-
Отзыв о фильме «Девочки»
Документальный, Драма (2005)
Kvertoff 30 сентября 2015 г., 12:26
К творчеству Валерии Гай Германики нельзя относится однозначно. Одни ее любят за то, что она показывает реалии пубертатного периода нашей молодежи без прикрас. Другие, наоборот, ругают за развращение молодежи. У меня немного другая позиция. Я люблю Германику за ее скандальность и непохожесть на других. Но все-таки в ее работах четко виден гротеск и склонность к эпатажу. У нее нет цели показать проблему и решить ее. Она всего лишь обнажает ее суть и тем самым провоцирует зрителей. Я не воспринимаю ее фильмы, как документалистику. Это скорее протест с ее стороны. Но не против развращенной молодежи. Это протест обществу, что она сама другая. Поэтому все ее работы проходят сквозь призму юношеского максимализма.
В этом фильме опять главными героинями стали обычные школьницы, которые пьют, курят, ругаются матом и шатаются бесцельно по улице. Но стоит ли их судить за это? Исходя из разговоров и претензий, что подруга решила украсть «стиль» другой, мы понимаем, что это еще глупые дети, у которых даже не сформировалось свое мировоззрение. Они хотят бунтовать и жаловаться на свою унылую жизнь, потому что в наше время все взрослые жалуются. То им власть не нравится, то денег мало, то бытовые условия оставляют желать лучшего.
Так или иначе я придерживаюсь мнения, что дети проецируют поведение взрослых на себя. И многие из нас проходили через это, когда пить и курить считалось «модным», потому что так ты кажешься старше. К сожалению, не все из нас успевают вовремя повзрослеть и посмотреть на этот фильм уже не с позиции ребенка, как одного из главных героев, а с позиции взрослого. А успех Германики именно в том, что она показывает свои фильмы глазами подростка.
-
Отзыв о фильме «BBC: Как искусство сотворило мир (сериал)»
Документальный (Великобритания, США, 2005)
Kseniya_Ustinova 9 сентября 2015 г., 15:41
Я видела много хороших документалок, но эта не относится к их числу. Мне даже немного жаль потраченного времени. Все очень медленно, информацию жуют и пережевывают, постоянно крутятся на месте, повторяют одно и тоже, любую маломальскую гипотезу преподносят как новую формулу в атомной физике, хотя это в любом случае лишь предположение (нельзя вернуться в прошлое, все предположения вокруг искусства останутся предположениями). Напрягало такое огромное количество политики, истории и раскопок. Где искусство? Его почти нет! Я думала искусство – это картины и архитектура, а нам рассказывают про монеты, галлюцинации и кино. Скучно, усыпляющее, чопорно. В третьей и четвертой серии мне очень понравились некоторые открытия, было что-то действительно новое и удивляющее, все остальное медленный поток воды.
-
Отзыв о фильме «Рене Магритт»
Документальный (Франция, Германия, 1978)
Kseniya_Ustinova 4 августа 2015 г., 13:04
Мне не понравилась подача материала в этом кино. Учитывая, что оно идет всего 60 минут, я ждала емкие выкладки или большое количество полотен. В действительности все выглядит как обрубок какой-то. Нам изредка показывают картины, которые сменяют друг друга как в презентациях ПауэрПоинт: скатывается снизу, сбоку, вылетает на экран и сменяется другой картиной. А потом в тишине или под музыку нам показывают какие-то инсценированные ими сцены. Зачем мне это? Зачем мне смотреть, как вы пародируете прошлое, причем не достоверное, а лишь предположения – и эта "шляпа" пол фильма занимает. Остальные пол фильма - это кусочки из биографии художника, которые отщипывали откуда попало, вертящиеся крутящиеся картины, которые ну ооочень мало объясняли и единственное годное – вырезки из интервью с Рене Магриттом. Я бы все переделала. Убрала все инсценировки, сделала подачу биографии более последовательной, интервью больше, на картинах бы остановилась всего нескольких, но объяснила от и до.
Я узнала немного нового, совсем чуть-чуть нового увидела. Но кино меня расстроило. -
Отзыв о фильме «Океаны»
Документальный, Драма (Швейцария, Испания, Франция, 2009)
Rina_Red 2 августа 2015 г., 20:50
Фильм потрясает, вызывая очень разнообразный спектр эмоций – от восхищения, восторга, нежности, умиления и до сжимающегося от боли сердца, грусти, бессилия….
Я давно не смотрела ничего подобного, думаю, поэтому фильм ошеломил и заставил душу перевернуться. Это те самые ощущения детского восторга и удивления, когда ты жадно смотришь на мир, впитывая его всеми органами чувств.
