
- ElenaBazukowski
- 9 марта 2024 г., 09:34
Отзывы ElenaBazukowski |
Фильм настолько отличается от книги, и настолько урезан, что так и хочется указать "по мотивам". Но нет - сюжетная линия следует книге очень близко. Вот только ключевые моменты стилистики Ирвинга искажены или вообще выброшены, или, в лучшем случае, максимально огламурены. А концовка вообще обрезана. Красивый фильм, но к книге почти не имеет отношения в результате.
Как экранизация - очень плохо. В угоду картинке и современности потеряли много смыслов оригинала. Фильм от 1947 года смотрится лучше. Да и просто как фильм - не впечатлил. Актёры совсем не спасли.
Читала книгу. Интерес для меня она больше представляла как историческое полотно времён Гражданской войны в США, на территории янки. Ибо моё любопытство к этому периоду было впитано с "молоком" "Унесённых ветром". Затем была экранизация 2019 г., которая для меня оказалась слишком уж современной, в угоду нынешней молодёжи. Много претензий к достоверности передачи той эпохи. И актёр в роли Лори не совпал с моим личным видением). А сейчас посмотрела экранизацию 1933 г., и она мне ну очень понравилась! Хотя начинала я её смотреть со скептицизмом. Сейчас в сети есть и оригинальная ч/б версия, и "раскрашенная". Так я прыгала от одной к другой - ч/б, мне показалось, лучше передаёт игру актёров, особенно Кэтрин Хепбёрн, а в цветной не могла отказать себе в удовольствии смотреть на платья и обстановку! :-) Самое интересное, что, возможно, на этом фильме Селзник натренировался для "Унесённых ветром" - очень похожи наряды, музыка, причёски,... Да и, как оказалось, Хепбёрн пробовалась на роль Скарлетт!
Согласна, что книга лучше))). В сериале действие перенесли в наши дни, вместо 1991 г., думаю, чтоб сэкономить бюджет. Убрали часть сюжетных линий, сократили интригу. В целом посмотреть можно. Картинка красивая. Только связь аистов и Бома с "конечным пунктом" почти не донесли. И чей был казачок негр, я тоже не поняла.
P.S. Аннотация - не к фильму, а к книге. В книге героя зовут Луи, а в фильме - Джонатан.
На днях прочитала книгу - какое же живое повествование! Произведение 1860-го года держит интерес читателя лучше многих современных детективов! Наша экранизация, на мой взгляд, очень удачная. Снимаю шляпу перед сценаристами, сумевшими в 2 часа экранного времени уместить такую объёмную книгу. При этом раскрытие сюжета идёт, кажется, достаточно неспешно, но все основные моменты присутствуют. В конце, конечно, для экономии времени, немного подправили некоторые второстепенные сюжетные линии, но, в целом, это не помешало. Минус для меня - зачем-то лишили жизни причётника, что совсем ничего не добавило фильму. Мне в книге импонировало, в т.ч., именно "бескровное" течение сюжета, несмотря на постоянное накаление страстей. Особенно мне понравился кастинг женских образов (Мэрион - 100% попадание, как по мне, и миссис Кэтерик очень удачна), и, безусловно, граф Фоско! Виталий Шаповалов с белыми мышками - крайне органичное сочетание. Один из многих наших советстких фильмов, которые надо смотреть неторопясь, рассматривая детали нарядов, игру актёров, прелестные общие планы - и не заметишь, как пролетят 2 часа. И при этом отдохнёшь душой и расслабишься физически в наше бурное время. Своеобразная медитация :-).
