-
Отзыв о фильме «Вы не знаете Джека»
Биография, Драма (США, 2010)
KontikT 28 декабря 2022 г., 21:37
Очень психологически тяжелый, мрачный и конечно сложный фильм.
Эта тема не может оставить кого то равнодушным и постоянно и сейчас идут споры в защиту или отрицание эвтаназии.
Фильм основан на реальных событиях, этот человек Джек Кеворкян действительно существовал. Он создал машину, которая безболезненно помогала уйти из жизни неизлечимо больным с помощью лекарств, причем поступление его в организм открывает сам больной. Эти люди которые уже не могут терпеть муки, некоторые даже пытались покончить с такой жизнью, но не получалось . Самое сильно конечно то, что говорят эти больные , когда принимаю решение.
Здесь очень тонкая грань, и доктор Смерть, как его стали называть не всегда принимает решение об таком уходе, не всегда предоставляет свою машину. Он путается отсрочить этот день часто. Но есть конечно этические нормы и есть религиозные. Вот тут я просто бесилась, когда фанатики и просто верующие выступали со своими лозунгами. Это сложное решение наверно у каждого человека, и найти правильное , очень сложно.
Да и сам фильм и сама тема очень сложная. Он снят в мрачных тонах, сьемки такие рваные как бы, то есть показано что и решение доктора и больных, и родственников такое сложное, что показать его можно только так.
Но как отнестись к этой проблеме конечно должен решить каждый сам. Авторы не навязывают своего мнения, а только передают то, что было на самом деле. -
Отзыв о фильме «Целитель Адамс»
Биография, Драма (США, 1998)
KontikT 28 декабря 2022 г., 20:48
Наверно я выбьюсь из числа тех, кто поставил самую высокую оценку фильму.
Я за то, что смех , как лекарство очень нужен и полезен. И герой картины, сломленный человек, сам даже пришедший в психушку, потому что не видел смысла и цели своей жизни, пришел к этому выводу- он должен помогать людям. Поступив в медицинский институт он конечно сталкивается с непониманием- во первых он уже взрослый, он ведет себя не так , как другие .И раз фильм по реальным событиям, я принимаю тот факт, что его любят пациенты, но он очень не вписывается в общепринятые рамки. Мне кажется авторы фильма перегнули палку. Потому что некоторые поступки Адамса просто на мой взгляд неприглядны. Да, я за то, что надо было рассмешить больных детишек и нос из клизмы, ужимки и многое другое очень понравились детям. Но когда он переворачивает систему, надевает на ноги утки и вытворяет что попало- считаю это перебором. А уж эпизод с гинекологами- это нечто. Самым неприглядным было то, что доктор выставляет свою голую задницу на вручении диплома и это считается шуткой. Хотя я часто встречаю такое в американских фильмах. Для меня это просто неуважение к коллегам и мне неприятно было бы такое. Считаю , что многое в фильме перебор и авторы просто не нашли той точки, после которой можно остановится.
Конечно мне понравилось, что доктор создавал центры, где бесплатно помогал нуждающимся. Понравилось, что он и его последователи разговаривали с пациентами, это тоже очень нужно больным. Но в фильме все таки доктор показан как шут, клоун.А врачебная деятельность ну просто совсем не освещается, хотя и показано, что учиться он лучше всех , а значит и знает очень много.
Вот такие придирки у меня к фильму. Но в целом конечно фильм не плохой, хотя я не в восторге от него, разве что от игры Робина Уильямса . -
Отзыв о фильме «Невидимая сторона»
Биография, Драма (США, 2009)
oxnaxy 28 декабря 2022 г., 19:44
Наверное, и правда было бы всё так хорошо, если бы не было так плохо. Мне совершенно непонятно что, кроме пафоса и фальшивых улыбок, я должна была здесь найти. Фильм получился совершенно «типичный» и проходной, но на любое недовольство он лениво отмахивается со словами «это всё реальная история» и вешает на тебя ярлык тупого сухаря. Окей, я действительно сухарик со вкусом холодца с хреном, но и этот фильм – шаблонная слезливая история, которую я с удовольствием разменяю на документальный фильм. В документалке я смогу увидеть реальных людей, а не бестолкового актера, который сыграл главного героя в этот напополам с ещё не пойми кем.
Общее впечатление – как укус воскового яблока. Ненастоящее (а с виду такое всё из себя красивое), ещё и вкус отвратительный. И снова разочарования в актерской игре. Почему тут никто даже не пытается играть? Или пустые улыбки напополам с каменными лицами – это то, за что выдают награды?
Ещё минус 2 часа на историю без души.
