-
Отзыв о фильме «The History Channel: От обезьяны к человеку»
Документальный, Исторический (США)
Abandoned 6 января 2019 г., 16:45
Ничего, как мне показалось, фильм не доказывает в плане происхождения человека от обезьяны. А критически настроенные зрители обретут не разъяснения, а дополнительные вопросы по этой тематике. Но все эти исследования, конечно, достойны внимания. Узнал кое-что новое, а это главное!
-
Отзыв о фильме «Кобейн: Чёртов монтаж»
Биография, Документальный (США, 2015)
anarki4 31 декабря 2018 г., 17:17
Для меня эта картина изначально спозиционировалась, как аналог Контроля, только про Нирвану. Понятно, что художественные приёмы используются разные, однако идея-то одна — погрузить в мир для многих культовых фигур, рано ушедших из жизни.
С точки зрения содержания этот фильм выполнен выше всяческих похвал, тут и архивные видеозаписи, и фотографии дневников Кобейна, и интервью с теми, кто его хорошо знал, и его живые выступления. Атмосфера создана, внутренний мир Кобейна передан, фильм определённо стоит потраченного на него времени (более двух часов).
-
Отзыв о фильме «Аманда Нокс»
Документальный, Криминал (США, Дания, 2016)
aola 3 ноября 2018 г., 14:05
Отлично снятый документальный фильм о, собственно, Аманде Нокс. Во время учёбы в Италии её обвиняют в жестоком убийстве соседки по комнате, осуждают и даже сажают в итальянскую тюрьму на пару лет (была удивлена, что они могут сажать за решётку иностранных граждан, особенно американцев??). В результате всё заканчивается относительно хорошо, Аманду оправдали, сейчас она сама помогает несправедливо осуждённым.
Изюминка фильма в том, что сама же Аманда и является рассказчицей своей же истории, честно сообщая, что кто-то поверит её, а кто-то нет. Очень увлекательное зрелище, держит в напряжении покруче любых триллеров.
-
Отзыв о фильме «Неизвестная планета: Шаманы и шаманизм»
Документальный (Россия)
Kolombinka 23 августа 2018 г., 23:34
Обзорная документалка.
Автор галопом проскакал по материкам, выхватил первые попавшиеся осколки обрядов и культов разных народов и объединил всё это в "шаманизм". По какому принципу - не пояснил.
Сюжет рваный, камера дёргается, закадровый текст информативен на уровне попнаучных журналов.
Фильм интересен, скорее, как справочник (телефонный...). Я, например, поняла, что африканские культы меня пугают, кубинские вызывают скепсис, индонезийские кажутся слишком странными. И "копать глубже" я буду только среди алтайских камов и индейских шаманов.
А вот гвинейцам в любом случае большое спасибо за шоу! Не знаю, каким боком этот цирк к камланию относится, но посмотрела с удовольствием.
-
Отзыв о фильме «Другие миры»
Документальный (Франция, 2004)
Kolombinka 17 августа 2018 г., 15:31
Любопытный документ, но я ожидала бОльшей информативности.
В начале фильма показали подготовку к шаманскому обряду, но толком ничего не объяснили. Зачем волосы обрезали, зачем наряжали, почему свинью так странно забивали, а женская борьба к чему??! Первые пятнадцать минут как-то вообще оторванными от фильма оказались. Там шаманка, которая поет, была, к чему-то готовила девицу (на постере). То ли это обучение нового кама, то ли лечение обывателя. Не поняла.
А потом шаманку сменил шаман и уже без всяких переодеваний и свиней поил клиентов отваром ахуаски (стыдливо называемой переводчицей "айвазкой"))) и вел куда-то внутрь, к молекулярному строению бытия.
Три четверти фильма - чужие приходы. Под общие комментарии специалистов с широкими взглядами на психотропные вещества. Заинтересовал только молодой человек, который провел аналогии между видениями под ахуаской и строением ДНК. И рассказы бывшего шамана о своем восприятии обряда. Остальные ничего нового не поведали. Особенно умилил нобелевский лауреат, которого штырило по-страшному. Причем и на вручении премии тоже. Он и открытие свое (что-то про ДНК опять же) сделал под действием наркоты.
