Никогда-навсегдаДрама, Мелодрама (США, Южная Корея, 2007) Режиссер: Джина Ким В главных ролях: Дэвид Ли МакИннис, Вера Фармига, Ха Чжон У
|
Kvertoff
27 декабря 2016 г., 02:59
От этого фильма изначально не ждешь ничего особенного. Вроде бы очередная мелодрама на тему супружеской измены. Кого этим можно удивить? Но чем сильнее раскрываются персонажи на экране, тем глубже погружаешься в атмосферу происходящих событий и начинаешь задумываться, как поступил бы на месте того или иного героя. Это тот редкий случай, когда при простеньком сюжете остается очень сильное послевкусие. Что такое любовь и в чем она должна проявляться? Для американки Софи любовь к супругу была синонимом самопожертвования. Она абсолютно не религиозна, но продолжает послушно ходить на проповеди, ощущая себя там белой вороной. Муж хочет ребенка - значит, надо всяческими способами пытаться забеременеть. Не получается зачать ребенка традиционным путем? Что ж, даже в такой ситуации Софи находит своеобразное решение, лишь бы осчастливить супруга и дать ему всё необходимое.
Но заслуживает ли он таких жертв? Нет и еще раз нет. Абсолютно эгоистичный персонаж, который принимает заботу, как нечто должное и само собой разумеющееся. Такие люди не ценят, когда им идут на уступки, сглаживают острые углы, чтобы не накалять ситуацию. Взять хотя бы в качестве примера его попытку суицида. Он даже не задумывался о том, что будет с его женой, как она будет переживать и пр. Ему всё равно, комфортно ли ей сопровождать его на семейные встречи, где каждый непременно наступит на больную мозоль и будет давить на нее психологически, что она должна молиться, если хочет забеременеть. Как будто только она виновна в неудачах. Даже в банальных мелочах он остается эгоистом, когда начинает бренчать на пианино среди ночи, не беспокоясь, что это кому-то будет мешать отдыхать. Как следствие, апогеем его эгоизма стала семейная сцена на лестнице, где он готов пойти на компромисс, но при условии! Такие люди просто не заслуживают семейного счастья.
В ее чувствах сомневаться не приходится. Только любящий человек готов жертвовать своим телом, хотя изначально ей неприятно и унизительно быть в подобной ситуации с малознакомым человеком. Но чем лучше Софи узнает своего "помощника", тем отчетливее заметен контраст в отношении к ней. А ведь ничего сложного нет в том, чтобы приготовить чай, накрыть одеялом, прислушаться к совету, символично отдать ключ. Было бы желание. Такой чувственный фильм могла снять только женская рука. Постельные сцены выглядят эстетически красивыми, в меру пылкими, но никакой вульгарности. Это даже не эротическая драма и не фильм об изменах, а наглядный пример психологии отношений. В любви важно отдавать свое тепло и проявлять заботу. Но не менее важно получать какой-то feedback, что подпитывает чувства. Прекрасная актерская игра, чарующая музыка, меланхоличное послевкусие и непростительно мало зрителей. Хотя последние пять минут я бы вырезал, чтобы остановить пленку на телефонном звонке. И так было понятно, какое решение приняла главная героиня. Причем я абсолютно согласен с ее выбором.
MovieVision: Южная Корея
Совет: silkglow
Ветка комментариев
Написать комментарий-
silkglow 11 января 2017 г., 20:31
И я уверена, что Эндрю Софи тоже любил, просто любовь у него другая.
Да уж, хотел сделать ей выкидыш, сбросив с лестницы. Ничего себе любовь.
Эгоист законченный, если не сказать жестче.
Любить - это делать так, чтобы любимому было хорошо, а не наносить вред. Уж куда очевиднее.
Любить - это отпускать, а не привязывать.
Любить - это дарить, а не требовать подарков. -
Zaraza 11 января 2017 г., 20:42
любить - это любить. Любовь у всех разная. У эгоистов - эгоистичная, у альтруистов - альтруистичная, у темпераментных людей- с битьем посуды, ссорами и жаркими примирениями, у спокойных - тихое защищенное счастье. И каждый только свой вид любви считает правильным.
Можно любить и убить. Одно другому вообще не мешает. -
silkglow 11 января 2017 г., 20:45
Не согласна.
Любовь - одна. Она творит благо любимому человеку.
Всё остальное - имитация, эгоизм, собственничество. -
Zaraza 11 января 2017 г., 21:03
И я не согласна.
Нет никаких "идеальных" чувств. Каждый судит о явлениях с точки зрения своего опыта, мировоззрения, психики, заложенных родителями нравственных принципов, прочитанных книг, окружения в детстве. Нельзя все делить на черное и белое. Это обычно в детстве проходит, а потом приходит понимание, что в жизни огромное количество полутонов. -