ГравитацияДрама, Научная фантастика (Великобритания, США, 2013) Режиссер: Альфонсо Куарон В главных ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни
|
silkglow
17 июня 2015 г., 13:37
Космос американцам не игрушка.
Но создатели фильма решили поиграться просто на забаву бестолковым мира сего.
Плюсы. Красивый и страшный фильм. Красивый именно благодаря космосу, живописным видам планеты Земля и Солнца. Завораживает. А страшный своим сюжетом, в котором присутствует одна из жутчайших моих фантазий - как меня уносит в открытый космос. О, спасите-помогите!!! Поэтому фильм держал меня в нехилом напряжении от начала до конца.
Минусы. Красивый, страшный, а ещё бездарный во всём. Мало того, он ещё и дезинформирующий.
Фильм не раскрывает и не объясняет деталей пребывания в открытом космосе, а только вызывает вопросы у человека, который в этом мало чего понимает(у таких как я). На мой взгляд, фильмы, создающиеся на узкие темы, где наука играет отдельную роль, просто обязаны выполнять образовательную роль. Такие фильмы должны развевать мифы, а не создавать их. А плюс художественных фильмов в том, что чудеса науки показываются на конкретных примерах в исполнении любимых актёров. Но в этом фильме, по-моему, напрочь игнорируют любопытного зрителя, у которого есть хоть малая толика знаний по физике и о космосе в частности.
Я мало что понимаю в космосе и очень надеялась, что фильм прояснит многие вещи. Но стало только хуже.
Для меня не понятно, например, почему МКС и китайская станции в фильме не двигались, а будто висели в космосе, они же движутся с огромной скоростью. Или в космосе это незаметно даже для космонавта и он легко может "доплыть" в вакууме от шаттла до станции? Почему на станциях не было ни единого человечка? Где экипажи, куда подевались? Если погибли, то где трупы? И если погибли, то от чего? Неизвестно. И самое непонятное: Баллок завертело и унесло в открытый космос, но тут невесть откуда явился Клуни, привязал её к себе и, так сказать, потащил в нужном направлении - к МКС. Но почему же Баллок сама не могла это сделать, что мешало? У них были равные возможности - они оба свободно парили далеко от шаттла и МКС. Но тут мне непонятно снова: разве возможно, если ты не привязан тросами к станции или шаттлу, вообще выжить и ещё куда-то целенаправленно добраться как это сделали наши славные герои? Насколько я знаю, если улетел на определенное расстояние от станции, то уже не сможешь вернуться и погибнешь. Но наши герои преодолели приличное расстояние от разбитого шаттла до станции. Но при таких же условиях чуть позже Клуни улетел и погиб. Где логика? Дайте мне её! Пока друзья "плыли" до станции, их не вертело, не крутило, а так быть не может в вакууме, однако они спокойно передвигались в одном положении. Почему ничего не объясняется несведущему зрителю, как такое возможно? Или предполагается, что все знают о том, что в костюмах есть стабилизатор, предотвращающий вращение космонавта и ручное управление? Но почему у Баллок его тогда нет, и её закрутило? Объясняйте тогда, либо уж крутите тогда обоих под действием законов физики. Не объясняют. Пришлось читать об этом специально. Но ребёнок посмотрит и всё примет на веру, тем более ленивый американский ребёнок, который читает с трудом.
Следующий момент вообще полное нарушение всех законов физики: Баллок с Клуни зацепились ногами за стропы парашюта МКС, чтобы удержаться и не улететь, но стропы не спружинили назад, а только ещё больше натянулись под силой тяжести?! Как будто друзья висели над пропастью со скалы. Но это же бред! В космосе такого быть не может, насколько я знаю. Если зацепился за трос, то уже спасён, он "отпружинит" тебя назад к станции.
Следующий ляп: Баллок сразу после приземления встала и пошла. Правда что ли? После длительного пребывания в невесомости? Да, сейчас делают всё, чтобы сократить период реабилитации, но чтобы сразу встать и пойти! Не может быть, ибо сейчас на полчаса в космос никто не летает - только на месяцы и годы, и сколько не занимайся физрой на борту, сразу всё равно не встанешь и не пойдёшь. Снова дезинформация.
Что я получила от фильма? Эстетическое удовольствие, страх, холодный пот и интеллектуальное разочарование.
Рекомендации. Тем, кто мало разбирается в физике и космических технологиях, рекомендую сначала почитать об этом, чтобы критически подойти к событиям фильма. Если же это для вас не важно, то просто наслаждайтесь прекрасной картинкой и переживайте за героев.