Когда так компактно твердят о полезности расширяющих сознание растений, человек начинает сдаваться. Собственно, я после Грофа (а он, конечно, тоже был в фильме) два года воображала, что мечтаю заниматься наркологией. Прошло после двух нормальных учебников по нормальной наркологии. С тех пор в произведениях про шаманов хочу видеть исключительно этиологию, мифологию, архетипы, описание процесса и результат обряда. А воду про личных крокодилов желательно оставить личному наркологу.
В целом это фильм об отваре ахуаски и приходах. А хотелось про индейцев и шаманские практики.
-
Отзыв о фильме «Соль Земли»
Биография, Документальный (Франция, Бразилия, Италия, 2014)
Abandoned 12 августа 2018 г., 16:17
Этот фильм, как не странно, не демонстрирует самые лучшие фотографии Сальгадо. А есть действительно очень впечатляющие. Такие же, как та самая слепая женщина. Отчего авторы поскромничали, совершенно не понятно. Из-за этого, как мне кажется, теряется львиная доля доброкачественности данного творения и его привлекательность.
Я даже помню те опубликованные снимки 1991-го года, когда иракские войска подожгли нефть в заливе, несчастных птиц, потерявших способность летать. Но люди всё же интересней. Люди, а не трупы, которых здесь избыток! Просто горы трупов нам показывают в результате тупой, бессмысленной резни тутси и хуту в Руанде. Это, как говориться, на любителя. Не уверен, что лично я был в восторге. Создалось впечатление безжалостного смакования режиссёром тех событий. Хотя, чёрт его знает, может такой и должна быть настоящая документалистика?
-
Отзыв о фильме «Москва - столица России»
Документальный (Россия, 2008)
Abandoned 22 июля 2018 г., 01:35
Мне выпало счастье увидеть Москву конца шестидесятых. Иногда выбирались в столицу с отцом – по магазинам и на футбол, с матерью – по театрам. Москва тогда не была помпезной, как сейчас. Она была величественной и пахла почему-то дорогим кофе.
А вот этот фильм всё же парадный. Он красивый и яркий, действительно обрамлён неплохим музыкальным сопровождением, но всё же не вполне душевный. Впрочем, это, возможно просто мои придирки, а выдвинутая в название тема всецело соответствует содержанию.
Особенно мне понравилось описание храмов Соборной площади, которые, по моему мнению, обязан знать каждый себя уважающий россиянин. Хотелось бы больше исторических фактов. Но понимаю – хронометраж! Полуторачасового фильма для гостей столицы вполне достаточно. Для углублённо интересующихся есть другие источники.
-
Отзыв о фильме «На куски: Рассвет и закат слэшеров»
Документальный, Ужасы (США, 2006)
Miyu 14 июля 2018 г., 10:18
Информативный фильм. Взяла на заметку несколько старых слэшеров, которые прошли мимо меня.
Подойдет для всех, кто интересуется историей этого жанра, его перво истоками и тем как он продвигался в свое время, а так же возрождался уже несколько раз.
-
Отзыв о фильме «Вселенная»
Документальный, Короткометражка (СССР, 1951)
girawizard 13 июля 2018 г., 22:15
Милая наивная документалка :) Я люблю советские просветительские фильмы, в них есть свое очарование.
Пусть они заблуждались, пусть там была примешана политика - они все равно уникальны и интересны.
Обязательно посмотрите, хотя бы ради общего развития, чтобы понимать уровень развития науки на момент 1951 года. -
Отзыв о фильме «Тайна чёрной смерти»
Документальный (Великобритания)
Deli 25 мая 2018 г., 19:34
ББС хорошо снимают исторические фильмы, со всеми этими костюмами и декорациями, прямо взгляд радуется, и документалки - не исключение. Конкретно здесь идёт небольшое такое расследование о знаменитой эпидемии XIV века, известной сейчас как чума, но некоторые историки считают, что современная "чума" и средневековая "чёрная смерть" - два разных заболевания с относительно схожими симптомами.
