-
Отзыв о фильме «Я и другие»
Документальный (СССР, 1970)
anarki4 6 марта 2018 г., 10:06
Как говорит советская идеология, жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Мысль, более чем верная, оттого много где применимая.
Этот фильм состоит из довольно известных психологических экспериментов, которые должны демонстрировать свободу или несвободу мнения каждого человека от мнения общественного. Кусок про «учёного/преступника» мне когда-то попадался на Ютубе, но тут и кроме него есть на что посмотреть.
Очень грамотно было вставить сегмент с экспериментами над детьми, как наиболее чистыми сознаниями. Дегустация каши — это нечто.
Конечно, 48 лет спустя, эта документалка вряд ли откроет кому-то глаза, но сама по себе подача материала и отношение авторов к затрагиваемым в фильме вопросам, делает просмотр этого фильма интересным даже сегодня.
-
Отзыв о фильме «В лучах солнца»
Документальный (Чехия, Германия, Северная Корея, 2015)
anarki4 1 марта 2018 г., 02:14
Впервые этот фильм я посмотрел почти сразу после его выхода на русском. Пересмотрев его сегодня, понял что на некоторые вещи я стал смотреть несколько по-другому и расставлять для себя другие акценты в представленных здесь зарисовках.
Кино больше видовое, не ставящее оценок, качественно и адекватно снятое. На вопросы о жизни в КНДР он не отвечает, и лично для меня он больше похож на ребус, который хочется разглядывать снова и снова, пытаясь найти ответы, хотя и понятно, что ответов в нём не будет.
-
Отзыв о фильме «Citizenfour: Правда Сноудена»
Документальный (Германия, США, Великобритания, 2014)
anarki4 1 марта 2018 г., 02:00
Наверное, одна из самых претенциозных документалок. Мне этот фильм посоветовал знакомый, связанный с технической сферой деятельности. Говорил о том, что здесь подробно рассматриваются механизмы слежки и всё такое.
А вот и нет. Ничего нового в этом фильме не найти и днём с огнём. Смешно считать, что передавая свои данные на хранение и передачу сторонним лицам, можно сохранить секретность и конфиденциальность. Ведь не даром говорят: «Всё что знают двое, знает и собака.»Кабельные компании, внезапно, обязаны заниматься стукачеством на своих абонентов. Иначе у них отзовут лицензию и законными способами превратят их жизнь в ад. Очень неожиданно.
Большую часть фильма составляют кривляния Сноудена и его игры в шпионов со съёмочной группой фильма. Местами он напоминает аниматора, который пытается занять детей рассказами про компьютерных бабаек. Чего стоит только волшебный трюк с полотенцем поверх головы и ноутбука.
Самое печальное в этой ситуации, что к этой теме определённо нужно привлекать внимание общественности, вот только уж точно не такими фильмами. Информации, излагаемой здесь хватило бы на добрую 20-минутную короткометражку. Причём и красивые хронологические параллели, и преследования Сноудена и его близких прекрасно бы уместились в такой формат.
А так зрителям предлагают смотреть как Сноуден убегает от репортёров в соседний номер и общается с журналистами, пересыпая свою речь техническими терминами, которые его собеседники даже не силятся понять.
Когда в конце фильма, Сноудену на бумажке напишут шокирующие данные, раскрытые одним из его последователей, становится совсем непонятно. Как известие о том, что ЦРУ наблюдает за 1,2 млн. человек может шокировать человека, который рассказал миру о тотальной слежке за каждым из нас.
-
Отзыв о фильме «Мой друг Борис Немцов»
Документальный (Эстония, Россия, 2015)
Shishkodryomov 11 ноября 2017 г., 19:06
Фильм следовало назвать "Американский слон - лучший друг эстонского слона". Не являюсь сторонником нынешней власти, но ничего необычного в немцове не было. Обычный политический уродец. Одна мразь заказала другую. Кроме раздутой на этот счет темы, фильма (предсказуемо)нет в свободном доступе. Уродство продолжается и в этом. Убейтесь все скопом.
-
Отзыв о фильме «The Pig Farm»
Документальный (Канада, 2013)
blythe 10 октября 2017 г., 15:45
Один из нескольких докфильмов про самого "продуктивного" маньяка в истории Канады. Судебное разбирательство по делу в свое время невероятно шокировало публику - выяснилось, что плоть убитых проституток Пиктон продавал в смеси со свиным фаршем. Приятного аппетита!
Точное число жертв так и не выяснено, сейчас считается, что их могло быть около сотни, или даже больше. Как обычный, стандартный пункт в профиле всех известных маньяков - к убийству людей Пиктон перешел после упражнений на животных.
