-
Отзыв о фильме «Опасный элемент»
Биография, Мелодрама (Великобритания, Венгрия, Китай, 2019)
oxnaxy 26 июля 2022 г., 15:10
Мария Кюри для меня всегда являлась (и будет являться) образцом для подражания. Я не могла обойти стороной фильм, который позиционируют как историю Марии и её мужа, Пьера Кюри. А там, где написано «история» + реальное имя, большинство хочет видеть правду, хоть и немного приукрашенную. Пусть моя оценка и неотрицательная по итогу, в большей части это связано с тем, что фильм основан на истории совершенно потрясающих людей.
Самому же фильм особо похвастаться нечем – акцент почему-то сделан на грубости и какой-то излишней истеричности Марии Кюри, её муж задвигается куда-то за кулисы, а если присутствует, то выглядит больше как какой-то забитый неумеха, отношения между ними (особенно до свадьбы) никак не раскрываются – просто возникают и всё. Время бежит то медленно, то быстро – по тем же взаимоотношением героев так и не поймешь, сколько прошло времени и сблизились они или отдалились. Очень много важных для раскрытия характеров героев деталей из биографии ученых не упоминается вовсе, зато вворачиваются множество катастроф, к которым привело открытие семейства Кюри. Причем эти катастрофы (особенно Чернобыльская) подаются чрезвычайно неумело, а монтаж заставляет думать, что все смерти и последствия лежат исключительно на совести Кюри. Если авторы фильмы не это имели ввиду, то, увы, показать иначе у них не получилось. Создание же рентгена и в принципе лечения рака новыми способами благодаря открытиям они упомянули лишь в конце, зато вдоволь насладились тем, что так любит общество – копанием в грязном белье.
Если снимать историю по краткой сводке биографических фактов не более чем на один лист А4, то получится «Опасный элемент». А если перестать халтурить и погрузиться в историю по-настоящему, задаться целью показать настоящих людей, а не грязное белье жены-истерички и мужа-нюни, то получится настоящее кино.
-
Отзыв о фильме «Война токов»
Биография, Драма (США, Россия, Великобритания, 2017)
avish 25 июля 2022 г., 20:16
Лучшее, что было в этом фильме - эффектная операторская работа и не плохой эмоциональный саундтрек. Что же касается сценария - создается впечатление, что фильм снимали несколько разных людей. Настолько он выглядит рваным и несогласованным. Бросается в глаза даже нарочитая стилистичность, которая сменяется совершенно обыденными кадрами в самый неожиданный момент. Лично мне очень не хватило Паркера. Достаточно яркий и уже приобретший имя актер мелькает здесь даже не на вторых, а не третьих ролях, хотя мне видится, что роль его могла бы быть много больше. Впрочем, это же касается и Теслы. Яркий, противоречивый персонаж предстает исключительно как попугай с полудюжиной пар штиблет.
Крупное историческое события для всего мирового научно-технического прогресса длинною в несколько десятилетий выглядит как детские обидки и завершается, по моему мнению, довольно нелепо. -
Отзыв о фильме «Опасный элемент»
Биография, Мелодрама (Великобритания, Венгрия, Китай, 2019)
avish 12 июля 2022 г., 21:29
Что: мелодраматичная биография
Кто: Мария Складовская-Кюри
Где: Париж, Франция
Когда: конец 19 - начало 20 ввРозамунда Пайк еще с Исчезнувшей напоминает мне блондинку из первого универа. И мне кажется, что ее актерские таланты лежат больше именно в этой сфере. Ее было слишком много для биографического фильма. Слишком бросается в глаза ее напускная грубость и независимость. Слишком жалким и ничтожным на ее фоне выглядит Пьер. При этом моменты, которые могли бы больше раскрыть характер героев были опущены. То, как Мария регулярно рвалась вернуться на родину. То, что отец Пьера стал практически нянькой для брошенных детей. Про выкидыш, про то, как много спорт значил в жизни семьи.
