
- jeff
- 21 марта 2023 г., 20:52
Отзывы jeff |
Наконец-то, наконец-то посмотрела! И это - в самое сердце. В какой-то момент показалось, что будет то же, что у Бойна с "Мальчиком в полосатой пижаме", и так оно поначалу, по завязке да развитию действия и было: где-то в 1930-х немецкий мальчик следует за еврейским мальчиком в Страну игрушек.
Но нет, не оно, не бойновский "Мальчик..."
Просто без спойлеров: 10 минут восторга, тревоги и надежды, а финал - до дрожи, до слез.
Предисловие. Отзыв написала практически сразу, как посмотрела (осенью 2020го), но выложить получилось только сейчас.
Почему-то я представляла (или где попалось на глаза), что это романтика под осеннее настроение. И не ошиблась! Немного жалею, что не успела посмотреть чуть ранее, все же атмосфера ранней осени, действие как раз происходит в сентябре.
А вот с романтикой - по крайней мере, традиционной, обычной - мимо. Потому что в итоге я получила нечто среднее между фильмами Бертона - менее динамичное-эксцентричное, но тоже весьма гротесковое - и нашими "Покровскими воротами" - такое же ламповое, домашнее, уютное (а еще эти мотивы - езда на велосипеде/мотоцикле, фотоальбом, дом - как большая коммунальная квартира).
Поначалу казалось малость бредово, но на то и рассчитано такое отстраненное повествование аля Кафка - абсурд как обыденность. А позже захватило.
С Ж.-П. Жене знакома была только по четвертым "Чужим" - самому экстравагантному фильму квадрологии, но таки имеющему право на существование. Но если все же там многие спецэффекты или сцены выглядят, пардон за тавтологию, для триллера весьма специфично, то в более позднюю его комедию-шарж они вписываются. Та же идея неслучайных случайностей полунамеками возникала и в "Чужом", но в "Амели" ей отведено центральное место - тем картина и цепляет, близка моему мировоззрению. Равно как и внимание к деталям, их взаимосвязи.
Амели - чудачка, мечтательница, не от мира сего, живущая в своих фантазиях , живущая чужими жизнями (и не зря тут возникает как одно из центральных-фоновых событий гибель Дианы - явно проводится параллель между ней и героиней, и, сдается мне, один из первых фильмов Амели о самой себе - лишь фантазия на основе фильма-некролога о принцессе).
К Амели, как и другим героям, нельзя подходить с обычной меркой: все же персонажи скорее марионетки, типажи, а не живые люди. Мы ведь не оцениваем ту же Кэрролловскую Алису, Геймановскую Каролину, героев Кафки, а герои данного фильма стоят с ними со всеми в одном ряду. Но все же можно провести некие параллели с нашей жизнью. Это кино про нас всех, о том, как мы зависаем в инстаграме, собираем и коллекционируем чужие фотки и жизни, подчас забывая о своей. И Амели оказывается даже в чем-то человечнее нас, ибо мы наблюдаем вовсе не за живыми людьми, а виртуальными, цифровыми - в соцсетях, сериалах, на ТВ. Да, ее "помощь" подчас казалась жестокой, бесчеловечной, обманчивой, навязчивой, но все же эти сцены, равно как и весь фильм, скорее повод не оценить, а посмеяться.
Весьма символично было смотреть этот фильм в Сочельник-Рождество, конечно.
Прочитав описание, готовилась к чему-то в духе "Сверхов", но не страшному, а драйвовому. В итоге спала и плевалась все два часа фильма: шуток мало либо они не смешные (ниже пояса, сортирный юмор), затянутые пресные диалоги, звездный состав не спасает (фильм просмотрен в рамках ТТТ как тот, где снимался Рикман, а по сути он тут на вторых ролях), в конце концов чересчур абсурдно для меня. А жаль, могла, может быть, выйти неплохая сатира на религиозную тематику.