Комментарии
Написать комментарий-
Zaraza 17 июня 2015 г., 14:19
ленивый американский ребёнок, который читает с трудом.
Вот опять ты ксенофобишь по-тихому!) Можно подумать, среди русских нет ленивых и читающих с трудом)) -
silkglow 17 июня 2015 г., 14:32
Где я сказала, что среди русских нет ленивых? Не говорила.
Здесь именно про ленивых американских только. Именно про эту категорию. Зачем обобщаешь? -
-
silkglow 17 июня 2015 г., 14:36
Это исключительно особенности читающих, а не моих формулировок. Поэтому вывод: каждый понимает по-своему в силу особенностей личного отношения к теме.
-
Zaraza 17 июня 2015 г., 14:38
Хм) Может и так) Но все же мне кажется, что если большинство людей читает неверно, то дело все же в формулировках) Впрочем, это твое дело, конечно)
Просто будут возникать одни и те же вопросы каждый раз) -
silkglow 17 июня 2015 г., 14:39
Могу ещё так сказать понятнее: читающий американский ребенок воспримет примерно как я этот фильм, а не читающий и ленивый примет на веру и останется неучем, которому навешали лапши на уши.
-
Zaraza 17 июня 2015 г., 14:51
Однозначно) А почему ты акцентируешь внимание именно на американских детях, если фильм совместный?)
-
silkglow 17 июня 2015 г., 14:53
Вижу американских актёров. И США - основная страна-производитель.
И стиль совершенно американский, англичане всё-таки глубже копают всегда. -
-
Zaraza 17 июня 2015 г., 15:07
моя?? неее, я ж не астрофизик) Ты меня по психологии или биологии инопланетян спроси) Вот это моя))
-
-
uproar 17 июня 2015 г., 18:15
Меня звали в кино. Я по дурости повелся на актерский состав. Ушел с половины, потому что меня тошнило от всего этого в 1 см от моего лица и со всеми удалениями/приближениями. Час дышал воздухом, чтобы слегка выветрилось. Теперь дружеская шутка у всей компании - ну, что, Медведь, идем на Гравитацию!?
-
silkglow 17 июня 2015 г., 18:25
В три дэ смотрел? Не выдержал из-за страха, да?
Мне бы тоже в кинотеатре было ещё страшнее, если дома на кровати холодный пот пробил. -
uproar 17 июня 2015 г., 18:59
В имах три дэ. Я еще тот эмпат. Как давай представлять все это на себе и понеслась душа в рай)
-
Irreal_Faces 18 июня 2015 г., 02:22
В мою страну IMAX 3D пока не завезли. Зато когда я был у друзей в Киеве, меня как раз повели на этот фильм. Мол, в imax круто, а там ещё космос, должно быть ого-го!
Что же, в итоге визуальное "ого-го" я вполне оценил, выглядело действительно эффектно, а моя впечатлительная приятельница дёргалась в кресле после каждого взрыва, когда прямо в нас летел всяческий хлам. С громкими бабахами. В космосе. В вакууме. Ага.
В общем, от попкорна я не отвлёкся, старательно давил зевки, пытался углядеть в лице Сандры драму, а в облике Джорджа - хоть что-то, отличное от всех его прочих персонажей. И всё. И оценивал картинку, которая, конечно, в imax была и впрямь хороша, но с тем же успехом можно было пойти на полуторачасовой тест-клип различных эффектов.
И да, я до сих пор не понимаю, почему вот это получило главный Оскар, а совершенно шедевральный "Интерстеллар" - нет. -
silkglow 18 июня 2015 г., 07:06
После вашего коммента пошла почитать инфу о фильме на кинопоиск. Сколько там ещё неправдоподобных вещей наворотили, которые я не заметила, оказывается!
И Оскар действительно дали, обалдеть(А "Интерстеллар" два раза начинала смотреть, но что-то не идёт. Или это только начало вялое, дальше интереснее?
-
Irreal_Faces 18 июня 2015 г., 13:33
Интерстеллар надо было смотреть в кинотеатре. Там есть на что подивиться на большом экране.
Это единственный фильм, который взрослого меня заставил отвесить челюсть (буквально, не преувеличивая) и прослезиться.
Как по мне, лучший фильм последнего десятилетия и один из лучших, что я видел вообще.Но, разумеется, если вам не сильно по душе фильмы такого жанра, вам может и не понравиться. Например, мне начало совершенно не показалось вялым.