Мы же увидели нарезку кадров где Мария и Пьер сталкиваются на улице совершенно случайно, он по собственной инициативе предлагает ей свою лабораторию в полное распоряжение и читает лекцию о свободном использовании знаний. После этого она делает ему предложение, а он показывает ей переданный им сарай в Сорбонне. Она рожает, ему вручают премию. Она недовольна, что ее не упомянули. Он ведет ее к спиритистам, которые используют радий. Она негодует, что им за это не платят. Он умирает, она спит с его учеником. Пресса негодует, она читает лекцию о том, что делает то, что считает нужным, ведь она никогда не считалась с мнением общества. Здесь внезапно Мария старая и Ирэн заставляет ее участвовать в расширении применения рентгена попутно знакомя с женихом, который сразу же и исчезнет. пиу-пиу-пиу. Много кадров о том, что ее открытие привело к Хиросиме и Чернобылю. Мало кадров о том, что облучением купируют рак. Текст о том, какая Мария молодец. -
Отзыв о фильме «Шахматист»
Биография, Драма (Франция, 2019)
YuBo 11 июля 2022 г., 23:50
Удивительно то, что жанр этого фильма и в Википедии, и на Кинопоиске, и на других киносайтах определен как "Биография, Драма, Комедия". Вот уж комедийного в этом фильме нет совершенно ничего. Видимо тот, кто первым написал об этом фильме "комедия", вообще его не смотрел, даже трейлер.
Это драма с элементами мелодрамы о судьбе подростка-шахматиста из Бангладеш, бежавшего с отцом из страны во Францию. Здесь он записывается в шахматную школу (тренера играет Депардье). Хорошо показаны уроки игры в шахматы. В конце фильма подросток-мигрант-полунелегал, преодолев все трудности, становится чемпионом Франции по шахматам среди юношей до 12 лет и получает вид на жительство.
Фильм хороший, добрый, семейный, особенно для тех, чьи дети играют в шахматы. -
Отзыв о фильме «Человек, который познал бесконечность»
Биография, Драма (Великобритания, 2015)
avish 8 июля 2022 г., 23:45
Что: байопик
Кто: гениальный математик
Где: Индия, Мадрас; Англия, Кембридж
Когда: начало 20 векаФильм очень похож на Игры Разума, только без оскароносного актерского состава. Гений, который видит красоту в том, где другие видят хаотичный полет птиц. Гений, страдающий от непонимания. Гений, смертельно больной. Гений, получивший признание при жизни, но много позже дня, когда это было необходимо.
Я не очень понимаю почему данный фильм почти не известен. Никаких наград. Довольно скромные сборы. Неужели все дело в неголливудском происхождении? Или признать достижения индусов, это много хуже, чем встать на колено признавая угнетение черных?
-
Отзыв о фильме «Игра в имитацию»
Биография, Военный (США, Великобритания, 2014)
KontikT 29 июня 2022 г., 15:35
Конечно, я слышала, кто такой Алан Тьюринг, а как человек, окончивший матфак, я знала и биографию, и то , чем он известен.
Не скажу, что фильм прямо точь в точь повторяет биографию Тьюринга, но он основан на реальных событиях и режиссеры по своему подошли к освещению того, над чем он работал. События происходят в годы войны и Тьюрингу предстоит найти и расшифровать код , которым шифровались все сообщения немцев.Надо сказать, что к тому времени Тьюринг уже изобрел свою машину, свой метод и уже на основе этого метода подошел к расшифровке кода. В фильме же зритель видит все события как бы с нуля.
Это изобретение Тьюринга гениально, так как оно легло и в создание в будущем и современных компьютеров, за что его знают и ценят все. Но в фильме будет освещен период именно во время войны и расшифровке, взломе шифратора Энигма.
Интересно показано общество того времени и отношение к женщинам. Тьюринг и тут нестандартно находит решение, он готов жениться на девушке, которая по нормам того времени не может работать в коллективе мужчин, будучи неженатой.