В Японии изобрели робота, который ловит воров. — В Японии за 5 минут поймали 100 воров. — В Америке за 5 минут поймали 200 воров. — В России за 5 минут кто-то спер робота.
История чем-то напоминает фильмы о Железном человеке, но если тот супергерой на 80% состоит из человека и на 20% - из машины, то в случае с Робокопом все наоборот. С одной стороны, картина получилась остросюжетной, одна напряженная сцена следует за другой: убийство - создание машины - воспоминания - разоблачения и т.д. (это если более-менее без спойлеров); доставляет и кольцевая композиция со стимпанковскими пейзажами: на заводе все началось, там же и завершилось; а также подливали масла в огонь мои инсайты с "Терминатором" (когда робот снимает шлем - есть что-то от железного Арни, который тоже играет с винтиками у себя в голове перед зеркалом). С другой стороны, в один ряд с теми же боевиками Дж. Кэмерона этот фильм я бы не поставила: все же многочисленные ляпы, сюжетные несуразности, мультяшность спецэффектов (это я про косячного охранника) и некий перебор со смертями не позволяли полностью погрузиться в атмосферу роботизированной истории. В целом же - посмотреть хотя бы одним глазом нужно как одну из классических супергеройских лент XX века.
Французский фильм 2017 года превзошел мои ожидания, возможно, потому, что к шедевру и не готовилась. Комедия с элементами мелодрамы - о том, как суеверная хозяйка просит горничную стать 14ой гостьей на званом ужине, выдав себя за госпожу. Служанка своей страстностью и непосредственностью пленяет состоятельного ценителя искусства. Ну, ессно, наивностью, обычно не свойственной людям из высшего общества, к коим поклонник по ошибке/незнанию причисляет свою новую пассию.
Смотрела в первую очередь из-за исполнительницы главной роли - Росси де Пальмы, о которой давно знаю лишь по фото и описаниям. И вот теперь наконец-то увидела в игре - необычайно сильной, убедительной. Пожалуй, тот самый случай, когда умом понимаешь, что женщина некрасива, но взгляд отвести не можешь, ибо "хищный" типаж, фактура, харизма, магнетизм. А в образе служанки еще стиль 100% соответствует этому строгому природному облику. Совсем как в недавно прочитанном рассказе Г. Гарсиа-Маркеса "Противоречивые мысли по поводу одной некрасивой женщины": "Она сидела за одним из первых столиков в кафе-мороженом. И я был уверен, что это — самая некрасивая женщина их всех, что мне случалось увидеть в жизни <…> А в ту минуту, когда она попросила счет и прозвучал ее низкий тягучий голос, я совсем растерялся и уже не мог понять, видел ли в кафе самую некрасивую женщину в жизни или совсем наоборот — женщину редкостной красоты".
И да по фильму: тот самый случай, когда дурнушка-простушка по чистоте убеждений и эмоций даст фору образованным и привлекательным, но, увы, только в то время, когда статус компенсирует нестандартную внешность.
И название фильма кажется двусмысленным, поскольку показано противостояние двух женщин - хозяйки, мадам по статусу, и горничной Марии, мадам по ошибке и... по убеждению. Мария живая, настоящая, оригинальная, женственная. Своей эмоциональностью и теплотой она даст фору неживой, правильной, бездушной и холодной Энн, пусть даже грамотной и образованной. И правильно сказала хозяйка про разный уровень: да, Мария действительно не из их круга, она не сводит себя к должности или званию и знает/помнит, что, прежде всего, является личностью, человеком и женщиной. А потому и выбивается из круга коллекционеров картин, лордов, принцев и их любовниц, которых заботят лишь пустые или пошлые хлопоты-разговоры-встречи, статус и деньги.
Ну и саунд, конечно, просто чудесный. Сохранила себе.
Последний фильм Кларка Гейбла и Мэрилин Монро. Его не стало прямо в процессе создания, ее - на полтора года позже.
