Плюсы фильма: - "сказка для мальчиков", сдобренная прямолинейной моралью (свобода, любовь, дом) и отрезвляющая исторической неизбожностью трагического конца ("короче, все умерли. в муках"); - Софи Марсо.
Радости фильма: - быть можно храбрым человеком и думать о красе ногтей, в смысле волос. Умиляет тяга Гибсона-режиссера к достоверности и при этом, не дай бог, волосы будут сосульками висеть! Только пушистость, только ХэдЭндШолдерс; - встречают по одежке! Драться дерись, хоть по нехочуху будь в крови, но юбочка должна быть отглажена, как на первом балу первокурсниц. Ты ж мужик!
Три существенных минуса: - Мел Гибсон. Никакой актер. - 3 часа. Слишком много ме-е-е-едленной съемки, половину эпизодов можно было сократить без ущерба для зрелищности и смысла. Слишком много крупных планов никакого актёра Гибсона. Зачем подчеркивать лицо, которое пытается играть эмоцию и не может? От натуги в нем даже появляется что-то дебильноватое.
- третий минус относится к игре, в рамках которой я смотрела Храброе сердце. И это вопрос! silkglow , а кельты где? )))
Кельты в древности заселяли пол Европы ))))) Я вот сейчас живу практически в кельтском эпицентре! Тут на каждом шагу табличка - кельтский дольмен, кельтский менгир, кельтская кучка камней ;)
На самом деле, очень даже неплохой фильм. Вот пригласил бы Гибсон на роль себя другого актера - был бы почти шедевр!