
- masha-shamraeva
- 29 марта 2021 г., 17:01
Отзывы masha-shamraeva — стр. 5 |
Очаровательная хулиганская история, в которой классичсекий сюжет про соперничество из-за прекрасной дамы в интерьерах и костюмах начла 19 века перетекает в битву огромных человекоподобных роботов, которыми управляют "джентльмены".
Стимпанк, господа! Внезапный стимпанк!
Юмора тут хватает - например, в сцене, когда рычащие от гнева соперники устроили перерыв в дуэли и мирно беседовали за обеденным столом. А как очаровательна собачка Фифи!
Ну, а больше всего порадовал финал - всё закончилось не так грустно, как показалось.
Прежде всего это - визуальный шедевр. Виды природы, городской пейзаж, отдельные детали повседневного быта обитателей мегаполиса нарисованы настолько красиво и убедительно, что дух захватывает. Особенно хорошо получилась вода - дождь, лужи, капли, пруд. Она так правдоподобна, что того гляди польётся с экрана.
На фоне этого пиршества для глаз рассказывается простая и грустная история "о любви, которой не было". Инфантильная молодая женщина и взрослый не по годам подросток. Их отношения - даже не отношения, а намёк на них - словно эскиз, набросок, репетиция чувств. Всё утекло как вода...
Как всегда у Парфёнова - интереснейший фильм, плотно насыщенный информацией, в том числе визуальной. Меня всегда поражало, как он готов ехать за полмира, чтобы отснять небольшую сценку.
Юмора тут, пожалуй, меньше, чем в других его работах, хотя и ему нашлось место.
За небольшое время раскрывается сложная и до сих пор для многих болезненная тема.
Больше всего понравилась часть про Одессу - "еврейскую столицу Империи".
Конечно, при таком крошечном объеме всё вместиться не могло, и к выбору тем у меня есть вопросы. Как можно было не рассказать о "Протоколах сионских мудрецов", которые сыграли свою роль, в том числе, и в событияих в гитлеровской Германии? Или об эмиграции в Палестину - интереснейшая тема. Зато слишком много внимания уделено революционным событиям, которые касаются основной тематики фильма лишь косвенно.
Еще не понравились анимационные вставки. Я люблю традиционые для работ Парфёнова эпизоды в технике перекладки, а ожившие и говорящие фотографии немного пугают.)
Но в целом - это очень интересная, достойная работа.
Очаровательный фильм. Причем он хорош не детективным сюжетом про семейное убийство, случайно замеченное соседом со сломанной ногой, и тем более не отношениями главных геров в исполнении забавного Джеймса Стюарта и божественной Грейс Келли (брр, "Я мужик, я лезу в дебри Амазонки и ломаю ноги, а ты тут ходишь по модным показам!!!1 Нет, менять работу и ходить по модным показам я не буду, потому что я мужик!!!1"), а изображением повседневной жизни американцев (вся интрига построена на том, что занавески там такая же экзотика, как отпуск по уходу за ребенком).
Картинка яркая, уютная и радует глаз, спасибо оператору Роберту Бёрксу.
Фильм дивно спародировали в "Симпсонах", а собаку-копаку украл Акунин.
Это для меня четвертая американская экранизация "Алисы в стране чудес", и понравилась она мне больше трех других.
В первую очередь - бережным отношением к оригиналу. Даром что здесь смешали обе сказки Кэрролла, и действие начинается снежной зимой у камина, а вовсе не в "июльский полдень золотой". Но остальное создатели сохранили близко к тексту.
Здесь сохранена игра слов, песенки-пародии ("Twinkle, twinkle, little bat"), юмор, ирония и бесконечная фантазия.
Замечательно, что точность в следовании оригиналу соблюдена даже в деталях. К примеру, Герцогиня действительно уродлива, а Король и Королева загримированы под картинки с классической колоды карт.
Очень хороша Шарлотта Генри в главной роли. Ей 19 лет, но выглядит она как девочка с иллюстраций Тэнниэла, а играет как взрослая. А какие актеры в остальных ролях! В сложном гриме, костюмах и масках они с видимым удовольствием валяют дурака и исполняют роли чудныЫх и чУдных персонажей этих бессмертных сказок. История про Моржа и Плотника - анимированная, в стилистике тогдашнего "Диснея".
Это действительно экранизация, а не сочинение "по мотивам", причем очень удачная.
История первой любви между вчерашним школьником, отдыхающим в санатории в Крыму, и сиротой-официанткой проста и банальна: встретились, полюбили, он уехал, она забеременела и родила, он не знал и не узнает.