Немного не хватило красок, яркости, но если опираться на информацию, полученную из книги "В мире безмолвия", видимо большая часть съемок велась на большой глубине, что и обесцвечивало некоторые моменты.
Очень понравилась озвучка - звуки океана и его жителей, хорошо подобранная музыка.
Слушала через наушники - в них звук более качественный.
Ещё немного жаль, что большинство героев фильма остались не опознанными, не названными, если бы был какой-то комментарий, устный или в виде субтитра – фильм был бы более информативным. Некоторые сюжеты и их герои просто завораживали, даже не возможно было себе представить существование именно таких необычных форм жизни.
Больше всего поразили кадры с морем/океаном, кипящим от ныряющих за рыбой птиц, плавающие ящеры? и скаты/крабы? на 4-7 минутах фильма, человек плывущий рядом с китом и акулой, а также трогательные кадры о морже с детёнышем на последних минутах фильма.
Чувствуется, что для создания фильма проделан огромный труд, который вызывает восхищение и огромное чувство благодарности. -
Отзыв о фильме «Океаны»
Документальный, Драма (Швейцария, Испания, Франция, 2009)
Clickosoftsky 2 августа 2015 г., 19:15
Что касается натурных съёмок, фильм роскошный, просто дух захватывает. В самом начале, когда появляются гаттерии, мечехвосты, диковинные медузы, возникает ощущение, что фантастический фильм смотришь, а не документальный.
Почти до слёз поразил прекрасный фрагмент около 12-й минуты: гипнотизирующие водовороты рыбьих стай, снарядами падающие в воду олуши, ловкачи дельфины и величественно всплывающий кит... Природа неисчерпаема на выдумку! И некоторые её создания (особенно морские!) натурально оторопь вызывают.
Но, конечно, не из одних красивостей состоит фильм. Вот черепашата выбираются из крупного белого песка, напоминающего кокосовую крошку, а на них цепко пикируют хищные птицы. Вот дымится кровью изуродованная акула, в конвульсиях опускающаяся на дно. Вот «портреты» истреблённых человеком животных с лаконичным комментарием: «вымер, вымер, вымер...»
А кто вымер-то?
И вот тут — главная претензия к фильму, помешавшая мне поставить «Океанам» высший балл: фильм очень уж видовой, много пафосных и ничего не поясняющих реплик (и это при том, что текста в фильме вообще ничтожно мало). Приведу примеры:
подводные луга и их обитатели
*
жизнь в море напоминает сегодня жизнь на суше
*
иногда море забирает корабли, но жизнь продолжается
*
ни на что не похожие существа
Ох. Лучше бы там пояснения были, кто/что; вместо лирического «морские странники» я предпочла бы услышать конкретное: «серая акула», «горбатый кит», «кашалот», «макрель», в конце концов :) А то ведь для многих людей, знакомых с ихтиологией лишь по консервам, нет особой разницы между сардиной, ставридой, скумбрией и макрелью :)
Ну хоть бы в конце ленты, перед титрами, сделали показ по кадрам (как «роли исполняли» в художественном фильме), с 10-20-секундным шагом и коротким голосовым комментарием: «китовая акула», «нарвал», «мурена» и т.п.
А выражение «человек за пару десятилетий остановил эволюцию» вообще вызвало у меня непредусмотренный авторами ленты смех.
Несмотря на все эти недостатки, повторюсь: фильм прекрасный и вызывает ностальгию по старому советскому ещё ТВ с его «В мире животных» и «Клубом путешественников». Особо умилили:
- аквалангист с планшетом (на 1.14), опять же об этом отдельную историю надо рассказывать;
- показанные суперкрупным планом ножки морской звезды, на которых она катится плавно, как исполнительница ансамбля «Берёзка»;
- пингвины: только при движении их в толще воды видно, что это «тоже люди» (в смысле, как раз птицы, ахха), а на суше они всё-таки напоминают крайне неуклюжих человечков.
