Отзыв Aedicula о фильме «Последняя любовь на Земле»

Последняя любовь на Земле

Последняя любовь на Земле

Драма, Мелодрама (Дания, Великобритания, Ирландия, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.1 (49 969 голосов)

Не рыба, не мясо

Я люблю искать смыслы там где их нет, но тут просто ловить нечего. Извините, любители этой пастилы, но фильм вот взялся вроде раскрыть какую большую тему и лишь жалко хлопнул в конце. Что это вообще было?

А была ли любовь? Почему сейчас принято любой эксцентричный перепих называть громким словом Любовь? Встречаются два одиночества в подходящий момент времени (у нее закончились отношения и душа болит, он просто специалист по интрижкам и краткосрочным подкатам), между ними искрит химия, постель и тут в мире начинается ОНО - эпидемия не пойми откуда, не пойми как, не пойми чтобы что. Даже факт того, что главная героиня аж эпидемиолог - нам в сюжете от этого никакой ясности, она столько же нихрена не знает о происходящем и что с этим делать, как и все остальные в мире. Акцент идет только на том, кто жалит ее под хвост, а ее работа - пустое место. Если б она в том здании полы мыла б, смысл бы не изменился.

Герои знают друг друга неделю от силы когда в самый разгар их романа начинается эпидемия. И? По началу они самостоятельно в стороне друг от друга переносят первые симптомы, которые не критичны и не мешают им дальше заниматься тем, чем они собрались. Стоило им лишь раз оказаться вместе - как его неудачно проявившийся симптом сильно портит отношения. Что интересно, в фильме говорите, что симптом обнажает негативные эмоции, там не говорилось что он продувает флягу и человек начинает нести абы что лишь бы с целью зацепить другого человека. Нет, его прорывает сбросить негатив что внутри - и то, что прокричит герой героине в порыве ярости никак нельзя списать на болезнь, но если эти убеждения и были у него в глубине души - то любовью тут и не пахло еще до того, как у всех повально пропало обоняние...

Удручающе выглядит окончание, которое многие почему-то считают романтичным. Как жить людям у которых пропали жизненно важные органы чувств без посторонней помощи? В городе стоит полный хаос, к концу фильма видно, что какие-либо гуманитарные службы потерпели крах, помощи нет, выход не озвучен. Прошла ли эта эпидемия сама по себе как было в той же «Слепоте»? Или был разработан антидот? Или какая-то случайность остановила ход развития эпидемии? Открытый конец как бы подводит к тому, что главный финал в том, что герои теперь вместе... Чтобы что? Мучительно умереть друг у друга на руках без возможности помочь другому? Это в лучшем случае, конечно, ведь это решение, как мы знаем, не в стиле главного героя. Остановилась ли эпидемия только на этом или она лишила потом наших героев главного чувства из-за которого они так успешно бороли эпидемию - осязание? Тогда вряд ли они долго друг с другом задержаться.

Фильм с претензией на высокое, по сути оказывается ни о чем. Конечно, никто не ждал что любовь тут начнет творить чудеса, но ведь любовь - это не хилый мотиватор. Где хоть один поступок ради любви у героев? Есть инстинкты, желания, какие-то сиюминутные позывы, но ничего серьёзного. Как любимое занятие героини во время стресса - кидание камней в воду - лишь бы выпустить пар.

Поэтому есть ощущение потраченного времени. Как будто где-то разворачивалось действительно интересное действие (вот даже «ружье» с младенцем, родившимся со всеми чувствами (интересно, как это так сразу выяснили, если сейчас это выясняется в течении первых недель наблюдений за ребенком, ну пусть, фантастика ж все-таки), а нас заставили следить за неоднозначной парочкой любовников. Потому что даже сюжетная линия происходящего на работе главного героя в разы интереснее и насыщеннее информативно о происходящем, чем то, что стоит на первом плане.