Самое криповое в фильме - выдержки из "аудио-дневника" убийцы. О, от этого омерзительного голоса прямо мороз по коже. -
Отзыв о фильме «Спесишизм: Видовая дискриминация»
Документальный (США, 2013)
blythe 26 сентября 2017 г., 17:47
Потрясающий докфильм, который следует посмотреть каждому, кто считает себя разумным, рациональным, моральным существом, короче, тем, кто по умолчанию называется "человеком".
21-летний студент Марк снял этот фильм за год. В течение года он повстречался со многими выдающимися людьми, включая таких знаменитостей, как Питер Сингер, Ричард Докинз, со-основательницу PETA Ингрид Ньюкерк, Брюса Фридриха и Темпл Грандин (о которой совсем недавно сняли фильм с Клэр Дейнс).
Название фильма можно перевести как "межвидовая дискриминация". Откуда она взялась и как человечество объясняет ее необходимость? Кто в разные исторические периоды входил в сферу морали белого человека (мужчины!) и кто из нее исключался? Какие моральные обязательства человек несет по отношению к "недочеловекам" и животным? Свои ответы на эти глобальные вопросы дают известные философы, самый известный эволюционный биолог в мире, ведущие юристы, специалисты по эволюционной психологии и поведению животных, и рядовые обыватели.
В фильме есть немного жуткого футажа, но совсем немного, то есть это не "Земляне" и не типичный фильм PETA. Мрак, отчаяние и боль уступают свету, милосердию и надежде, когда Марк посещает знаменитую ферму Farm Sanctuary. Здесь есть даже неожиданно комичные моменты - интервью с раввином и особенно с неонацистом в форме SS!
Недавно я наткнулась на очередную религиозную документалку под названием Becoming truly human. Предполагается, что стать человеком в полном смысле этого слова можно только после принятия христианского учения о человеке как образе Божьем. После просмотра Speciesism, однако, возникает отчетливое понимание, что именно этот фильм, с этими вопросами, позволит индивидууму осмыслить и понять, что же это означает, быть настоящим человеком - и это не имеет никакого отношения к религии. -
Отзыв о фильме «Лагерь Иисуса»
Документальный, Драма (США, 2006)
blythe 25 сентября 2017 г., 15:45
Оооо, это шедевр! Разрыв мозга! И вот в чем это заключается: во время просмотра я думала, что фильм снят с целью разоблачения мозгопромывательства, эмоционального и психологического религиозного зомбирования детей. Такое кино могли бы снять Докинз с Харрисом. Сюрпрайз-сюрпрайз! Кино снято ровно с противоположной целью - чтобы показать превосходство харизматической системы "воспитания", которая состоит из агрессивного формирования религиозного мировоззрения и полной изоляции детей от злых атеистов. Одна из режиссеров фильма приравнивает защиту окружающей среды к... абортам!!! WTF?! Это же как сравнение садоводства и Холокоста! Это, безусловно, преступления - причем равного порядка. Вот в этом порядке и мыслят идеологи движения, которое создает армию для будущего крестового похода.
Но самое прикольное обнаруживается, если почитать статью на The Guardian о детях из лагеря 10 лет спустя. Один из героев покинул церковь, т.к. вскоре после поездки в лагерь обнаружилось, что его папа - гей. Также обнаружилось, что один из "пасторов" (по совместительству личный духовный наставник Джорджа Буша), который критикует гомосексуализм в фильме, на деле сам гей, более того, он три года состоял в связи с геем-проститутом и покупал у него наркотики. Билл Маэр (НВО) очень веселился по этому поводу:).
Почему этот фильм актуален 11 лет спустя? Потому что именно благодаря евангелическим фанатикам к власти в США пришел Трамп. Остальное очевидно. -
Отзыв о фильме «Амазония»
Документальный, Приключения (Бразилия, Франция, 2013)
Lisa_foxi 22 сентября 2017 г., 14:06
Вы любите Дискавери? Обожаете животных? Документальные фильмы - наше всё?
В таком случае, данная картина именно для Вас!)
Фильм получился именно таким, как и ожидалось - интересным и красочным. Я достаточно долго откладывала его просмотр, и вот, созрела :D
Захватывающие приключения цирковой обезьянки по дикому миру, с которым она до этого никогда не сталкивалась. В наличии самые диковинные животные, насекомые и птицы, приятная музыка, невероятно завораживающая картинка.