Первая половина фильма - настоящая жемчужина: прекрасные "шестидесятнические" сцены (чего стоит отражение в окне стоящего на столике "натюрморта"!), изумительно снятые пейзажи, юные Николай Бурляев, которым камера откровенно любуется, и Наталья Богунова (как ни странно, ее прелестей в кадре меньше, она показана как-то отстраненно, будто героиня картины эпохи Возрождения), волшебная музыка - как фоновая мелодия, так и песня про лёд на Ладоге, написанная Шпаликовым и исполненная молодым Николаем Губенко в эпизодической роли попутчика. Девочка и мальчик из слишком разных социальных слоев: она по 12 часов таскает подносы, он цитирует Ростана, но они любят друг друга, сильно и нежно. Этой части фильма я бы поставила твердую десятку.
А во второй половине наступает резкий перелом, причем не только в интонации и атмосфере, но и в стилистике, будто другой режиссер снимал, да еще в первой половне 1980-х. Фильм превращается в дубовую агитку, что лучше быть нищей, но гордой. И дело не в том, что мне бы хотелось другого итога (другого, если подумать, и быть не могло), а именно из-за стилистики. Очень жаль, что все так закончилось - и с героями, и с фильмом.
Еще один фильм Тарковского, который совершенно неожиданно мне понравился.
В принципе, ничего странного в этом нет. Во-первых, это студенческая работа времен ВГИКа, и присущие гениальному режиссеру... эээ... элегичный стиль и высокодуховное содержание тогда еще не проявились, во-вторых, режиссеров тут трое.
Фильм поставлен по рассказу Хемингуэя. В небольшой городок прибывает пара киллеров, чтобы убить боксёра Андерсона.
Актеры - тоже юные студенты - очень забавно смотрятся в роли прожженных и побитых жизнью героев, но они играют не просто старательно, а вполне убедительно. Особенно хорош Василий Шукшин, который здесь не привычный деревенский парень, а крутой, но уставший от самого своего существования боксер (интересно, во время съемок "Калины красной" он не вспоминал эту роль?) Как он лежит на кровати в кожаной куртке и курит! Ему бы выдать еще шляпу - и отправить в нуар.)) Впрочем, нуаром по-советски эту короткометражку и можно назвать (интересно, знакомы ли были студенты с этим жанром? В просмотровых залах ВГИКа показывали много недоступного простым советским зрителям.)
В целом - это любопытная и добротная работа, а не просто кинематографический курьез.
Приятно удивлена. Совершенно не ожидала от этого фильма такого юмора и иронии. 1902 год, первые шаги фантастики в кинематографе, всё должно быть "на серьезный щщах" - и такое вдруг обилие шуток и общая несерьёзная интонация. Просто "Незнайка на Луне", а не экранизация Жюля Верна.
Что ещё понравилось - нет общего впечатления дешевой бутафории, это не детский новогодний утренник в заштатном ДК, а ближе к сказкам Роу.
В общем, думала, что просмотр будет чисто познавательным, а он ещё и принес мне неподдельное удовольствие.:)
Для меня этот фильм идеален. Любимый режиссер + любимый актер (Джуд Лоу) + любимая актриса (Дженнифер Джейсон Ли). Очень интересный многоуровнеый сценарий. Биопанк, при этом стилистика - ретро а ля 1940-е. Кроненберг поступил очень мудро, обратившись в прошлое, а не сняв супернавороченный для своего времени киберпанк с актуальными техническими новшествами. Сейчас бы его было смешно смотреть, а вот такой стиль до сих пор не устарел.
Потрясающе интересен основной сюжет, с уровнями игры - реальности.
Но мне нравится игра "eXistenZ" и с точки зрения дизайна. Кроненберг продолжает свою линию живых пишущих машинок и дышащих экранов телевизора.)
И вообще восхищает продуманность деталей, видно, как скрупулезно над фильмом работали. Например, двухголовый "дракончик" в самом начале - он никакой роли в сюжете не играет, но работает на атмосферу и настроение.
Интересны отношения между главными героями. Это не классические романтические отношения, и не "мы вместе многое пережили и так появилась симпатия". Их действительно просто "кидает" друг к другу. Возможно, это не экзистенция в смысле игра, а экзистенция в смысле рок.) Все актеры просто блестящие, пусть и появляются лишь на несколько минут. Уиллем Дефо, Иэн Хольм, Сара Полли - роли небольшие, но запоминающиеся.