-
Отзыв о фильме «Пробуждение»
Биография, Драма (США, 1990)
oxnaxy 28 декабря 2022 г., 16:21
Ну вот, ещё один фильм в коллекцию самых любимых. А ведь в самом начале мне казалось, что я буду просто чуть более заинтересована, чем обычно. Но в этот раз реальная историческая основа + великолепные актеры + великолепный режиссер дали именно тот результат, который и был нужен. Фильм получился просто великолепным: душевным, настоящим, почтительным к прошлому и пациентам и, хоть и с грустным финалом для одного, но невероятной надеждой для всех остальных.
В очередной раз показано, как необходим «свежий воздух» там, где всё застыло и уже давно не двигаются, как всё-таки нужны новаторские и пытливые умы, и как много ещё предстоит узнать. И такие истории будут вдохновлять и отрезвлять всегда, а когда их ещё рассказали настолько мастерски, то это уже практически… на вечность. -
Отзыв о фильме «Жена смотрителя зоопарка»
Биография, Военный (США, Великобритания, Чехия, 2017)
oxnaxy 17 декабря 2022 г., 16:00
Сейчас такие фильмы смотрятся совсем иначе. Но, несмотря на их огромное количество (и даже качество), все ужасы войны почему-то стираются из памяти у нынешних людей, обязательно найдется кто-то с имперскими амбициями и желанием поиграть в солдатиков, разменивая реальные жизни на собственные фантазии и самообман.
Как обычно, главное преимущество этого фильма – реальная историческая основа. На таких людях как Ян и Антонина Жабинских, держится мир, без них мы просто пропадем. Приятно знать, что это не выдуманная, а реальная история, с хорошим концом, со светлым будущим. Которое ещё строить и строить.
В таких фильмах меня всегда огорчает некая красочность и слишком чистая картинка. Думается мне, самые правдивые фильмы как раз и снимали те, кто это пережил и не сломался, нам же остается лишь стараться и не допускать. С последним, к сожалению, мы не справились. -
Отзыв о фильме «Дыши ради нас»
Биография, Драма (Великобритания, 2017)
oxnaxy 16 декабря 2022 г., 21:22
Не могу назвать фильм ни плохим, ни хорошим. Он обычный, а самый главный его плюс – это реальная история как основа всего сюжета. Только за это можно честно его порекомендовать. Но в целом я не впечатлилась им, зато влюбилась в реальную историю и реальные кадры, тут без шуток – до мурашек и до слез.
Сам же фильм – конструкция достаточно хаотичная и непоследовательная. То он прыгает во времени просто бешенными темпами (не только зритель с героем не успел познакомиться, но даже герои друг с другом, а вот уже всё плохо), то тянет резину в том моменте, когда это совершенно ни к чему. Саму историю знакомства и те самые крепкие и душевные отношения между супругами почему показали лишь в финале, когда это уже было не актуально. Отношения с сыном практически и не показали, скорее наоборот – у меня сложилось ощущения какой-то недосказанности и настороженности в отношениях между отцом и сыном.
Конечно, я не требую от истории правдивости на 100%, в первую очередь, думаю, она должна вдохновлять и не позволять опускать руки в трудных ситуациях, но и «чистота напополам с красотой» абсолютно во всем заставляет меня меньше доверять происходящему.Хотелось бы меньше пафоса и «красивых сцен под грустную музыку», это невероятно опошляет историю.
-
Отзыв о фильме «Творение Господне»
Биография, Драма (США, 2004)
oxnaxy 15 декабря 2022 г., 19:33
Хоть мне и понравился этот фильм, но не могу назвать его ни идеальным, ни беспристрастным, да и есть моменты, которые просто «забыли» упомянуть.
Фильм основан на реальных событиях: эта история знаменитого хирурга Альфреда Блэлок и (в начале) его помощника Вивьена Томаса. Помимо основной сюжетной линии (первой операции по «синему ребенку», которая во многом положила начало кардиохирургии). К сожалению, в фильме решили не показывать, что, хоть операция и прошла успешно, через несколько месяцев этот ребенок всё-таки умер, а в дальнейшем в первую очередь Блэлок освоился и провел множество успешных операций. Не нашла я подтверждения тому, что Блэлок всегда проводил операции только с Томасом и чуть ли без него не мог оперировать в принципе. Да, они часто работали рядом, но зачем подменять историю мне не совсем ясно (ясно, конечно же). Расизм и любые предрассудки – это страшные вещи, которые человечество медленно, но верно побеждает, периодически откатываясь назад. Но в такой борьбе не должно быть подлогов в угоду кому бы то ни было, они лишь ухудшают отношения, не более того.
Образ Томаса в фильме мне также, к сожалению, не понравился: он показан не волевым человек с сильным характером, а каким-то слабым и немного истеричным человеком. Позволю поставить под сомнение, что такой человек мог бы добиться таких высот.Итого: спасибо за то, я теперь немного знаю о таких прекрасных людях, но не более.