Спасибо Клубу книгопутешественников за доверие и за интересный КиноМост! -
Отзыв о фильме «Лицо супермодели: Тогда и сейчас»
Биография, Документальный (США, 2012)
Kseniya_Ustinova 27 июля 2015 г., 07:18
Мода и красота всегда интересовали меня с точки зрения искусства, их показы порой превращаются в удивительные шоу полные невероятных полотен. Но у каждого свое восприятие и для многих мода – это способ заработать, развлечься и прославиться. По большей части такие мысли у моделей. Но многих ли моделей вы можете назвать по именам? А вот дизайнеров? Даже человек, не интересующийся, вторых имен назовет многим больше первых. Этот фильм представляет собой интервью с моделями, достигнувшими 50-летнего возраста, для которых слава, заработок и известность навсегда остались позади. Они трезво оборачиваются назад, объясняют свои нелепые поступки 16-летних девочек моделей, которые, как и все подростки, не правильно воспринимали окружающий мир, но в отличие от других не имели возможности понять этого, потому что были совершенно одни. Ведь и правда, если вспомнить вторую половину 20 века первое что приходить на ум это наркотики и разврат. В интервью это все логично объясняют. Но мне вот интересно, если взять моделей для сегодняшнего, тех же Джиджи Хадид и Кара Делевинь? Будут ли они в свои 50 рассказывать как тоскуют по былым временам, как попортили себя модельным бизнесом, как страдали, ибо считали себя некрасивыми? Мне кажется что нет. Сейчас, в мире соц. сетей и жизни за стеклом, эти приверженцы здорового питания и спорта живут совсем другой жизнью и их ждет совсем иной финал. А может нет?
Кстати в кино очень много про "тогда" и совсем нет "сейчас". -
Отзыв о фильме «Блеф, или с Новым годом!»
Документальный (Россия)
Akcioma 26 июля 2015 г., 22:59
Это ужасно! Страшно! Больно! Сердце щемит. Слов нет.
Если говорить честно, наверно, ничего нового вы не узнаете и не удивитесь. Но подобная правда все-таки ужасает.
Мне кажется, этот фильм обязателен к просмотру всем! Особенно, молодым людям и потенциальным родителям.
Быть может, посмотрев этот фильм, что-то щелкнет в голове девушки, которая задумалась об аборте; у родителей, которые пьют, курят и ругаются матом при ребенке; у матери, которая думает, что не найдет в себе сил вырастить не совсем здорового ребенка...
Я правда не понимаю насколько нужно быть ущербным, чтобы отказаться от собственной кровинки, чтобы позволить кому-то забрать у вас самое родное? Не понимаю...Государство у нас ужасное, но источником всех проблем всегда является человек.Фильм просмотрен в рамках Флешмоба 2015
За совет благодарю Silkglow -
Отзыв о фильме «Тайна»
Документальный (Австралия, США, 2006)
blythe 21 июля 2015 г., 23:19
Это очень смешное кино для тех, кто хоть немного разбирается в эзотерике и оккультизме (еще смешнее оно для тех, кто разбирается в квантовой механике:). Это не значит, что показанные в фильме способы исполнения желаний не работают - напротив, многие из них могут сработать, как известно, самая тупая идея всегда работает. Вопрос лишь в том, каков будет результат - и откат. Упрощенно, примитивно говоря, наши желания исполняет не интеллектуальная неисчерпаемая бесконечно любящая нас Вселенная, а некие информационно-энергетические сущности, известные как эгрегоры. Индивидуальный энергетический уровень человека (на который главное влияние оказывает нечто, что можно назвать личным запасом негатива, ну или кармой, если угодно) определяет, к какому эгрегору может подключиться человек. Личности исключительной степени просветленности способны подключаться к высочайшим эгрегорам, что дает им невероятные возможности, скажем, исцелять болезни или способность материализовать вещи из воздуха - парадокс состоит в том, что при таком уровне просветления люди уже не хотят ничего материального:).
Вторая озвученная в фильме глупость - подобное притягивает подобное. Это далеко неверно. Позитивный, открытый, по-настоящему добрый, бескорыстный и самоотверженный человек с большей степенью вероятности притягивает негатив! И этому есть тысячи и тысячи примеров из истории. Уверенный в себе мизантроп, напротив, будет гораздо эффективнее в исполнении своих желаний - при условии, что он знает, как именно их надо формулировать (чему в фильме уделяется слишком мало внимания).
Визуализация - далеко не универсальный способ исполнения желаний, напротив, очень многие люди совершенно неспособны визуализировать. Гораздо эффективнее - фрирайтинг, о котором здесь тоже не говорится. Фрирайтинг, кроме того, помогает определять истинность желаний, и их точную формулировку. Правильно сформулированное истинное желание - это своеобразная программа, исполнение которой вполне может завершиться удачно.
Возможность исполнения желания - это важнейшая тема, которая опять-таки полностью игнорируется здесь. Далеко не любое желание может исполниться, даже если его до посиненения формулировать и визуализировать (и даже если предпринимать реальные шаги по его осуществлению). Просто потому, что возможность исполнения обусловлена двумя важнейшими факторами - противодействием со стороны других эгрегоров и запасом личной энергии.