Ну и конечно показана личная жизнь ученого. Он был геем, что конечно не приветствовалось в то время, и в конце его жизни он был осужден за это, и выбрал лечение а не заключение под стражу, а потом и уход из жизни. Ох уж эти закрытые английские школу- в случае с Тьюрингом все идет оттуда. Травля мальчика, который отличается умом и поведением от них и привела , как мне кажется Тьюринга к тому, что он стал изгоем и как следствие нашел себе друга. Это не дань моде, как сейчас происходит , как мне кажется, а просто трагедия.
Фильм мне понравился за исключением некоторых моментов- вот это выпячивание его нетрадиционной ориентации и то, как радостно объявляют , что именно Англия чуть ли не выиграла войну немного подпортило впечатление . Я даже смирилась с тем, что виду на экране Бенедикта Камбербэтча, которого просто не люблю-хотя эта роль ему подходит. -
Отзыв о фильме «Игра в имитацию»
Биография, Военный (США, Великобритания, 2014)
Trepanatsya 29 июня 2022 г., 14:35
По правде, должна сказать, что фильм мне не особо понравился. Зацепил - да, заставил дискутировать с друзьями - да. Но художественное исполнение не понравилось. Будь это не про реального человека, вообще, скорее всего, прошла б мимо.
Этот фильм - дань гениальному человеку, которым был англичанин Алан Тьюринг. Он был великим математиком, логиком, криптографом, а в годы Второй мировой войны изобрел "прародительницу" современного компьютера. Это помогло взломать шифровальную машину нацистов, что внесло существенный вклад в ход войны. Но также это история об очень несчастном человеке. Алан Тьюринг был всю жизнь геем, а для середины 20 века это было болезнью, которую лечили лоботомией или лекарственным путем, что не лучше, т.к. побочное действие препаратов очень жесткое. Да и воздействие на психику самого неприятия твоей сути, внушение со стороны, что ты монстр и извращенец, не может не сказываться на характере и душевном состоянии. Алан Тьюринг закончил жизнь самоубийством после принудительного лечения гормональными препаратами.
Должна сказать, что как бы мне не нравился Бенедикт Камбербэтч, с ролью он справился великолепно. Да и вообще ему хорошо даются те роли, где мужчина плачет.
Несмотря на то, что сам фильм я оцениваю невысоко, у него есть очень большая заслуга - благодаря ему некоторые узнали, кто такой Тьюринг, а также познакомились с таким кладезем знаний, как Википедия. -
Отзыв о фильме «Любители музыки»
Биография, Драма (Великобритания, 1971)
masha-shamraeva 29 июня 2022 г., 05:28
"Безумный байопик" от Кена Рассела, на этот раз - Чайковского. По отзывам ждала однополых оргий, но происходящее настолько чинно-благородно, что не поймешь, из-за чего герой мечется и на жену смотреть не хочет - может, игрок, может, хворает, а может, настолько увлечен музыкой.
Музыки тут много. Если выкинуть все разговоры, получится минимум часовой клип на музыку Чайковского. Она пронизывает всё происходящее, всю жизнь героя.
Чайковского, что иронично, играет Ричард Чамберлен. В его интерпретации композитор - мятущийся гений, задавленный обстоятельствами и окружающими.
Вольнее всего Рассел обошелся с образом Антонины Милюковой в самоотверженном исполнении Гленды Джексон. И как во всех историях о Чайковском, ее ужасно жаль.
Что касается клюквы, она тут есть, но поменьше, чем в "Сибирском цирюльнике", например.:D
-
Отзыв о фильме «Морпехи»
Биография, Военный (Германия, США, 2005)
Torir 24 июня 2022 г., 22:43
Если рассматривать фильм как экранизацию мемуаров то он довольно не плох. Но лично для меня в качестве военной драмы он очень слаб и дело тут не в отсутствии батальных сцен, скорее дело в том что персонажам не сильно то и сопереживаешь, вроде бы и хочется но происходит какой то идиотский случай и можно пробить лицо фейспалмом. В результате в финале остается один единственный вопрос "как вы идиоты контракт то до конца дослужили? вас бы раньше вышвырнули, причем намного раньше срока завершения контракта".