-
Отзыв о фильме «Доктор Лиза»
Биография, Драма (Россия, 2020)
oxnaxy 14 декабря 2022 г., 22:34
Этот фильм можно похвалить только за то, что он знакомит зрителя с совершенно потрясающей личностью, доктором Елизаветой Глинкой. Собственно, можно на аннотации и закончить, так сказать, «просмотр» и с чистой совестью уйти смотреть на документальные фильмы, в котором будет показан реальный человек. И дело тут не в том, что художественный фильм не способен достойно и интересно рассказать о какой-то личности, нет («Вы не знаете Джека» отличный тому пример), а в том, что состряпан этот фильм до ужаса халтурно и лицемерно (субъективное мнение, ага).
Сначала я честно посмотрела этот фильм от начала и до конца и без просмотра документалок могу сказать, что он создает весьма неприятный образ Елизаветы (подчеркиваю, образ): взбалмошная, непоследовательная, истеричная и неадекватная. Живет этот персонаж в мире чистых больничек, помогает только бездомным, которые одеты с иголки и больше похожи на престарелых странствующих актеров. Весь фильм похож на очередной недалекий сериал с какой-нибудь «России 1»: рандомный следователь обязательно одумается, его начальник будет на него давить, чтобы обязательно посадить кого-то хорошего, но в конце добро победит и мы будем петь песни, водить хороводы… Что касается актерской игры, то тут вышли просто все и все по одной статье – «я актер, я играю и выигрываю». Никакого реального образа Елизаветы я здесь не увидела, не слышала прозвучавшей в одной из документалок фразы «Впечатлительная? Не сработаемся», не слышала её рассуждений о том, что люди для неё ничем не отличаются и помогает она тому, кто в этом нуждается, не было и того, что «мне тоже тяжело», да и про хоспис – ни слова, лишь абсурд какой-то.
Очень жаль, но ничего, кроме брезгливости не вызывает.
-
Отзыв о фильме «Вы не знаете Джека»
Биография, Драма (США, 2010)
oxnaxy 11 декабря 2022 г., 19:51
Восхитительный и очень морально тяжелый фильм.
Я совершенно ничего, к своему стыду, не знала о докторе Кеворкян или, как его ещё называли, докторе Смерти. А ведь таких людей знать нужно и важно, именно они двигают человечество вперёд, и своими знаниями, упорством и непоколебимостью спасают множество жизней. Совершенно согласна с доктором, эвтаназия – это сознательный (именно сознательный) выбор каждого. В эпоху, когда о правах человека говорят, как никогда, громко, запрещать ему выбирать иной выход, кроме долгого и мучительного конца бесчеловечно и достаточно цинично. И, здесь, же многие воспринимают эвтаназию так, словно поголовно кто-то другой будет решать кому умереть, а кому сохранить жизнь, или же будут давать выбор тем, кто не в состоянии его сделать самостоятельно (например, недееспособным людям). Это совершенно не так, но заклеймить всегда легче, чем разобраться. Сюда же я отношу бесконечные споры о «божьей воле», что для меня тоже достаточно странно в современно мире – религия и государство должны быть друг от друга отделимы, и просто немыслимо на основе религиозных писаний принимать законы для огромной страны (как минимум из-за разного отношения к вере, как максимум… лучше промолчу).
После просмотра я решила узнать о докторе побольше и нашла документальный фильм о нем. Что я могу сказать? Художественный фильм «Вы не знаете Джека» очень близок к образу реального доктора и внешне, и внутренне, что не может не радовать.
Очень жаль, что закон об эвтаназии принят в таком большинстве стран, как мне думалось до недавнего времени. Но я уверена, что с течением времени всё изменится.
-
Отзыв о фильме «Парни не плачут»
Биография, Драма (США, 1999)
KontikT 30 ноября 2022 г., 13:50
Скорее мне все же не понравился фильм, потому что эти проблемы мне не понятны и я не понимаю до конца их.
Фильм основан на реальных событиях. Мне было интересно в фильме только то, что показали действительность маленьких городков без прикрас.
И что же я вижу- молодежь, которая только курит косячки, сидит в барах, или еще где и беспросветно пьяна. И конечно это странно- неужели только мечтается о чем то хорошем, а в реале пиво цистернами и травка тюками? Что молодежь только и думает об этом и больше ни о чем. Но нет же- мечта есть- вырваться. И что же , нельзя жить по человечески в этом месте. Думаю и в другом будет то же самое. Мне не понравился такой взгляд на жизнь этого маленького городка.
Конечно очень впечатляют сцены насилия, мне кажется они , сцена у врача показаны очень реалистично. И актриса сыграла свою роль очень достоверно.
Но рассуждать о проблеме мне не хочется, я просто , как написала выше не понимаю ее до конца, как ни пытаюсь.
По сюжету же сразу было ясно, что хорошего ничего не выйдет из такого. А уж то, какова окружающая действительность возле него к путному ничему не приведет. Обман раскроется, а это уже минус.
Все в фильме показано в мрачных тонах, все действия практически происходят в темноте, а это добавляет нервозную, трагическую атмосферу.