Как отдыхающий фильм - рекомендую абсолютно всем. -
Отзыв о фильме «Он вам не Димон»
Документальный (Россия, 2017)
Shishkodryomov 1 сентября 2017 г., 17:00
Фуфло дешевое, рассчитанное на обывателей. Достаточно открыть список самых богатых людей России и увидеть, что счет идет на триллионы рублей. Думать, что первые люди страны беднее официальных богачей, глупо и наивно. На фоне этого, те 70 миллиардов, что типа нарыл Навальный, который набросился на бедного помощника президента специально, по заказу первого, напоминают украденную швабру или шланг из-под лестницы у дворника. Учитывая тот факт, что сей фильм исключительно реклама Навального и все, что он так красиво рассказал - недоказуемо, то фильму можно поставить много звезд как пристойной замене очередной японской анимэшки.
-
Отзыв о фильме «Пещера забытых снов»
Документальный, Исторический (Канада, Германия, Франция, 2010)
Zatv 31 августа 2017 г., 23:10
Вначале, о двух исходных ингредиентах, без которых не было бы этого документального фильма.
Венер Херцог, несомненно, принадлежит к числу величайших режиссеров нашего времени (род. 5 сентября 1942 г.). Он не только снял более 40 фильмов, большая часть из которых документальные, но и поставил множество опер и написал несколько книг. Помимо всего прочего, он славится своей экстравагантностью. Например, фильм «Агирре, гнев божий» (1972) снимался в реальных джунглях, в фильме «Каждый за себя, а Бог против всех» (1974) играл человек, который почти всю свою жизнь провел в психиатрической больнице, а на съемках «Стеклянного сердца» (1976) специально приглашенный гипнотизер вводил актеров в транс.
Пещера Шове на юге Франции была открыта в 1992 году. Ее стены заполняют множество рисунков, прекрасно сохранившихся до нашего времени. Это древнейшие образцы пещерного искусства в мире – возраст самых старых из них превышает 30 тысяч лет, и любое заметное изменение влажности воздуха может привести к их повреждению. Лишь на несколько часов в неделю археологи имеют право доступа в нее, но авторитет Вернера Херцога позволил получить специальное разрешение от министра культуры Франции на съёмки полнометражного фильма.
Исследование пещеры показало, что первобытные люди в ней никогда не жили, и она примерно в течение 10 тысяч лет использовалась в качестве древнего храма. А 20 тысяч лет назад вход в пещеру обвалился, навсегда отрезав ее от внешнего мира.Наскальная живопись в пещере – уникальна. Кажется, что ее сотворили буквально вчера, настолько она современна. В ней присутствует и реализм, и абстракционизм, и символизм. Древние художники, работая только пальцами и специальными палочками, тем не менее, демонстрируют всю палитру современных техник – линии, растушевки, штриховки, мастерски используя все особенности рельефа пещеры. Трещина превращается в спину быка, а нависший каменный выступ в торс женщины.
Удивительно, но все рисунки созданы в залах, куда не попадал солнечный свет, т.е. их можно было видеть только при свете факелов. Игра теней, даже от света люминесцентных ламп, дает иллюзию движения, оживляя фрески. По всей видимости, это создавало определенный психологический эффект. Один из археологов признался, что после пяти дней работы в пещере он больше не мог туда спускаться, т.к. ему постоянно стали сниться сходящие прямо со стен львы, лошади, буйволы и носороги. Если вспомнить К.Г.Юнга, считавшего, что мифы возникли именно из сновидений, возможно, Херцог, назвав картину «Пещера забытых снов», интуитивно сформулировал ее главное предназначение.
Поражает умение кроманьонцев сохранять свои рисунки тысячелетиями. Оказывается, они добавляли в уголь не только кровь изображаемых животных, но и жир. Впоследствии, бактерии пожирали его, оставляя в этих местах микропоры, которые затем заполнялись минеральными веществами и способствовали консервации живописи.
Другое интересное наблюдение можно сделать, рассматривая наскальные рисунки во времени. Разница между первыми и последними достигает 10 тысяч лет. И хорошо видно, как только древний человек овладел речью, живопись его резко примитивизируются, становясь некими аналогами современных детских рисунков. Это уже не просто картинки, а носители информации, хотя и продолжающиеся оставаться объектом поклонения.
Но Херцог не был бы самим собой, если бы не сделал из увиденного некое философское обобщение. В конце фильма показан питомник крокодилов при местной АЭС. Режиссер, как бы, приравнивает современных людей к этим пресмыкающимся, считая, что уровни одухотворенности и слияния с природой у кроманьонцев были максимальными за всю историю человечества, и далее все шло только на спад.
Вердикт. Очень интересная картина (кстати, снятая в 3D). Рекомендуется к просмотру.
