Забавный, милый, нелепый и юморит к месту. Все же остальные настолько неубедительны и нелепы, что даже не смешны. Еще больше вызывает удивление снятый по мотивам этой ленты сериал «Библиотекари». Уже 2015 год, а смотришь как будто заплесневелый привет из 90-х. ну да речь не о сериале. Так просто к слову пришелся.
А о фильме сказать больше нечего. Отлучишься от экрана так и забудешь вернуться узнать, что же там произошло дальше.
ТТТ. Сезон 2015, Тур третий совет ITLorik
История успешного DJ Антуана 40 лет плавно сменяется историей матери-одиночки Жаклин и ее такого необычного сына Лорана. Монреаль 2011 года Парижем 1969-го. История Антуана не вызвала ровным счетом ничего. На пороге своего 40-летия сменил старую жену, с которой прожил 20 лет, на новую. Пошел на встречу анонимных алкоголиков и бац, вторая половинка. Бывает, ну конечно же бывает. Более интересной в его истории выглядит небольшой «отросток»-история его бывшей жены Кароль. Ее жизнь полностью переворачивается. Все казалось бы незыблемые установки рушатся. Все, что казалось оригиналом, оказывается фальшивкой. Ей надо заглянуть в себя, перевернуть всю себя, попытаться понять и отпустить, иначе дальше нет жизни. Ведь в ее жизни был только он и он ушел. Париж 1969 года рассказывает совсем другую историю. Жаклин не отказалась от сына с синдроном Дауна. Она решительно вознамерилась сделать для сына все. Ее любовь всеобъемлющая, она больше чем сама жизнь. Конечно же Жалкин вызывает уважение и восхищение. Своей силой, решительностью и непоколебимостью в своем решение. Но, такая любовь всегда несет в себе опасность. Взаимопонимание и идиллия рушатся, когда в классе Лорана появляется такая же девочка Веро.
Вот так плавно рассказываются две параллельные истории, постепенно, растворяясь друг в друге, о чем ты собственно и догадываешься. Прошлое, настоящее, Монреаль, Париж, другое прошлое. Но все эти переходы плавные, и, так сказать, очень в тему, когда одна история сменяется другой. Все выглядит натурально, и ты совершенно не теряешься во временной рамке. Ждешь того момента, когда настоящее поглотит прошлое и все встанет на свои места. Да все встало и все разъяснилось. Мелодраматично, банально и пошло. Слишком мелодраматично пошло с изрядной долей спекуляции. К концу все потеряло смысл и свою ценность.
ТТТ. Сезон 2015, Тур третий совет platinavi
Полная версия |
|