-
Отзыв о фильме «Хокинг»
Биография, Драма (Великобритания, 2004)
JulLeki 23 июня 2022 г., 12:51
Мой знакомство со Стивеном Хокингом и его биографией случилось благодаря радио-передачи Френки-шоу. Очень советую найти выпуск и послушать, потрясающий проект.
К сожалению, этот фильм не смог сравниться с часовым выпуском по радио. Фильм получился скомканным, его посыл непонятный. Что хотел рассказать автор: историю открытия? борьбы с болезнью? с судьбой? Но никакой из этих аспектов почти не раскрыт. Да, мы видим, как Хокинг встал на путь своего открытия, но на самом деле глубина в фильме не раскрывается. По сути Хокинг посмотрел пару лекция, поболтал с женщиной в поезде - и вот оно, великое открытие.
Болезнь так же не является главным аспектом фильма. Да, периодически нам показывают трудности Стивен: как он падает, не может назвать адрес таксисту, с трудом ходит, но при этом нет ощущения, что смерть дышит ему в спину. А ведь самое ужасное в его болезни - тело умирает, а мозг остается все таким же гениальным.
История Стивена Хокинга это история борьбы с судьбой. Человеку давали 2 года жизни, а он прожил еще почти полвека. Так же в фильме не был показан его тяжелый характер. В конце фильма говорится, что он женился на Джейн, у них родилось четверо детей, но не упоминается что он с ней развелся в 1995 году и женился на сиделке.
При этом в фильме есть и интересный ход. В первом кадре со Стивеном мы видим как он сидит в кресле в той же позе, в которой он будет сидеть уже при прогрессирующей болезни: со склоненной на бок головой.
Так же Камбербэтч очень сильно вытягивал фильм, хотя внешне на Хокинга он не тянет - слишком высокий и плечистый, когда мы видим на ранних фотографиях Стивена, что он довольно щуплый. -
Отзыв о фильме «Джобс: Империя соблазна»
Биография, Драма (США, Швейцария, 2013)
JulLeki 23 июня 2022 г., 12:20
Что и говорить, Стив Джобс был очень непростым человеком. И данный фильм частично это раскрывает.
Мы видим, как он готов идти по головам, обманывать друзей, не может работать в коллективе. В самом начале фильма начальник дает Стиву задание разработать игру и обещает заплатить, в случае успеха, 5 тысяч долларов. На каком-то этапе у Стива случается затык и он обращается к другу. Друг решает проблему, и спрашивает, сколько за это заплатят. На что Стив отвечает - 700 долларов. Ну просто, что за человек.
Или конфликт с девушкой и дочерью. Когда Стиву приносят тест ДНК, а тот говорит, ну там же не стопроцентная вероятность. Однако потом, он налаживает отношения с дочерью и принимает участие в ее жизни.
Начало фильма мне понравилось. Показано становление Джобса, рождение компании, составление личного бренда. Но с момента конфликта, смещение с должности и возвращения в компанию, все показано очень скомкано, галопом по Европам. Фильму явно не хватило хронометража.
Отдельно хотелось бы отметить работу Эштона Катчера. Я скептически отнеслась к нему, как к главному актеру, но он поразил меня своей игрой. Он действительно отлично вжился в роль и смотреть на него было одним удовольствием. -
Отзыв о фильме «Аманат»
Биография, Военный (Россия, 2022)
MissGray 22 июня 2022 г., 01:42
Отличное кино с хорошим актёрским составом, в котором нашлось место и свежим лицам, и любимым многими актёрам. Всё красиво - от видов природы, костюмов и антуража до артистов. Интересный сюжет, основанный на реальных событиях нашей истории, которую неплохо было бы знать. Финал, конечно, не оправдал ожиданий, но такова историческая правда. Фильм советую, очень достойный.