А сама картина - визуальный гимн "потерянному поколению", словно бы сошедшая со страниц не только Артура Миллера (автора рассказа и сценария по мотивам), но и Хемингуэя: Америка 50-60х, родео и бой с лошадьми и быками, схватка с природой или скорее с самой жизнью. Герои картины - такие же сильные и упорные, как персонажи Хэма, и такие же при этом "потерянные", "неприкаянные". Смысл картины открывается скорее во второй половине: сначала с разговора Розлин и Пирса, Розлин и Гвидо, затем - собственно кульминации - ловли мустангов. Герои потеряли супругов, детей, веру и надежду, смысл жизни и даже, как оказывается, жизнь. Рассказ читала давно, не помню подробностей, но в фильме возникает параллель и с мустангом-вожаком, который сначала потерял всех (кобылу, жеребенка, свое стадо), а затем сломался, покорившись воле человека.
Зная личную предысторию двух актеров, сыгравших главные роли, очень странно и удивительно было видеть их на экране вместе.
Не могу назвать фильм захватывающим, скорее он все же монотонно-тягучий, но речь Розлин во время охоты определенно пронимает до слез.
Почему-то в памяти мульт сохранился как тот, что подходит для создания зимнего (осеннего) настроения. В принципе так оно и есть, правда, сама зима со снегом тут появляется только ближе к финалу на пару минут. Но, тем не менее, регион северный, пейзажи соответствующие.
По описанию вспомнилась "Храбрая сердцем" с превращением в медведя и братцами-медвежатами (на самом деле наоборот, конечно), а потом уже, во время просмотра, до кучи и "Маугли" ("Мы похожи" = "Мы с тобой одной крови"), и наш "Умка" (из-за темы "человек - медведь" и северного сияния), и "Морозко" (с наказанием-превращением в медведя за дерзость).
Очень понравилась композиция персонажей, которая отражает метания главного героя (в центре) с двумя "братьями" (человеческим и животным-тотемом) по разные стороны. Ну а еще я смотрела в оригинале, поэтому начальная фраза "brother that want to be a man" приобрела особый смысл, ведь man - это и человек, и мужчина одновременно.
Мультфильм называется "Дом". Дом - это не только четыре стены и крыша, но еще и семья, друзья, защищенность, связь с предками. И всего этого лишен главный герой картины О, который раздражает окружающих излишним оптимизмом, повышенной эмоциональностью, а также неуклюжестью. Попадая в различные переделки, О зачастую подставляет и своих собратьев бувов.
Однако дома лишен не только конкретный персонаж: все бувы так или иначе обитают в чужом пространстве - на захваченной планете (Земле). Их визит приводит к тому, что от дома оказываются оторваны жители земли, которых переселяют в резервации.
Для героини Дар важной составляющей дома оказывается, прежде всего, семья - мама, с которой ее разлучили пришельцы и которую теперь необходимо найти.
Встреча двух "бездомников" приводит к тому, что они пускаются в поиски, которые помогают всем персонажам обрести радость, счастье и дом (Дар - маму, О - признание бувов, землянам - Землю, бувам - космос и покой, воцарившийся после примирения с грогами).
Мультфильм яркий, красочный (во многом благодаря свойству бувов изменять окраску в зависимости от эмоций). Несмотря на то, что картину нельзя назвать смешной (некоторые шутки с падением предметов так и вообще затерты до дыр) или запоминающейся (хотя ряд интриг припасен создателями ближе к финалу), она поможет скрасить вечер-другой.
Замечательный мультфильм и по совместительству не менее замечательная экранизация!
В первых кадрах мы видим природу, и поначалу кажется, что это не анимация, а полноценное кино. Но нет: в главных ролях здесь все-таки куклы, причем работа выполнена очень качественно, тщательно. С одной стороны, персонажи по техническим причинам двигаются достаточно медленно, но по сути эта неторопливость создает ту самую атмосферу К. Грэма - спокойствие, тепло, когда сама душа отдыхает.
