Обсуждение фильма "Возвращение"
«Возвраще́ние» (2003) — художественный кинофильм, первая режиссёрская работа Андрея Звягинцева. Главные роли исполнили Константин Лавроненко, Иван Добронравов и Владимир Гарин (утонувший за два месяца до премьеры картины). Удостоен главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», а также национальных наград «Ника» и «Золотой орёл» как лучший фильм года.
Понравился ли вам фильм? Считаете ли вы успешным дебют Звягинцева? Смотрели ли его фильмы до этого? О чем этот фильм для вас? Какие чувства и мысли он вызвал?
Ветка комментариев
Написать комментарий-
Ох, я очень разнервничалась после просмотра, мужа дергала-обсуждала-спршивала, аж пока он не уснул в конце концов) Поэтому отзыв будет сумбурным.
Не могу я здесь увидеть проблемы отцов и детей, хоть убейте, ибо какой же это отец, которого не было 12 лет? Чужой дядя и чужие дети, да еще и в экстремальной ситуации, когда вокруг никого, один на один (ну один на два, да). Сразу ясно, что ничем хорошим это не закончится, даже если к детям с любовью и лаской относиться. Не надо было папаше их тогда из автобуса забирать, но малой взял его на слабо и понеслась. Возможно, в более адекватных, семейных условиях у них бы все со временем наладилось, а так экстремальная ситуация только обострила проблему.
Я совершенно не поняла мотивов матери, отпустившей детей с чужим мужиком. Боялась его что ли? Такое тупое тихое бабское трепетание перед мужской силой? Я бы костьми легла, но детей не отпустила бы. Черт возьми, я свою дочь с мужем не отпускаю к его бабушке в соседнюю область, а тут приезжает абсолютно чужой для детей чувак и забирает сыновей на рыбалку на пару дней. Я в гневе) Классно вообще, где-то быть 12 лет, потом приехать - и все на цыпочках ходите передо мной, все слушайтесь, ну супер же. Ну ясно. что если бы мамаша не отдала, то и фильма бы не было, поехали дальше.
Категорически не поняла, почему скрыт факт, где он был все эти годы и что это за клад. Раз уж он потащил туда детей и вся драма завертелась вокруг этого острова, то можно было сделать больше намеков. Кроме варианта, что он отсидел, что отсидел где-то в этом районе, что там спрятан какой-то общак или кто-то на зоне ему разболтал про это, а рыбы он наелся в свое время потому что, опять же, ел во время отсидки одну рыбу - иных вариантов у меня нет от слова совсем. А у вас? Опять же, вроде не указывали время и место происходящих событий. У меня было много вопросов, в общем, а мне это мешало в полной мере насладиться фильмом)
Короче, за всеми этими вопросами сама драма для меня немного померкла, потому что я бушевала и вопрошала уже во время просмотра. Но фильм все-таки понравился. Очень-очень понравилось, как мальчики играли, понравились их чувства, как по-разному они относятся к вернувшемуся отцу. Прекрасные виды природы. Атмосфера, изначально не предвещающая радостей и хэппи-эндов. Постоянно чувствующийся накал, надрыв.
О чем этот фильм для вас?
О том, что каждый из нас в ответе за свои слова и действия. О том, что мы часто обретаем что-то именно тогда, когда уже навсегда это утратили. -
Я совершенно не поняла мотивов матери, отпустившей детей с чужим мужиком.
Фильм начинается, с того момента, что Ваня не может прыгнуть с вышки. Мать решила, что не хватает сыновьям отцовского воспитания, сама его и пригласила. Тем более трявля Вани ровестниками уже началась. На самом деле, не отец в фильме жесток, а другие дети. Поэтому и ложится костьми не надо было, она добровольно их на рыбалку отпустила, просто не предполагала, что так все закончится.
-
Блин, я что-то пропустила этот момент, что мама решила "пригласить" папу спустя столько лет. Ну тогда вообще овца она, ИМХО. Да-да, пара дней на рыбалке - и будешь ты мужик, ну что за бред.
просто не предполагала, что так все закончится
Зато теперь они реально крутые мужики стали. -
Я себе позволила пофантазировать за режиссера, на мой взгляд трагедия сделала старшего сильнее, а младшего слабее(менее ершистым) -во всяком случае последние несколько минут у меня создалось впечатление,что мальчишки поменялись ролями - отец добился-таки своего. Это чистой воды мое желаемое, за действительное.
