Советский, российский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, народный артист Российской Федерации (2014) | |
Имя на английском | Viktor Merezhko (Виктор Мережко) |
Дата рождения | 28 июля 1937 г. |
Место рождения | хутор Ольгенфельд, Александровский район, Ростовская область, СССР |
Дата смерти | 30 января 2022 г. |
Место смерти | Санкт-Петербург, Россия |
Возраст | 84 |
Всего фильмов | 65 |
Карьера | Сценарист, Актёр, Режиссёр, Продюсер |
-
Отзыв о фильме «Родня»
Драма, Комедия (СССР, 1981)
Юрию Богатыреву +10000000000000
Михалков умел снимать кино уже тогда. Если всматриваться в мелочи, в которых, как известно, скрывается дьявол
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Приключения пингвиненка Лоло (многосерийный)»
Анимация, Детский (Япония, СССР, 1986)
Один из любимейших мультфильмов моего детства. Сейчас, конечно, уже нет такого восторга, но пересмотрела с огромным удовольствием.
Суровая Антарктида для детей. В чём-то даже познавательно. Маленькие пингвинята находят себе на пятую точку приключения, которые не всегда заканчиваются однозначно хорошо. Но следить за ними интересно. Ну и ностальгия, конечно. :)- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Влюблен по собственному желанию»
Драма, Комедия (СССР, 1982)
Игорь (Олег Янковский) - привлекательный молодой мужчина, бывший спортсмен, который не знает куда себя приложить. Он довольно норовист и упрям, из-за чего в своё время ушёл из спорта, легко добивается внимания от женщин и работает на нелюбимой и скучной работе. Всё это привело его к бутылке.
Вера (Евгения Глушенко) работает библиотекаршей. Она всегда готова помочь людям, руководствуясь высокой моралью, не считает, что стоит обращать внимание на внешность, ведь самое главное в женщине - это её внутренний мир (и выглядит она, к слову, соответствующе), немного наивна и доверчива. Судьба сводит Веру и Игоря, которые находят чему научиться друг у друга. В фильме Вера говорит о том, что влюбиться при желании можно в любого человека, и герои решают это проверить. Игорь учит Веру быть более женственной, а Вера Игоря - обрести вкус к жизни.
"Влюблен по собственному желанию" очень жизненный фильм. Игорь в нём показан мужчиной без кола, без двора в том смысле, что у него в жизни нет ничего интересного и вдохновляющего. Сколько таких мужчин у нас в стране, которые не могут…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова»
Драма, Комедия (СССР, 1978)
Щемящая тема одиночества и прекрасные актёры - два важнейших плюса этого фильма, которые способны перевесить минус в виде очень слабого сценария.
Наталья Гундарева замечательно сыграла Катю, смелую женщину, жаждущую любви, оголтело бросающуюся в любой омут, поманивший лаской. Типично русский драматический характер с типично аморальным по советским законам поведением. Хотя почему по советским... Вспоминая недавно просмотренную "Бессчастную Матрёну" (Салтыков-Щедрин), понимаю, что это классический славянский приговор - курица не птица, женщина не человек, кака-така лубов, девка ты распутная! Хотеть любви и счастья - это одно, а какие-то шаги в этом направлении предпринимать - уже аморалка и "шалава, прынцы с такими не женихаются".
Не первая подобная роль Гундаревой, приходит на ум "Сладкая женщина", но в данном фильме Кате Никаноровой, кажется, разрешили всё-таки стать счастливой. Кажется - потому что финал открытый, Катя опять ждёт на перроне, титры. А в характере Павла-то мы еще не разобрались.
Для Брондукова роль Павла оригинальна донельзя. Кого он обычно играл?…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Забавы молодых»
Драма (СССР, 1987)
19-летние ученики техникума решают проучить физрука, который из-за прогулов отказался ставить им зачёты. По их мнению, не дело из-за такого пустякового предмета лишаться стипендии, а упрямый препод не хочет идти на уступки. Так и рождается план - Света Бобылёва (Марина Зудина) должна влюбить в себя Горшкова (Станислав Любшин), прозванного студентами Горшок, и тем самым получить зачёт для друзей. Дурацкий, надо сказать, план, требующий от исполнителя особой распущенности и жестокосердия. Конечно, Светлана оказывается не такой и, в итоге, влюбляется сама.