Я посмотрела это кино в 2007 году и трижды пользовалась одной из техник. Во всех случаях результат был очень быстрым и ошеломляющим (невероятный карьерный прыжок; стипендия на МВА; замужество - причем муж отвечал всем пунктам "заказа":). Два первых желания, значительный пост и МВА, быстро доказали свою ненужность - я хотела этого, не осознавая, что эти желания были мне навязаны определенными стандартами; со временем выяснилось, что моим истинным желанием была работа в совершенно другой области. -
Отзыв о фильме «Кобейн: Чёртов монтаж»
Биография, Документальный (США, 2015)
Justmariya 19 июля 2015 г., 14:39
Я пою кровью
Есть ли здесь те, кто не знает имя Курта Кобейна? Или название группы Нирвана? Ну, или на крайний случай, не слышавший легендарную "Smells like teen spirit"? Думаю, нет.
Когда-то, это имя прогремело на весь мир, взорвав музыкальную индустрию и до сих пор несет в себе непередаваемый бунтарский дух.Я редко интересуюсь биографией музыкантов более, чем поверхностно, мне в принципе все равно, кто они, как, с кем и где живут/жили. Главное то, что они несут в своей музыке и что слышу и нахожу в ней я и другие.
Рок - это бунтарство, провокация, это крик души. Настоящая музыка - это выворачивание себя наизнанку.Фильм охватывает весь недолгий период жизни Кобейна. От семьи, в которой вырос до той, что создал сам. Всего 27 лет и еще один участник печально известного Клуба.
За основу взяты интервью близких, частные и публичные видеоматериалы, рисунки и записи Кобейна.
Весь фильм от начала до конца пропитан музыкой Нирваны.Впечатления от просмотра получились двоякие. Слишком много пошлости, грязи, подросткового одиночества, восприятия "я не такой, как все", сумасшествия, наркотиков, даже агрессии. Такое ощущение, что ты находишься внутри чужой головы. Ожившие записи, сюрреалистические изображения, часто мерзкие, отвратительно отталкивающие, давящие на психику. Взрывает мозг, просто разносит на мелкие кусочки, когда чувствуешь, что творилось в голове этого человека. Невозможность справиться с давлением, зависимостью, критикой и в какой-то мере славой.
И с другой стороны талантливый, стремящийся к тому, чтобы писать хорошую музыку и заботиться о семье, маленькой дочке.
Так и осталось вопросом почему он не выдержал.Отдельно хочется отметить момент, когда Нирвана написали ту самую Smells like teen spirit. Потрясающе передано. Комментарий матери Кобейна о том, что "это изменит все" и страх. Песня в исполнении хора (Scala/Kolancy brother), видео с клипа, невероятная энергетика, что несет в себе музыка. Переворотный момент в карьере Нирваны. Красиво и завораживающе. Я зависла.
Можно не любить Нирвану и их музыку, называть Кобейна наркоманом и считать всю критику заслуженной в его адрес. Ведь многое на самом деле было правдой. Но Нирвана совершенно точно были Настоящими.
И голос у Кобейна потрясающий.Фильм советовала бы в первую очередь поклонникам и интересующимся.
Посмотрено в рамках игры Мувибинго.Тур 2. Тема: Документальный + Сюрреализм. -
Отзыв о фильме «Титан: История Микеланджело»
Документальный (Швейцария, 1950)
mangel200288 15 июля 2015 г., 22:51
Фильм и правда достоин полученного "Оскара". Замечательная черно-белая история жизни и творчества одного из величайших творцов Эпохи Возрождения. Крупные планы картин и скульптур, внимание к деталям и, конечно же, шедевры, давно ставшие классикой мирового искусства.
Не мой жанр изначально: я не очень люблю документальное кино, да и с художниками у меня не сложилось. Однако данный фильм посмотрела с удовольствием, еще и на языке оригинала. Впечатлилась. Хотя, на мой взгляд, музыка слишком пафосная. С другой стороны, с такими шедеврами что-то другое было бы просто мелко.
Удивило, что вдохновителем росписи Сикстинской капеллы был Савонарола, столь яростно боровшийся с предметами искусства и роскоши, хотя кто, как не он, так пространно живописал все ужасы Страшного суда, что Флоренция долго вздохнуть боялась. Никогда не знала о сломанном носе Микеланджело: для борца за идеальность собственное несовершенство действительно страшная кара.
Оценка 10/10. -
Отзыв о фильме «Дом: История путешествия»
Документальный, Драма (Франция, 2009)
Lihodey 6 июля 2015 г., 19:23
Один из самых впечатляющих документальных фильмов. Потрясающие съемки, картинка просто высший класс. Отмечу бесподобный саундтрек. А самое главное, что после просмотра есть над чем задуматься. Всем, неравнодушным к собственной планете, смотреть обязательно.