Рецензия написана в рамках флэшмоба «Спаси фильм – напиши рецензию». Тур 37. -
Отзыв о фильме «В лучах солнца»
Документальный (Чехия, Германия, Северная Корея, 2015)
GreenHedgehog 28 июля 2017 г., 17:19
В этом фильме больше всего интересна предыстория. Съемочную группу, пригласили снимать идеологически верный фильм по утвержденным в Северной Кореей лекалам. А они вместе с заказанным фильмом втихаря сняли свой собственный фильм, буквально скрытой камерой. И даже смогли беспрепятственно вывезти его из страны. И вот в нем-то они и собираются показать истинное лицо этой страны. То, как живут простые жители этой закрытой страны, о чем говорят по их телевиденью, то, как представители Северной Кореи устраивают подготовку к съемкам «поддельного» фильма. Когда я только узнал все эти подробности о фильме, прочитал статью о нем, то сразу понял, что мне нужно это посмотреть. Все-таки, всегда интересно, как срывают покровы.
Но, к сожалению, полного удовольствия от просмотра я получить не смог. Я ожидал чего-то большего. В статье об этом фильме было куда больше интересной информации о происходящем в стране. А в самом фильме не хватает каких-то комментариев от создателей, объяснения, что же такое происходит на экране. Но ничего подобного нет. То, которые есть, в общей сложности занимают примерно минут десять. Сам же фильм идет около двух часов, и это скорее похоже на желание авторов хотелось показать все то, что они успели наснимать. То есть вообще все, не упуская ничего, каждую минуту. Иногда даже не понятно, где здесь заканчивается «официальная» съемка и начинается «секретная».
Мне кажется, что среднему зрителю это будет не особо интересно. Это скорее такой арт-хаус от документалистики. Или, если хотите – «олд-скул». Камера может минут десять оставаться неподвижной, демонстрируя какую-нибудь присягу пионеров. Или реакцию девочки на скучный рассказ ветерана, восхваляющий героизм солдат (она скучает, зевает и борется со сном, если вам интересно). Общие песни-танцы на площади в честь своего вождя. Особого объединяющего сюжета здесь нет. Это такой набор зарисовок из жизни корейского народа, расположенный в хронологическом порядке.
Вот пустая школа, где проходили съемки. Нам показывают пустые коридоры, как дети греются у батарей в этой пустой и холодной школе, а потом проходит «постановочный» урок. Или в течение десяти минут демонстрируют одного из «руководителей постановки» объясняющего, что и как именно нужно говорить на камеру. Как он следит за их выражениями лиц и объясняет тональности. Это больше похоже на такое реалити-шоу, в котором зрителям ничего не объясняют, но пытаются что-то сказать самим фактом существования этого шоу.
Как человек, немного поживший в СССР, я не могу не провести параллели. Да, я тоже когда-то участвовал в толкании общественного транспорта. Только это был автобус. Ну и я там особо не помогал в силу своих детских силенок. Но в остальном, да, эти картинки вызвали у меня воспоминания именно о Советском Союзе. И какая-то лениво-нарочитая показуха, и обязательные сборы на очередное бесцельное мероприятие. Подозреваю, что это и хотел показать нам автор. Такое обращение к тем, кто помнит. Значит и своей цели он достиг.
Ощущения от фильма – странные. Смотреть на происходящее с одной стороны скучновато, но с другой – затягивает. Авторы умудряются поймать какие-то очень трогательные моменты. Вроде вечернего города, в котором сквозь окна можно увидеть повседневную жизнь жителей. Или лицо девочки, которая учится танцевать. Кажется простым, но выглядит достаточно внушительно. Хотя и остается фильмом на любителя. Больше визуальным, чем информативным.
-
Отзыв о фильме «Ген высоты, или как пройти на Эверест (сериал)»
Документальный, ТВ-шоу (Россия)
Chukkokola 6 июля 2017 г., 18:25
Хороший фильм сняли, вот честный, без прикрас.
Здесь много тем поднято и можно спорить долго о коммерческом альпинизме, о женщинах в горах, и копья поломаются и спорщики закопаются, а горы будут стоять, лишь только иногда стряхивать с себя глупых эгоистичных людишек, которые мнят себя покорителями.
Смотришь серию и волей-неволей возникает мысль, какие бабы дуры, дома сидеть, борщ варить, а она лезет на Эверест, чтобы потом татуировку сделать... Не легкую профессию себе гид выбирает, ох, нелегкую, чужой эгоизм терпеть не каждому под силу...
Отдельно интересно было следить за новой схемой акклиматизации.
Тема гена высоты не раскрыта,скорее просто поэтическая фигура, только однажды, вскользь, когда о шерпах говорили и все (за что минус звезда), все больше идея зачем туда идут люди, и, как обычно, ответы разные, что и следовало ожидать. Кто был в горах, тот поймет.
Особых панорам не будет, но фильм от этого не становится хуже, акцент на взаимоотношениях, подготовке, трудностях, радостях и быте (а вот тут вообще хорошо) в горах.
Все три серии на одном дыхании.