Марина Зудина восхитительна в этой роли. Очень красивая, непосредственная, с невероятно выразительными глазами - она настолько выгодно смотрится на фоне молчаливо влюбленной в Горшкова преподавательницы по физкультуре и других женщин, что главному герою можно только посочувствовать. Любопытно, что главная роль досталась Зудиной, которая на момент съёмок уже встречалась с будущим мужем старше её на 30 лет. Так что не удивительно, что ей удалось столь прочувствовано сыграть роль девушки, увлекшейся стареющим мужчиной.…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Родня»
Драма, Комедия (СССР, 1981)
Из деревни в город приезжает мама (Нонна Мордюкова), чтобы проведать свою дочь. В свое время от нее ушел муж, поэтому она обостренно реагирует на то, что дочь пошла по ее стопам. И вот возникает конликт № 1 - между матерью и дочерью. Это извечный конфликт, на самом деле. Мать видит в дочери свои недостатки, не признает за ней право на выбор своего пути и стиля в жизни, вмешивается в ее дела, постоянно выражая свое мнение о происходящем. Ей чужд город, а люди, в нем живущие, кажутся ей странными. Дочь же не простила матери разрыва с отцом, она живет в городе, радуясь тому, что вырвалась из деревни, при этом сама понимая, что мужа своего не любит, работу ненавидит и просто старается "жить как все". Очень жаль ее дочурку - та не расстается с наушниками, полностью отгородившись от мира. Конфликт № 2 - Еще по дороге в город героиня Нонны знакомится с мужчиной, главным инженером какого-то завода, тот начинает за ней ухаживать. Но однажды она (впрочем, вполне сознательно) находит в городе своего сбежавшего мужа. Он превратился в достаточно жалкого алкаша, у него двое сыновей (одного из них…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Одинокая женщина желает познакомиться»
Драма, Комедия (СССР, 1986)
Фильм несколько монотонный и какой-то максимально недосказанный. Например, мне непонятно, почему Клава оставила на объявлении свой адрес, а не телефон. Зачем так сразу приглашать к себе в дом незнакомых мужиков? Зачем впустила к себе алкаша? Если он ей так не понравился с самого начала, что она даже имени его знать не захотела. Всё время мотало её из стороны в сторону, никак не могла определиться, что ей надо. Понятно, что одиночество и всё такое, и мужика жалко, но ты уж реши, как поступишь и веди себя соответственно. И он ей под стать - кстати, хорошая бы была пара, наверное - тоже до дай денег, то мне ничего не надо, то гордо уходит, то скребётся обратно... Зачем она потащилась к его жене, если толком даже ничего у неё не вызнала? А финал почему такой мутный? Хотелось бы конкретики, зачем на полуслове заканчивать? Актёрская игра хороша, Збруев прекрасен даже с этой вшивенькой бородой, но сами герои этой истории к себе не очень располагают. Пересматривать вряд ли буду.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Родня»
Драма, Комедия (СССР, 1981)
Читать дальше…путешественное приключение туда и обратно с высшим смысловым озарением «была не была!»…
…блаженная и диковатая сельхозработница в очень, гхм, зрелых годах (…Нонна Мордюкова…), собравшись проведать собственную взрослую дочь, внезапно в первую очередь для самой себя покупает билет до областного центра в спальный вагон повышенной комфортабельности подвижного железнодорожного состава межгородского сообщения. Внутри люксового купе её невольно поджидает влюбившийся с первого взгляда командировочный главный инженер неназванного рыбхоза (…Андрей Петров…) с портативным вентилятором на батарейках наперевес. Поругавшись, разбежавшись, повздоривши и изрядно выпивши греческо-грузинской винной амброзии (…доярка, по-мужицки крякнув и занюхавши благородный нектар засаленным рукавом, изрекает из недр носоглотки сакральное: «какаягадасть!»…), новоиспечённая парочка вовсю принимается подворковывать. Дальнейшее воспроизведение, поддерживаемое взятой изначально тональностью трагикомичной театральщины, неумолимо скатывается в крикливый и забавно-грустный кавардачный…
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Родня»
Драма, Комедия (СССР, 1981)
Некоторые люди вообще не умеют быть счастливыми. Да что там, большинство. В этом фильме все герои такие. Мамаша, так и прожившая всю жизнь одна, на старости лет получившая шанс на счастье и тут же его профукавшая. Дочка, которая работает на нелюбимой работе, живёт с нелюбимым мужем и нелюбимой дочерью. И имеет женатого любовника, чтоб точно свести шансы на счастье к нулю. Неустроенный папаша, который имел две семьи, ни одну сохранить не захотел и живёт один, спивается, уже спился. Инженер рыбзавода, который плывет всю жизнь по течению, а потом почему-то решает, что его одинокую старость скрасит яркая деревенская баба. С ней-то, может, и весело, но зияющая пропасть социального и культурного неравенства всегда будет давать о себе знать, так что для него-то как раз все к лучшему, хоть и без его заслуг. Смотришь и думаешь: глупо, как же глупо живут люди, лишь бы не стать такой, как они, незаметно для себя...