Однако все-таки картина не без греха. Во-первых, почти все события происходят зимой, тогда как в произведении они были разделены на два лета (ну, и весны еще), поскольку лягушки (а один из главных героев - мистер Тоад - именно лягушка) в холодное время года находятся в спячке. А тут наш неугомонный автомобилист вполне хорошо себя чувствует при морозах в -20. И, на мой взгляд, зря убрали такой важный эпизод, как поиски пропавшего мышонка и видение божества леса - сатира. Для концепции художественного произведения она важна, для мультфильма, конечно, в меньшей степени, здесь создатели старались придать зрелищности (поэтому и ласки героям досаждают не только в финале, но и на протяжении всей истории).
При просмотре данного фильма в центре нашего внимания находится семья Крудс. В оригинале, конечно, the Cruds, но переводчики добавили сниженное, пренебрежительное слово "семейка", отсылающее нас к Адамсам, которые тоже являются достаточно нестандартной, странной семьей.
Крудсы живут в доисторическо-фантастическое время: создатели соединяют времена до нашей эры и необычную флору и фауну с разноцветными тиграми и сурикатами, полукрокодилами-полусобаками, сухопутными китами, etc. Во главе семейства стоит деспотичный, категоричный, но недалекий папаша. В целом сын такой же, жена подчиняется, оппозиция зять-теща замечательна - как в лучших анекдотах: мягко говоря, они друг друга не понимают и не принимают, что выливается в веселые сценки, запоминающиеся жесты, мимику (как же Груг радуется, когда не досчитывается тещи!).
Из-за своей ограниченности Груг предпочитает оставаться в замкнутом мирке и пресекает самостоятельность родственников. Однако его дочь Гибб - романтичная, тонкая, эмоциональная - не желает мириться с устоявшимся порядком, и неожиданно встречает цивилизованного, воспитанного Малого (Гая - в оригинале), который открывает примитивным Крудсам истину, вселяет в них радость, учит новому взгляду на мир.
Пожалуй, Тони Старк/Железный человек станет для меня вторым после Человека-Паука (на данный момент). Не знаю, чем он так зацепил (или сам фильм зацепил). Вроде бы в отличие от бедного студента Питера Паркера (который по определению ближе) он сильно отличается: в самом расцвете лет, немолодой, богатый (это только мягко говоря). Но он также изобретатель, гений. И что интересно: он не мутант в полном смысле этого слова, не обладает сверхспособностями (ну, тоже с какой стороны посмотреть: ума ему точно не занимать) - он создает себя, свое железное альтер-эго сам, причем добивается этого в экстремальных условиях - находясь в плену у террористов.
А может, само построение фильма заставило смотреть его, не отвлекаясь: сначала было непонятно, как координируются сцены (когда Тони попал в плен, когда был награжден, когда ему провели операцию), но в итоге все встало на свои места. И что самое важное - здесь присутствовала любовная линия, которой обычно в боевиках, фантастических фильмах нет (или же она получает достаточно слабое развитие). Порой смотрела сцены с мыслью "Now kiss!". И хочется уже увидеть продолжение.
Брюс Баннер - мутант поневоле. Собственно, чаще всего они такие и есть, но если Супермен, Человек-Паук, Росомаха могут направить свою энергию в мирное русло, то герой, представленный в данном фильме, в обличии Халка способен лишь на разрушение и убийства.
Вообще на вид монстр сильно похож на чудовище доктора Франкенштейна (да и появляется примерно так же - в ходе неудачного медицинского эксперимента). Но если робкий, пугливый Виктор сам же убоялся собственного детища, то воинственные американцы, желающие захватить мир, ведут себя иначе и желают приручить зеленого великана. То, что не удается солдатам, оказывается под силу женщинам и любви. И вот историю Брюса и Бетти хочется сопоставить уже не с Франкенштейном (хотя и это тоже есть: если бы люди не изгнали урода, он бы был открытым, чутким, доброжелательным), а "Красавицей и Чудовищем" или "Аленьким цветочком", где девушки также исцеляют своих избранников, успокаивают их и из мутантов превращают в людей.
Полная версия |
|