Книга замечательная. Там несколько слоёв: и политическая игра, и частная жизнь, и вопросы совести, общественной морали, личной ответственности... Наши сняли именно экранизацию романа, достаточно точную. Единственное - время действия, вроде, перенесли ближе к себе, в 60-ые годы. Начало первой серии скучно, особенно для таких, как я, мало интересующихся политикой, т.к. с места в карьер нас погружают в выборные игры. Но далее игра актёров настолько великолепна, что 2-ой и 3-ий часы пролетели незаметно. Жжёнов и Козаков приковывают всё внимание. Кастинг актёров для меня очень удачен. Джек Бёрдан (Козаков) совпал с моим книжным видением, как будто я изначально именно его и представляла. Драма, поднимающая вопросы, актуальные в любые времена. Смотришь - и понимаешь, что, может, интернет и разные гаджеты и появились, но в человеческой-то природе от этого ничего не поменялось. И все эти пиар- и маркетинговые ходы - далеко не новое изобретение. США собаку на этом съели. Жаль только, что совсем небольшая часть следующих поколений получает прививку от популизма, а большинство населения верит как в первый раз... "Уже и радио есть, а счастья всё нет" (С)
Не очень люблю наши сериалы, но иногда смотрю - в надежде, что, наконец, количество перешло в качество :-). Здесь играют актёры хорошего уровня, поэтому, в принципе, вполне смотрибельный вариант. Только уж больно закручен сюжет, и не совсем удачно раскрывается, часто долго не можешь понять, что такое внезапно произошло. Я вообще не специалист в военных и иных ведомствах, и, уж конечно, в разведдеятельности. Поэтому для меня так и осталось загадкой, почему одни военные всю эту операцию с Соколовым организовывали, а другие всё время старались им помешать, и всех избить и посадить... Берию узнала, да, но от этого проще не стало :-). И кто такой этот финн, у которого в руках чуть не все финские министерства, но которым белый офицер вертит как хочет... Двойные, тройные, и далее, шпионы, конечно, вносили много экшена. И ещё странные финские карелы, конечно. Интересно, там действительно были такие настроения? Ну и как всегда, стандартная претензия к нашим фильм: звук плохой, иногда просто ужасный - не разобрать слов.
Некое близкое будущее, Франция, Париж. Разработки в области нейропрограммирования позволяют помочь человеку найти в ближайшем окружении "вторую половинку" (с ответной любовью!), и даже осуществлять с ней... эээ... духовное слияние. Вот только люди всё-таки не роботы, и там вмешивается столько факторов, что и не понятно иногда, как лучше - было до, или стало после... Никаких особых спецэффектов, сериал снят без больших затрат, в основном, в полутьме. Но мне понравилось. Очень французская атмосфера. Актёры (в первую очередь, девушки) выглядят очень "по-будущему". Любовь (а это основная тема сериала) показана разная, не только между партнёрами. Смотрела на французском с русскими субтитрами, так больше проникаешься французским шармом :-). Экшна не ждите, здесь его нет. Всё очень неторопливо, много разговоров. Сюжет достаточно предсказуем, но пару раз резко меняет направление. Присутствует гомосексуальные сцены.
Насколько мне понравилась книга, настолько же я разочарована этой "типа экранизацией". Основная претензия - если в книге показаны "обычные" личные драмы на фоне только еще начинающегося крушения мира, то в кино это стрелялки-мочилки-истерики-секс, с невпопад засунутыми, совсем ненастоящими, даже и не переживаниями героев, а, скорее, попытками закрытия базовых потребностей (при этом с едой и бензином у них, как раз таки, проблем практически и нет) в виде иметь при себе мужика. Видела много положительных отзывов, и крайне ими удивлена. Настолько плохой сценарий и логика сюжета (точнее, её нет вообще). Было ощущение, что в сериал запихивали все кроваво-истеричные моменты из кинематографа последних десятилетий, которые могли вспомнить, чтоб только привлечь и удержать внимание зрителя, любой ценой. Потому что, увы, снять сериал именно по книге не хватило бы профессионализма - явно вышло бы у наших скучно и нудно. Поэтому вот вам больные-зомби, сын-аутист у психолога, мужик-баран, которого тянут в разные стороны две себе на уме тётки, папик, женившийся на залетевшей стриптизёрше, плохая дочка-алкоголичка, дедушка-математик-алкоголик-стреляющий без промаха, военные, косящие под бандитов, бандиты, косящие под военных, ветеринары и врачи deux ex machina, монахи-автомеханики в глуши, надзирательницы концлагерей, жадные до мужской плоти, баба-конь в деревне, всех поднявшая на войну за отечество, и т.д. и т.п., и какие-то японо-китайцы в конце (ага, заблудились в Архенгельской области). И истерики-истерики-истерики, и мужские и женские, и, конечно, смерти детей, и их воскрешение... А, чудесный способ исцеления ещё! Никому не рекомендую. И как актёры, вроде неплохие, на этот треш подписались?