Просмотрено в рамках Игры в классики.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Прости»
Драма, Мелодрама (СССР, 1986)
Фильм своим названием даёт напутствие тем, кто попал в такую непростую ситуацию. Простить действительно трудно, некоторым вообще не под силу. Выбор за нами: или проглотить и переварить горькую пилюлю, или отрезать всё разом и превратить свою жизнь в бардак. Впрочем, найдутся и рациональные головы, которые не обращают на такую мелочь, как измена, ни малейшего внимания. Ну, это сильные личности! … А может хорошие артисты. Разве поймёшь, что у таких на душе?
А ещё здесь о лицемерии и ханжестве. Многие из нас научились создавать видимость счастья. Сдаётся мне, что подобных семей – превеликое множество, если не подавляющее большинство. А что, естественный ход событий! Норма! Как раз в этом-то и упрекнул Кирилл свою жену. Как бы то ни было – это лишь отговорки, оборона нападением. Захотелось мужичку немного пошалить. Вполне естественная потребность. Аккуратней, аккуратней надо было… Что б комар носа не подточил. А то вишь как всё обернулось. Танцы, шманцы и обниманцы с посторонними довели Машу до цугундера. Уж так её понесло, так понесло, что и не остановить! Жалко, конечно. Особенно…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова»
Драма, Комедия (СССР, 1978)
Имя Натальи Гундаревой у меня связывается с изображением сельского быдлячества и хабалистости. Вот что-что, а это она преподнести умела во всех своих фильмах. Здесь ей равных нет! А я всегда бесился, услышав суждение, что якобы она изображает всего лишь простых русских женщин. Во всей своей красе, так сказать! Хороших, ласковых и нежных..., но, блин, неотёсанных и наглых. Как плохо, что Гундарева олицетворение «нашего всего»! Ужасно грустно! Хотя, возможно, и верно. Съездить по мордасам мужику, беззастенчиво нахально смотреть в глаза, бесцеремонно врать, тыкать и унижать человека, который априори выше тебя по интеллекту. Вот это наше родное, отечественное! Как много я видел подобных баб! Со сколькими предстоит ещё познакомиться! И как же у нас любят подобный типаж! Восторгаются им! Себя, что ль в нём чувствуют? Хамство – норма жизни? А своё дерьмо, как водится, не пахнет.
-
Отзыв о фильме «Трын-трава»
Комедия (СССР, 1976)
Эпопея о патологическом ревнивце и студенте-ботанике, который возомнил себя лучом света в тёмном царстве. На каком основании Вадим посчитал себя вождём и учителем совершенно не понятно. Очевидно, образование накладывает соответствующий отпечаток. Но дело в том, что людские отношения не поддаются биологической логике. И их невозможно препарировать как кузнечика. А покровительственная окраска у них абсолютно другого рода, чем у насекомых.
Мастер наводить тень на плетень, практикант, нарушает необычную для него гармонию взаимоотношений и разбивает семью. Степану ничего не остаётся, как метаться среди несжатой пшеницы и совершать глупости, пытаясь вернуть любимую.
Как бы ни пытались эти двое понять друг друга – ничего не выйдет! Разный интеллект, разные социальные группы, разный темперамент. Компромисс не возможен. -
Отзыв о фильме «Автопортрет неизвестного»
Драма (СССР, 1989)
Смотрел этот фильм несколько лет назад. Тогда совершенно не понял о чём он. И вот сейчас он мне вновь попался на глаза. В сущности, для некоторых из нас сорокалетний рубеж является критическим, когда человек осмысливает свою жизнь, делает определённые выводы, анализирует свой путь. И если ты оказался не гением (что, как правило, и бывает), вращаешься в обществе неудачников и сам, по сути, относишься к этой категории – появляется горькое разочарование, крах всех надежд и иллюзий. Как назло, главный герой имеет профессию, которая нуждается в признании. Он – поэт-романтик. По крайней мере, таким сам себя считает. Мечется поэт Белов по пустынному шоссе на старом автомобиле, а куда не взгляни – повсюду запрещающие знаки! Прозрение в собственной непригодности усугубляет драму. Прибавь к этому проблему в семье, и ты становишься потенциальным суицидником. В конечном счёте, всё к тому и шло! Впрочем, большинство наших сограждан особенно не заморачивается о своём месте в этом мире и не подвержены рефлексии. Может быть, поэтому данный фильм в своё время остался незамеченным. …А вот меня…
Читать дальше