Первый раз после просмотреа я сидела после фильма минут 10, пытаясь понять, где я и кто я.)) "Смерть дьяволу Дэвиду Кроненбергу! Смерть "Экзистенции"!"
Очаровательный фильм о любви к кино и жизни.
Главный герой — писатель-неудачник, который отправляется с женой-пиарщицей на фестиваль в Сан-Себастьяне. Впрочем, неудачник он не только в творчестве, в личной жизни у него тоже не ладится: он недоволен своим браком и подозревает (небезосновательно!), что жена завела интрижку с молодым, но уже популярным и признанным и критиками, и зрителями режиссером, делами по связями с прессой которого занимается. Впрочем, герой сам не без греха: влюбился в симпатичную, но тоже несчастную в браке докторшу, которая замужен за художником-ловеласом.
Эта типичная для Аллена многоугольная любовная композиция выстроена на фоне дивной испанской природы и замечательной архитектуры.
Происходящее просто пропитано любовью к классическому кинематографу. Здесь о нем говорит даже врач с пациентом на приеме.
Сцены, копирующие-пародирующие любимые фильмы героя (и Аллена) — Феллини, Бергман, Бунюэль, «новая французская волна», — здорово оживляют происходящее (прямо скажем — в сюжета для смотревшего много фильмов Аллена нового мало). Это неожиданная и лучшая часть фильма.
Я бы назвала «Фестиваль Рифкина» алленовским «Восемь с половиной», но Вуди снял его еще в 1980-м ("Воспоминания о «Звездной пыли»). Так что пусть это будет хорошим итоговым (не хочется говорить «прощальным») фильмом.
Актеры здесь великолепные, от главных до эпизодических (среди первых мне особенно понравилась Джина Гершон в роли жены главного героя, среди вторых — Кристофер Вальц в роли бергмановской Смерти, который советует есть больше овощей и фруктов и регулярно делать колоноскопию. Это был образец алленовского юмора.)). Сюжет простой, но милый. Прекрасная джазовая музыка на фоне. Тонкий юмор. Главный герой-неудачник.
В общем, все как всегда у Аллена, которого я люблю, как он — Бергмана.
Ехидная и злющая сатирическая комедия. Это еще ранний Тодд Солондз, так что все закончилось гораздо благополучнее, чем могло бы в его более поздних фильмах.
Замечательно раскрыт внутренний мир девочки-подростка - не няши (как внешне, так и душевно), не умницы и не всеобщей любимицы, а, наоборот, неудачницы по всем фронтам. Солондз таких героев любит. Не меньше, чем взрывать псевдоблагополучный мирок Субурбии.
А как тут изображены 1980-е - ядовито-яркие, фальшивые, пластмассовые!
Музыка, как я понимаю, написанная специально для фильма, тоже в духе времени. Простенький, но драйвовый гаражный рок. Кстати, в поисках песен на Ютьюб, я была приятно удивлена, что фильм до сих пор помнят. И даже делают по нему фан-видео.0_о
Главную роль исполняет совсем юная Хизер Матараццо - очень талантливая, но обладающая неконвенциональной внешностью. С тех пор нечасто ее можно увидеть на экране, тем более в главной роли. Пластмассовый мир победил.
- Вот это Малхолланд Драйв. - Ух ты, из фильма Линча! - Нет, в Забриски Пойнт не поедем. (диалог из моей поездки в Штаты)
"У того, кто в юности не был радикалом, нет сердца, у того, кто в старости не стал консерватором, нет мозгов" - эта фраза обычно приписывается Черчиллю.
Начало фильма, про молодеждные бунты и обсуждение революции, смотреть было нелегко. Во-первых, камера плясала из-за псевдодокументальной съемки. Во-вторых, очень уж смешно и устеревше смотрелись ребятки в бакенбардах и порноусах, цитирующие Мао и собирающиеся делать революцию (а кофе для отважных революционеров идет варить девушка).
Зато потом начинается сон, видение, медитация. Бесконечная поездка в пустыню и бесконечный полет. Он и она встречаются, говорят о важном и неважном, занимаются любовью, расстаются. Он погибает, она мечтает взорвать буржуазный мирок, откуда она родом.
Дивная прекрасная пустыня, нелепые прекрасные герои. Много музыки.
Очень жаль, что фильм я посмотрела взрослой, а не юной, мозгами, а не сердцем. Тогда у меня был только клип Smashing Pumpkins, явно inspired by. https://www.youtube.com/watch?v=xmUZ6nCFNoU
Полная версия |
|