Да-да, пара дней на рыбалке - и будешь ты мужик, ну что за бред.
я думаю, она пожить пригласила, то есть рыбалка - это начало.
-
на мой взгляд трагедия сделала старшего сильнее, а младшего слабее(менее ершистым)
А мне показалось, что она скорее обнажила то, что было на самом деле. Т.е. Ваня на самом деле был слабее и из страха прикрывался своей бравадой (хотя мне все равно Ваня симпатичен), а Андрей был сильнее и позволил себе просто расслабиться в этой поездке с отцом. -
-
да,тоже обратила на это внимание. Вообще, мне понравилась концовка, фотографии несуществующей больше семьи, отец в лодке, идущий ко дну-это прям как расхожий символ семейного счастья.
-
У меня было много вопросов, в общем, а мне это мешало в полной мере насладиться фильмом)
мне тоже:o)
потому что это неважно, считаю, что режиссер таким образом сфокусировал наше внимание на сегодняшних событиях, происходящих в фильме. Как историю вне времени, весь фильм - скорее как риторический вопрос, без ответа. -
Понимаю, да, он решил не ограничивать ни временными, ни пространственными рамками, это может случиться где угодно и когда угодно, это актуальная во все времена проблема. Это уже постфактум понимается и принимается, но возмущений во время просмотра никуда не деть) Думаю, когда-нибудь его надо будет пересмотреть, уже имея определенное отношение.
-
По времени даже намек: дни указаны, а годы - нет. Значит, это и неважно. Может, и специально такой микс и несответствие некоторых моментов, чтобы смазать границы времени.
-
зато, какой обсуждабельный фильм получился:o)
Еще одна вещь: кому я бы посоветовала бы этот фильм. Исключительно людям с детьми( не просто с одним ребенком), потому что тогда реально видишь, какими дети бывают в силу характера при одинаковом воспитании, и как с ними сложно и хрупко все. Мне еще милая девочка из "Охоты" вспомнилась.Дети те еще тролли, что ничуть не извиняет отца (я часто была согласна с ним, но не с методами)Кстати, он же не стал Ваню на вышку тащить, типа ну давай, мужик ты или нет. Герой отца - очень противоречивый, все время казалось, что суровость у него напускная, типа я сегодня педагог и значится так. Потому что порой он забывал об этом и с его стороны сквозили обычные родительские чувства к мальчикам. А как ты думаешь, если бы мальчишки отметелили того пацана, что у них деньги украл, отец бы одобрил или бы разочаровался в них?
-
А как ты думаешь, если бы мальчишки отметелили того пацана, что у них деньги украл, отец бы одобрил или бы разочаровался в них?
Не имею понятия) Думаешь, он их тестировал так? Согласна, что временами он был нормальным человеком, а иногда у него заклинивало. Ну в принципе, как у любого другого родителя, разве что этого порой слишком заносило и не было тормозящих факторов (мамы рядом, например). У меня режим "педагога" вообще ломается почти на старте всегда, вот у мужа с этим лучше (некоторые методы отца в фильме он одобрял, типа ситуации в кафе, а я квочка, видать, мне жалко; хорошо, что у меня дочь - мужика я бы точно не смогла вырастить, бгг), но я ему не даю реализоваться на полную катушку) Все же хорошо бы им было всей семьей затусить, мама с папой должны компенсировать влияние друг друга.С детьми сложно, и тролли они, правда-правда. Но эти мальчишки мне очень даже неплохими показались, славные ребята. Если бы с ними не так нахрапом, поспокойнее и подобрее - был бы отклик куда более качественный.
какой обсуждабельный фильм получился
Спасибо тебе, я на самом деле немного по-иному теперь посмотрела на фильм и мне полегчало) -
Думаешь, он их тестировал так?