Перед походом в кино успела прочитать книгу. Поэтому впереди сравнение). Книга, кстати, очень понравилась! А вот экранизация - нет. Всё то, что придавало шарма книге (Много бытовых мелочей и подробностей в моменте - благодаря им ты как будто сам находишься там. Реально, когда я отвлеклась от книги, на этапе вечеринки в честь помолвки Тео и Китси, я как будто вышла из зала, где эта вечеринка проходила - смолк вокруг гул и гомон этих голосов, и перестали вокруг толпиться люди!) - в фильме начисто потеряно. Ну ладно, это вполне понятно, что в фильме сложно передать все те подробные описания Тартт. Но! Я мечтала "вживую" увидеть быт в Нью-Йорке и в пустыне под Лас-Вегасом, поездку на автобусах через штаты, Амстердам под Рождество и т.п. - и ничего этого нет! Какие-то "картонные декорации"! Даже музея толком не показали. Мало того, даже простой пересказ сюжета (какие-то схематичные наброски) не удался режиссёру и сценаристу - очень скучно смотреть. Я аж дремать хотела на первой половине фильма(((. Но, видимо, было какое-то стремление передать максимально близко к книге - поэтому некоторые свои философские мысли герои всё же произносят, но именно как текст, который им дали прочитать. Часто и вообще не к месту. А, например, объяснение с Пиппой (вообще-то это вторая основная линия, после самого Щегла!) присходит чуть ли не в середине фильма! Тогда как в книге это финальные главы. И при всём этом следовании "букве книги" - сюжет перекроен с использованием флешбэков, которые даже меня слегка путали, а ведь я только что прочла книгу. В общем, претензий много. И именитые актёры ну никак не спасают положение. Все в роли статистов. Мне понравился только Энди (и то его внешность не совсем совпадает с книжной, впрочем как и у всех Барбуров). Ну и взрослый Теодор ещё более-менее. Отдельная боль - русский Борис больше смахивает на венгра (подросток) и итальянца (взрослый), а уж русских/польских/украинских слов вы не дождётесь вовсе. Максимум - плохо различимая песня на заднем фоне в баре.
Эмоции после просмотра схожи, наверно, с эмоциями после "Тёмной башней": хоть сюжет формально и соблюдён, но от самой книги почти ничего не осталось. Жаль.
Будьте готовы к тому, что один из жанров этого фильма - комедия. В зале кинотеатра под конец постоянно раздавались возгласы "Что вообще происходит?!" :-). Потому что все шли на детектив-триллер, а всё оказалось стёбом. Над современными блогерами, над темой "домохозяйка-детектив" и т.д. и т.п. Фильм на один просмотр.
Этакая Бриджет Джонс на американский лад. Только не с британским, а с американским туалетным юмором(. В целом, неплохая комедия. Может, даже не на один раз, потому что поднимает очень актуальную сейчас проблему - "гламуризация" населения, и как с этим жить 90-а процентам простых людей. Фильм достаточно натурально иллюстрирует, что, зачастую, хватит и собственной веры в себя, чтоб и другие перестали оценивать только твоё несоответствие кем-то придуманным стандартам. И Эми Бет Шумер тянет на себе весь фильм. Для меня даже загадка, что здесь делали Наоми Кэмпбелл, да и Мишель Уильямс, коли на то пошло...
Фильм мне напомнил немного "Дьявол носит Прада" и "Шопоголик".
Полная версия |
|