Вообще сделано очень интересно: показали, какую скорость развития эпидемии могут давать разные способы распространения, как влияет инкубационный период, в чём разница между блохами и как сохранившиеся с того времени голубятни и совиные отходы восстанавливают нам картину популяции крыс. Настоящая криминалистика.
Но блин. У меня такое чувство, что наши версии вселенных не совпадают. В XIV веке ведь так называемая "чёрная смерть" появилась не впервые, а говорят, что вроде как впервые. Да и на курсе эпидемиологии, помнится, рассказывали о нескольких формах чумы, как раз укладывающихся в разброс симптоматики. Да и за 500 лет любая бактерия запросто может мутировать, сократить инкубационный период, разные типы крыс и блох (о чём тоже упоминали) могли этому поспособствовать.
В общем, снято хорошо, следствие крутое, только вопросов после фильма осталось больше, чем в начале. Реально остаётся ждать, когда из сохранившихся костей научатся извлекать супер-днк-машинами даже такую инфу как убившая носителя зараза.
PS: В документальной передаче о средневековье 2013 года рассказывается, что в 2011 году (то есть спустя 6 лет после съемок вот этого фильма) учёным удалось извлечь ДНК из костей жертв эпидемии 14 века, она совпала с ДНК современной чумы. Биологи объясняют это приобретённым иммунитетом жителей Европы, поэтому чума в 20 веке и охватывала в основном страны Азии.
-
Отзыв о фильме «Ирак во фрагментах»
Военный, Документальный (США, 2006)
takatalvi 21 мая 2018 г., 19:29
Ирак нельзя просто разрезать на части. Ирак - это страна. А как разрезать страну на куски? Пилой распилить?
Три бессюжетных обрывка, показывающих жизнь в послевоенном Ираке - разоренной стране, где ошарашенные войной дети растеряны и напуганы, и любое пресное будущее кажется им чем-то фантастическим. Какое там поступить в колледж и стать кем-нибудь, когда и в школу-то не каждый может пойти - ну и школа, понятно, так себе школа. Всех развлечений - пение ("у нас будет новый президент, и нам придется петь другие песни") да беготня на улице. Опасное иногда занятие - подстрелить ненароком могут.Взрослые - те, кого не убила война, - выживают, как могут, пытаются за что-то бороться, с головой окунаются в политические споры и хотят кричать так, чтобы мир их услышал.
Идея фильма в целом хорошая, но для меня он попал в категорию "не особо". Показанное не может не вызывать сочувствия, но сама картина, прямо скажем, не очень - долгая, скучная, как уже упоминала, бессюжетная. Было бы больше "фрагментов", или будь они покороче - пошло бы лучше, я думаю.
Несмотря на то, что фильм заявлен как документальный, по той же теме рекомендую посмотреть "Сын Вавилона" - эта художественная картина показывает почти все то же самое, но сильнее во всех отношениях.
-
Отзыв о фильме «Я – Хит Леджер»
Биография, Документальный (Канада, 2017)
Lisa_foxi 5 апреля 2018 г., 23:01
Фильм из разряда "Лучше было не снять". В далёком 2012м (кажется), я была преданным хитоманом, как я сама это тогда называла :D У меня даже была (и есть), футболка с Хитом.
Потому, этот фильм был для меня чем-то чуть ли не святым, что ли. Какой-то данью уважения и памяти этому замечательному актёру, с которого для меня началось увлечение хорошим кино/музыкой и хорошими парнями :DНе буду много рассуждать о том, что и так давно известно. Фильм стоит того, чтобы уделить ему своё время, даже если вы совсем не любите документальные картины.
Для тех, кто хорошо знаком с творчеством Хита Леджера он станет отличным дополнением. В фильме огромное количество видео из личных архивов Хита, интервью с его самыми близкими друзьями и родными, много не опубликованных ранее фотографий (хитоман со стажем, говорит, между прочим. Не было таких источников, где я бы фотографии не искала. Но этих я не видела).
Для тех, кто примерно знает, что это за личность - фильм раскроет Леджера с другой стороны, показав и закулисье, рассказав о нём, как о простом человеке.Для тех же, кто в душе не чает, что это за парень такой - посмотрите, не сомневаюсь, что вас он очарует точно так, как и меня когда-то)