уж, очень он легко отпустил мальчишку.Вообще, как будто бы весь фильм из каких-то тестов состоял, из моделированных ситуаций.Тебе спасибо! Я согласна с твоим мужем и с тем, что в некоторые моменты прав был отец (когда Ваня ныл про еду и т.п.). Больше всего меня насторожило, что в нетах отца под корень обвиняли, что он их морально ломал, ирод. Я не согласна с таким максимализмом. К примеру, я бы за то что Ваня выбросил (чужую!)миску и соврал(отец-то все понял, и по моим меркам это гадкий проступок), я бы не дотумкала научить вырезать из дерева чего-нидь, я бы возмутилась и не пустила рыбачить, или еще каких-то удовольствий лишила( щас-то проще -Интеренет перекрыл и все:o).
С самого начала, не надо было заставлять пацанов себя звать папой, с этого все и понеслось. Я бы тоже взбрыкнула уже на этом этапе.Все же хорошо бы им было всей семьей затусить, мама с папой должны компенсировать влияние друг друга.
- мораль сего фильма такова:o)
-
Я тоже не согласна, что прям морально он их ломал, да и ему тяжело было в определенных моментах с этими двумя хлюпиками) Короче, на грабли там все наступали. И он им все=таки несколько очень полезных уроков преподал на всю жизнь. Такой ценой все это, правда( Да, невозможно безупречно склеить то, что разбито.
щас-то проще -Интеренет перекрыл и все:o
В каком-то российском городе подросток убил мать и поранил отца ножом за такое( -
да,и был случай совсем мальчик сестру старшую убил , за то, что ей нужен был комп какую-то работу в школу написать, и ему тоже хотелось в нет.Родители пришли, а он сидит в нете:( Любое кино проигрывет жизни.
Еще такой вопрос, слышала, что Звягинцев- это кино не для всех. Это в каком смысле? Просто мне не показался фильм каким-то артхаусом или жутко интеллектуальным, или все-таки у режиссера в других фильмах больше странного?
-
Мне тоже не показалось арт-хаусом или чем-то там высокоинтеллектуальным, я тоже после просмотра задалась этим вопросом. еще читала отзывы, что фильм скучный и нудный для нелюбителей авторского кино - тоже не заметила нудности, фильм крепко держит все время.
-
Вот, к примеру, будешь смотреть "Неуместный человек" - это, действительно, ближе к артхаусу, а в "Возвращении" я не увидела ничего сверхумного, даже операторская работа вполне обычна. Качественный драматический фильм, с неким налетом загадочности, которая делает из фильма некую притчу. Я поэтому и задалась вопросом, может, этот фильм отличается от других, так как дебют режиссера. Нудным мне не показался, наоборот напряженным, я переживала, вот-вот что-то случится. Ну, я себя накрутила заранее:o)
-
Лефиафан тоже совсем не артхаус. Звягинцев, скорее, "авторское кино". Он не рассчитывает на кассовость своих работ, а рассказывает о каких-то проблемах.. В общем, явление не очень широкое в нашей стране)
-
Он не рассчитывает на кассовость своих работ
вот и в нашем клубе российский кинематограф не собирает кассу по голосам:o)
-
-
-
Я тоже, но сейчас не успею.
Ух, мы с тобой надискутировали, теперь можно все другие обсуждения пролентяйничать:o)) -
-
или все-таки у режиссера в других фильмах больше странного?
У него "Изгнание" более странное и запутанное. А "Елена" - это мой фаворит из работ Звягинцева. -
У меня и "Елена" и "Изгнание" в давнешних пожеланиях к просмотру. Люблю странное и запутанное, пожалуй, продолжу с Изгнанием.
-
Вообще если сложилось, что отца у ребенка нет, то стоит позаботиться, чтобы какой-то другой мужчина это отчасти компенсировал (дед, дядя, крестный и т.д.) Не обязательно сам факт наличия именно отца, главное - адекватный представитель полу мужеского. А там, конечно, мама, да еще и бабушка довеском без деда, полный комплект, короче.
-
Я совершенно не поняла мотивов матери, отпустившей детей с чужим мужиком.
Мне тоже это показалось дикостью. -
Ну вот Лида внимательно смотрела и сказала, что это мама сама вызвала папу повоспитывать сыновей. Тогда уже именно это и есть дикость, а рыбалка - это так, следствие. Ну даже если бы и вызвали папу, то нужно было им попривыкнуть в домашней обстановке, а не сразу на природу один на один. Может, думали, что мужское занятие укрепит отношения, да и бабы под ногами не будут мешаться. Ну и фильма тогда бы не вышло)